Eurasian News Fairway

Последний «камень преткновения»

Последний «камень преткновения»
Декабрь 03
12:00 2010

Таковым для вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию остается Грузия.

Не надевая на себя загадочную маску, просто хотим сразу поставить точку над i: из этой публикации читатель вряд ли поймет, являются ее авторы сторонниками вступления России в ВТО или противниками данного акта.

Однако ж, наша нарочито непредвзятая позиция в отношении проблемы надобности или ненадобности упомянутого «вступления» вовсе не мешает в качестве «халявных» зрителей наблюдать за грузинской клоунадой — телодвижениями с целью как можно сильнее раздразнить северного «медведя». Раздразнить, пользуясь временной своей безнаказанностью под уже все более охлаждающимся прикрытием западного сообщества. (Как развернулись во времена Джорджа — Кондолизы, так и не могут никак остановиться, не чуя, что пора бы уже.)

И если б хоть дразнили квалифицированно, стреляя тонкими иглами интеллигентной иронии а ля Ильф и Петров или хотя бы с грубовато армейским, но весьма глубоким юмором Гашека… А то ведь уровень-то — пропитого деревенского хохмача или клоуна в провинциальном цирке.

Говоря на тему «ВТО — Россия — Грузия», стоит, наверное, коротко остановиться на истории вопроса.

История же тянется из глубины веков, из столетия еще 20-го, с тех достопамятных времен, когда в России вовсю гремел «либерально-демократический» эксперимент (просьба не путать с одноименной партией, тоже весьма гремевшей в то время, а нынче потихоньку пакующей чемоданы, готовясь в следующем году покинуть Государственную Думу РФ; ибо ЛДПР как раз позиционировала себя в глубочайшей оппозиции к тогдашнему «либерально-демократическому» — тоже в кавычках — правлению страной). А в Грузии еще не пахло именем Михаила Николозовича Саакашвили, цветной революцией и конфронтацией с Россией, чей народ еще преспокойно хлестал низкокачественные грузинские и молдавские вина, которые винами на самом-то деле и не являлись. Но зато были доступны карману большинства населения нашей страны, в отличие от вин настоящих. (Хотя большинство-то употребляющих предпочитает у нас употреблять что-нибудь покрепче. Или, наоборот, послабже, но пенящееся.)

История вопроса изобилует множественными повторами цикла: потеря интереса у России к ВТО — ренессанс оного интереса. А также цикла: Грузия вроде бы не против — Грузия категорически против участия России в данной организации. (Так оно там в уставе прописано: если хотя бы один член против, то кандидат на вступление «зарубается». Хотя, как говорят знающие юристы, пунктик сей при очень большом желании можно и обойти. Но только надо очень уж захотеть, чего пока не очень наблюдается.) Так вот и пульсирует во времени история вопроса, вызывая в стране и во всем остальном мире когда более, когда менее бурный общественный резонанс по каждому отдельному событию на данную тему.

Если подойти к историографии грубо, по-топорному, то полуторадесятилетнее танцевание вокруг «вступать — не вступать» (подобно выдергиванию лепестков из ромашки) можно поделить на два основных периода: догрузинский (1995–2005) и грузинский. Второй представляет, на наш взгляд, куда больший интерес. Потому как мало кому известная доселе Грузия (в Америке, например, тамошнему населению одноименный штат был куда известнее), обретя в 2004 году «демократическую окраску», вскоре стала позиционировать себя как все более ярого антироссийского субъекта международной политики. И в названии долгоиграющего сериала «ВТО — Россия» появилось третье слово: «Грузия».

Первое телодвижение против устремлений Москвы стать членом мирового торгово-экономического сообщества обозначилось в Тбилиси еще в конце 2002-го, когда грузинский парламент рекомендовал правительству страны выступить против включения РФ в данную организацию за ее экономическую помощь Абхазии и Южной Осетии. Но началом эпохи грузинского наступления на Кремль на «вэтэошном фронте» вряд ли этот эпизод стоит считать. Первое заявление о том, что Грузия пустит Россию в ВТО только в обмен на Абхазию, прозвучало на правительственном уровне лишь в ноябре 2005-го.

Надо сказать, пять лет назад у России в отношении ее возможного членства были и другие противники в лице нескольких стран. Но постепенно, один за другим, таковые безболезненно отпали, и, в конце концов, осталась одна лишь Сакартвело…

В 2006-м году Москва ввела против Тбилиси экономические санкции. Последняя в ответ еще больше ужесточила свою позицию по отношению к вступлению Российской Федерации в ВТО, заявив, что пустит ее лишь в обмен на два таможенных пункта — в Абхазии и Южной Осетии. Затем к весне 2008-го распространила свои требования к РФ до полного прекращения поддержки ею двух бывших грузинских автономий, приостановив в апреле переговоры с Москвой по принятию ее в организацию. А в июне вообще отказалась участвовать в данных переговорах. В воздухе тогда уже вовсю пахло порохом.

Наконец, «три восьмерки» (08.08.08) — нападение Грузии на Цхинвал и военный ответ России. И 13 августа не кто иной как сенатор Обама призвал не пускать РФ в ВТО из-за войны в Южной Осетии. Российская сторона не осталась в долгу, отложив «вэтэошные разговоры» в долгий ящик, несмотря на просьбы со стороны Евросоюза не делать этого.

(Отдельной статьи заслуживал бы последующий политический ход Кремля с созданием на некоторое время Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном и то, как Россия делала вид, что желает вступить в организацию таким вот «трио». Но публикаций на эту тему было уже предостаточно.)

Став впоследствии президентом, Барак Обама стал и автором неологизма «перезагрузка отношений США с Россией». Одним из следствий нового политического курса, проводимого американской администрацией, явилось окончательное согласие Соединенных Штатов на принятие РФ в ВТО. Можно даже назвать это согласие настоятельным приглашением.

Однако в ходе многолетних переговоров российской стороной тоже были сделаны немалые уступки…

Напомним, что в перечне основных областей и проблем экономики России, долгое время стоявших на пути РФ в ВТО, значатся: сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность, лесозаготовки, авиастроение, нарушения авторских прав, необходимость упорядочения торговых марок, экспортные пошлины, ограничения для иностранных инвесторов в области телекоммуникаций, монополии, особенно газовая, запрет на открытие филиалов иностранных банков (им разрешено действовать на территории страны только через российские юридические лица) и иностранных страховых компаний в России.

Так или иначе, после серии уступок, компромиссов с обеих сторон, разногласия были частью устранены, частью отодвинуты в сторону, нынешней осенью Москва окончательно заручилась поддержкой Вашингтона, и у РФ остался один-единственный и последний «камень преткновения»: Грузия.

Очередной эпизод своей нелепой игры Сакартвело затеяло совсем недавно, в октябре. Вначале была запущена информация о том, что Тбилиси-де не против вступления России в мировое торгово-экономическое сообщество. 8 октября премьер-министр Грузии Ника Гилаури во время визита в США заявил, что его страна не будет препятствовать присоединению РФ к оной организации. По его словам, Грузия будет добиваться «деоккупации» своих территорий, но не станет увязывать вопросы принятия России в ВТО с выводом войск из Абхазии и Южной Осетии. Премьер напомнил, что по правилам организации необходимо устанавливать прозрачность таможенных и пограничных переходов, а два из таких переходов между нашими странами «не имеют транспарентности». Вместе с тем он подчеркнул, что «Грузия готова к переговорам с Россией в любой момент…».

Но днем или двумя позже из Тбилиси прозвучало другое заявление. Пресс-секретарь премьер-министра опроверг сообщения информационных агентств о том, что Грузия не будет препятствовать вступлению России в организацию. «Господин Гилаури действительно сказал, что в принципе Грузия не против вступления России в ВТО, но в конкретном случае Тбилиси согласится с вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию только с условием уважения Россией устава ВТО», — «размазал краску по стеклу» пресс-секретарь.

А в конце октября уже сам г-н Саакашвили заявил агентству Reuters, что «Грузия будет продолжать возражать против вступления России во Всемирную торговую организацию так долго, как это будет необходимо».

Впрочем, американские официальные лица стараются не придавать особого значения грузинским заявлениям, заверяя, что «Россия в любом случае вступит в ВТО в течение 2011 года». Очередной виток заверений, в общем. Трудно уже припомнить — какой по счету.

Вопреки ожиданиям, на прошедшем на днях в Лиссабоне саммите НАТО, на котором присутствовали президенты как России, так и Грузии, и оба имели короткие встречи с американским президентом, тема ВТО затронута не была. Видимо, очередь не дошла, настолько короткие оказались встречи.

(продолжение следует)

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.