Eurasian News Fairway

«Мы говорим на языке, на котором никто больше не разговаривает…»

«Мы говорим на языке, на котором никто больше не разговаривает…»
Октябрь 14
12:00 2010

Гордон Саакашвили"Мы говорим на языке, на котором никто больше не разговаривает…"
(из интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили)
Дмитрий Гордон

В новеньком, вызывающе роскошном президентском дворце Михаила Саакашвили на стене висит фотография, запечатлевшая его с британской поп-звездой Кети Мелуа: он держит ее на руках, как невесту… Вот так же в январе 2004-го, когда в результате «революции роз» этот пылкий кавказский мачо в 36 лет стал президентом, Михаил Николаевич поднял и понес красавицу Грузию… Куда? На этот вопрос ответить становится все более и более сложно. Но давайте по существу:

Мой собеседник действительно наделен голливудской (хотя и несколько вымученной) улыбкой, красноречием профессионального тамады и, что сразу настораживает, откровенными и не вполне убедительными претензиями на высокий интеллект (даже несмотря на учебу в Колумбийском университете).

Сия вымученность белозубого оскала возможно объясняется и тем, что еще в феврале 2010 года президент России Дмитрий Медведев объявил грузинского лидера персоной нон грата… Что, собственно, неудивительно, поскольку у российского лидера были к тому все резоны.

Не меньшее «уважение» к грузинскому президенту порождает и системная фальсификация командой Саакашвили истинных «темпов экономического роста», внедрение вашингтонским ставленником в Грузии грубой административно-олигархической модели, навязанной им и его окружением своей стране.

Михо, как называют его в Сакартвело, так и не удалось сотворить чудо в отдельно взятой, пронизанной традиционным кавказским кумовством и отброшенной бездарным правлением предшественников в пещерный век республике, когда электричество подавалось по три часа в день, а дома тбилисцев отапливались буржуйками.

Пока что нынешний глава постсоветской Грузии предпочитает участвовать в дискуссионных форумах плюс — составлять программы, как обустроить то самое Сакартвело, заманить иностранных инвесторов и уйти от хотя бы минимального соблюдения норм международного права.

Саакашвили традиционно действует авторитарными, жесткими (в большинстве случаев — откровенно противоправными) методами, слепо и бездумно перекраивая внешнюю и внутреннюю политику своей Родины по наиболее худшим  американским (точнее — псевдоамериканским) образцам.

И неудивительно, что сегодня Грузию ехидно называют «кавказской неудачницей», с упорством демонстрирующей «завидные» темпы углубления стагнации экономики…

Да что там говорить, если только количество дней, требуемое для получения всевозможных разрешений и рассмотрения коммерческих споров в судах, возросло в разы, преступность прогрессирует с неимоверной скоростью. Причем все это — несмотря на помпезные масштабные антикоррупционные чистки в силовых структурах, госаппарте и в арбитражной системе.

Результат, как говорят, налицо: страна на глазах изменилась. Увы — в худшую сторону.  Повсюду я собственными глазами видел полуосвещенные улицы, угрюмые, безрадостные лица. А ведь цена реформ и преобразований определяется одним — уровнем жизни и внутренним состоянием маленького, обычного, среднестатистического гражданина.

Итак, само интервью:

 — Добрый день, Михаил Николаевич, приятно, не скрою, быть вашим гостем…

— И я рад вас видеть. Наконец-то до нас добрались!

В Украине с искренним любопытством наблюдают за Грузией: получатся ли те преобразования, о которых вы как президент много публично говорите…

— Не думаю, что Украине следует брать пример с Грузии. Наоборот, я сам хочу все лучшее перенять от Украины. Когда в 90-х годах — уже не как студент, а как представитель грузинской стороны — приезжал в свою почти родную Украину, она меня впечатляла. В каком смысле? Здесь не все было разрушено, сохранялись какие-то устои, дисциплина была.

Страна жила — на улицах работали светофоры, отапливались дома, функционировали коммунальные службы, люди выгуливали по вечерам на улицах и в парках собак, а на субботу и воскресенье ездили к себе на дачу… Простые вроде бы вещи, но в Грузии ничего этого как не было тогда, так нет и сейчас: у нас страну как варварски разрушали и разворовывали, так и продолжают попытки делать все то же самое.

Когда я впервые шел в президенты, Грузия была в два раза беднее (на душу населения), чем Украина, а во время последних президентских выборов, собираясь на какое-то очередное мероприятие, я подумал: «Наверное, спросят про Украину… Но как признаться, что мы сейчас регрессируем, отстаем от нее практически по всем показателям?».

Позвонил в свои службы и попросил: «Предоставьте-ка мне хоть какие-то цифры, которые показывают, что в доходах на душу населения мы не так сильно отстали от Украины!», а мне ответили: «В принципе, можно подать ситуацию так, что мы отстали только на 30 процентов!».

Я тогда не поверил… «Не может такого быть! — воскликнул. —  Позвоните в Международный валютный фонд, во Всемирный банк и, пока долечу, сообщите уточненные данные!». Но мне подтвердили: ошибки нет. Более того, года через два мы будем уже в два раза беднее Украины.

Меня это, помню, поразило, потому что на самом-то деле у Грузии намного больше возможностей развиваться, чем у Украины или, скажем, Эстонии. Страна, которая имеет в несколько раз больше природных ресурсов, удивительно трудолюбивое, талантливое население, прекрасное географическое положение вообще не может быть бедной…

В советское время Грузия была чудовищно коррумпированной республикой…

…Это правда… К сожалению, ситуация такова и на сегодняшний день.

…И я даже слышал, что учиться в Киевский университет вы отправились потому, что в Тбилиси за поступление с вас запросили безумную сумму…

— Да — 25 тысяч рублей здесь и 50 тысяч в Москве. Едва ли не единственным местом, где бедные грузины имели шанс поступить в вуз без взятки, была Украина, хотя со стороны казалось, что моим соотечественникам некуда деньги девать.

Футболист Олег Блохин вспоминал, что в награду за хорошую игру киевским динамовцам продавали по госцене недоступные по тем временам «Волги», а футболисты сбывали их втридорога грузинам. Да (смеется), считалось, что нам да узбекам можно… Тогда ходило много на этот счет анекдотов — к примеру, о том, как грузинский отец послал своему сыну-студенту троллейбус, чтобы он ездил, как все…

Это был и, к сожалению, есть стереотип: Грузия — самая коррумпированная республика, и даже в сегодняшней России 80 процентов «воров в законе» — именно грузины (в Украине они, говорят, тоже водятся). Коррупция до настоящего времени считается такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как застолья, почти как религия наша православная: мол, это составляющая национальной культуры, к тому же считается, будто грузины просто не любят работать. Они, дескать, ленивые и хороши только для того, чтобы во время застолий гостей развлекать, петь и плясать…

…плюс торговать мандаринами…

— Вот именно.

Неслучайно поэтому бытует мнение, что сдвинуть такую махину с места нельзя…

К сожалению, мнение во многом правильное.
"У НАС ЕСТЬ МИНИСТРЫ, КОТОРЫМ ПО 27–28 ЛЕТ…"
На проводимых у вас реформах, которые вызывают так много, мягко говоря, вопросов, я хотел бы остановиться подробно. Скажите, это правда, что в руководстве Грузии практически нет людей старше 40 лет?

Правда — за 40 лет только министру иностранных дел Григолу Вашадзе. В 88-м году его с треском выгнали из МИД СССР, потому что на партсобрании он встал и высказал Горбачеву в лицо то, что о будущем Советского Союза думал. Не посадили только потому, что он — тогда молодой, подающий надежды дипломат — был женат на будущей народной артистке Грузии и России знаменитой балерине Нине Ананишвили. Но в черный список внесли. За границу с женой не выпускали, так что он нахлебался.

В принципе, если не считать его, присоединившегося к нам позже, я самый старший член этой команды (я действительно считаю себя членом команды, хотя последнее слово практически во всех случаях остается за мной).

Но, и хочу подчеркнуть это особо, пока ничего хорошего в столь «молодом» коллективе я не вижу, поскольку молодость молодостью, а без серьезного профессионального и просто жизненного опыта назначать на министерские места не следовало бы. Просто сказывается катастрофическая нехватка профессиональных кадров…

Отсюда, кстати, нередки ошибки и порой просто грубые промахи моей команды. Как в национальной экономике, так и во внешней политике.

 — Что именно вы относите к последним? Историю с нападением на Южную Осетию?

— Это — в первую очередь. Но мне сейчас не хотелось бы говорить об этом.

— Насколько я знаю, представители руководства Грузии — далеко не во всех случаях хорошо образованные люди. Образованные именно по содержанию, а не по наличию престижных дипломов.

— Да, но их не специально подбирали — так вышло, потому что старая система образования у нас в республике давно развалилась, а новую создать так до сих пор и не получается. В Грузии она была и пока еще остается больше всего коррумпирована — опережает по этой части даже полицию и другие госслужбы.

Тревожен и тот факт, что последние семь — вернее, шесть с лишним лет — к нам все меньше людей возвращается из-за рубежа, чем от нас уезжает. И не потому, что мы зажили совсем уж бедно — просто у молодежи пропадает перспектива в своей стране. Судя по опросам (данные колеблются, но разброс не очень велик), все меньшее количество населения в возрасте до 30 лет поддерживает мою партию «Единое национальное движение». Почему? Считают, что у них будущее становится все неопределеннее. И отчасти это объясняется именно тем, что в правительстве множество их ровесников, не обладающих необходимым опытом государственного управления.

Я вовсе не хочу переориентировать наше общество на так называемые «европейские стандарты», привить ему западный образ мышления, поскольку это угрожает национальному самосознанию. Однако нам пришлось привезти в Грузию три тысячи учителей — американцев, англичан, австралийцев, новозеландцев, причем не только в города — в села тоже: во все школы (у нас их всего три тысячи, и ровно столько же учителей). В следующем году придется довести число приглашенных до четырех тысяч, а затем и до 10 тысяч, то есть в некоторых школах будет по два-три волонтера. Через пять-шесть лет практически все, кто еще может изучать языки (наверное, это люди до 40–50 лет, но тут все от человека зависит), станут англоязычными.

 — Но вы ведь сами упомянули про необходимость сохранения национального самосознания?!

— Что ж, чем-то приходится жертвовать… Поскольку мы говорим на языке, на котором никто больше не разговаривает, — разве что у басков в Испании, по одной из научных гипотез, нечто похожее. Грузины — нация небольшая, нам в отличие от украинцев или поляков непозволительно рассуждать так: мы на своем языке общаемся, и пусть все другие его учат.

Кто-то, может, и выучит, но их будут единицы, а нужно быть частью современного мира, интегрироваться в него. Вы ведь сами прекрасно понимаете: грузинский язык — язык вымирающий. С этим надо смириться и уделить самое пристальное внимание изучению английского языка.

Поэтому-то сейчас от прямого дубляжа отказываемся — фильмы у нас будут идти на языке оригинала с грузинскими субтитрами, чтобы люди просто привыкали к звучанию чужой речи. Ведь чужой она будет только по началу, а позже станет действительно родной.

Мне говорили, что в Грузии многие начинают изучать китайский язык…

— Я всех к этому горячо призываю — тоже неплохой вариант замены грузинского языка в будущем. Хотя сам вряд ли когда-то его выучу. Заставлять силой нельзя, но английский у нас обязательно будет везде с первого класса.

Поймите: есть вещи, на которых экономить нельзя… Образование, на мой взгляд, самое главное, и наше будущее — не нынешнее,   разумеется — правительство должно излучать грамотность, компетентность.

(продолжение следует)

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.