Eurasian News Fairway

Намек Обамы неадекватным соседям России

Намек Обамы неадекватным соседям России
Сентябрь 30
12:00 2010

Относительно недавно в газете Washington Post была опубликована статья старшего исследователя трансатлантических вопросов фонда Джермана Маршалла США и бывшего помощника Госсекретаря в вопросах Европы и Евразии Дэвида Креймера, под заголовком "Соединенные Штаты предупреждают неадекватных соседей России".

В связи с возникшими в американо-грузинских отношениях серьезными проблемами автор решил проанализировать совместно с господином Креймером ряд наиболее острых положений данной статьи.

Дэвид Креймер Дэвид Креймер — старший исследователь трансатлантических вопросов фонда Джермана Маршалла США, бывший помощника Госсекретаря в вопросах Европы и Евразии.

Л.А.: «Как известно, президент Соединенных Штатов Барак Обама направил Конгрессу письмо, в котором он призвал американских законодателей к ратификации договора о сотрудничестве с Россией в мирной ядерной сфере. Ратификация упомянутого договора была ранее отложена согласно распоряжению президента Джорджа Буша после, как ее назвали в США, российско-грузинской войны 2008 года.

В своем письме президент Обама четко отметил, что решение об отправке Конгрессу договора о российско-американском мирном ядерном сотрудничестве базируется на заключении, согласно которому «положение в Грузии не является преградой для исполнения предложенного соглашения». … Ваша точка зрения?»

Д.К.: «Хочу высказать твердое убеждение в том, что это крайне важное обстоятельство имеет принципиальное значение для дальнейших американо-грузинских отношений. Назначение упомянутой выдержки из письма президента Обамы на самом деле было прямым негативным посланием и предупреждением для Тбилиси… его именно так и воспринимают как в Тбилиси, так и в Москве».

Таким образом, я думаю, что письмо, и особенно та фраза, что   «положение в Грузии не является преградой для исполнения предложенного соглашения», была сделана президентом совершенно обдуманно. Не смотря на тот факт, что в письме внимание было обострено на упрочение американо-российских отношений, и чтобы заработал договор мирного ядерного сотрудничества, но в письме содержалось прямое упреждающее послание Грузии…  Причем Обамана безусловно спрогнозировал, причем совершенно правильно, восприятие содержания данного письма в Грузии, в других странах этого региона, и собственно в Москве".

Одним из наиболее позитивных моментов в письме президента Обамы является то, что он даже не упомянул, что правительство Соединенных Штатов не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и осуждает признание их независимости Россией.

В результате, в Москве и других городах письмо президента Обамы совершенно верно истолковывают таким образом, что раньше правительство Соединенных Штатов хотя бы риторически повторяло о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии, однако после грузинской агрессии против Южной Осетии такой необходимости не существует.

Я совершенно уверен, что это — предумышленное послание президенту Саакашвили. Полагаю, что к этому вопросу здесь отнеслись с полной ответственностью".

Л.А.: «В письме президента Обамы к Конгрессу сказано, что необходимость ратификации соглашения о российско-американском мирном ядерном сотрудничестве также обусловлена достигнутым между США и Россией сотрудничеством в связи с ядерным вопросом Ирана. Однако, в результате достигнутого вчера в Тегеране с посредничества Турции и Бразилии договора, упомянутое обстоятельство принимает совершенно иную нагрузку».

Д.К.: "Думаю, администрация США совершенно адекватно, правильно оценила положительную роль России в отношении Ирана. Нам надо вспомнить, что Россия в прошлом голосовала за три резолюции Совета Безопасности ООН, и не по ее вине за принятием этих резолюций почти никакие результаты от мирового сообщества не последовали. Примечателен и тот факт, что Россия четко заявила: она поддержит и новую резолюцию об установлении новых санкций. Разумеется, с учетом сделанных Россией предложений. Это вполне разумно.

Главная причина и предпосылка того, что администрация Обамы объективно расценивает роль России в отношении вопроса Ирана, состоит в том, что она хочет продемонстрировать, что в отличие от администрации Буша в силах восстановить российско-американские отношения. Правда в контексте политики «перезагрузки» с Россией администрация Обамы надеется, что Россия объявит Вашингтону поддержку в связи с такими проблемами, как Афганистан, нераспространение оружия массового поражения и Иран. Последний будет именно тем критерием, который определит успех политики «перезагрузки».

В завершении интервью господин Креймер отметил, что письмо президента Обамы «является еще одним шагом в направлении адекватного позиционирования Тбилиси относительно его истинного, а не желаемого места в американо-грузинских отношениях».

В связи с этим он добавил:

«Нынешняя американская администрация пришла к власти с верным пониманием того обстоятельства, что во время администрации Буша отношения между Соединенными Штатами и Грузией были слишком уютными и личностными для Тбилиси, что во многом дискредитировало Вашингтон и его союзников по НАТО.

Новая администрация приняла решение преобразовать эти отношения, и с этой целью Вашингтон начал отдалять Тбилиси от себя. В контексте этого процесса мы уже видели несколько конкретных подсказок, что отношения значительно меняются.

В том числе я бы выделил решение президента Обамы не встречаться с президентом Саакашвили, когда он находился тут на конференции, посвященной ядерной безопасности. Как вам известно, он встретился с президентом Украины, лидером Армении, президентом Турции и главами других государств, но не выделил время для встречи с Саакашвили.

В результате, Тбилиси и Москва получили получили вполне конкретное и вполне прогнозировавшееся ранее послание. Таким образом, письмо президента является четким проявлением этой тенденции».

И в качестве подтверждения соображений г-на Дэвида Креймера автор считает целесообразным привести недавно записанное грузинской редакцией «Голоса Америки» интервью с членом Конгресса, госпожой Элисон Шварц.

Она сделала общее обозрение отношений администрации Барака Обамы с Россией и заявила:

«Я считаю большим достижением международное соглашение по сокращению производства ядерного оружия. Это, в отличие от прежней администрации, главный приоритет президента Обамы. Очень важно объединение государств мира вокруг этой идеи по совместной российско-американской инициативе.

Поэтому, чтоб это сделать, нам необходимо продолжать корректно согласовывать все ключевые позиции этого соглашения с Москвой. Для администрации важно существование России именно как союзника. Мы не ставим вопрос: либо Грузия, либо Россия, поскольку Грузия в этой ситуации не играет по всем понятным причинам никакой роли.

Но, желая видеть главным нашим союзником Москву, мы в Конгрессе, в принципе, не отказываемся от сохранения определенных партнерских отношений  и с Грузией. Разумеется, при соблюдении в Тбилиси всех наших условий и требований.

Поэтому мы продолжаем переговоры по главным вопросам безопасности мира прежде всего с Россией».

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.