Eurasian News Fairway

Имиджмейкерство и психология

Имиджмейкерство и психология
Декабрь 15
12:00 2010

Возвращаясь к вопросу имиджмейкерства, имеет смысл рассмотреть вопрос используемого зарубежными средствами массовой информации инструментария (конкретных приемов психологического воздействия на сознательную и подсознательную сферу восприятия человека) при формировании негативного имиджа России.

При анализе характера публикаций в иностранных СМИ становятся очевидными факты, подтверждающие осуществление целенаправленных действий по дискредитации Российской Федерации, в частности — по тем вопросам, которые традиционно считались сильными сторонами деятельности российского государства (мирное сосуществование представителей различных рас и религий, веротерпимость, природное богатство, высокий уровень развития атомных технологий и др.).

Западные печатные и электронные издания зачастую представляют Россию как многонациональную и мультиконфессиональную страну с размытой национальной иден­тичностью, не имеющую собственной национальной идеологии. Как государство с находящейся в становлении экономикой, еще не пре­одолевшей топливно-сырьевую ориентацию, но стремящейся наполнить реальным содержа­нием унаследованный им от прошлого статус «великой державы». Подобное «промежуточное» положение РФ активно используется Западом для усиления недоверия к ней как в ведущих зарубежных странах, так и в развивающихся государствах.

Наиболее характерными средствами формирования западной прессой негативного имиджа Российской Федерации являются:

1. Применение профессиональных методик влияния на аудиторию, заимствованных из практики проведения избирательных и рекламных кампаний.

Попадая в зависимость от СМИ во времена международных кризисов, население западных стран становится податливым объектом для манипуляций. С учетом этого политическая реальность конструируется специалистами-политтехнологами при помощи установок, которые формируются на основе базовых факторов политической культуры (символов, стереотипов, ритуалов, языка и идеологии) и определяют направление общественного восприятия ситуации. Ограниченность источников информации и медиа-каналов увеличивает возможность введения объектов воздействия в заблуждение.

В частности, во время грузино-осетинского конфликта в 2008 г. информационная политика западных стран (через национальные печатные и электронные издания) состояла в управлении общественным мнением в условиях ограничения доступа прессы к сведениям по кризисной ситуации, а также в опоре на принципы информационного менеджмента. Американские власти способствовали политической активизации общества, применяя пи-ар технологии, используемые во время проведения избирательных, общественных и рекламных кампаний.

Кроме сокращения доступа общественности и прессы к определенной информации по развитию конфликта, управление информационными потоками включало: координацию деятельности частных и государственных СМИ; негласный запрет на распространение нежелательных или расходящихся с официальной линией сведений; расширение американского присутствия в глобальном информационном пространстве через учреждение новых медиа-средств (особенно в сетевых ресурсах). СМИ применяли профессиональные методы влияния на аудиторию: акцентирование конкретной новостной повестки дня,  визуальная и вербальная организация медиа-контента с опорой на определенный круг источников информации.

(Применение подобных информационно-коммуникационных технологий влияния на аудиторию базируется на использовании таких приемов как: символизация,  персонификация, создание образа врага, проведение некорректных исторических параллелей, расстановка выгодных информационных акцентов, фокусировка внимания на нужных рациональных аргументах и лингвистических приемах, направленная визуализация информационных потоков.)

2. Использование т.н. «мягких» политических технологий в информационных кампаниях.

Современные политтехнологи считают неэффективными приемы «жесткой» политической пропаганды, предполагающей выраженную агрессивную тональность комментариев, «хлесткие» замечания в адрес оппонентов, откровенные технологии упрощения информации, «вдалбливающие» повторения.

«Мягкие» информтехнологии делают акцент на регулировании интенсивности раскрутки темы, на отборе специально разработанных сюжетов, особой выборке интервьюируемых лиц, постановке конкретных вопросов, «подсветке» определенных моментов и «сглаживании» нежелательных. Вместо того, чтобы прямо высказывать нужную точку зрения, действуют скрытно, выделяя и подавая в нужном ракурсе отдельные элементы информации.

3. Формирование стереотипов, с помощью которых управляется процесс восприятия информации.

Психологически процесс манипулирования восприятием включает «определенную подгонку еще неизвестного явления под устойчивую общую формулу (стереотип)». Поэтому сообщение в СМИ стандартизируется и особым образом «подводит» информацию под стереотип или общее мнение, чтобы адресат воспринимал информацию безоговорочно и некритично. С помощью этой методики воздействовать на сознание человека достаточно легко, поскольку упомянутый стереотип тесно связан с жизнедеятельностью общества в целом и конкретных групп людей в частности.

4. Создание и внедрение в сознание мифов, влияющих на чувства и поведение воспринимающей стороны.

Событие, истинность которого люди не имеют возможности проверить, воспринимается как правдоподобное на основе модели мифа, которое одновременно маскирует истинные факты под нереальные.  Новые мифы создаются с помощью ярких эмоций, «наклеивания ярлыков» («империя зла», «ось зла», «враги цивилизации», «враги демократии» и др.).

Быстрому распространению мифов может способствовать и низкий уровень образованности и культуры, склонность к некритической оценке действительности.

5. Организация информационной перегрузки.

Данный психологический метод воздействия на подсознание человека основан на том, что введение огромных объемов сообщений не позволяет реципиенту вычленить наиболее характерные тенденции.

Одновременно используются также приемы нейролингвистического программирования, применяются «двойные стандарты» в области семантики сообщений. Например, использование одного из смыслов слова для обозначения явления с целью получения нейтральной коннотации (военные действия — «программа умиротворения», «восстановление государственной целостности»). Кроме того, употребляются эвфемизмы с точно измеренными эффектами воздействия на сознание (наступление, агрессия — «превентивные меры воздействия»,  запрет на торговлю — «оптимизация механизма международного права»).

Применение подобных приемов позволяет зарубежным СМИ создать определенный эмоционально-оценочный контекст восприятия рассматриваемого вопроса, вынести его на обсуждение большинством участников международных отношений и направить его решение по выгодному сценарию.

Подытоживая, можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время трудно ожидать «автоматической» оптимизации имиджа Российской Федерации за рубежом, поскольку восприятие России западным сообществом и одобрение ее внешней политики сугубо поли­тизированы и зависят от «степени уступчивости Москвы» по кардинальным вопросам международной политики (расширение НАТО на Восток, размещение американской ПРО в Европе, отказ от попыток обеспечения своих интересов на постсовет­ском пространстве).

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.