Eurasian News Fairway

Посидели… ну и разошлись, конечно

Посидели… ну и разошлись, конечно
Декабрь 15
12:00 2010


Вопреки ожиданиям одних и в соответствии с прогнозами других, на состоявшемся в Астане саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ни по одной из зон замороженных вооруженных конфликтов на пространстве бывшего СССР никаких конкретных решений принято не было.

Декабрьский саммит ОБСЕ в столице Казахстана стал одним из наиболее выдающихся международных мероприятий за последние годы… по своей загадочной пустоте. Даже итоговую декларацию долго держали в тайне, никому не показывая. Когда же документ все-таки увидел свет, выяснилось, что оная декларация состоит из 13 пунктов, ни в одном из которых ничего хоть чуточку конкретного не записано. Впрочем, простите, есть один «конкретный» пункт. О том, что 6–7 декабря будущего года в Вильнюсе пройдет встреча глав внешнеполитических ведомств стран, входящих в данную организацию…

И ко всему прочему еще и подписали декларацию не все страны-участники саммита.

Ученые говорят: отрицательный результат — тоже результат. О том, что «политсобрание» ОБСЕ в Астане не принесет миру ничего нового, с большой долей уверенности предполагалось задолго до его (собрания) проведения. К тому же подготовка к саммиту и возможность новых договоренностей в урегулировании замороженных конфликтов типа карабахского как-то отошли на второй план из-за «Телеграмгейта» — глобальной шумихи, поднятой в связи с «канализационным прорывом» на сайте WikiLeaks. Том самом, который как зеркало кибер-революции отражает «вырождающуюся политическую душу Запада» (определение, позаимствованное у издания Sublime Oblivion, США).

Потому, наверное, съехавшиеся на мероприятие всеконтинентального значения представители политического истеблишмента если не всех 56 стран-участниц ОБСЕ, то значительной части из них находились, по крайней мере в начальной стадии его проведения, в некотором оцепенении под воздействием обрушившегося на них в последние дни потока скандальной информации о подковерной составляющей мировой дипломатической игры.

Но скандалы скандалами, а запланированный саммит проводить было надо. К тому же накануне его открытия в Астане побывала с визитом г-жа Клинтон и в своем выступлении, как могла, постаралась успокоить казахстанскую и заодно всю мировую общественность. Выразив сожаления по поводу того, что «не предназначенная для глаз широкого мирового сообщества» информация стала в связи с «Депешгейтом» достоянием гласности, госсекретарь призвала правительства всея планеты «не горячиться».

(Между прочим, в упомянутом «мегасливе» досталось и принимающей стороне. В опубликованной сайтом переписке американских дипломатов речь, в частности, идет о нравах политической элиты Казахстана. Но мы не будем здесь транслировать лишний раз то, что любой желающий может прочесть в сети ресурсе.)

Одной из главных проблем, обсуждавшихся на саммите, явился так называемый «грузинский вопрос». Из уст президента Сакартвело в очередной раз прозвучали обвинения в адрес Москвы. Набор их все тот же, стандартный: Кремль не выполняет договоренностей о выводе войск, отказывается признать территориальную целостность Грузии и т.д. Правда, Саакашвили произносил свою пламенную речь в тот момент, когда президент РФ уже находился по пути в аэропорт Астаны, чтобы улететь из Казахстана. Но в своем выступлении перед этим Дмитрий Медведев довольно жестко заявил, что такой метод решения территориальных вопросов, какой использовала Грузия в 2008 году, неприемлем. Короче говоря, с самого начала было ясно, что эта проблема вызовет весьма серьезное напряжение внутри ОБСЕ, и что каким-либо консенсусом в этом плане нынешний саммит вряд ли закончится.

Впрочем, он не только упомянутым консенсусом, но и вообще ничем конкретным не закончился. Каких-либо подвижек в деле решения вопросов замороженных региональных конфликтов не произошло ни по одному из них. И, соответственно, никаких конкретных обязательств по этой теме в итоговой резолюции не оказалось.

Правда, в одном из ее пунктов в предельно обобщенной форме  говорится о «необходимости предотвращения военных конфликтов на основании международных норм и правил». Перечисляется ряд документов, принятых на различных форумах. Но — ни слова о конкретных странах, участвующих в замороженных конфликтах. Ни Армения, ни Азербайджан, ни Грузия, ни Молдавия не упоминаются в итоговой декларации никоим образом. Также напрочь отсутствует в данном документе само слово «Карабах».

Не страдает излишней конкретикой и принятое в ходе саммита совместное заявление президентов Азербайджана и Армении, являющихся сторонами карабахского конфликта, а также глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, созданной в свое время для поисков решения данной ситуации. Алиев и Саргсян лишь в очередной раз подтвердили свою «готовность стремиться к окончательному урегулированию карабахской проблемы…». При всем при том оба руководителя конфликтующих южно-кавказских государств выступили с трибуны саммита каждый со своим «сильным мессиджем». Обвинив, как это у них водится, противную сторону в деструктивной позиции и по прочим пунктам набора стандартных в таких случаях грехов.

Впрочем, отсутствие в совместном заявлении, как и во многих предыдущих документах по карабахскому вопросу, «острых углов» позволяет обеим сторонам свободно обмениваться такого рода любезностями, не будучи уличенными в неправоте.

В различных заявлениях-выступлениях представителей других стран протестную реакцию Армении традиционно вызывают призывы к соблюдению (восстановлению) территориальной целостности государств, а недовольство Азербайджана — слова о недопустимости силового решения таких конфликтов.

Причем, двусторонние обиды по этому поводу обретают порой довольно крупный масштаб. Так, армянский лидер отказался принимать участие в недавнем «эпохальном» саммите НАТО в столице Португалии. Причиной подобного игнорирования лиссабонского мероприятия явилась «политическая обида» Саргсяна на американо-европейское сообщество за «проазербайджанскую» формулировку в проекте декларации упомянутого  саммита. Хотя данная формулировка была основана всего лишь на известных Мадридских принципах урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, лейтмотивом которых является провозглашение территориальной целостности Азербайджана. То есть восстановление его границ, каковые имели место до распада Советского Союза.

Но Армения категорически не приемлет подобную постановку вопроса, ставит под сомнение вообще надобность мадридских решений и заявляет о необходимости их «перезарядки». С чем мировое сообщество соглашаться пока не спешит.

Но страны-посредники в деле карабахского урегулирования не соглашаются и с позицией Азербайджана, точнее — с формами ее выражения в виде военных угроз в адрес НКР и «оккупировавшей» ее Армении.

Как считают некоторые армянские политики, после Астаны вероятность новой армяно-азербайджанской войны резко возросла. Хотя бы потому, что намеченная встреча президентов двух стран провалилась. Угроза эскалации конфликта содержалась также в подтексте речи Саргсяна, в частности, в той ее части, где обозначено: « Армения признает Карабах, если Азербайджан начнет войну…».

Крупные же государства, излагая на саммите свои позиции по данному вопросу, как всегда заявили, что для урегулирования данного конфликта мирным путем Баку и Ереван «должны пойти на взаимные уступки друг другу». Естественно, обе стороны тут же активнейшим образом выразили готовность идти на таковые уступки, немедленно обвинив противоположную сторону в «отсутствии соответствующей готовности».

Но ничего из всего того, что прозвучало в многочисленных выступлениях в ходе саммита на тему карабахского и других замороженных конфликтов, не отразил в виде конкретных решений итоговый документ —   13-пунктная Астанинская декларация.

Зато мир узнал из него о том, что «все участники готовы соблюдать принципы ОБСЕ», а также то, что «многие проблемы» (какие именно — не уточняется) «не решены» и их «непременно надо решать». Мы узнали также о необходимости безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока, о важности преемственности и уважения (о важности уважения!) тех документов, которые принимались данной организацией ранее, а также соблюдения прав человека и демократических норм. Узнали о равенстве всех членов ОБСЕ, о праве на безопасность и праве на нейтралитет, о взаимоуважении (о важности взаимоуважения!) членов, о необходимости оставить конфронтацию между странами в прошлом и строить безопасное будущее.

Узнали об опасности дискриминации и нетолерантности, о необходимости энергетической независимости-безопасности, о пользе прогнозирования и предотвращения новых кризисов, военных конфликтов на основании международных норм и правил, ряда документов, принятых на различных мировых форумах. О необходимости борьбы с новыми современными угрозами, а также с традиционными: терроризмом, распространением оружия массового поражения и т.д. И, наконец, мы узнали о том, что «линия разлома» между Евроатлантическим регионом и Азией должна быть стерта.

В том, что «она не только должна, но непременно будет стерта и уже стирается», глубоко убежден лидер страны-хозяйки саммита Нурсултан Назарбаев. Этот пункт явился «коньком» его выступления и предметом особой гордости нации, о котором местные СМИ взахлеб кричали накануне астанинской встречи.

И, что самое главное, принимающая сторона осталась преисполненной «чувства глубокого удовлетворения проделанной работой». Как заявил президент Казахстана, «саммит прошел успешно и вывел ОБСЕ на новый виток развития». По его словам, «абсолютно все задачи, которые были поставлены перед саммитом, достигнуты, а сама ОБСЕ преобразовывается…».

В актив оной всеевропейской встречи можно также записать рожденный Назарбаевым (а может, только воспроизведенный им) афоризм: «Лучший способ предвидеть будущее — это творить его самим». В качестве подтверждения данного, в общем-то, спорного тезиса казахский лидер провозгласил: «Мы энергично начали движение к общей цели». И выразил уверенность, что «все поставленные задачи для достижения безопасности будут решены», и что в Астане, как когда-то в Хельсинки, «зародился астанинский дух».

По мнению же многих других участников и наблюдателей, состоявшийся форум явился «чисто протокольной, сугубо декларативной, ничего по сути дела не решившей политической тусовкой». (Если, разумеется, не считать традиционных в таких случаях неформальных увеселительных мероприятий, в коих и должен был наверняка прочувствоваться «астанинский дух» в его лучшем виде.)

Да и мало кто, если честно, ожидал от этого саммита ОБСЕ особых подвижек в направлениях, обозначенных в повестке.

Теги

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.