Eurasian News Fairway

Провал «проекта века»? (мнение эксперта)

Провал «проекта века»? (мнение эксперта)
Январь 25
12:00 2011


Али Мехтиев,
доктор технических наук,
Баку

Английская корпорация British Petroleum и норвежский консорциум Statoil столкнулись с «аномальными явлениями». Уже полгода они не могут приступить к промышленной добыче газа на первой скважине месторождения «Шах-Дениз». Что же реально происходит с газом? И что вообще происходит вокруг проекта «Шах-Дениз»?

Честно говоря, на самом деле все очень и очень проблематично…

Хотя и сейчас многие чиновники азербайджанского ТЭКа и иностранные менеджеры, ответственные за этот проект, стараются делать такой вид, как будто все идет по плану. Наверное, никто не забыл такую дежурную фразу от британцев: «при таких масштабных проектах несколько лишних месяцев не повлияют на ход работ».

В действительности, эти несколько лишних месяцев, не дорого, а слишком дорого обходятся Азербайджану. Только задержка проекта нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» увеличила его стоимость с USD 2.950.000.000 до USD 4.500.000.000. В этом не было вины азербайджанской стороны. Но из-за этого, стоимость технической нефти, предназначенной для заполнения трубопровода, возросла более чем вдвое.

Ущерб от задержки проекта «Шах-Дениз» вообще колоссальный. Напомню несколько интересных моментов из развития данного проекта. Так, еще 15-го февраля 2000 года компания BP Amoco (нынешняя ВР) от имени партнеров по контракту «Шах-Дениз» обнародовала резюме планов потенциального экспорта азербайджанского газа. К концу 2002 — началу 2003 года предусматривалось начало экспорта раннего газа в Турцию.

Однако, из-за не пригодности к эксплуатации под большим давлением магистрального газопровода «Гаджигабул-Казах-Тбилиси», эти сроки были скорректированы. Позднее, 12-го марта 2001 года в Анкаре в рамках официального визита в Турцию президента Азербайджана Гейдара Алиева были подписаны документы, регламентирующие экспорт азербайджанского газа турецкой стороне.

Начиная с 2004 года, предполагался экспорт газа в Турцию в объеме 2.000.000.000 кубометров в год. Тогда как с 2007 по 2018 год объемы экспорта газа должны были стабилизироваться на отметке в 6.600.000.000 кубометров. Прошло больше шести лет, а у коммерческого оператора проекта до сих пор нет никаких четких данных о перераспределении прогнозируемых в 2007 году объемов добычи газа, составляющих 2.800.000.000 кубометров.

В тот же период президент BP Exploration Ltd (Shah-Deniz). Рашид Джаваншир (ныне вице-президент BP-Azerbaijan по сухопутным операциям) заявил о завершении предварительного инжиниринга проекта ранней добычи газа «Стадия-1». Тогда он впервые озвучил стоимость проекта: USD 1.600.000.000 — инвестиции в разработку месторождения и еще около USD 1.000.000.000 на создание экспортной инфраструктуры, предусматривающей строительство нового трубопровода до грузино-турецкой границы. Итого — USD 2.600.000.000.

И вот к началу 2003 года стоимость проекта возросла до USD 3.200.000.000, а иностранные участники проекта так и не смогли внятно объяснить причину его подорожания. Спустя 3 года стоимость достигла отметки в USD 4.100.000.000. Необходимо также добавить еще около USD 500.000.000. Они были потрачены в разведочный период, начиная с 1996 года. Причем, почти половина этой суммы (USD 210.000.000) была израсходована на модернизацию плавучей буровой установки      «Шельф-5».

То есть цены росли фантастически, но до сих пор нет никакого результата. Уже практически закончился 2010 год, а до сих пор толком не начаты не только экспорт, но и добыча газа.

Специалисты могут задать вопрос:  разве по контракту оператор не несет ответственность за задержку проекта?

Вот в том-то и дело, что в контракте об ничего четко ни указано. Даже если бы это было, то не уверен, что сработало бы. Возьмем хотя бы проект «Баку-Тбилиси-Джейхан». Там было указано, что после 1-го декабря 2004 года за каждый день задержки турецкого участка нефтепровода турецкая госкомпания BOTAS обязана выплатить трубопроводной компании BTC Co. неустойку в размере USD 500.000. Но все это осталось только на бумаге. Результат налицо.

А вот на том берегу Каспия иностранцы тут же ощутили «сладость» задержки проекта «Кашаган» — правительство Казахстана оштрафовало их на целых USD 150.000.000. Так что если бы власти Азербайджана осуществили полноценный контроль над проектами по типу PSAто можно было сэкономить если не миллиарды, то сотни миллионов долларов.

Проведем краткий экскурс в подобные проекты. С 20-го октября 2006 года и по сей день не функционирует экспортный трубопровод «Баку-Супса», являющийся коммерчески самым привлекательным маршрутом экспорта сырья, сданный в эксплуатацию в апреле 1999 года. Причину остановки трубопровода ВР опять же объясняет аномальными явлениями. Лично у меня с этим «объяснениями» возникает такое ощущение, что мировым специалистам по аномальным явлениям пора провести свои саммиты в Баку. Из-за похожих «аномальных явлений» уже полгода не получается «поставить на ноги» добычу с первой скважины.

И хотя по логике вещей, подобные «аномалии» должны устраняться за счет иностранных компаний, но это только по логике… На самом же деле операторы проектов, а в обоих случаях — это ВР, не собираются тратить свои деньги, заработанные ими в Азербайджане. Как раз на последней пресс-конференции представители ВР явно дали понять, что все эти ремонтно-восстановительные работы собираются вести за счет возмещаемых затрат. Иными словами, они считают, что неполадки произошли не по их вине.

Давайте посмотрим, насколько обоснованы их утверждения. Так, еще 28 февраля 1997 года руководящий комитет AIOC утвердил выделение USD 315.000.000 на строительство и реконструкцию «западного» маршрута. А 15 апреля 1997 года AIOC присудил альянсу Tekfen/AzFen контракт на проведение восстановительных и строительных работ азербайджанского участка, а новозеландской компании McConnell Dowell Middle East — грузинского участка нефтепровода «Баку-Супса».

Оценку состояния старого продуктопровода «Баку-Супса» произвела британская компания Fluor Daniel, однако уже в январе 1998 года выяснилось, что эта почтенная корпорация проводила лишь выборочное тестирование трубопровода. В результате в проекте осталось много мест, вызывающих сомнения. Эта ошибка Fluor Daniel привела к тому, что конечная стоимость трубопровода была увеличена с USD 315.000.000 до USD 590.000.000.

Сейчас уточним некоторые детали проекта «Шах-Дениз». Технико-экономическое обоснование проекта «Стадия-1» разработала международная компания Kvaerner. А французская компания Technip выполнила заказ BP по проектированию добывающей платформы. Причем, в ходе реализации программы стоимость выполненных работ выросла ровно на USD 900.000.000.

То есть, проекты финансировались с таким размахом, что вполне можно было позволить самые надежные и современные материалы и оборудования. Свою безответственность и промахи, иностранные компании хотят компенсировать за счет прибыльной азербайджанской нефти. Причем до сих пор не известны ни смета, ни сроки завершения этих восстановительных работ.

Таким образом, можно смело сделать вывод: прозрачность в добывающем секторе Азербайджана «хромает».

С первых дней я относился к идее «прозрачности», озвученный в начале XXI века премьер-министром Великобритании Тони Блэром, как к удачной PR-кампании, адресованной для бедных нефтедобывающих стран. От нее нет никакой практической пользы, кроме сухой информированности общества.

Кто-нибудь может привести хоть один факт о того, что в рамках этой программы удалось предотвратить незаконное присвоение нефтяных доходов. Этого не было зафиксировано не только в Азербайджане, но и в Нигерии и Анголе. Факты махинаций в нефтегазовой сфере периодически появляются в развитых странах мира. Достаточно вспомнить аферу, связанную с американской корпорацией Enron.

Не стоить забывать, что из 72-х стран мира, где добывается нефть, более половины характеризуются как страны с закрытой экономикой. Хотя для большинства нефтяных компаний они считаются самыми прибыльными точками для ведения бизнеса.

Поэтому иностранные компании никогда не проявляли даже малейшего интереса к раскрытию приблизительных данных о своих прибылях в Азербайджане. Самое обидное, что в этом особую заинтересованность показывает именно местные чиновники. Причем всеми своими действиями они стараются скрыть от общественности невидимые моменты их финансовой деятельности.

Для сравнения — раскрыли же российские парламентарии документальные факты по проекту «Сахалин». Они касались аренды автомобилей, квартир и офисов для иностранцев, ежемесячные командировки на элитные курорты для ведения переговоров, представление контрактов вне конкурсов и т.д.

Но это уже тема — для отдельной статьи…

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.