Eurasian News Fairway

«Несильные силы» и подавно слабеют

«Несильные силы» и подавно слабеют
Июнь 22
12:00 2003

В предыдущей публикации на сайте «РИФ» (31.05.2003 г. «Поворачиваем тенденцию на сто восемьдесят») на тему предстоящего в конце года референдума в Коми-Пермяцком автономном округе и Пермской области по объединению этих двух субъектов Федерации автор взял на себя смелость порассуждать о деятельности так называемой «национальной оппозиции» на территории КПАО.

Там же была предпринята попытка остановиться на истоках и движущих силах процессов противодействия. Понятно, например, что в результате исчезновения с политической карты Российской Федерации ее субъекта отпадет необходимость наличия в нем (субъекте) ряда федеральных и местных бюрократических структур либо значительной части штатного состава последних.

Было также упомянуто о том, что до появления на горизонте видимой части оппозиционного «айсберга» 14 из 15-ти депутатов окружного Законодательного собрания голосовали за включение КПАО в состав области с сохранением округом статуса «собой» административно-территориальной единицы — «автономный округ с наличием представительного и исполнительного органов власти, но без статуса субъекта Федерации». Так записано в меморандуме об образовании нового субъекта РФ, и то же мы прочтем, скорее всего, в листочках для голосования. И о том, что волна протестов чуть позже захлестнула и ЗС Пермской области — часть депутатов «откололась» от процесса в сторону его противников.

И вот — недавнее сообщение из Кудымкара: депутатский корпус Округа единогласно проголосовал за объединение.

Конечно, кому-то обидно слышать в отношении себя расхожее в таких случаях «куда он, Пятачок, денется!» Но обиды — обидами, а думать и чувствовать, угадывать политические реалии следует. И не только политические. Именно тогда целесообразность (целесообразность по большому счету) твоих действий возобладает над корыстью, привязанностью, страхом.

Поскольку сложность задач, стоящих перед людьми, ответственными за жизнь родного населения, никак не меньше, чем у школьных задачек (последних более пугаются многие взрослые дяди и тети).

О том, в чем состоят задачи объединения двух субъектов Федерации в один, согласился дать нам свой небольшой комментарий губернатор Прикамья Юрий Трутнев.

— Юрий Петрович, много ходит по страницам различных изданий версий насчет политического значения и экономических последствий объединения области и округа, а также организационной, политической, финансовой подоплеки сил, хоть и весьма «не сильных», пытавшихся препятствовать данному процессу. Хотелось бы услышать от вас комментарий на этот счет.

— Начнем с экономики. Инициаторами объединения являются жители округа. Подумайте сами, если внутри одного, достаточно благополучного региона геополитически «врезан» другой, недостаточно благополучный в экономическом отношении, каково может быть отношение к такого рода ситуации со стороны жителей последнего?

Главная наша экономическая задача в процессе объединения состоит в том, чтобы консолидированный бюджет будущего единого субъекта Федерации не оказался меньше арифметической суммы сегодняшних бюджетов пока еще двух субъектов, вместе взятых. Над этой проблемой работает специально созданная распоряжением Президента страны рабочая группа, в которую входят представители обоих субъектов Федерации и федеральных ведомств. Задача номер один: объединение должно принести пользу жителям и округа, и области. И когда вопрос ставят таким образом, что, дескать, сколько область должна вложить в бюджет округа, такая постановка, на мой взгляд, неправильна. Наша задача состоит в том, чтобы как можно больше хозяйствующих субъектов, инвесторов, вкладывали деньги в экономику КПАО. Думаю, что с задачей создания более благоприятного бюджетного пространства в округе мы справимся.

Пермской области недавно присвоен рейтинг БА-3. Это второй по уровню в стране, дающий нам право входить в десятку наиболее благополучных регионов из 89. И наша задача состоит в том, чтобы слияние Коми-округа с областью, по крайней мере, не снизило этот рейтинг.

Теперь — о политике. Я достаточно начитался публикаций в СМИ насчет политической подоплеки данного процесса. Хочу в очередной раз заявить, что решение о слиянии двух субъектов Федерации в один не носит политического характера. Такого рода аспекты не являются нашей целью.

Да, укрепление вертикали власти сегодня стоит на повестке дня. Да, в 2000-м году, когда я баллотировался на выборах губернатора области, большая часть населения КПАО проголосовало за мою кандидатуру именно «под флагом» объединения с областью, поскольку жители округа в большинстве своем отдают себе отчет о неестественности сегодняшней геополитической и социально-экономической ситуации в Прикамье. Потому-то они и стали инициаторами объединения. Но роль «первопроходцев» по части слияния национальных округов с областями и краями, внутри которых они находятся, нас мало интересует. Если в других регионах России будут идти подобные процессы, мы только можем пожелать успешного их осуществления.

— В чем вы видите главным образом необходимость поддержки пермской инициативы со стороны федеральной власти?

— В том, что придется практически заново создавать правовое пространство в отношении регионального устройства страны.

Понятно, что в соответствии со своим положением руководителя региона, губернатор вполне разумно предпочел не заострять внимание на вопросах денежной и прочей подпитки кудымкарской «оппозиции» со стороны. Впрочем, это, наверное, и не нужно в данном случае. Ибо траектории оных финансовых потоков — далеко уже не секрет. Можем, например, предложить читателю обратиться по этому поводу к ранее упомянутой в начале данной статьи авторской публикации на сайте «РИФ» от 31 мая с.г., где есть кое-что на эту тему. И не только к ней…

Читатель, разумеется, поймет, что солисты и прочие персонажи «оппозиционной оперы» — далеко не самые бедные люди в одном из самых беднейших регионов страны. Федеральные трансферты — они хотя и формируют долю окружного бюджета (на порядок большую, нежели его собственные доходы), но отнюдь не являются тем спасательным плотом, на который стоит уповать вечно. Тем более, как мы знаем, часто пишется одно… Ибо то написано пером, а не лесоруба топором.

Посему, если объединение состоится (а оно, прошу прощения за безапелляционность, состоится, коль этому не помешают какие-нибудь глобальные форс-мажорные обстоятельства), то одним из первых пунктов повестки дня встанет вопрос о ревизии существующих федеральных программ для КПАО и создании новых с участием областного бюджета.

Чего только стоят одни названия! Тут и газификация территории округа, и завершение проектирования, затем — начало строительства железнодорожной ветки федерального значения, проходящей через Кудымкар и уходящей в сторону Белого моря, и модернизация кудымкарского аэропорта, и развитие сети автомобильных дорог, и решение проблем здравоохранения, образования, не говоря уж о набивших оскомину бедах ЖКХ.

Не надо только ерничать по поводу того, что разработчики данного рода программ в молодости начитались классики! «Нью-Васюки» здесь никто никому не обещает. «Мост вдоль реки» — тоже. Не говоря уж насчет «квартиры каждому к 2000-му году». В основу данных программ положены расчеты, исходя из опыта проб и ошибок последнего десятилетия и возможности федеральной (да и региональной) власти в сегодняшних условиях не наступать на те же грабли. Разумеется, программы эти могут подвергаться корректировкам в соответствии с известными экономическими балансами и дисбалансами, и этого никто не собирается изначально скрывать.

Всем давно уже понятно, что у бюджетного финансирования есть план, а есть реальные возможности выполнения, перевыполнения и особенно недовыполнения его. Давать заранее прогнозы по таковым возможностям ни один нормальный человек не станет. Сам план бюджетного финансирования реализации социально-экономических программ по КПАО пока еще никем не утвержден, и вряд ли даже готов его проект — в таких делах спешка тоже не является делом разумным. Известно только, что на переходный период, то есть до конца 2014 года, будет действовать «особый порядок бюджетного финансирования из федерального бюджета по отношению к Коми-Пермяцкому округу, аналогичный порядку федерального финансирования, существующему в настоящее время по отношению к Коми-Пермяцкому автономному округу». При этом в качестве необходимого ставится условие сохранения уровня бюджетной обеспеченности будущего субъекта, не меньшего чем суммарный уровень ее по области и округа до объединения.

Придется также, как любят говорить чиновники, работать над формированием комплексности социальных программ, над координацией действий по разработке и реализации таковых. А если серьезно, предстоит принять комплексную целевую программу будущего субъекта Федерации по социально-экономическому развитию территории КПАО. Необходимо будет привести в соответствие с новыми реалиями и такие важные вещи как системы государственного управления, регулирования финансовых потоков и т.д.

Но все это, увы, мало волнует рядовое население округа. А если и волнует, то лишь на уровне «все они… я бы их…» и т.п. Лишь самые мудрые поднимаются до «пожуем — увидим». Пока что тамошний обыватель, как это часто бывает, имеет слишком мало информации для того, чтобы принять лично для себя решение, адекватное собственным интересам. Посему областные власти, так или иначе, пытаются предпринимать меры для как можно более полного информационного (действительно всестороннего, а не только бюрократического) сопровождения хода подготовки к референдуму и разъяснению сути его именно для жителей округа. Федералов убеждать в целесообразности данного мероприятия вряд ли нужно.

Напомним также читателю, что процесс подготовки к референдуму вступает в вялотекущую, летне-отпускную стадию. Тем не менее, совещательные, прочие бумажные процессы идут, рабочие группы работают. Но все это — «уже пока уже», рутинная деятельность, каковая весьма необходима в ходе подготовки документов для таких важных политических мероприятий, как референдум. Пусть даже регионального масштаба.

Виталий Александров

Теги

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.