Eurasian News Fairway

Россия ввязалась в войну. Валютную

Россия ввязалась в войну. Валютную
Октябрь 06
12:00 2010

Разговоры о валютных или девальвационных войнах — одна из примет нашего времени. Ничего удивительного: такие войны — закономерный процесс в рамках посткризисного восстановления экономик.

Правительства различных стран, стремясь поддерживать спрос на товары своих производителей, стараются поддерживать обменный курс национальной валюты как можно более низким по отношению к другим мировым валютам. Таким образом, как сожалеет директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, многие страны перестают думать глобально и стремятся защитить национальные экономики в ущерб другим. Правительства девальвируют национальную валюту, чтобы стимулировать экспорт, — это и есть «валютная война».

Впрочем, Доминик Стросс-Кан лукавит: первоисточник войны — не в дешевом экспорте. Странам, имеющим большие займы, номинированные в национальной валюте, выгодна ее девальвация для обесценивания долга. При этом, по оценкам представителей развивающихся стран, в текущей ситуации понятие «валютной войны» связано как раз с попытками развитых стран решить свои проблемы за счет развивающихся стран. Они девальвируют свою валюту, «накачивая» мировую экономику денежной массой. Эта масса благодаря операциям carry-trade мощным потоком устремляется в страны с развивающейся экономикой — туда, где есть более доходные финансовые инструменты, — обеспечивая рост обменных курсов национальных валют этих стран. Развивающиеся страны вынуждены задумываться о защитных мерах, стремясь вернуть курс своей валюты на прежнее место. Развитым странам это, похоже, не нравится. По этому поводу недавно пространно высказался министр финансов Бразилии Гидо Мантега.

Первые попытки тестирования такой защиты в России, мы, по-видимому, могли наблюдать в период с 15 по 23 сентября в СЭЛТ на ММВБ. Тогда стоимость бивалютной корзины поднималась более чем на 3%. Однако затем она скорректировалась вниз примерно наполовину.

Массированная накачка мировой экономики долларовой ликвидностью ведет к падению курса доллара против всех резервных валют. При этом японские экспортеры столкнулись с серьезной проблемой, поскольку иена выросла до 15-летнего максимума против доллара:  его курс недавно протестировал уровень в 83 иены. В результате, Япония тоже вынуждена была включиться в валютную войну. Правительство и национальный японский банк в сентябре «истратили» на валютные интервенции более $25 млрд, покупая доллары для ослабления завышенного обменного курса иены на валютном рынке.

Однако интервенции не очень-то помогают Японии, и она пытается действовать другими средствами. Так, целевой диапазон процентной ставки был неожиданно понижен до 0,0–0,1% годовых (ранее ставка составляла 0,1% годовых). Кроме того, Банк Японии расширил программу выкупа активов примерно на $60 млрд до $420 млрд.

Двухсторонняя «валютная война» давно тлеет между двумя ведущими экономическими державами мира — США и Китаем. Вашингтон обвиняет Пекин в том, что тот пользуется преимуществами в торговле за счет заниженного курса юаня, и грозит ему экономическими санкциями. Совсем недавно Конгресс США предпринял решительные действия. Большинство сенаторов проголосовало за законопроект, позволяющий правительству США вводить компенсационные таможенные пошлины в отношении импортируемых товаров из тех стран, которые практикуют искусственное занижение курса своей национальной валюты и таким образом получают преимущества по сравнению с конкурирующими американскими производителями.

Наконец, в основной валютной паре, похоже, тоже заметны признаки валютной войны. Так, курс евро менее чем за месяц вырос с $1,2700 до $1,3850 (более чем на 9%). По-видимому, вскоре и финансовые власти еврозоны будут вынуждены встать на защиту своих экспортеров. Одним из методов борьбы может стать банальное печатание денег, от которого Германия пока всеми силами удерживает своих партнеров по Евросоюзу.

Нельзя исключать и того, что развивающиеся рынки кроме валютного контроля (за притоком спекулятивного капитала в страну), будут вынуждены более активнее проводить интервенции на валютном рынке, для чего понадобится денежная масса, и тогда печатный станок включится и в странах с развивающейся экономикой. В результате, мир получит «фронтальную девальвацию» всех валют и активный поиск инвесторами защитных инструментов.

Все активнее звучащие заверения представителей различных мировых регуляторов об отсутствии поводов для «валютных войн», скорее всего, лишь подталкивают игроков к выводу средств в «тихие гавани». Причем девальвация всех валют и, прежде всего, американской не делает таковыми казначейские облигации США, которые по привычке еще иногда считают синонимом надежности. Стремительный рост цены золота (номинированной в долларах) в последнее время (более чем на 15,5% с конца июля и более чем на 35% примерно за год) красноречиво показывает, куда идут средства в условиях зарождающихся «валютных войн». Интересно, что все значимые высоколиквидные активы в последние месяцы проигрывают золоту в доходности.

Таким образом, на фоне роста опасности девальвации валют «широким фронтом», когда печатные станки всех стран мира будут работать «на полную», альтернативы золоту, пожалуй, нет.

Материал: Slon.ru

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.