Eurasian News Fairway

Очередной спектакль с незатейливым сценарием

Очередной спектакль с незатейливым сценарием
Ноябрь 11
12:00 2010

Провокацией назвало МИД России сообщение официального Тбилиси о раскрытии шпионской сети, «действовавшей в интересах Москвы». Источники в российских силовых ведомствах заявляют, что задержанные в Республике Грузия не имеют никакого отношения к российским спецслужбам.

О задержанных по обвинению в шпионаже в пользу РФ стало известно еще в октябре, но только 5 ноября министерство внутренних дел Грузии обнародовало их имена. В Москве считают, что новая «шпионская история» в РГ является «политически мотивированной провокацией грузинского руководства».

В заявлении МИД России отмечается тот бесспорный факт, что режим Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. «На протяжении последних лет руководство Грузии неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов, — говорится в документе. — В конечном итоге, все давно уже знают цену таким пропагандистским трюкам Тбилиси».

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, осудив грузинские заявления, назвал их «политическим фарсом». Обвинения, слухи о которых начали циркулировать еще за неделю до того, многим показались дикими.

Российское внешнеполитическое ведомство, давая оценку новому шпионскому скандалу в Тбилиси, отметило также, что момент для нее выбран явно не случайный — в преддверии ряда резонансных международных событий, в частности, предстоящего 15 ноября саммита НАТО в Лиссабоне (на который приглашен Д.Медведев) и запланированного на 1–2 декабря саммита ОБСЕ в Астане. Действительно, почему грузины решили «раскрыть» эту «сеть» за 10 дней до встречи российского лидера с натовцами?

Вполне очевидно, что команда Михаила Николозовича думает не столько о стратегических интересах Грузии, сколько о своих собственных ведомственных проблемах. Ну и, наверное, также имеет значение патологическая и весьма нелепая склонность г-на Саакашвили «пощипывать» Россию при каждом «удобном» случае.

Нелепая, потому что с точки зрения государственных интересов Сакартвело бросать тухлые яйца в сторону диалога Россия-НАТО — занятие довольно бессмысленное. Вполне можно допустить, что у каких-то грузинских чиновников имеются другие соображения на этот счет. Но если рассуждать не с позиции тех или иных высокопоставленных правительственных клерков или корпоративных интересов ведомств, а с точки зрения приоритетов государства грузинского, то, чем лучше отношения у Москвы и Брюсселя, тем лучше и для Грузии. Уже хотя бы в плане рассмотрения этих отношений как «сдерживающего начала» для России применительно к политике официального Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, Саакашвили, скорее всего, не согласится с данным тезисом.

Хотя шпионские скандалы между Российской Федерацией и Республикой Грузия (отношения последних на государственном уровне и без того остаются напряженными) происходят регулярно, последний, разразившийся на днях, — пожалуй, самый громкий после 2006 года. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих по обвинению в разведывательной деятельности. Кроме того, грузинское МВД утверждало, что эти лица занимались «не только шпионажем, но еще и диверсионной и террористической деятельностью…». Тогда же сообщалось, что вместе с ними было арестовано и 11 граждан Грузии, которым было предъявлено обвинение в измене родине в форме сотрудничества с российскими спецслужбами.

Описываемый скандал имел далеко идущие последствия. В Москве жестко отреагировали на инцидент: было практически полностью забюлокировано транспортное и почтовое сообщение с РГ (в результате чего Тбилиси незамедлительно передал офицеров представителям ОБСЕ, после чего военнослужащие смогли вернуться на родину). Имели место и другие резкие ответные действия российских властей.

Стоит, однако, учитывать, что в тот период отношения России и Грузией стремительно ухудшались. «Горящий поезд» несся на всех парах к роковой точке — «трем восьмеркам». То есть к 8 августа 2008 года. И в итоге неадекватная оценка г-ном Саакашвили действительности привело к вооруженному столкновению между двумя странами, названное впоследствии «пятидневной войной».

Однако в настоящее время политические реалии несколько иные. Понятно, что очередного политико-дипломатического клинча между Тбилиси и Москвой не избежать и на этот раз. Но что же касается заокеанского патронажа над Грузией, здесь ситуация уже не та, что в далеком (исходя из динамики международных отношений) 2006 году. «Перезагрузка» отношений с Российской Федерацией, объявленная пришедшей в Белый дом администрацией Обамы, катализировала и улучшение отношений России с Европой. Сегодня уже речь идет о некотором сближении Москвы с НАТО.

И вот буквально накануне лиссабонского саммита альянса, где будет присутствовать российский президент, и где планируется его встреча с американским коллегой, Тбилиси решил затеять (пардон за каламбур) сей незатейливый по своему сценарию спектакль. И, что уж говорить, не новый и совсем не оригинальный.

Вполне возможно, что нажать зеленую кнопку скандала грузинское руководство намеревалось чуть попозже, поближе к саммиту. Но карты смешало агентство Рейтер, каким-то образом добывшее эту информацию и опубликовавшее ее еще в октябре. Хотя, как знать, не грузинские ли спецслужбы специально слили ее немецким журналистам… В новейшей мировой истории не раз бывало, что такого рода «утечки» являлись частью тщательно продуманных и просчитанных в деталях операций. Во всяком случае, представители властей в Тбилиси целую неделю после сообщения Рейтер не подтверждали его официально, храня скорбное молчание, решительно отказываясь от комментариев и обещая, что «все прояснится 5 ноября на специальной пресс-конференции…».

Но преддверие лиссабонской встречи стран НАТО с участием России — это еще далеко не все. Не подлежит сомнению, что и на предстоящий 1–2 декабря саммит ОБСЕ в Астане грузинская сторона готовится выйти с очередной порцией конфронтационной антироссийской риторики, желая навязать участникам мероприятия свое видение ситуации на Кавказе. И здесь, по замыслу тбилисских стратегов, «шпионская карта» может прийтись как нельзя кстати.

Есть и еще момент, на который стоит обратить внимание в связи со сроками нынешнего всплеска шпиономании в Грузии. В скором времени предстоят грузино-российские переговоры по поводу присоединения Российской Федерации к ВТО. Согласие (или несогласие) Тбилиси будет последним «рубежом», который предстоит преодолеть Москве для вхождения в эту международную торгово-экономическую структуру. А как известно, вступление нового кандидата в члены последней может заблокировать любой из легитимных участников ВТО. И вполне возможно, что Тбилиси в преддверии этих переговоров стремится насобирать как можно больше антироссийских «аргументов», дабы заиметь «избыточный» набор «активов» для обоснования своей переговорной позиции.

И, наконец, совершенно очевидная цель всех этих шпионских историй и истерий — использовать жупел «российской угрозы» для «внутреннего потребления», в смысле — поддержания антироссийской риторики в стране с ее (риторики) использованием на тех или иных выборах.

Так полагают и в российском МИДе. И не только в нем, ибо изложенная цель команды Саакашвили — вещь для всех совершенно прозрачная. В том числе и для заокеанских союзников тбилисского режима.

Разумеется, что последние (в первую очередь — Соединенные Штаты) уже далеко не так горячо, как еще пару лет назад, откликаются на всхлипывания лидеров Сакартвело по поводу «агрессивных действий коварного Кремля» и всяческих «козней» Москвы. Так, неумолимо расползаются слухи (каковые, разумеется, опровергают представители официального Тбилиси), что Барак Обама избегает встреч с Михаилом Саакашвили.

Наблюдатели же, в свою очередь, уверены, что сдержанность первого чернокожего президента США в отношении своего грузинского коллеги во многом обусловлена (помимо стремления американского лидера наладить отношения с Россией) особенностями поведения самого Михаила Николозовича. А именно — его непредсказуемостью.

Если бы Саакашвили был человеком уравновешенным, адекватным, Обама с ним пообщался бы, что называется, накоротке. Как он это делал, уже будучи президентом, и с Алиевым, и с Саргсяном как представителями враждующих государств. Однако они ведь не занимались навязчивой демонстрацией игр в демократические ценности.

Что же до грузинского лидера, то Белый Дом прекрасно отдает себе отчет: в случае рандеву со «специалистом по поеданию галстуков» последний непременно использует это дело в своих корыстных целях…

Однако, как подчеркивают политологи, отношение США к Грузии при Бараке Обаме «в стратегическом плане не ухудшилось». Америка просто уже не поддерживает Саакашвили столь рьяно, как ранее. Он и Грузия для Соединенных Штатов «перестают олицетворять одно и то же».

Такая вот очередная серия незатейливого шпионского триллера под незатейливой режиссурой грузинского производства. Какая уж по счету, трудно и припомнить.

Конечно, разведчики (в иной подаче — шпионы: смотря об интересах какой из противостоящих сторон идет разговор) существовали, существуют и будут еще существовать самое длительное время. Как и сам институт разведки, специализирующийся на сборе информации во враждебных странах.

Но раскручивание шпиономании в Грузии и его последующее использование на политико-дипломатических фронтах достигло в Сакартвело просто до нелепости гипертрофированных масштабов. Особенно с учетом весьма примитивной режиссуры всех этих «шпионских» пи-ар кампаний…

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.