Eurasian News Fairway

Угрозы в действии

Угрозы в действии
Октябрь 31
12:00 2010

На спецпредставителя ООН в Ираке совершено покушение. А скандально известный сайт опять «высветился» публикацией еще 400 тысяч документов о войне в Ираке.

На этот раз спецпредставитель ООН в Ираке остался жив. Эдду Мелкерту повезло гораздо больше, чем его предшественнику Серджио Виейре ди Мелло, погибшему в 2003 году в результате взрыва бомбы в представительстве Организации в Багдаде (всего унесшего жизни 22 человек).

На этот раз снаряд разорвался под предпоследним автомобилем эскорта, сопровождавшего Мелкерта, который в тот момент покидал город эн-Наджаф, расположенный в 160 километрах к югу от Багдада. Бомба была зарыта под дорожным полотном. Один полицейский погиб, трое ранены. Нынешний спецпредставитель не пострадал.

Целью поездки Мелкерта в сей святой для мусульман-шиитов населенный пункт была встреча с аятоллой Али ас-Систани — самым почитаемым духовным лицом среди иракских шиитов. Как сообщили из аппарата аятоллы, после аудиенции с ас-Систани спецпредставитель ООН призвал политических лидеров Ирака собраться на переговоры и «без дальнейших промедлений сформировать коалиционное правительство». Ибо прошло уже семь месяцев после парламентских выборов, которые не выявили абсолютного победителя, и потому «процесс формирования коалиционного кабинета явно затянулся».

Политическая неопределенность усиливает напряжение в иракском обществе, которое к тому же издавна раздирает конфликт между суннитами, составляющими меньшинство, но при этом управлявшими страной при Саддаме Хусейне, и шиитским большинством. Противостояние между религиозными группами еще больше разгорелось после вторжения войск США в 2003 году. Не затухает оно и до сих пор, в то время как американский оккупационный контингент постепенно покидает страну.

Общий уровень насилия в Ираке в этом году по сравнению с предыдущими несколько снизился, но теракты, организуемые суннитскими фанатиками и некоторыми вооруженными группами шиитов, продолжаются.

После гибели ди Мелло в 2003 году иракское представительство ООН работает под усиленной охраной. Но охрану такого уровня невозможно осуществить по пути следования кортежей.

Тем временем центральное командование США обнародовало по запросу вашингтонской исследовательской организации Архив национальной безопасности (АНБ) следующие данные. В результате боевых действий в Ираке за период с начала 2004 года по август 2008 года погибло около 77 тысяч местных жителей. Из них 63185 гражданских лиц и 13754 служащих иракских сил безопасности.

Американские военные до последнего времени отказывались обнародовать информацию о потерях среди иракцев. Однако запрос АНБ был выполнен на основании американского закона о свободе информации, что заставило командование дань на него соответствующий ответ.

Багдадские же власти в прошлом году называли другую цифру: по их данным на тот период погибло в общей сложности 85694 иракца. Другие оценки еще выше. Так, неправительственная организация Iraq body count дает разброс цифр от 98 до 107 тысяч человек. А в британском медицинском журнале «Lancet» еще в 2006 году было обнародовано исследование, согласно которому в Ираке в результате войны погибло свыше 600 тыс. местных жителей.

Предоставленные Пентагоном данные заведомо неполны, поскольку не охватывают периоды войны с марта по конец 2003 года и после августа 2008-го.

Самая же интересная, можно даже сказать, скандальная информация о войне в Ираке (в частности — о числе ее жертв) содержится в данных, опубликованных на днях широко уже известным сайтом «Wikileaks». Документы эти хранились в иракском архиве. Еще летом, обнародовав такого же рода сведения об афганской операции, неугомонный сайт пообещал в скором времени поместить у себя аналогичную информацию об иракской войне. И вот угроза приведена в действие: мир увидел 400 тысяч документов, касающихся иракской войны и, главным образом, участия в ней американских вооруженных сил.

В них (документах) говорится, например, о санкционированных официальным Багдадом пытках, которые применялись полицейскими и солдатами к заключенным и о которых было известно властям США, убийствах сотен мирных жителей на контролируемых американцами военных контрольно-пропускных пунктах и о сокрытии этих фактов их командованием. Информация, содержащаяся в упомянутых обнародованных документах, относится к шестилетнему периоду: файлы датированы январем 2004 — декабрем 2009 годов.

Согласно этим данным, в результате развязанной Соединенными Штатами войны в Ираке погибло 10932 человека. Из этого числа более 66 тысяч значатся в отчетах как «граждане», почти 24000 как «противники», 15200 — в качестве «принимающей стороны» (иракские военные и официальные лица) и 3,8 тысячи как «дружественные силы» (союзнические войска). При этом более 15000 мирных граждан убиты в ранее незапротоколированных инцидентах и, по всей видимости, так и остались неопознанными.

Документы также рассказывают и о многочисленных, ранее неизвестных случаях убийства граждан военными США — у блокпостов, с вертолетов, во время проведения операций. Именно из-за таких инцидентов жители были и ныне настроены против американского присутствия на территории своей страны, и эта ситуация повторяется сейчас в Афганистане.

В материалах также фигурирует название частной американской охранной фирмы Blackwater, сотрудники которой обвинялись в убийстве мирных жителей в Ираке в 2007 году. Опубликованные секретные документы подтверждают, что охранники этой структуры (ныне сменившей свое название и местонахождение), перебравшись в Афганистан, открывали огонь по обычным гражданам. Но против них так и не были выдвинуты обвинения.

Архивы свидетельствуют и о том, что во время войны не только американские солдаты допускали бесчеловечное отношение к содержащимся в тюрьме иракцам (тюрьма «Абу-Грейб»). Как явствует из материалов на сайте Wikileaks, командование в ряде случаев не давало дальнейшего хода сообщениям о злоупотреблениях со стороны иракских военных и спецслужб, действовавших теми же методами, что и при саддамовском режиме. В том числе о применении к подозреваемым жестоких истязаний, включая отрубание пальцев, прижигание тела кислотой, электрошок и пытки электродрелью.

Официальная позиция Пентагона по поводу утечки секретных материалов не является на сегодняшний день однозначной. В министерстве обороны, в частности сам министр Гейтс, то заявляют, что выставленные на Wikileaks документы «не раскрыли важной разведывательной информации», то выражают серьезные опасения насчет последствий подобного рассекречивания, пытаясь оценить соответствующие риски, и рассматривают различные возможности по уменьшению последних. Одновременно призывая журналистов не распространять секретную информацию, опубликованную на скандальном сайте, подчеркивая, что размещенные создателями портала документы являются «крадеными».

Однако катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» немедленно распространил новые данные от Wikileaks. При этом в своем заявлении указал, что осознает «степень риска для жизни людей, упоминаемых в документах», в силу чего «материалы отредактированы и из них удалены имена фигурантов…».

После того как увидели свет соответствующие афганские материалы, Белый дом и Пентагон тоже первоначально заявили, что досье «не содержат ничего нового, что не было бы известно специалистам и общественности». Однако по прошествии нескольких дней стал понятен масштаб урона, который нанесен этой утечкой. Углубленный анализ файлов показал, что они содержат десятки тысяч анкетных данных на афганцев, которые сотрудничают с западными органами. И даже когда не названо конкретное имя, источник информации зачастую несложно вычислить по имеющимся в в отношении него деталям.

Естественно, минобороны США выразило соответствующие озабоченность и негодование. Осудила утечку информации «из любых документов, ставящих под угрозу жизни наших соотечественников, их союзников» и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Любопытно, но вовсе не удивительно, что власти Ирака обвиняют в публикации скандального досье внутреннюю оппозицию. Каковая, понятное дело, воспользовалась фактом скандальной публикации и призвала правительство в Багдаде рассмотреть все сообщения о злоупотреблениях сотрудников иракских спецслужб. В свою очередь, иракские власти обещали провести соответствующее расследование по фактам из доклада Wikileaks. А премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, весьма резко отреагировавший на публикацию, заявил о том, что «время ее специально было определено исходя из политических соображений» с целью дезавуировать его — аль-Малики — надежды на переизбрание.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.