Eurasian News Fairway

«Комплекс» на грани агонии

«Комплекс» на грани агонии
Октябрь 31
12:00 2010

Такого рода сообщений мир ждал. И вот, наконец, поступила официальная информация из Исламской Республики Иран о том, что в стране произведена первая партия обогащенного до 20 процентов урана.


«Первый мешок» ядерной начинки, вполне пригодной для производства атомного оружия, весом около 30 килограммов получен путем обогащения в иранском ядерном центре Натанз. Об этом поведал миру вице-президент страны, руководитель организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Данная продукция стала результатом работ, начатых в феврале этого года после провала переговоров о поставках в Исламскую республику обогащенного сырья из других стран «для мирных нужд» (по формулировке официального Тегерана).

В качестве легального потребителя «мирного атома» фигурирует исследовательский реактор в иранской столице, предназначенный, как это декларируется правительством ИРИ, для производства радиоактивных изотопов, использующихся в медицине и медико-фармацевтической промышленности.

Условием прекращения собственных разработок по обогащению урана Тегеран выдвигал требование обеспечить поставки ему данного продукта извне. В качестве партнеров предполагались Россия и Франция. Осенью 2009 года МАГАТЭ предложило г-ну Ахмадинежаду вывезти 1,2 тонны, то есть большую часть произведенного к тому времени (в настоящий момент его количество уже приблизилось к 3 тоннам) в данной стране низкообогащенного (до 3,5 процента) урана для дообогащения в России до 20 процентов и последующего производства во Франции полностью готового ядерного топлива для иранского реактора.

Однако Тегеран впоследствии раз за разом выдвигал дополнительные условия, которые, как полагают в Агентстве, имели целью торпедировать международные усилия по контролю иранских ядерных  разработок. И, надо думать, подспудно лишний раз показать всему миру, какой «крутой парень этот Нежад».

В конце концов, лопнуло даже российское терпение, и Москва после недолгих (хотя и явно мучительных) раздумий присоединилась к международным санкциям, усиленным в июне этого года. Чему в немалой степени способствовало откровенно хамское поведение эксцентричного и малопредсказуемого президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада в отношении России и ее руководства. Дело даже дошло до прямых оскорблений и угроз в адрес последнего.

Буквально накануне объявления Советом безопасности ООН новых антииранских санкций в процесс неожиданно вмешались Турция и Бразилия, предложившие свои услуги по обеспечению Ирана двадцатипроцентным ядерным материалом. Согласно достигнутой между тремя странами договоренности, те самые 1,2 тонны Тегеран должен был отправить Турецкой Республике и взамен получить в десять раз меньшее количество урана, обогащенного до желанных 20-ти процентов.

Такую инициативу Тайипа Эрдогана, очевидно, можно объяснить возросшей в тот период международной и внутриполитической активностью турков; деятельностью, развернутой более всего в течение первой половины текущего года премьер-министром ТР, не так давно перед этим занявшим данный пост. Тут вам и пресловутая «османизация» национального самосознания, и антиизраильская морская провокация, наделавшая столько шуму (чуть было не испортившая до непоправимости турецко-израильские отношения), и политические вызовы западным союзникам Турции.

Однако Эрдоган быстро понял, что зашел слишком далеко, и, надо сказать, вовремя остановился. В частности, нажал на тормоз по линии наметившегося было сотрудничества с Тегераном, чему в немалой степени способствовало достаточно дружное принятие международным сообществом июньских дополнительных санкций.

Ну и, конечно же, немалую роль сыграла упрямая решительность иранского руководства… То ли ввиду хорошо сохранившейся инфантильности его персоналий, то ли с каким-то малопонятным для нормальных людей прицелом, но с завидной регулярностью бросающего миру вызов за вызовом. Желание выбиться в мировые лидеры? Вряд ли это нынче возможно для страны-изгоя, поддерживаемой разве что спонсируемыми ею террористами да парой-тройкой со-спонсоров терроризма. Экономика которой, к тому же, грозит надорваться в ближайшем будущем.

В секретном докладе, представленном недавно духовному лидеру иранского режима аятолле Али Хаменеи и ставшем каким-то образом достоянием мировой прессы, говорится об опасности экономического краха, который может наступить в стране до конца нынешнего года. (Несмотря на периодически звучащие громкие амбициозные заявления Ахмадинежада о том, что все эти санкции, дескать, им, иранцам, «по боку».)

В документе, составленном экономистами Центрального банка и министерств экономики и нефти ИРИ, признается, что санкции ООН тяжело отражаются на торговле, финансовом и нефтяном секторе страны. Приостановка иностранных инвестиций в «нефтянку» уже привела к снижению добычи. Обеспечение бензином становится все более проблематичным: после прекращения поставок нефтепродуктов из Турции, Индии, Швейцарии и России топливо поступает лишь из Туркмении, Китая, Венесуэлы и контрабандным путем из Ирака. Приостановили свою деятельность в Иране практически все мировые автомобильные гиганты. Страховые компании отказываются работать с грузами и самолетами, следующими в Иран. Финансирование внешней торговли крайне затруднено из-за присоединения к санкциям западных банков. Финансово-кредитные структуры ОАЭ, через которые осуществлялась добрая половина иранского импорта, также прекратили контакты с Тегераном, что привело к острой нехватке долларов и резкому падению курса национальной валюты.

Загнанный в угол режим уже предупредил население, что все протесты против прекращения дотаций на продукты питания и топливо будут жестко подавляться. Таким образом, как палка о двух концах, санкции невольно провоцируют дальнейшую фашизацию иранской власти. Но фашизм нынче не в моде на планете. Однако ж потерявший адекватные ощущения действительности неистовый Нежад упрямо и решительно несется к краю пропасти.

Все это весьма напоминает явление, обозначаемое психолого-медицинским термином «комплекс неполноценности». «Комплексование» не есть путь к успеху, но когда оно у «комплексующего» зашло слишком далеко, последний вообще становится неспособным отдавать себе отчет о последствиях собственных действий. Со всеми вытекающими непредсказуемостями.

Москва же, в свою очередь, прекрасно понимая и адекватно оценивая иранскую ситуацию, судя по всему, благополучно перепоручила заботу о тамошнем режиме Уго Чавесу, свалив эту гору со своих плеч. Оно и правильно. Два носителя «комплекса» легко друг друга поймут, и Москве не пачкаться. Во время недавнего визита в Киев президент Венесуэлы с плохо скрытым удовлетворением объявил, что его страна покупает зенитно-ракетные комплексы ПВО С-300, которые Россия, присоединившаяся к санкциям, отказалась поставлять Ирану.

(В октябре прошлого года РФ заморозила контракт на поставки С-300 в ИРИ, не желая идти на обострение отношений с западными партнерами. А в результате принятия в нынешнем июне дополнительных санкций ООН Кремль, как заявил недавно глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, полностью аннулировал контракты на поставку Тегерану С-300 и ведет переговоры о возврате данной стране полученного от нее аванса. Пояснив при этом, что С-300 запрещены к продаже в Иран: есть решение ООН, есть соответствующий указ Президента России.

Сумму аванса Чемезов не уточнил. Ранее мировые информационные агентства называли цифру $ 800 млн. Однако позже выяснилось, что аванс составлял $ 166,8 млн., а 800 миллионов — это общая сумма ирано-российского контракта на пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1, подписанного в конце 2007 года.

Однако, несмотря на то, что ракеты поставлены не были, Москве не придется выплатить ИРИ неустойку (которая составила бы порядка 10 процентов общей суммы сделки, то есть $ 80 млн. «сверху»), поскольку санкции Совбеза ООН относятся к категории «форс-мажора»

А поскольку вероятность сговора Чавеса с Ахмадинежадом многими признается достаточно высокой, то перепуганный Тель-Авив тут же обратился к США с просьбой отговорить Москву от продажи комплексов     С-300 Венесуэле из-за опасений, что они могут быть перепроданы, а то и просто переданы Ирану. Чем Вашингтон сейчас и занимается. Параллельно израильтяне уже года два тренируются в воздушных атаках на цели, защищенные зенитными ракетами данного типа. В этом им в совместных учениях помогают греки, используя С-300, приобретенные ими в свое время у России.

Понятно, что в самом Тегеране отказ Москвы от зенитно-ракетного контракта вызвал бурю негодования. Снова посыпались обвинения в адрес Кремля в лучшем стиле геббельсовской площадной пропагандистской ругани. Очередная волна антироссийской истерии, надо думать, не последняя в этой стране. Надвигающийся экономический крах, легко прогнозируемый для ИРИ, по всей видимости, вгонит агонизирующий режим в еще более сильные судороги.

И хорошо, если они не выйдут очень уж далеко за пределы Исламской Республики Иран и не наделают непредсказуемых по своим последствиям разрушений на планете или даже в не очень обширном ее регионе. Да и самой команде Ахмадинежада хочется пожелать в будущем как можно менее болезненных последствий правления одной из худших в мире автократий — религиозной.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.