Eurasian News Fairway

Соединенные Штаты как «оппозиционно-военно-политический» партнер Грузии (последствия партнерства)

Соединенные Штаты как «оппозиционно-военно-политический» партнер Грузии (последствия партнерства)
Январь 25
12:00 2011

Георгий Ардазишвили
Тбилиси

"Порой я полон презрения к своей нации.
Но мне будет досадно,
если иностранец разделит со мной это чувство…"
О.Мегвинетухуцеси

Проблема не в том, что Лукашенко чего-то недоучел или принял не те меры. Вашингтон в ситуации с Белоруссией действовал по одной и той же схеме, примитивной и известной с древнейших времен:
Усиленно финансируется — или создается! — оппозиция, которая затем безоружная выходит на площадь. Находятся провокаторы, в ответ по безоружным открывают огонь, выпускают слезоточивый газ или лупят резиновыми «демократизаторами». Тогда в защиту прав человека выступает внешний агрессор, которому и надо было захватить власть. (Слава богу, в Минске до последнего не дошло!)

Так действовали Соединенные Штаты в Боснии, так что в трагедии Сребреницы нужно винить именно их, а вовсе не Белград или боснийских сербов. Точно так — в Косово, затем в Тбилиси, Украине… Грубо, примитивно — но действенно, ибо — жадность человеческая.

По североамериканской схеме действовал в Аджарии и Михаил Саакашвили, точнее — совместно со США. Вспомним, когда 30 апреля милиция Батуми стреляла в «оппозиционных» учителей на площади, затем военные учения на границе с Аджарией, затем проникновение провокаторов… Ничего нового.

Так что Абашидзе вполне мог предположить такой вариант. Повторение — мачеха учения. Можно было, например, занять жесткую позицию в отношении вероятного вторжения войск в Аджарию, заодно упомянуть вышеизложенную схему. Но даже этого сделано не было.

Прелюбопытно было бы вспомнить, что еще со времен Вудро Вильсона первым пунктом списка амбиций США значилось мировое господство.

Вудро Вильсон Вудро Вильсон (28-й президент США, 1913–1921 гг.) — «крестный отец» геополитических амбиций США

А вот как мыслили стратегические партнеры в борьбе не то, что с терроризмом, а с фашизмом до, в ходе и после 2-й мировой войны: до войны — стравливание Гитлера и СССР, в ходе — торговля с фашистской Германией и затягивание второго фронта (весь лендлиз — ничтожных 4% от ВВП СССР, протухшие консервы, устаревшие студебеккеры и пр., и все  за советское золото!)

А вот как мыслил наш нынешний американо-стратегический партнер в начале 1946 г.: «… война оставила США окруженными миром нищих и разбойников… перейти к выполнению неизбежной задачи, стоящей перед страной… А именно: потребовать ОТ ВСЕХ СТРАН МИРА разоружения (оставить только полицию), установить тотальный контроль над этим разоружением и по ходу дела совершенствовать атомные бомбы для того, чтобы они висели над каждой точкой планеты, где возможно невыполнение наших приказаний и куда при необходимости сбрасывать эти бомбы без каких-либо угрызений совести».

Такую речь произнес перед 500-стами бизнесменами Филадельфии президент Управления национальной промышленной конференции            В.Джордан (D.Flemming, The Cold War and Its Origins1917–1960, London,1961, v1, pp. 392–394).

Через полгода в Нью-Орлеане Д.Стил, национальный командор «Американского легиона» предложил «сбросить бомбу прямо на Москву» (B. Mamatey, The World in the Twentieth Century, NY, 1962, p.573).

А вот широко известный ныне в Грузии «Ридерс Дайджест», но 1948 года: «У нас есть достаточно улучшенных атомных бомб, чтобы вывести из строя весь советский народ… подавляющее большинство населения основных городов СССР можно убить или изувечить первым же ударом…».

И так далее. Подобной массовой пропаганды было и есть пруд пруди в США. Таким образом воспитывали местное население в течение десятилетий.

Но заслуживает внимания следующее высказывание военно-морского министра Мэтьюза: «Мы должны провозгласить нашей абсолютной целью общий мир. Чтобы его добиться, мы должны быть готовы заплатить за него любую цену, даже ценой войны. Наша истинная демократия явится при этом в новой форме: инициатора агрессивной войны, поднимет нас на пьедестал в качестве первых агрессоров во имя мира». (The New York Times, August 26, 1950).

Иными словами, война есть мир, по Оруэллу. Только неясно, отчего он — стукач «Интеллиджент сервис» — писал об СССР, а не о США? С другой стороны, почему клянут Мао, если его формулу «гибель трети населения для счастья остальных двух третей» изобрели северо-американцы? И, наконец, где, еще раз спрашиваю, пресловутая демократическая «слеза невинного младенца»?

Все забыто, Вашингтон насаждает оккупационную демократию в Афганистане (ранее попытался сделать это в Ираке, но с позором провалился), а грузинские СМИ (особенно пропрезидентские) с упорством перекатывающей полено обезьяны твердят о «насильстве над человечеством во имя идеи».

Разумеется, существует множество идейных бантиков, прикрывающих жажду выколачивания прибыли из ближнего своего. Но если США в открытую заявили после 2-й мировой войны о своей цели — добиться мирового господства, если они откровенно высказались, что в своих интересах будут действовать и в обход ООН, и в обход НАТО, то хотелось бы задать следующий вопрос: о каком стратегическом партнерстве может идти речь в целях достижения мирового господства США?

Это что, внешняя политика? Нет, это сплошная ангажированность: уж если нет возможности сопротивляться, так нужно расслабиться и попытаться получить удовольствие.

Это и проблема этнических чисток сербов со стороны косовских албанцев, и проблема иноязычного населения в Прибалтике, это и поддержка фашистских организаций в Латвии и Эстонии со стороны правительств, это и экспансия Китая на Дальнем востоке. Вообщем, для риторики наших господ Мерабишвили и Вашадзе открыт зеленый свет.

Итак, старое государство «Грузия» разрушено, а новое — в стадии сложного становления. Местным предпринимателям не нужно развитие местного производства! Их задача — скупить или отобрать, перепродать иностранным компаниям (что — неважно), деньги перевести в оффшорные зоны. Иностранным же фирмам тем более не интересно развитие грузинской индустрии.

Поскольку у грузинских предпринимателей нет желания участвовать в местных наукоемких производствах, в создании рабочих мест и пр., им не нужно государственное обеспечение подобной деятельности. Ибо государство — структура, необходимая правящему классу, а отечественная буржуазия не собирается вызревать как класс-для-себя. Поэтому единственный способ выжить для государственного чиновника в Грузии — взятка, причем в иностранной валюте. О чем писал еще Макиавелли…

Напомним, что именно концентрация финансового капитала послужила материальным условием для возникновения фашизма в Германии. Ныне, благодаря нашим «младореформаторам» (возглавляемым, разумеется господином Саакашвили), мы имеем в Сакартвело иную форму фашизма: фашизм, «растворенный в природе», где нищие насмерть противостоят нищим. Однако «выстраивание вертикали власти» имеет отношение к формированию буржуазии нового типа, по «советскому» образцу, когда понятия «чиновник» и «собственник» совпадают.

Вы думаете, что грузинские олигархи и пр. вытесняют квалифицированные кадры из жизни своими руками? Как не так.  Они «всегда рады создать против населения армию мелких фашистов» —  лавочников, мелких собственничков до уровня владения авто, если продолжить на современный лад высказывание небезызвестного классика.

Но будем, в итоге, оптимистами: жизнь продолжается. И продолжается достаточно результативно.

Поскольку наше партнерство с главным мировым гегемонистом — Соединенными Штатами — наращивает свои обороты…

Теги

Об авторе

Ардзанишвили Георгий

Ардзанишвили Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.