Eurasian News Fairway

«Решающий этап» или прелюдия к новой войне?"

«Решающий этап» или прелюдия к новой войне?"
Сентябрь 30
12:00 2010

Вялотекущая (с периодическими эмоциональными рецидивами) дискуссия на предмет Нагорного Карабаха начинает вызывать порой либо тусклую скуку, либо глухое раздражение из-за своей очевидной бесперспективности (иначе говоря — откровенной тупиковости).

Ни пресловутые «Мадридские принципы» (2007 г.), ни подкорректированный в Афинах в 2009 г. их вариант не устраивают да и не могут по определению утроить ни азербайджанскую, ни армянскую сторону.

Поскольку Баку никогда не будет рассматривать проблему Карабаха в контексте существования этой территории вне государственных границ своей республики. Ереван же, даже сделав намеки на готовности вернуть приграничные с Нагорным Карабахом оккупированные районы, никогда не посмеет отвернутся от своего карабахского землячества. Ибо сие будет для режима Саргсяна смерти подобно.

В такой патовой ситуации не имеет смысла (просто бесполезно) ожидать какой-либо миротворческой динамики и по линии Минской группы ОБСЕ, в задачи которой уже много лет входит поиск взимоустраивающего и Азербайджан, и Армению решения… Тем более — после резолюции Генеральной Ассамблеи ООН под однозначным названием «О положении на оккупированных территориях Азербайджана».

Даже последний рескрипт ГА по поводу российско-грузинского конфликта именуется «О возвращении беженцев», но ни единого намека на термины типа «оккупация»… А тут, что называется, в лоб: «оккупированные территории».

Да, разумеется, из дипломатических соображений и азербайджанская, и армянская сторона делают вид (именно вид, а не реальные попытки) поиска компромисса. Да вот беда: последний, согласно жесткой позиции Баку, может быть достигнут только в случае полного вывода Ереваном своих войск со всех 20 процентов удерживаемой им азербайджанской территории. На что администрация Саргсяна, разумеется, не пойдет. По крайней мере — в обозримой перспективе.

И в этих реалиях начинают все более отчетливо вызревать весьма тревожащие тенденции (если не сказать — процессы). В частности — истощение запасов терпения в Азербайджане и лично у Ильхама Алиева, полностью разочаровавшегося в деятельности Минской группы, которой за много лет (будем откровенны — по независящим от нее причинам!) только и удалось что не допустить нового широкомасштабного азербайджано-армянского военного конфликта.

Подтверждением этого, по мнению автора, могут послужить знаковые утверждения лидера Азербайджана на последней встрече со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем.

Так, на недавней пресс-конференции в Баку И.Алиев открыто заявил, что "переговоры по карабахскому урегулированию вступили в решающий этап!".  Что многие присутствующие восприняли не иначе как намек на то, что в случае провала переговоров и на этом «решающем этапе» Азербайджан предпримет сугубо односторонние действия, никак не укладывающиеся в регламент «Мадридских принципов».

Да, разумеется, Алиев как опытный и осторожный дипломат тут же оговорился, что, мол, «обсуждения, продолжавшиеся в течение 5–6 лет, привели к выработке международными посредниками определенных предложений», и что представленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ «Мадридские принципы» урегулирования проблемы «сбалансированы и создают основу для мирного урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана».

И что, мол, предложения посредников предусматривают «возвращение вынужденных переселенцев, размещение миротворческих сил, обеспечение коридора между Нагорным Карабахом и Арменией…».

Но слово уже было сказано: именно «решающий этап». Тем более, что упомянутые пресловутые «МП» создают лишь «основу» для урегулирования, а отнюдь не определяют окончательное решение затянувшегося конфликта.

И в завершение азербайджанский лидер поставил точку: «Что касается окончательного статуса Нагорного Карабаха, то этот статус не может предусматривать нахождение Карабаха вне Азербайджана… Азербайджан никогда не согласится с этим, и такая позиция полностью соответствует нормам международного права…».

Комментарии, как говорится, излишни.

А в это время в самой Азербайджанской Республике все интенсивнее раскручивается маховик милитаристской риторики. Даже такие уравновешенные люди, как военный эксперт, директор Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над ВС Алекпер Мамедов, подхватили военно-психологическую пи-ар раскрутку, заявляя, что «у официального Баку практически не осталось возможностей избегать напряжения ситуации на линии огня… В настоящее время азербайджанская дипломатия практически исчерпала все средства для решения проблемы мирным путем… Политический подход к проблеме явно не дает нужных результатов, что свидетельствует о неизбежности военного разрешения конфликта…».

Выводы, что называется, делайте сами.

Масла в огонь со своей стороны всячески подливает и упомянутый президент Турции Абдулла Гюль, выразивший на пресс-конференции «искреннее сожаление, что усилия мирового сообщества вот уже на протяжении 18 лет не приводят к урегулированию карабахского конфликта» (неприкрытый плевок в сторону Минской группы ОБСЕ), и «все это время вынужденные переселенцы не могут вернуться в родные места…».

По словам Гюля, «Турция уверена, что для урегулирования конфликта необходимо освобождение оккупированных территорий Азербайджана и восстановление территориальной целостности страны…».

(За незавершенной логикой этого изречения явственно просматриваются слова: «Коли мирным путем за 18 лет ничего не вышло, то придется вам, друзья-азербайджанцы, браться за оружие!»)

А что же сама Армения? Да и с ее стороны тоже всяких «нервничаний недипломатического характера» вполне предостаточно. Президент Серж Саргсян с завидным упорством словно священные мантры повторяет одни и те же слова (произнесенные им еще в бытность министром обороны Армении):

 — "на данном этапе Карабахского урегулирования нам необходимо сосредоточиться на систематизации наших ресурсов в противодействии коварному, циничному противнику, не гнушающемуся самыми подлыми методами и приемами дискредитации международного имиджа Армении и Нагорного Карабаха…";

— «весьма важно наступательное противодействие азербайджанским фальсификаторам от истории, украшающим свою историю и культуру за счет наследия армянского народа».

В какой-то степени опасения руководства Армении понять можно и нужно: изобилие заявлений представителей различных азербайджанских оппозиционных политических структур о готовности «действовать в Карабахе по украинскому или грузинскому сценарию» оптимизма в Ереване, естественно, не добавляют.

Ну вот к примеру: лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар и председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли еще с января 2005 года проводят систематические консультации с сотрудниками аппарата украинского президента (сначала Ющенко, ныне — Януковича).

Как глубоко убеждены в команде Саргсяна, основной целью данных мероприятий является «обмен опытом бескровного захвата власти посредством действий национальной оппозиции и третьих заинтересованных сторон».

Да, похоже, что ситуация действительно подходит к своему «решающему этапу»… Причем в самом Азербайджане все более актуализируется военная основа вероятности возобновления войны. Все чаще имеют место (помимо лично алиевских) резкие выпады официальных лиц с призывами к войне. Чего стоит только многократное повторение министром обороны АР фразы о том, что «в условиях, когда отсутствует мир, война будет продолжаться», тем самым откровенно дающего знать противной стороне об истинных планах Генштаба Азербайджанской Республики. Тем более что «начало широкомасштабных военных действий ни в коем случае исключать нельзя…».

Не стал бы этот самый «решающий этап» прелюдией к новой бойне…

Автор: Леонид Штомберг

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.