Eurasian News Fairway

«Кто будет доверять лживому заемщику?»

«Кто будет доверять лживому заемщику?»
Октябрь 31
12:00 2010

Гия Мелитаури,
военный эксперт, журналист,
Тбилиси

Не секрет, что дальнейшее военно-политическое и экономическое сотрудничество Грузии и западного мира с каждым месяцем становится для грузинского руководства всё более проблемным вопросом.

Причина тому предельно проста: «демократический ресурс» Соединенных Штатов и НАТО для поддержания т.н. «послевоенной» (в смысле — после известных событий августа 2008 года) Грузии практически исчерпался. Многомиллионные вливания в грузинскую экономику под лозунгом «Поможем молодой кавказской демократии!» официально прекратятся уже 1 января 2011 года.

Но поскольку относительное (подчеркиваю — относительное!) благополучие нашей республики за последние два года основывалось исключительно на зарубежных финансовых дотациях, то логично встает вопрос: а что дальше? Причем даже не только «как дальше» повышать жизненный уровень рядовых грузинских граждан, развивать отечественную экономику, а просто-напросто как отдавать гигантские долги, наделанные администрацией Михаила Саакашвили?

С этой проблемой автор обратился к известному эксперту по международным вопросам, профессору Левану Алексидзе. Привожу текст этого короткого, но весьма показательного интервью:

Г.М.: «Уважаемый Леван, каковы на ваш взгляд перспективы дальнейшей финансовой и военно-политической поддержки Грузии со стороны Вашингтона, НАТО и иных возможно заинтересованных стран и компаний?»

Л.А.: "Данные перспективы рисуются мне в самом мрачном свете. Но для ясности вопроса давайте рассмотрим проблему в двух условно «отдельных» плоскостях: военно-технической и экономической. Хотя эти две составляющие во многом не просто пересекаются, но и совпадают.

Что касается прямых «спонсорских» безвозвратных дотаций в грузинскую экономику, то здесь практически все ясно: ни Вашингтон, ни страны — члены НАТО и Евросоюза более не намерены дотировать ни наше промышленное производство, ни сельское хозяйство, ни транспорт. Поскольку у Североатлантического альянса и лично Соединенных Штатов своих собственных головных болей хватает…

Это и продолжающаяся безнадежная военная авантюра в Афганистане, которой не видно ни конца, ни края, но масштабы которой по критерию вовлеченности сил НАТО все более нарастает.

Это и проблема преодоления последствий мирового финансового кризиса. Учитывая же, что все большее количество высококлассных экспертов говорит о приближающейся «второй волне» кризиса, никто ни в Соединенных Штатах, ни в Европе не будет рисковать своим собственным будущим, вкладывая безвозвратные средства в экономику Грузии.

Г.М.: «Но ведь помимо спонсорских средств есть и обычные возвращаемые кредиты… На что, с вашей точки зрения, мы можем здесь рассчитывать?»

Л.А.: «Каждый вменяемый кредитор еще задолго до выделения тому или иному физическому или юридическому лицу кредита в первую очередь изучает реальную КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ данного лица. Куда вложены и как работают уже имеющиеся у заемщика капиталы, какой доход и с какой регулярностью они приносят, что из себя представляет текущий баланс данного лица для оперативных выплат и т.д.

Вот и представьте: вы дали кому-то солидный кредит на «неотложные нужды», поскольку заемщик поклялся израсходовать все полученные от вас средства на повышение уровня благосостояния своей семьи, родных. А через некоторое время вы с изумлением и негодованием обнаруживаете, что полученный кредит полностью потрачен на приобретение безумно дорогой иномарки или шикарной виллы в престижной курортной зоне…

Что вы подумаете и скажете про такого «честного» заемщика? И, что куда как более важно, как будете реагировать на его новые просьбы о выделении кредита?

Аналогичная вещь сейчас со всей очевидностью просматривается в кредитно-финансовых отношениях Грузии с зарубежными кредиторами. Саакашвили выпрашивает огромные долговые, т.е. возвратные суммы на повышение благосостояния своих граждан, совершенствование производственной инфраструктуры, развитие сельского хозяйства.

И сам тут же тратит полученные средства на строительство безумно дорогих фешенебельных пятизвездочных отелей в Тбилиси и Батуми, возведение непонятных, никому ненужных, но крайне дорогих триумфальных арок и памятников, кратное повышение должностных окладов государственных чиновников…».

Г.М.: «А при чем здесь простые граждане? Или именно они будут жить в этих отелях?»

Л.А.: "Как вы сами прекрасно понимаете, к развитию национальной экономики, промышленности и, соответственно, росту жизненного уровня рядовых грузинских граждан это не имеет никакого отношения. Подчеркиваю: НИКАКОГО. Что лично для себя получит рядовой батумец от того факта, что около его скромного дома вырос гигантский гостиничный комплекс с площадками для тенниса и гольфа, лазурными бассейнами на каждом втором этаже, пентхаусами и вертолетными площадками на крышах? Ровным счетом ничего!

Поэтому позвольте вас спросить: кто впредь будет доверять такому, с позволения сказать, хозяину (Саакашвили — Г.М.)?

Так что первоначальный энтузиазм Запада по линии выделения кредитных средств Грузии практически подходит к нулевой отметке. Причина проста: несоответствие реальной траты полученных займов ранее продекларированным целям получения последних.

Проще говоря: наши западные партнеры уже открыто возмущаются двуликой политикой администрации нашего президента.

Из всего этого для зарубежных кредиторов вытекает логически и другой вывод: раз выделенные средства не использованы для совершенствования производственно-экономической инфраструктуры Грузии (которая и должна обеспечить за счет своих доходов итоговую выплату Тбилиси ранее наделанных долгов — Г.М.), то ни о каких новых кредитных траншах для Саакашвили разговор даже и вестись не может.

Г.М.: «Да… Перспективы вы нарисовали очень мрачные… Неужели в грузинском руководстве не понимают столь очевидных вещей? Или надеются оттянуть нелицеприятные выяснения отношений с кредиторами?»

Л.А.: «Во-первых, эти перспективы нарисованы не мной, а самой логикой развития ситуации в нашей стране. Я лишь, как и большинство моих коллег-экспертов, констатирую реальные факты.

Во-вторых, Саакашвили и его команда все это прекрасно понимают. Но предпочитают жить, так сказать, сегодняшним днем. Мол, поразим весь мир превращением Батуми во второй Сингапур — вот и найдутся еще пара-тройка доверчивых заемщиков. А там видно будет…

И не забывайте другое чрезвычайно важное для понимания происходящего обстоятельство: скрытое перечисление политической элитой Грузии в своих личных интересах крупных средств на счета неких таинственных зарубежных фирм, компаний… Перечисление, которое практически никем не контролируется за исключением самого президента и его администрации.

Но, как говорится, все тайное когда-нибудь становится явным. И, похоже, эти криминальные финансовые операции — вывод национальных бюджетных средств в собственные зарубежные   копилки — становятся для финансовых кругов Европы все более очевидными…»

(продолжение следует)

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.