Eurasian News Fairway

Южный Кавказ между двух огней

Южный Кавказ между двух огней
Январь 27
12:00 2011

Три небольшие страны Закавказья, некогда входившие в состав СССР, сегодня прямо-таки разрываются между двумя державами… побольше, чем они сами. Одна — вообще супердержава. Другая — «полусупер» с потугами на «супер». Соответственно — США и Иран.

Обретя вроде как бы полную государственную самостоятельность, Армения, Азербайджан и Грузия, как и многие малые страны в таком или схожем случае, оказались в довольно-таки драматичной ситуации. Ввиду того, что полной государственной самодостаточности у малых, да еще и не так давно образовавшихся стран на самом деле практически не бывает. И, как это часто случается при таком ходе событий, ребром стал вопрос о том, чьим ты являешься. То бишь — где найдешь политическую (еще лучше — вкупе с военной) защиту, инвестиции, преференции во внешней торговле и все такое прочее.

Трем перечисленным странам не повезло особенно — в силу того, что они, употребляя сленговую терминологию, «зависли» в своей политической зависимости между двумя (как минимум) самыми что ни есть антагонистическими друг другу государствами, каковыми являются в нынешнюю непростую эпоху Иран и Соединенные Штаты. Ну и, стало быть, если продолжать сленговые характеристики, в странах Южного Кавказа имеет место то, что на оном наречии называется «разъезжанием ног». Другое образное определение для такого случая — нахождение «между молотом и наковальней». Иран — он поменьше, но рядом. Америка — далеко, но уж больно… «нашенская».

Намерения США разорвать связи южно-кавказских нью-государств с республикой победоносного… нет, наверное, просто бедоносного ислама донельзя обнажаются в донесениях американских дипломатов, опубликованных скандальным сайтом WikiLeaks.

Ситуация усугубляется еще и внутрикавказским противостоянием. Двадцатилетний, крайне милитаризированный, территориальный спор вокруг Нагорного Карабаха усугубляется для Армении также политическими проблемами с Турцией. Все это как раз на руку обоим вышеперечисленным кандидатам в сюзерены. По широко известному в истории принципу «разделяй и властвуй». К тому же, все три страны-"осколка", о которых идет речь, имеют внутренние проблемы в связи с дестабилизирующей деятельностью собственных сепаратистов, межэтническими раздорами, прежде всего в соперничающих и временами воюющих между собой Азербайджане и Армении, чем легко могут воспользоваться (и пользуются) внешние силы.

Учитывая все эти прискорбные обстоятельства, бывшие республики СССР, как могут, строят свою внешнюю политику на также широко известном в истории принципе… Озвучивать его не будем, дабы до конца не обижать бывших соотечественников.

Ничто, однако, не может продолжаться вечно, тем более игра в дружбу, а то и в любовь, да еще на две и более стороны. И дело даже не в этом пресловутом «Викиликсе» с его пресловутым «канализационным потоком», а в еще одном принципе, каковой вообще уже давно проверен историей человечества. Сиречь: нет ничего тайного, что не стало бы когда-нибудь явным.

А вот здесь роль свою, хоть и незначительную, сыграл-таки WikiLeaks, опубликовавший среди прочей информационной дряни депешу, автором которой (декабрь 2008-го) был аж сам госсекретарь Соединенных Штатов. Разведка ихняя выяснила, что Армения пере(про)давала Ирану ракеты из Болгарии. Где раздобыли их болгары — сами произвели каким-то образом или на седьмой стороне выискали — из депеши не явствует.

Мало того, оружие сие обнаружилось не где-нибудь, а почему-то в Ираке — в результате террористических действий шиитских боевиков. С хоть и мелкими, но печальными последствиями для оккупационных сил.

Надо ли пояснять, что Штаты сильно возмутились этим фактом?! И соответственно брови нахмурили.

Ереван не на шутку испугался — так сильно нахмурены были брови.

Республике долгое время удается вести успешные действия на дипломатическом фронте, одновременно поддерживая тесные связи с Ираном, Россией и США. На все эти три страны Армения опирается в плане военно-политической защиты, инвестиций и внешней торговли. И боязнь потерять какую-либо из этих связей означает для нее утрату значительной степени своей внешнеполитической поддержки.

И, разумеется, наибольший страх — перед традиционным «жандармом всея планеты». После предполагаемой передачи Тегерану невесть какого на самом деле, но оружия, один из высокопоставленных сотрудников госдепартамента Соединенных Штатов в конфиденциальном режиме дал понять президенту Армении Сержу Саргсяну: его стране предстоит испытать на себе, что такое «инспекция без предупреждения». В случае же отказа принять не предупреждающих о своей инспекции инспекторов из-за океана этой небольшой, но гордой, как и ее соседи, республике будет грозить прекращение помощи со стороны Америки. И какие-то там еще экспортные ограничения.

Таковые меры со стороны «всемогущего сюзерена» стали бы для Армении если не катастрофой, то, по крайней мере, полукатастрофой. Эта вовсе уж небогатая страна и так немало страдает от санкций, наложенных на нее с двух сторон соседями — Азербайджаном и Турцией.

Выполнил ли Ереван оные требования «всемогущего» — из «суперслива» не просматривается. Но выясняется, что глава службы национальной безопасности РА заверял посла США в том, что Армения собирается и готова выполнить все требования американцев.

Сумел разгневать заокеанское «начальство» и азербайджанский президент. С виду он готов помогать Штатам в их антииранской политике, но из донесения (опять-таки всему виной — этот злосчастный «суперслив») американского посольства в Баку в начале этого года выясняется, что Азербайджан страшно боится разозлить чем-нибудь своего малопредсказуемого, скандального южного соседа. И одного из политических сюзеренов, по совместительству.

Американских же «друзей» Ильхам Алиев якобы уверяет, что иранские провокации в Азербайджане нарастают. По его словам, Иран не только финансирует радикальные исламистские группировки вроде террористов из «Хезболлы», но и разжигает межконфессиональную рознь в проблемной азербайджанской территории — Нахичевани. Более того, устраивает демонстрации в Баку и у посольств Азербайджана за границей, а также пытается очернить имя его, Алиева, показывая его портрет — страшно подумать! — рядом со звездой Давида по иранскому телевидению.

Президенту вторит министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, выражая обеспокоенность в связи с тем, что его страна может стать «мишенью» для ударов со стороны Ирана. И указывая на неоднозначно оформленные с юридической точки зрения границы с этой страной в Каспийском море как на вероятное место нанесения такого рода ударов. В отношении же самого И.Алиева в американо-посольских донесениях, раскрытых перед всем миром «Викиликсом», говорится, что он, президент, считает ситуацию в Исламской республике крайне напряженной и полагает, что она, ситуация, может взорваться в любой момент. Что Алиев производит впечатление занявшего оборонительную позицию, выражая тревогу в связи с политикой США в отношении ИРИ, которую он «не понимает». И предстает в донесениях «более склонным к примирению» и «в большей степени испытывающим страх перед Ираном».

Ну и, наконец, о третьем южно-кавказском «осколке» некогда великой державы — о нашей дражайшей Грузии. И, опять-таки, о ее не таких уж простых, как многим кажется, отношениях с державой, которую грузинский электорат Михаила Саакашвили ныне считает самой, а то и единственно великой.

Но сперва — об отношениях с тем же южным соседом (который представляет собой антагонистическое начало). Пару лет назад между Тбилиси и Тегераном возникли серьезные политические проблемы в связи с выдачей грузинскими властями по требованию США гражданина Ирана, обвинявшегося в контрабанде, отмывании денег и прочих заговорах против человечества.

В году нынешнем ситуация сия вроде бы разрядилась. Иран с Грузией сняли друг с друга визовые требования, возобновили прямое авиасообщение между столицами и договорились о партнерстве в области мелкой торговли, туризма и инфраструктуры. Что, конечно же, не могло не вызвать «некоторое удивление» в Вашингтоне. Впрочем, «удивление» сие было явно нарисовано, поскольку американцам прекрасно известно о том, что Саакашвили совершенно не желательно допускать «политические ошибки», которые позволили бы Тегерану признать независимость отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Но вполне возможно, что грузинский президент допускает иные «ошибки», слишком уж явно демонстрируя «потепление» отношений своей вотчины с Ираном. Так ведь можно рассердить дорогих товарищей из вашингтонского обкома пуще, чем это удалось Армении и Азербайджану вместе взятым…

Вот таким вот образом южно-кавказские республики и остальные возникшие после распада СССР государственные образования отчаянно ищут хоть каких-то союзников (а еще лучше, сюзеренов) в этом непростом и ненадежном мире. Увы, такова цена «свободы». Каковой, на самом-то деле, в абсолютном смысле, и не существует. Разве что в виде «осознанной необходимости».

Теги

Об авторе

Снегуров Георгий

Снегуров Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.