Eurasian News Fairway

«Мы имеем дело с менталитетом насильника…»

«Мы имеем дело с менталитетом насильника…»
Ноябрь 18
12:00 2010

Шота Малашхия

16 сентября в российских электронных СМИ появилась статья Сергея Маркедонова «Возвращение невозможно», которая перекликается с принятой 7 сентября Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/64/296).

Трудно не согласиться с логикой автора, правомерно утверждающего: «с любой точки зрения недопустимо отрицать осуществленное грузинскими военными против  населения Абхазии и Южной Осетии этническое насилие».

Напомним читателю, что речь здесь идет не о сравнительно незначительном «очередном этническом насилии» со стороны грузинских властей, а об осуществленной по указанию Тбилиси широкомасштабной этнической чистке: преступлении, совершенном против человечества, — изгнании по этническому признаку десятков тысяч людей из своих домов, которое сопровождалось убийствами, пытками и другими тяжкими преступлениями.

Маркедонов совершенно верно формулирует нынешнюю позицию президента Саакашвили: «Вернуть Абхазию и Цхинвальский регион ценой любой крови их населения…».

Такая позиция подтверждает, что здесь мы имеем дело не с особенным политическим взглядом, а со специфическим менталитетом Саакашвили — менталитетом НАСИЛЬНИКА. Это проблема менталитета, а не политических симпатий-антипатий. Это и есть та позиция, на которую надеется насильник, позиция, которая открывает путь к последующим актам насилия.

В данном контексте следует вспомнить слова одного известного политика: «Я только что побывал в освобожденных районах (Абхазия и Южная Осетия — Ш.М.)… Я часто в своей жизни видел ликование, радость и энтузиазм, но здесь я в первый раз видел десятки тысяч людей со слезами радости на глазах… Когда на Западе господа утверждают, что по отношению к грузинам якобы была допущена несправедливость, то эти люди должны своими глазами увидеть, что в действительности произошло…. Как можно так извратить правду! Я видел здесь целые деревни, города, превращенные в руины…».

Я выделил статью г-на Маркедонова именно потому, что он делает особый акцент на этнической чистке, осуществленной грузинами в Абхазии и Южной Осетии в 1991–93 гг., в августе 2008 года  и призывает международное сообщество не смиряться с этим кровавым преступлением перед человечеством. Поскольку именно такое смирительное отношение ко всему вызывает кризис ценностей цивилизованного мира, так как он мирится даже с безнаказанностью тяжелейшего преступления и тем самым зажигает «зеленый свет» насильникам всех мастей.

Логика такого нигилистического «ну и что» как будто и не должна напрямую проповедовать насилие, но, с определенной точки зрения, это еще хуже, так как своим безразличием подрывает фундаментальные ценности цивилизованного мира, единственной альтернативой которого является  проповедуемый нынешним режимом Саакашвили «закон джунглей», то есть насилие. В соответствие с этим «ну и что» по инерции допускается безнаказанность — узаконивание любого, даже самого ужасного преступления, к примеру, каннибализма Бокасса: проголодался президент-император и съел кого-то — «Ну и что? Он же не нас съел!..».

В ближайшем прошлом демонстрацией принципиального, категоричного отказа международного сообщества от идеологии «ну и что» было пресечение геноцида и фактов этнической чистки на территории бывшей Югославии.

Что же касается преступлений, совершенных во время этночисток, структуры международных судов расследуют эти дела, устанавливаются конкретные преступники, их задерживают и передают в международный суд. То есть, по сути, вся схема полностью сформирована и неоднократно апробирована. Именно возможность задействовать эту схему больше всего отстаивает Кремль, так как в данном случае первым шагом, который придется сделать международному сообществу, это арестовать и предать суду организатора убийств абхазов и югоосетин — президента Грузии Михаила Саакашвили.

Здесь же хотелось бы подчеркнуть, что руководство Грузии всегда старалось скрыть преступления, совершенные вооруженными силами грузинской стороны. Но теперь мы должны требовать и будем требовать расследования преступлений, совершенных во время конфликта, международным судом, и наказания виновных вне зависимости от их этнической принадлежности.

Совершенно однозначен факт, что грузинская сторона совершала этнические чистки абхазов. Это подтверждают документы саммитов ОБСЕ от 1994, 1996 и 1999 годов. Факты осуществления этнической чистки по отношению к югоосетинам зафиксированы в резолюции 1633-ей Парламентской ассамблеи Евросовета (02.10.08) и в докладе международной миссии Евросоюза (доклад миссии Х.Тальявини, часть I, пункт 27).

26 августа 2008 года Россия официально признала независимость и государственный суверенитет Абхазии и Южной Осетии, где были осуществлены Грузией упомянутые этнические чистки, подтвержденные международными организациями (следует отметить, что ничего подобного не было сделано ни Гитлером, ни Сталиным на оккупированных ими территориях).

Здесь же отметим, что признание независимости Косово со стороны западных стран было связано с этнической чисткой, осуществленной против косовских албанцев, и явилось поддержкой жертв этночистки, шагом на пути создания гарантий их безопасности.

Отказ же официального Тбилиси признать Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, наоборот, является прямым поощрением этночисток и наглым вызовом всему цивилизованному миру.
Для задействования вышеупомянутой схемы по урегулированию конфликта международное сообщество должно принять окончательное решение в отношении позиции Саакашвили.

Поэтому и не случайно, что Тбилиси так переживает из-за убывающей поддержки ее позиции со стороны международного сообщества. Пропагандистская машина Грузии уже два десятилетия утверждает, что грузины и абхазы (или грузины и осетины) являются непримиримыми врагами и не могут существовать совместно. В действительности же все иначе.

Мы, грузины и абхазы, тысячелетия живем на одной земле. За это время множество завоевателей старались сделать нас врагами, но в результате у них ничего не получалось. Это и не удивительно — мы ближайшие родственники, в Абхазии не существовало грузинской семьи без абхазских родственников и наоборот. Согласно результатам переписи 1989 года, 41% смешанных браков в Абхазии приходился именно на грузино-абхазские.

И если теперь Абхазия (как и Южная Осетия) самостоятельно и добровольно приняла решение стать независимым государством — мы должны отнестись к этому решению С УВАЖЕНИЕМ И ПОНИМАНИЕМ. Поскольку это решение — осознанный выбор наших родственников (в географическом и человеческом смысле этого слова), наших исторических друзей.

Активизация освободительного движения в Абхазии в конце 80-х годов являлась прямым ответом Сухуми на дискриминационную политику Тбилиси в отношении абхазского населения. С самого начала абхазские повстанцы пользовались большой поддержкой абхазского населения.

С 1991 года, после того, как Ардзинба стал председателем Верховного Совета Абхазии, Грузия устраивала множество провокаций. И после прихода к власти военного совета Китовани-Иоселиани развернула боевые действия в отношении Абхазии.

На что, разумеется, Кремль отреагировал незамедлительно, но в рамках действующего международного права.

Совершенно несерьезно также говорить о «грузино-российской» войне. В августе 2008 года для всех стало ясно, что военные подразделения Кокойты — вполне самодостаточны для остановки первого этапа грузинской агрессии.

Говоря о военной агрессии Грузии 2008 года, Маркедонов совершенно верно упоминает о заключении миссии, созданной под эгидой Евросоюза («комиссия Тальявини»). В этом заключении полностью опровергаются все обвинения Тбилиси по отношению к властям России.

Официальная Москва в осуждение грузинской интервенции в Южную Осетию в августе 2008 года привела четкие и предельно конкретные аргументы:

1. Вооруженные силы Грузии осуществляли геноцид населения Южной Осетии.

2. Грузинская армия угрожает жизням тысяч российских граждан, проживающих в Южной Осетии.

3. Грузинская армия напала на российских миротворцев.

И со всем этим спорить просто невозможно…

Однако власти Грузии даже после позорного провала своей военной агрессии 2008 года остаются верны «принципам» игнорирования  международного права и продолжают курс на подготовку очередной эскалации конфликтов (это однозначно подтверждают выступления Саакашвили на 63-ей, 64-ой и 65-ой сессиях Генеральной Ассамблеи ООН).        Лицемерно заявляя, что «целью Грузии является деоккупация обоих регионов страны и безопасное возвращение вынужденно перемещенных лиц», грузинский президент делает вид, что ничего не знает о факте обретения этими самыми «регионами страны» государственного суверенитета! В соответствии с чем ни Абхазия, ни Южная Осетия уже НЕ ЯВЛЯЮТСЯ «регионами» Грузии — как бы об этом ни мечтал Саакашвили…

Другое дело, что осуществления конкретных мероприятий по восстановлению доверия и прямого диалога между нашими народами необходимо разработать государственную стратегию и специальный план действий. И мы не пожалеем усилий, дабы факты этнической чистки и другие преступления, совершенные Грузией на территории Абхазии и Южной Осетии во время конфликта, были расследованы международными судами и преступники были наказаны подобающим образом (невзирая на этническую принадлежность).

На этом пути главное препятствие создает вышеупомянутый менталитет «ну и что», который по сей день мирится с преступником-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Но сегодня — XXI век, и международное сообщество не допустит дальнейшего существования в Грузии неофашистского режима!

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.