Eurasian News Fairway

Силы небесные

Силы небесные
Ноябрь 24
12:00 2010

Третью неделю над входом в подземный лагерь террористов в горах безучастно висел летательный аппарат. Любая попытка выйти из убежища или вызвать поддержку влекла за собой почти мгновенный ракетный удар с воздуха. Все это время другие аппараты один за другим опускали в труднодоступной местности грузы весом в 40 тонн, сконцентрировав в горах артиллерийские батареи, перебросив для штурма тысячи солдат и строительные материалы для базы. В это время с высоты стратосферы третьим аппаратом отслеживалось любое наземное передвижение боевиков в радиусе 300 километров. Фантастика? Пока да, но это ненадолго. В следующее десятилетие все это станет реальностью благодаря дирижаблям.

У американцев в этой области грандиозные планы. Компания Northrop Grumman в июне этого года получила заказ армии США на производство трех гигантских высотных дирижаблей LEMV (Long Endurance Multi-Intelligence Vehicle). Стоимость контракта: $517 млн, машины должны быть переданы в эксплуатацию зимой 2012 г. Дирижабли размером с футбольное поле будут служить высотными долговременными разведывательными и командными платформами. Высота пилотирования — 20 000 футов. Заявленная автономность машин — не менее трех недель непрерывного боевого дежурства.

Подразумевается, что в будущем с дирижаблей можно будет наносить моментальные ракетные удары 24 часа в сутки. Дирижабли, в отличие от спутников и беспилотников, смогут собирать информацию непрерывно в течение долгого времени. Один дирижабль будет заменять беспрерывную работу 12 БПЛА. При этом обслуживание будет довольно экономным: за цикл в три недели на один дирижабль будет уходить топлива на сумму $11 000.

Компания Northrop не единственный разработчик дирижаблей для Пентагона. В прошлом году ВМС США объявили о желании иметь дирижабли, оснащенные лазерным радарами. В августе ВВС совместно со спецгруппой по борьбе с бомбами выразили намерение создать специализированный дирижабль, предназначенный для поиска самодельных взрывных устройств на земле.

Не все дирижабли будут такими же гигантами, как LEMV. Некоторые будут еще больше. В прошлом годуLockheed Martin выиграла контракт DARPA на $400 млн на строительство 15-этажного робота-дирижабляISIS. Эта уникальная разведывательная платформа, стратодирижабль, должна отслеживать не просто деятельность боевиков на земле, но и «самые современные крылатые ракеты на расстоянии 600 км и пеших бойцов на расстоянии до 300 км». Уникальное преимущество дирижабля — возможность размещения антенн огромной площади, до 6000 кв. м. Это делает дирижабль намного более «зрячим», чем любой современный и перспективный самолет дальнего радиолокационного обнаружения. Предполагается, что ISIS сможет находиться в воздухе без посадок до пяти лет и в течение 10 дней прибывать в любую точку планеты. Большая высота полета, затрудняющая уничтожение средствами ПВО, большая грузоподъемность, уникальная продолжительность полета и отсутствие необходимости в посадочных площадках делает дирижабль привлекательным решением для ряда военных задач.

США планируют держать над своей территорией все 12 таких дирижаблей. Один из весомых аргументов для их использования: аппаратуру, установленную на стратодирижабле, сравнительно легко поменять или отремонтировать. Для этого достаточно посадить дирижабль на землю, на что уходит всего несколько часов. Аппаратуру же, установленную на спутнике, поменять практически невозможно. Во-вторых, дирижабль экологически чист и дешев по операционным расходам. Проблема производства и хранения электроэнергии решена путем разработки солнечно-регенеративной системы. Солнечные батареи производят электроэнергию в течение светлого времени суток, которое к тому же на такой высоте несколько продолжительнее, чем на поверхности. Построить стратосферный дирижабль пока никому не удалось, но уже проводятся испытания прототипов беспилотных дирижаблей в США, Корее, Японии, Израиле, ряде европейских стран.

Другое применение дирижаблей — перевозка тяжелых и негабаритных грузов. Компании Boeing (США) и SkyHook International (Канада) объявили о завершении разработки проекта тяжелого транспортного дирижабля HLV (Heavy Lift Vehicle) SkyHook. На самом деле это гибрид дирижабля и вертолета. Гелий поднимает собственный вес аппарата, а винты уже помогают поднимать груз. Дирижабль SkyHook проектируется на перевозку 40 т груза на внешней подвеске на расстояние до 360 км. Такие способности востребованы для переброски войск и техники в труднодоступные районы. Первый полет намечен на 2014 г., хотя недавно было заявлено, что проекту не хватает $100 млн. Тем не менее, если все сложится удачно с финансированием, то аппарат пройдет сертификацию Федерального управления авиации США и транспортного управления Канады и может поступить в войска, если они еще будут находиться в Ираке или Афганистане.

В России также идут работы по дирижаблестроению. «РосАэроСистема» планирует поднять в воздухроссийский транспортный дирижабль «Атлант-30» в 2013 году. С полезной нагрузкой 12–16 т дирижабль будет способен пролететь 1500 км.

А буквально на прошлой неделе в воздухоплавательном испытательном центре ВВС МО РФ (г. Вольск Саратовской обл.) завершилась серия испытаний новейшего привязного аэростатического комплекса, который способен поднять до 450 кг аппаратуры на высоту до 3 км, обеспечивая тем самым радиус действия этих устройств свыше 200 км. Привязные аэростаты — это последний «писк» военной моды во всем мире.

Если сейчас приехать в Кабул и посмотреть на небо, то можно увидеть над крепостью Бала-Хисар на высоте в 2000 футов аэростат разведки, привязанный тросом к земле. «Зефирный человек», как прозвали прибор за его внешний вид, неуязвим для стрелкового оружия. Он следит за городом с прошлого года. Всего над Афганистаном висит около 30 аэростатов, вызывающих удивление талибов. В Ираке аэростаты используются вместо прежних наблюдательных башен с 2004 года.

Многим афганцам аэростаты не по душе: среди них ходят слухи, будто это — израильские антиисламские машины, способные видеть сквозь стены и даже женскую одежду. Если бы партизаны были знакомы с творчеством Герберта Уэлса, наверняка вспомнили бы «Войну миров». А когда увидят летающие и стреляющие стадионы, подумают о фильме «Марс атакует».

Материал: Slon.ru

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.