Eurasian News Fairway

«Третий фронт» — внутренние проблемы

«Третий фронт» — внутренние проблемы
Ноябрь 10
12:00 2010

Армения ТурцияВ Армении, порядком подуставшей от противостояния с Азербайджаном и Турцией, сегодня немало беспокойства вызывает и «третий фронт» — внутренние проблемы страны, в первую очередь экономические и тесно связанные с ними вопросы криминализации экономики и власти.

На турецком и азербайджанском «фронтах», как сказал бы диктор в официальной сводке военных действий времен Второй Мировой, продолжаются «бои местного значения». То бишь политическое противостояние вялотекущего характера. С мелкими нарушениями режима прекращения огня в приграничной зоне непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В основном азербайджанскими вооруженными силами.

«Пляска» вокруг турецко-армянских протоколов, подписанных в Цюрихе год назад, и эйфория, связанная с данным событием, утихли к весне этого года, когда стало ясно, что дальше дело двигаться не собирается. Ибо для дальнейшего продвижения — ратификации указанных документов парламентами обеих стран и практического выполнения их пунктов — требуется способность сторон к компромиссам. Каковая «выдохлась» уже к моменту цюрихских автографов и далее не наблюдалась ни со стороны Анкары, ни со стороны Еревана.

Уж в чем, как не в вопросе почти столетней давности о геноциде армян турками, так несложно двигаться по пути компромисса? Ведь здесь не требуется ни экономических, ни политических, ни географических уступок. Требуется всего лишь взаимно поступиться ложно понимаемыми и не такими уж актуальными в XXI веке принципами. Как, например, гипертрофированное чувство национального достоинства.

Ничто не «сплачивает» некоторые нации сильнее, чем образ внешнего врага. При этом напрочь игнорируется тот факт, что на деле внутри этих наций, внутри населенного пункта, внутри одного подъезда или коммунальной квартиры ненависть людей друг к другу зачастую превалирует над внешнеполитическими обстоятельствами. Но об этом не говорится в громогласных заявлениях.

Аналогичная история с приблизительно теми же движущими мотивами, что и турецко-армянская, имеет место в деле урегулирования (точнее — неурегулирования) проблемы Нагорного Карабаха и прочих вопросов армяно-азербайджанских отношений. Все та же компромиссофобия, отсутствие какого-либо желания сторон идти хотя бы на малейшие уступки друг другу, героико-патриотическая риторика, взаимные обвинения и, кроме того, непрекращающиеся угрозы применения военной силы.

Что же касается непосредственно «третьего фронта», то, как заявил недавно лидер оппозиционного блока «Армянский национальный конгресс» (АНК), первый президент страны Левон Тер-Петросян, «в Армении теневой экономики в реальности не существует, так как без разрешения бдительных властей страны никакая «тень» не формируется. Это означает, что все проявления криминальной экономической деятельности координируются и управляются из единого центра».

«Это не теневая экономика, а повсеместный грабеж, государственный рэкет, в результате которого образуется два бюджета: первый — официальный, а второй — тот, который оказывается в карманах властей и значительно превышает объемы первого, — констатировал лидер АНК. — Ну, а то, как транжирится официальный бюджет — предмет отдельного разговора. Одним словом, если бы половина национального богатства государства не была разворована, то мы жили бы сейчас в качественно иной стране, население которой в массовом порядке не выбирало бы путь эмиграции».

«Коррупцией заражена вся власть Армении, вся верхушка, начиная с главарей правящего режима, заканчивая министрами, руководителями областей, генералами, судьями, прокурорами, мэрами и большинством депутатов Национального собрания. Нет ни одного высокопоставленного чиновника, который не имел бы собственного бизнеса, хотя бы записанного на имя тещи», — сокрушается бывший президент. По его словам, в республике нет ни единого бизнеса, от которого бы не кормилась власть, даже от самого малодоходного. «Коррупция, отсутствие закона и антинациональная внешняя политика являются тем триумвиратом зла, который поставил Армению на край пропасти. Я не сгущаю краски, поскольку реальность, к сожалению, намного мрачнее», — подчеркнул лидер оппозиции.

«Бесполезно ожидать от властей Армении реальных шагов в борьбе с коррупцией, поскольку для этого необходимо изменить всю экономическую и политическую систему. Следовательно, поскольку власти республики не намерены бороться со злом, являющимся источником их обогащения, а международное сообщество сохраняет безразличие к этому вопросу, остается только одно: чтобы знамя борьбы с коррупцией подняло общество», — заявил Левон Тер-Петросян. И выразил убеждение, что «народ Армении найдет в себе силы, чтобы сбросить с себя ярмо клептократической власти…».

И надо же, как бы в подтверждение терпетросяновских «тезисов» следом произошли события, связанные с ликвидацией в США крупного преступного синдиката, состоящего преимущественно из армянских мигрантов и граждан этой страны (в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе было арестовано свыше 70 человек). Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы «Медикэр», существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Главой армянской мафии был «вор в законе» Армен Казарян по кличке Пзо. По оперативным данным, Пзо является лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательством.

Вскоре в Ереван прибыла группа сотрудников американского ФБР в рамках расследования дела об армянской преступной группировке, орудовавшей в Северной Америке. Целью их приезда явилось выяснение: куда в Армении были вложены средства, награбленные в Соединенных Штатах. Речь идет как минимум о 35 млн. долларов, которые преступникам удалось заполучить в результате махинаций. Как предполагается, деньги эти вложены ими преимущественно в недвижимость на родине. Представители генпрокуратуры США утверждают, что «преступники ездили в Армению и отмывали там наворованные и награбленные средства».

Как сообщает армянская пресса, официальный Ереван категорически отрицают свою связь с преступной группировкой. И более того, пытается найти компромат на тех, кто участвует в расследовании. Прибывшая же группа фэбээровцев, в свою очередь, не намерена сотрудничать с властью, в частности — с армянской генпрокуратурой, а будет проводить совершенно независимое расследование (о чем генпрокурору на сей счет было сказано без обиняков). То есть США не доверяют правоохранительной системе Армении, не верят в ее беспристрастность в данном деле и подозревают представителей власти в связях с преступной группировкой. Расследование грозит громкими разоблачениями, в которых могут быть замешаны весьма влиятельные в республике люди.

И если таковая связь будет выявлена и доказана, то не окажется ли, что «третий фронт» проходит внутри не только страны как таковой, но и — страшно подумать! — ее высших властных структур?

Впрочем, зловещая тишина по поводу такого рода «фронта» на армянских просторах вовсе не говорит о благополучии страны. Скорее, характеризует режим как в большей степени тоталитарный, чем у соседа-соперника. А в тоталитарном обществе, как известно, «коррупции не бывает», поскольку там все «предельно ясно». К такому обществу как раз и относятся слова Тер-Петросяна о том, что «там теневой экономики в реальности не существует… все проявления криминальной экономической деятельности координируются и управляются единым центром». И, добавим, отлично идеологически укладываются в отшлифованный властями всеобщий менталитет внутри страны.

В подтверждение данного постулата, а заодно и в пику Тер-Петросяну приведем соответствующие данные из последней (октябрьской) редакции антикоррупционного рейтинга Transparency International. Мы прекрасно осознаем несовершенство используемой этим рейтинговым агентством методики, но что поделаешь, коли ничего более путного в этом плане в мире пока не придумано. Так вот, антикоррупционный индекс у Армении (123) выше, чем у Азербайджана (134). Стало быть, в последнем коррупции еще больше.

(Да и оппозиция в Республике Армения сильна, как, пожалуй, мало где из республик бывшего СССР: не только первый президент страны свободно и открыто излагает свои антиправительственные позиции. Вот и председатель Демократической партии РА Арам Саркисян обрушился с резкой критикой политики правительства страны по Нагорному Карабаху. В республике, по его убеждению, «не существует уравновешенного подхода к данному вопросу». А другой оппозиционер, лидер объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, так тот вообще заявил во всеуслышание, что «Кочарян — единственный человек, который не должен был стать президентом Армении». Вряд ли в Азербайджане такого рода высказывания обошлись бы без последствий для их авторов.)

И если азербайджанская мафия пока что не «засветилась» в Америке так ярко и соответственно не «засветила» на весь мир (как армянская в последние дни)  связи с правящей элитой своей страны, то это, скорее всего, благодаря тому, что азербайджанский криминал, в отличие от армянского, предпочитает американскому размаху рынки-базары и тому подобную торгово-экономическую мелочевку в соседних странах. Прежде всего, к северу.

Теги

Об авторе

Джанашвили Вахо

Джанашвили Вахо

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.