Eurasian News Fairway

«Удар США по Ирану обернется для Грузии кровавым кошмаром…»

«Удар США по Ирану обернется для Грузии кровавым кошмаром…»
Ноябрь 01
12:00 2010

Гия Мелитаури,
военный эксперт, журналист,
Тбилиси


Предлагаем читателям продолжение интервью с известным экспертом по международным вопросам, профессором Леваном Алексидзе относительно перспектив военно-политического и экономического сотрудничества Грузии и западного мира.

Г.М.: «Уважаемый Леван, давайте вернемся к вопросу о военно-техническом и военно-политическом сотрудничестве Грузии с НАТО и непосредственно с США. Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции развития ситуации на данном направлении?»

Л.А.: «Как это и не прозвучало бы странно, но каких-либо серьезных проблем сугубо организационного характера по военному сотрудничеству с блоком НАТО я на сегодняшний день не вижу. Но надо очень четко понимать следующее:

Грузия для Североатлантического альянса и непосредственно Соединенных Штатов — лишь «плацдарм» против России на Южном Кавказе. Разумеется, что вооружая и перевооружая нас, Вашингтон и его партнеры по Блоку отнюдь не ставят своей конечной целью толкнуть Тбилиси на широкомасштабную войну с Российской Федерации. Уже в силу полной нелепости подобной затеи.

Но, усиливая военный потенциал Грузии, НАТО объективно оттягивает силы и средства Москвы на необходимость укрепления своих южных рубежей. В том числе — с позиций Абхазии и Южной Осетии. Такая своего рода гонка вооружений… Но со стороны США — уже не лично, не на прямую, а через своего «верного кавказского помощника» — Республику Грузия.

Создать для Москвы постоянно действующий «раздражитель» на Кавказе в лице нашей страны, этакую «угрозу дестабилизации» — вот главная цель ястребов из Пентагона и их европейских коллег.

Ну и, разумеется, стремление нацелить официальный Тбилиси в лице Саакашвили на расшатывание ситуации на самом российском Северном Кавказе, изобилующем небольшими, но достаточно самостоятельными автономными республиками — Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия и т.д.

Пример тому — начало реализации Вашингтоном (руками грузинского президента, разумеется) широкомасштабного проекта «Единый демократический Кавказ», озвученного Саакашвили на последней Генеральной Ассамблее ООН. Проекта, априори предполагающего лидирующую роль Грузии в его рамках».

Г.М.: «Но ведь все названные вами автономии — часть России?…»

Л.А.: «Этот факт  демонстративно игнорируется. Тот факт, что в отличии от суверенных Азербайджана и Армении перечисленные российские автономии — исконно территория России. И, соответственно, Кремль не будет безучастно смотреть на то, как курируемый Западом Саакашвили провоцирует эти самые автономии на обострение отношений с федеральным центром и последующий выход из состава Российской Федерации.

Впрочем, последнее предположение — не просто нереально, но и крайне нелепо. Выйти из состава мощной, крепко стоящей на ногах во всех отношениях России ради присоединения к этому самому «единому демократическому Кавказу»? Кавказу, который находится под угрозой (очень реальной угрозой!) армяно-азербайджанской полномасштабной войны? Кавказу, который уже устал от нелепых публичных выходок     г-на Саакашвили? Бред!»

Г.М.: «Но на что же тогда рассчитывают в Вашингтоне?»

Л.А.: «А Соединенные Штаты и не намерены доводить упомянутый „проект“ до конца. Главное для США, как я уже говорил, — создание для Москвы на Кавказе конкретного «отвлекателя» сил и средств: военно-технических, финансовых и, если хотите, психологического ресурса российского политического руководства…

И вот тогда для Вашингтона будет куда как более удобно ловить рыбу во всей этой мутной воде. В чем, кстати, деятели с Капитолийского холма — большие мастера».

Г.М.: «В экспертном сообществе ходят упорные слухи о том, что США видят в Грузии потенциального союзника на случай военной операции против Исламской Республики Иран…»

Л.А.: «Я как раз на этом и хотел заострить ваше внимание. Наша республика уже много лет имеет перед глазами пример вялотекущего, но готового одномоментно перерасти в настоящую войну азербайджано-армянского военно-политического конфликта. Конфликта, в первую очередь, территориального. Конфликта, приведшему к жесткой территориально-экономической блокаде Республики Армения и нарастанию открытых милитаристских настроений в Азербайджанской Республике. Конфликта, принесшего неисчислимые беды и трагедии народам обоих втянутых в него государств.

Но подумайте: разве сопоставимы масштабы конфликта азербайджано-армянского с возможным военным конфликтом Соединенных Штатов и Исламской Республики Иран? Точнее — планируемой агрессии США против непокорного Ирана. Неважно в какой форме — ракетно-бомбовых ударов по иранским стратегическим объектам либо прямого сухопутного вторжения на территорию суверенной ИРИ.

В любом случае участь любого и американского, и иранского партнера в данной ситуации будет крайне плачевна…»

Г.М.:"Вы предполагаете, что в случае военной операции США пострадает и Грузия?"

Л.А.: «Не просто предполагаю, а совершенно в этом уверен. Как им абсолютное большинство моих грузинских коллег-экспертов. Дело в том, что использование Пентагоном (возможно, в союзе с Израилем) наших военных баз в качестве «площадок подскока» американской авиации в направлении Ирана обернется для Грузии кровавым кошмаром. Поскольку Тегеран в такой ситуации будет объективно поставлен перед необходимостью срочного уничтожения этих самых «площадок», т.н. «военных баз» и просто гражданских аэродромов. Уничтожения как с помощью собственной авиации, так и ракетных комплексов среднего радиуса действия.

Таким образом, наша с вами страна будет НАПРЯМУЮ втянута в кровавое месиво войны между двумя геополитическими антиподами. Причем втянута руками Соединенных Штатов в их собственных стратегических интересах на Ближнем Востоке.

По крайней мере, к этому ведет соглашательская политика Саакашвили, готового безоговорочно выполнить даже не просто указание, а малейший намек из Вашингтона. По любому поводу и по любому случаю…

А теперь давайте зададимся самым простым вопросом: а грузинскому народу все это надо? Вам, мне, нашим семьям, родным, близким?»

Г.М.:"Да, действительно… А потом Соединенные Штаты скажут нам, что, мол, это все — неизбежные превратности войны за дело мира и демократии…".

Л.А.: «Именно так и скажут, не сомневайтесь! Что такое „демократия по-американски“ — все мы воочию убедились при варварских ковровых бомбардировках суверенной Югославии и несанкционированном ООН вторжении в Ирак…. Демократия на   штыках — это так по-американски!»

Г.М.: «Но каков же хотя бы гипотетический выход из сложившейся для Грузии ситуации?»

Л.А.:"Одной фразой не ответишь. Но со всей очевидностью ясно одно: пока в нашей республике властвует режим, потакающий потенциальному агрессору, изменений в позитивную сторону ждать просто бессмысленно.

Вся эта лицемерно-навязчивая демагогия команды Саакашвили о том, что США «спасают Грузию от агрессии жестоких русских» и поэтому «необходимо крепить военное сотрудничество с Обамой» — пустословие для людей неумных или оболваненных пропагандой.

Тем более, что МИЛИТАРИЗИРОВАННАЯ Грузия в статусе союзника Соединенных Штатов против Ирана — весьма удобный «аргумент» для Тегерана на случай ответных авиаударов по нашей территории. В том числе — по зонам наиболее плотной концентрации поступившей к нам из США военной техники. Причем независимо от реальной втянутости этих самых «зон» в боестолкновения США и ИРИ. По принципу: бей врага везде, где его найдешь…"

Г.М.: «Будем надеяться, что этого никогда не произойдет… Искреннее спасибо, батоно, за интервью!»

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.