Eurasian News Fairway

Стезя «терпимца за демократию» как единственное спасение Керимли

Стезя «терпимца за демократию» как единственное спасение Керимли
Ноябрь 10
12:00 2010

Состоявшиеся в Азербайджанской Республике парламентские выборы никаких, честно говоря, сюрпризов не преподнесли. Правящая партия «Ени Азербайджан» в очередной раз подтвердила свою устойчивую репутацию в республике, а оппозиционеры блока «ПНФА-Мусават» (о других — мелких и раздробленных — смысла упоминать просто нет) во главе с господами Али Керимли и Исой Гамбаром — сомнительное политическое реноме среди широких слоев населения.

В равной степени не явилось новостью заявление отреченных от власти оппозиционных лидеров о «масштабной подтасовке» результатов голосования, своем непризнании этих самых результатов и намерении провести «многочисленные митинги протеста»…

На один из таких — официально запрошенный «керимли-гамбаристами» — бакинская мэрия наложила запрет. Однако, смертельно обиженные своим персональным «непопаданием» в Милли Меджлис Керимли и Гамбар во всю силу легких трубят о готовности организовать «многочисленные» несанкционированные митинги в центре Баку: возле президентской администрации и здания Кабинета министров, на парламентском проспекте, возле парка Сабира, перед дворцом им.Гейдара Алиева, на площади Физули… Вобщем, везде, где им только вздумается…

Не беря на себя смелость предсказывать поведение властей в подобной ситуации, автор, тем не менее, уверен: руководство и силовые структуры Азербайджана отреагируют в рамках действующего законодательства.

(Хотя, к слову говоря, во всех цивилизованных государствах Европы подобные несанкционированные акции довольно жестко пресекаются. Чего стоит недавний разгон полицией шумного сборища протестующих экологов в Штутгарте! И ничего: европейские правозащитники словно ничего и не заметили…)

Но дело ведь не в самих этих «акциях» как таковых, а в целях, которые они перед собой ставят. И вот здесь-то начинается самое интересное.

Полагать, что лидеры «ПНФА-Мусават» на полном серьезе рассчитывают добиться от администрации президента Ильхама Алиева повторных «честных» выборов, просто нелепо. Никаких «повторов», разумеется, не будет и априори быть не может. Уже хотя бы в силу того обстоятельства, что абсолютное большинство наблюдателей из СНГ и от Евросоюза заявили о «прозрачности и контролируемости предвыборного и выборного процесса в Азербайджанской Республике», а значит — легитимности результатов состоявшихся парламентских выборов.

Не выдерживает критики и тезис о намерении Керимли и Гамбара с помощью протестных выступлений укрепить свой имидж «непримиримых и последовательных борцов с коррупцией и преступностью». Поскольку ставшая достоянием широкой азербайджанской общественности информация о темных аферах лидера «ПНФА» А.Керимли с израильским оружием не оставляет данному политику шансов на самореабилитацию в глазах республиканского политического истеблишмента, да и просто рядовых избирателей.

Напомним, что в сентябре этого года (незадолго до выборов) в Азербайджане разгорелся скандал, связанный с участием Али Керимли в незаконной торговле оружием израильского производства.

Как выяснилось в ходе тщательного разбирательства,     «главный оппозиционер Азербайджана» во время своих визитов в Вашингтон заручился поддержкой конгрессменов из еврейского лобби и получил согласие на участие в качестве посредника в торговле легким стрелковым вооружением производства Государства Израиль.

Однако, вместо того, чтобы, по первоначальному замыслу, это оружие поступало в азербайджанскую армию, оно обнаружилось в отрядах курдских экстремистов, уничтоженных турецкими вооруженными силами во время спецопераций на территории Ирака.

Понятно, что даже с учётом того обстоятельства, что оружие применялось против «идеологического противника» Израиля — Турецкой Республики, использование израильских вооружений против государства, являющегося членом НАТО, со всей очевидностью станет причиной крупного международного скандала.

Тем более что разговор в данном случае идет об одном из лидеров оппозиции, который всегда считался лояльным по отношению к Турции… Плюс то обстоятельство, что вся эта, мягко говоря, некрасивая история напрямую компрометирует министра иностранных АР Эльмара Мамедьярова, имеющего тесные контакты с вышеупомянутым еврейским лобби в Вашингтоне и с правительством Государства Израиль.

Так на что рассчитывает Керимли, провоцируя банальные, говоря юридическом языком, уличные беспорядки?

Вероятно, ответ достаточно прост и отнюдь не блещет новизной: руководитель вошедшей с «Мусават» в единый блок «Партии народного фронта Азербайджана» откровенно провоцирует власти республики на жесткие в отношении него меры. Меры, которые, по замыслу оппозиционера, вознесут его на Олимп «гонимых и неправедно обиженных» власть предержащими, приобщат к когорте «самоотверженных борцов с преступным режимом и мучеников за правое дело демократии и прогресса».

Вобщем, к числу российских Ходорковских, Лимоновых, но только более мелкого (точнее — мелкотравчатого) политического разлива.

Что ж, в чем-то Керимли и прав: независимо от тяжести им содеянного (не забудем: данный оппозиционер толкает своих сторонников на демонстративное нарушение закона!) и в случае его привлечения к административной или уголовной ответственности все международные правозащитные организации (будь то «Международная Амнистия», «Фридом Хауз» — не суть) получат великолепный повод возопить на весь мир о «правовом беспределе» в Азербайджанской Республике. И начать дотошно-последовательно мотать нервы азербайджанскому руководству во всех компетентных международных инстанциях, начиная со Страсбурга и заканчивая (а чем черт с этими «правозащитниками» не шутит!) Гаагским трибуналом.

(Все это постсоветские республики проходили не раз и не два. Особенно в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, когда к власти во все той же Восточной Европе и Прибалтике приходили (на фоне распада Советского Союза) рьяные «борцы за демократию» с откровенно уголовным и полууголовным прошлым. Но зато — «потерпевшие за веру». И последний аргумент оказывался наиболее действенным для еще неокрепших в политических баталиях умов и чувств несчастного, управляемого электората.)

И никого в этой ситуации уже не будет интересовать то, что правомерность результатов выборов в Милли Меджлис подтвердила в официальном заявлении сам Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, по словам которой «даже миссия БДИПЧ/ОБСЕ не выявила сколько-нибудь значимых нарушений и недостатков в ходе избирательного процесса в Азербайджане».

Никого уже не заинтересует мнение руководства ближайшего стратегического партнера Баку — Турецкой Республики, озвученное премьер-министром Р.Эрдоганом: «Мы уверены, что состоявшиеся в братском Азербайджане парламентские выборы — своего рода образец законности для всех республик бывшего Советского Союза».

Ничто и никого не заинтересует, поскольку перед взволнованной общественностью будет маячить один и только один факт: смелый оппозиционер Керимли пострадал в борьбе за демократию от сильных мира сего.

И все. Точка. Чем серьезней будет наказание упомянутому оппозиционеру за раскручиваемые им сегодня откровенно  противоправные политизированные акции — тем с большим мещанским сочувствием воспримут «тяжкую судьбину страдальца» во многих слоях азербайджанского общества. И спишут под эту сурдинку всю ту грязь, которую вождь «ПНФА» привнес как во внешнюю, так и внутреннюю политику Азербайджанской Республики.

Это сегодня — единственный выход, единственное спасение для дискредитированного собственными поступками Али Керимли. По принципу «пан или пропал». Равно как и «либо грудь в крестах, либо голова в кустах».

В ином случае — провал в тоскливое политическое небытие, к которому проигравший на выборах оппозиционер испытывает патологический ужас.

Теги

Об авторе

Слуцко Анатолий

Слуцко Анатолий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.