Eurasian News Fairway

Большая ложь порождает еще большее недоверие

Большая ложь порождает еще большее недоверие
Январь 25
12:00 2011

Гиорги Мелитаури,
эксперт-политолог

Какие бы пропагандистские лозунги не вбрасывало в национальный электорат грузинское руководство, сколь бы активно не внушало населению Сакартвело мысль о том, что восстановление юридических полномочий Грузии на отколовшимися Абхазией и Цхинвальским регионом (Южная Осетия) — «вопрос ближайших лет», кредит доверия упомянутого электората к президентской команде практически исчерпался.
Это, конечно, не значит, что грузинская общественность в своем большинстве отказалась от самой идеи восстановить территориальную целостность страны, от идеи строительства этнически и территориально консолидированного государства.

«Откат» доверия к существующему в Грузии политическому режиму порожден, в первую очередь, явной неспособностью этого самого режима определить четкие формы и методы восстановления  республики в границах времен Советского Союза.

Политизированное кликушество окружения Саакашвили о «великом историческом долге грузин», «неоспоримом главенстве Сакартвело на Южном Кавказе», "нарастающем демократическом рейтинге Грузии в глазах всего цивилизованного мира (и т.д.) все больше вызывает у мыслящей части грузинского истеблишмента откровенные презрительные улыбки.
Даже в окружении «вождя всех грузин» зреет понимание того факта, что безоглядный расчет «Миши» на «дружбу и взаимопонимание» с Соединенными Штатами — не выход для решения насущных внутренних и внешних экономических и политических задач Республики Грузия.
Поэтому вовсе неудивительно, что в поиске реальных путей выхода из глубокого системного кризиса адекватная часть грузинского общества все чаще обращает свои взгляды в сторону северного соседа — Российской Федерации как державы при поддержке которой зародилась и окрепла сама грузинская государственность.

Иначе трудно чем либо объяснить результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного авторитетным Институтом Международных отношений США (Institute of International Relations), а именно: 84% жителей Грузии поддерживают восстановлений отношений с Россией.

Григола ВашадзеПричем хочу обратить особо внимание на то, что МРИ проводил данный опрос не по собственной, «никем не санкционированной» инициативе, а по официальной просьбе грузинского правительства и лично министра иностранных Дел Григола Вашадзе.

Поэтому вряд ли имеет смысл обвинять американских политологов в какой-либо предвзятости или необъективности…

Получилось, увы, согласно известному принципу: за что боролись — на то и напоролись.

Проводя годами активную антироссийскую (точнее — откровенно русофобскую) политику, выставляя Москву как «главного виновника всех грузинских невзгод» и при этом не предпринимая никаких реальных шагов и не добиваясь никаких значимых результатов в повышении международного реноме Грузии, Саакашвили породил в обществе совершенно обратную реакцию: рост пророссийских настроений истеблишмента и рядовых граждан, а также, по словам лидер фракции «Сильная Грузия» Гии Тортладзе, "их убежденности в необходимости восстановить и использовать в своих национальных интересах сотрудничество с Российской Федерацией.

Масла в огонь подлил и доклад организации International Crisis Group о политической системы Грузии, поскольку вывод авторов сего документа оказался, мягко говоря, не слишком лицеприятным для грузинского руководства. Поскольку западные эксперты высказали откровенное сомнение относительно правомерности тезиса о «существовании в республике демократии» (а ведь последнее — главный, базовый слоган команды Саакашвили за все минувшие годы!).

В частности, по оценке аналитиков ISG, «грузинское руководство остается крайне централизованным как по вертикали, так и по горизонтали. Несмотря на то, что правящая партия занимает большинство мест в парламенте и районных администрациях, основные решения в стране принимает сравнительно небольшая группа людей…»

Схожей точки зрения придерживается и один из наиболее авторитетных в республике аналитиков-конфликтологов член «Республиканской партии» Паата Закареишвили.

Согласно его убеждению, «дело даже не в самом Саакашвили, а в тех людях, которые неконституционным путем через него управляют ситуацией в стране. Я не думаю, что Саакашвили попытается остаться на третий срок, поскольку это будет серьезный удар по его имиджу как демократа, и западноевропейские партнеры уже не станут поддерживать его. Он спекулирует и хорошо продает на Западе этот образ…

Но, возможно, пост премьера готовится для другого человека. Может быть, премьер-министром станет Вано Мерабишвили. Однако все зависит от того, насколько тяжело будет им управлять. Возможно, правящая элита откажется от своего мифа о демократическом государстве. Исходя из природы Саакашвили, можно сделать предположение: выбирать будут из тех людей, которые наименее политизированы и не имеют влияния на общество».

И еще одно: можно по-разному оценивать роль в новейшей истории Сакартвело бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе и его самого в личностно-характерологическом плане. Но никто не будет спорит, что этот «белый лис» (как он сам себя называет) до сих пор пользуется в аналитических кругах Европы и Америки как непререкаемый эксперт по проблемам Южного Кавказа и, в частности, Грузии.

(Может именно потому пришедший в свое время к власти Саакашвили не посмел предпринять в отношении своего предшественника никаких репрессалий и даже не рискнул поднять разговор о выдворении Шеварднадзе из страны в «почетную иммиграцию»?)

«Веденное в норму кликой Саакашвили политизированное оболванивание нашего народа, бесконечные посулы президента нашему населению грядущей безоблачной жизни — все вызывает внутренний протест простых грузин, прекрасно осознающих лживость навязываемых ему лозунгов…

Страна низвергнута в мракобесие карательных органов, экономическую нищету, презрение со стороны развитых мировых держав… И это неминуемо приведет к краху нынешнего грузинского режима!».
Так стоит ли удивляться ранее упомянутым восьмидесяти четырем процентам, проголосовавшим за доверие к России?.. Процентам, которые сегодня уже объективно НЕ доверяют своей собственной власти, насаждающей в умах русофобию?

Теги

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.