Eurasian News Fairway

«Делаем ставки, господа» (к вопросу о политических баталиях вокруг российского президента)

«Делаем ставки, господа» (к вопросу о политических баталиях вокруг российского президента)
Декабрь 03
12:00 2010

Хотя официальным «гвоздем» программы бакинского саммита глав прикаспийских государств значился вопрос о правовом статусе Каспийского моря, все же наиболее важным событием на данном мероприятии, на наш взгляд, явилась демонстрация некоторого примирения Ахмадинежада с Медведевым. А через это, стало быть, —  обозначение признаков примирения Ирана с Россией, отношения между которыми в последнее время стали весьма натянутыми.

Из всего числа появившихся у Дмитрия Медведева за период его президентства «недоброжелателей» в качестве наиболее ярких можно выделить три фигуры: президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, президента Белоруссии Александра Лукашенко и бывшего мэра столицы Юрия Лужкова.

Великий сатановед

Вынужденное присоединение России к международным санкциям против Исламской Республики Иран, особенно сворачивание контракта на поставки в эту страну зенитных комплексов С-300, понятное дело, не могло не вызвать резко негативную реакцию Тегерана. Однако реакция одиозного режима превзошла все мыслимые и немыслимые ожидания.

«Мы сожалеем, что Медведев стал рупором планов врагов Ирана», — заявил Ахмадинежад этим летом, выступая по национальному телевидению. Заявление иранского лидера стало ответом на высказывания Медведева, сделанные им в середине июля в ходе совещания с российскими дипломатами (тогда российский президент впервые публично признал, что Иран, возможно, близок к созданию ядерного оружия.).

«Россия — великое государство, а мы его друзья и заинтересованы в развитии дружеских отношений. Однако высказывания (Медведева — авт.) служат прологом для пропагандистского сценария, созданного Соединенными Штатами. Российский президент дал старт этому сценарию», — не унимался президент ИРИ.

Осенью Ахмадинежад пошел еще дальше. В ответ на отзыв Россией контракта на поставки С-300 он гневно заклеймил Кремль: «Они продали Иран нашим врагам, в одностороннем порядке отменив соглашение, по которому мы заплатили», — цитировала Ахмадинежада мировая пресса.

«Эти люди, действующие под влиянием сатаны, думают, что отказавшись от оборонного контракта с нами, они наносят нам ущерб», — со всей решительностью заявил иранский вождь, имея в виду президента РФ и его администрацию.

Вот так вот. Ни больше, ни меньше. Надо отметить, однако, что даже еще более бесноватый фюрер (1933–1945) не отваживался произносить вслух имя своего шефа. Ибо шеф, как утверждают знатоки, этого не любит.

Ну, а в Баку, в свою очередь…

И вот в ходе бакинского саммита совершен (по крайней мере, внешне) акт примирения. Это была первая встреча лидеров двух стран с тех пор, как Россия отказалась поставлять Ирану упомянутые ракетные комплексы. Главная тема — иранская ядерная программа, точнее — нежелание Тегерана ее сворачивать вопреки мнению международного сообщества. Как заявил помощник президента РФ по международным делам Сергей Приходько, во время переговоров между Дмитрием Медведевым и Махмудом Ахмадинежадом в Баку в рамках III саммита глав государств Каспийского региона собеседники «не избегали неприятных вопросов; разговор носил абсолютно открытый характер». Приходько сообщил, что российский лидер посоветовал своему визави развивать мирную атомную программу под контролем МАГАТЭ, приведя в качестве положительного примера недавний пуск построенной при техническом содействии России Бушерской АЭС.

В сообщении ИРНА же говорилось, что «Медведев постарался использовать возможность улучшить отношения Москвы и Тегерана».

Накануне встречи российский анонимный источник, «близкий к переговорному процессу», заявил агентству Интерфакс, что Кремль не рассчитывает на дипломатический прорыв, но считает необходимым поддерживать диалог. «Мы считаем, что надо с ним (Ахмадинежадом — авт.) вести переговоры, надо разговаривать, убеждать и, возможно, попытаться найти какие-то, если они у него есть, рациональные звенья. Это осознанная и совершенно отчетливая линия президента Медведева, он таких встреч не только не боится, он идет на них абсолютно осознанно», — пояснил чиновник.

И как прокомментировал прошедшую в Азербайджане встречу двух президентов глава МИД России Сергей Лавров, «мы почувствовали, что президент Ирана готов начать переговоры…».

Таким образом, главы РФ и ИРИ сделали довольно красивый и вполне правильный, на наш взгляд, политический жест. Ибо для Российской Федерации быть врагом Ирана так же невыгодно, как и безоглядно доверять ему. А уж последнему-то и вовсе не стоит лезть во враги России, невольно позиционируя себя в роли Моськи, тявкающей на Слона…

И раз уж мы заговорили о прошедшем в Баку саммите, то вряд ли гоже обойти стороной его главную тему, ради которой, собственно, и было организовано данное мероприятие.

Главы прикаспийских государств в очередной раз попытались прописать четкий правовой статус Каспийского озера («моря») и принципы его раздела. А делить России, Азербайджану, Казахстану, Туркмении и Ирану есть что. Поскольку только доказанные запасы нефти в регионе оцениваются в 5,1 млрд. тонн, а газа — в 8 трлн. куб. м.

Переговоры таковые идут уже добрых два десятилетия. На этот раз президенты несколько продвинулись в решении данного вопроса: они поручили дипломатам за три месяца подготовить предложения по делимитации границ, которые позволят пятерке наконец-то заключить конвенцию о статусе Каспия. И хотя скептики предрекают, что вопрос сей еще долго не будет решен… Но на то они и скептики.

Следующий каспийский саммит Дмитрий Медведев предложил провести в Москве.

"Кто такой Козлевич? Я не знаю никакого Козлевича!"

Осложнение отношений между руководителями Белоруссии и России началось еще в середине «нулевых» годов нынешнего столетия. Многие помнят «газовые баталии», что разворачивались между Москвой и Минском чуть ли не ежегодно перед новогодними праздниками.

В периоды первых «боевых действий на газовом фронте» имя Дмитрия Анатольевича было на слуху не так уж и у многих, если брать в расчет необъятные просторы нашей страны. Те, кто знал, знали его как председателя совета директоров РАО «Газпром», руководителя администрации президента, первого вице-премьера. О его собственном участии в тогдашних вспышках конфликта между двумя странами речи, по крайней мере, не шло. И понятно, что «личным врагом» Александра Лукашенко был, в первую очередь, тогдашний президент РФ Владимир Путин. С ним и перепалки шли, ему и лобызания адресовались в периоды примирения.

В нынешнем году же белорусский «батька», втуне продолжающий питать к Владимиру Владимировичу былые ненависть и боязнь, решил все-таки подкорректировать сценарий своей игры, перенеся видимый центр тяжести «боевых действий» на Медведева. И всю свою злобу, каковая ко всему прочему была раздута до неимоверности сериалом «Крестный батька», вылил на него — президента России.

1 октября «главный хоккеист» Белоруссии на пресс-конференции для российских журналистов назвал политику Москвы «безмозглой» и наговорил еще много чего интересного о кремлевских персоналиях. В ответ Дмитрий Анатольевич в своем видеоблоге прошелся по Александру Григорьевичу по полной программе.

Впрочем, несмотря на все взаимные обвинения, Кремль не стал запирать двери наглухо. На пресс-конференции главы администрации президента РФ для белорусских журналистов на вопрос, остается ли возможность для примирения между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко, Сергей Нарышкин ответил настолько ясно, насколько позволяет в публичном режиме витиеватый язык высокопоставленного чиновника: «Для нас важно осознание белорусским руководством вредности шагов по дискредитации белорусско-российских отношений. Если это осознание произойдет и на словах, и на деле, восстановление отношений на политическом уровне исключать нельзя», — сформулировал он.

Осознание не произошло. Через некоторое время в интервью польским СМИ белорусский «батяня» вообще перешел все границы, пройдясь как по России в целом, так и по ее президенту лично. «Россия, извините, похерила союзный договор», — исключительно интеллигентно и крайне дипломатично  пояснил Лукашенко. И, к тому же, сделал вид, что не считает Медведева российским президентом. И вообще, в упор не видит такового. «А это еще кто?»  — или что-то в этом роде.

Неожиданная политическая храбрость «падающего» мэра

Из названых в преамбуле троих персонажей только Лужкова можно назвать действительно «честным» противником российского лидера и столь же «честным» (насколько вообще это слово может быть применено к политикам и чиновникам) сторонником премьер-министра Путина.

Правда, честным сторонником премьера он стал, когда под ним всерьез зашатался его московский трон — после летних пожаров и своей отлучки за кордон в этот крайне сложный для столицы и ее окрестностей период. До этого Юрий Михайлович периодически позволял себе легкое ворчание в адрес вообще всей федеральной власти, будучи уверенным в незыблемости своих позиций. А когда запахло жареным — и в прямом, и в переносном смысле, — тут вся уверенность куда-то улетучилась, и пришлось хвататься за премьер-министра, выказывая ему свою лояльность вплоть до полной преданности. Вполне понятно, почему. Формально отстранить от должности мэра Москвы имеет право президент, а не премьер-министр. Зато сохранить кресло Лужкову де-факто Путин мог очень даже запросто.

Не стал, однако, спасать его Владимир Владимирович. Видимо, по причине явно излишней одиозности, каковую набрала сия фигура к своему 75-летию.

Незадолго до отставки «Михалыча» вышла его статья в правительственной «Российской газете», в которой тогдашний столичный градоначальник «смело и решительно» (правда, не называя никого персонально) охарактеризовал решение Медведева по химкинскому лесу как «глупое и малодушное». По сути, статья имела своего рода программный характер, поскольку следом в «Московском комсомольце» появилась публикация неизвестного автора в поддержку Лужкова. Были даже предположения, что сам мэр ее и написал. А несколькими днями позже в Ярославле на Мировом политическом форуме он громко заявил о том, что не намерен уходить с поста мэра Москвы до истечения срока своих полномочий в 2011 году. И, наконец, в предпоследний день своего руководства столицей направил Медведеву личное письмо, в котором отказался добровольно подать в отставку и выразил недовольство проводимой в стране политикой, в частности, обвинил его в отсутствии заявленной демократичности.

Так вот в «послепожарную» эпоху Лужков гордо поднял знамя политического мятежа против кремлевской ветви власти государства российского. Но в своих попытках внести раскол между президентом и премьером он явно переусердствовал. Приблизив тем самым конец весьма длительного апогея своей трудовой биографии. Ибо все когда-нибудь кончается.

"Делаем ставки, господа!"

Все описанные выше критические нападки на российского президента и этакое полустыдливое-полуоткрытое апеллирование при том к премьер-министру — дескать, в принципе-то мы не против российского руководства; это все он, Медведев, виноват («Вы же знаете, как я вас уважаю… Это все балагановские штучки!») — говорят об определенном собственном понимании оными фигурантами особенностей политического расклада в России в преддверии приближающихся выборов президента страны в 2012 году. Мол, мы ясно все это дело видим и понимаем. И делаем свои ставки.

Теги

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.