Eurasian News Fairway

Азербайджан как разменная монета в политических игрищах Вашингтона и Тель-Авива

Азербайджан как разменная монета в политических игрищах Вашингтона и Тель-Авива
Ноябрь 11
12:00 2010

Анализируя зарубежные средства массовой информации, уже перестаешь удивляться масштабам и глубине информированности международного сообщества о коррупционных аферах азербайджанского тандема «Мамедъяров-Керимли», а также грязных военно-политических игрищах США и Израиля вокруг Азербайджанской Республики.

Республики, рассматриваемой Тель-Авивом и Вашингтоном исключительно в качестве плацдарма для нанесения военного удара по ненавистной американо-израильским «ястребам» Исламской Республике Иран.

О чем же идет речь?

Боснийский журналист Махмуд Тарик (Mahmud Tarik), пишущий на военно-политические темы и довольно известный в сети блогер, в своей статье «Skandal oko prodaje oružja» («Скандал вокруг продажи оружия»), подхваченной и растиражированной впоследствии многими интернет-ресурсами, отмечает, что еще летом 2010 года мировые СМИ писали о проведенной турецкими войсками спецоперации против курдских сепаратистов в Юго-Восточной Анатолии. По разным данным, в ходе нее было уничтожено от 13 до 25 боевиков. Эта очередная рутинная акция не привлекла бы особого внимания, если бы  не одна интересная деталь.

Как сообщают журналисты, сотрудничающие с сайтом Debkafile,  в ходе упомянутой операции выяснилось, что почти все убитые спецназовцы были отправлены в мир иной с помощью оружия… израильского производства! Это при том, что в результате столкновения были убиты и ранены несколько турецких солдат и офицеров.

В ходе незамедлительно проведенного расследования стали известны некоторые скандальные подробности.

Так, еще весной ряд американских конгрессменов-республиканцев, близких к бывшему вице-президенту Дику Чейни, организовали сделку по продаже Израилем Азербайджану большой партии стрелкового вооружения. Неофициальные гарантии того, что оружие попадет в части азербайджанской, а не какой-либо другой армии, израильской стороне предоставил министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров.

Тут надо отметить, что Израиль, ежедневно воюющий с террором, весьма и весьма жестко отслеживает распространение проданного им оружия во избежание его попадания «не в те» руки. В связи с чем и понадобились упомянутые выше гарантии, причем не от кого-либо, а от главы внешнеполитического ведомства Азербайджана, тесные связи которого с коллегами-дипломатами из Тель-Авива немало поспособствовали нынешним на удивление теплым, почти дружественным, отношениям между двумя странами. Отношениям, которые в особой степени удивительны, учитывая фактическую «холодную войну» между Турцией — братской для Азербайджана страной, и Израилем.

Практическим исполнением сделки занимался близкий к Мамедъярову лидер «Партии Народный фронт Азербайджана» Али Керимли. Как предполагают авторы расследования, именно корыстолюбие последнего, обусловленное стремлением получить финансовые средства для избирательной кампании своей партии, привело к тому, что часть оружия  была продана курдским сепаратистам.

Оружейно-коррупционный тандем «Мамедъяров-Керимли»

Эльмар Мамедъяров
Эльмар Мамедъяров
Али Керимли
Али Керимли

Узнав о произошедшем инциденте, Тель-Авив направил в Баку составленный в жестких формулировках запрос с настоятельным требованием разъяснить: как израильское оружие могло оказаться в руках курдских боевиков. Стремясь замять скандал, власти Азербайджана срочно приняли решение об экстрадиции в Турцию видного члена курдской террористической организации «Рабочая партия Курдистана», турецкого гражданина Картала Кадри Абдуллаха.

Но, как выясняется, этим дело не ограничивается!

По мнению экспертов известного американского сетевого ресурса Wikileaks, за махинациями с поставками израильского вооружения в Азербайджанскую Республику стоят американские финансовые группы и неправительственные организации, близкие к лидерам «неокосерваторов» Д.Чейни, П.Вулфовицу, Д.Рамсфельду и Р.Перлу, недовольных политикой «перезагрузки» Б.Обамы и стремящихся к эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

А это уже в корне меняет дело, поскольку за аферами отдельных южно-кавказских политиканов вырисовывается во всей своей неприглядности неоконовский гегемонизм, презрительно игнорирующий национальные интересы республик Южного Кавказа.

Нетрудно догадаться, что в случае начала Азербайджаном (оснащенным современным израильским оружием) боевых действий против Армении «неоконы» с полным основанием могут рассчитывать на ввод в регион войск НАТО и, как неизбежное следствие, разрыв стратегического партнерства между Москвой (для которой Ереван — стратегический военно-политический партнер) и Баку, а также ухудшение российско-американских отношений. Это, в свою очередь, позволило бы «Чейни, Рамсфельд & Co» серьезно скомпрометировать Б.Обаму и Демократическую партию. К слову говоря, первого очевидного успеха на данном направлении республиканцы уже добились (хотя и другими методами) на состоявшихся 2 ноября промежуточных выборах в Конгресс.

"Неоконовская четверка"

Дик ЧейниДик Чейни Дональд РамсфельдДональд Рамсфельд Пол ВулфовицПол Вулфовиц Ричард ПерлРичард Перл

При этом, как считают аналитики упомянутого Wikileaks,  дестабилизация в южно-кавказском регионе по линии азербайджано-армянского противостояния «исключительно выгодна и Грузии». Объяснение предельно простое: Саакашвили не упустит возможность начать свою «спецоперацию» против намозоливших ему глаза активистов непокорного армянского анклава Самцхе Джавахк Цалка.

И, разумеется, использует весь находящийся в его распоряжении медийный ресурс, дипломатические каналы и свои личные связи с «неоконами» для открытой поддержки Азербайджана в ООН и других международных структурах. Что, безусловно, было бы выгодно Баку, но отнюдь не Москве, тесно сотрудничающей с Ереваном.

С учетом же дружеских связей главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с коллегой из Грузии Григолом Вашадзе этот сценарий имеет все шансы быть успешно реализованным.

Но что немаловажно: при этом Вашадзе может отличиться персонально, частично сняв с грузинской стороны вину за причастность к планировавшимся в Баку терактам в марте 2010 г., а возможно — и к убийству в феврале этого же года командующего ВВС и войсками ПВО Азербайджана Р.Рзаева, курировавшего секретные поставки оружия из Украины через Азербайджан в Грузию.

Израиль же, в свою очередь, параллельно с разработкой сценария нанесения ударов по Ирану выстраивает тесные отношения с Азербайджаном и иракским Курдистаном, которые могут быть весьма полезны в случае начала боевых действий против Тегерана.

Вот куда завело наше спонтанное расследование грязных оружейно-финансовых авантюр господ Керимли и Мамедъярова.

Авантюр, однако, выглядящих на фоне глобальных агрессивных замыслов США и Израиля не более чем, цитируя великого комбинатора, «невинной игрой в крысу»…

Об авторе

Ардзанишвили Георгий

Ардзанишвили Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.