Eurasian News Fairway

В тенетах удручающего бессилия …

В тенетах удручающего бессилия …
Март 30
12:00 2011

По поводу взрыва, прогремевшего в столичном аэропорту Домодедово, президент Грузии выразился в том духе, что, дескать, теракты, подобные данному взрыву — это «месть за политику России на Северном Кавказе…». Он также сравнил Российскую Федерацию с «крокодилом, готовым вас проглотить…».

Оставив за скобками всю подлость подобных саакашвилиевских сентенций (изрекаемых причем сразу после страшной трагедии), попробуем поразмышлять:

«Холодная война — холодной войной», как в том старом советском анекдоте, но всему есть пределы. Плясать на чьих-то костях никак уж не пристало лицам, именующим себя «цивилизованными людьми», да еще и возглавляющим целые государства. Каковые тоже, в свою очередь, выказывают потуги числиться цивилизованными. Тем более — заниматься спекуляциями по поводу чьей-то национальной трагедии. После этого как-то не хочется произносить или писать (как положено в том самом цивилизованном мире) имя и отчество грузинского президента. Не знаю, как в Грузии, а в памяти россиян он останется просто Саакашвили. Без всяких там слов-приставок. Уважительные произносить язык не поворачивается, а до унизительных унижаться не стоит.

(Когда на последней Зимней Олимпиаде трагически погиб молодой грузинский спортсмен-бобслеист, Россия одной из первых выразила глубокое искреннее сочувствие родным, близким погибшего и всей Олимпийской сборной Республики Грузия.

И ни у одного россиянина даже не шевельнулось в мыслях грязное намерение объявить эту гибель «божьей местью Грузии за ночной расстрел мирно спящего Цхинвала»…)

Президент США — даже он не выдержал, предложив лидеру всех грузин «оставить Россию в покое». Более того: как сообщил представитель руководства оппозиционного «Всенародного собрания Грузии» Л.Амирэджиби, Барак Обама во время недавней беседы с грузинским президентом «потребовал прекратить спекуляции на тему Северного Кавказа». Саакашвили ясно дали понять, что Америка заинтересована в развитии позитивных отношений с Россией, и незачем ему выступать «провоцирующим фактором».

Что же касается северо-кавказского региона, то мнения различных источников по этому поводу практически полностью сходятся: президент США недвусмысленно предупредил С.М.Н. о том, чтобы он прекратил разворачивать свою активность в кавказских субъектах Российской Федерации.

О чем еще шла речь между двумя президентами, точно не известно — ходят лишь разнотолки на этот счет. Из одних источников следует, что США намерены поставлять Грузии оружие противовоздушной и противотанковой обороны. Из других — президенты вообще не обсуждали эту тему, и Пентагон далее довооружать «кавказский маяк демократии» не планирует.

Но, как бы то ни было, из материалов WikiLeaks стало известно, что американский посол в России убежден: «Мы не можем вооружать Грузию из-за перезагрузки».

(По иронии морфологии, у слов «Грузия» и «перезагрузка» внешне одинаковый корень — «груз». Только во втором случае есть еще изобилие приставок и суффиксов весьма сомнительного свойства. Тогда как с названием государства все просто и ясно.)

Между тем, появились сообщения, что некоторые американские сенаторы ввиду прогрессирующей строптивости Анкары в отношениях с западными союзниками по НАТО предлагают в виде «наказания» отказаться от планов размещения системы противоракетной обороны в Турции и перенести сей проект в Грузию.

Напомним, что турецкое правительство ранее заявило, что согласится установить у себя новый американский радар TPY-2 только в том случае, если США не будут сообщать Израилю информацию, собранную данной радиолокационной станцией. Кроме того, турецкие власти претендуют на полный контроль над планируемой к размещению на их территории системы ПРО. Раздражает американцев и явный поворот Анкары на развитие сотрудничества с Тегераном, ее призывы к североатлантическому альянсу исключить из официальных документов и прекратить упоминать устно о существующей угрозе с иранской стороны, против которой, собственно, и выставляется комплекс ПРО. Так, по крайней мере, по официальным заявлениям…

В ответ на условия, выдвигаемые кабинетом Р.Эрдогана в связи с планами американской администрации по размещению в Турции т.н. «элементов» противоракетной обороны, несколько представителей республиканцев в сенате Соединенных Штатов уже предлагают договориться об установке радара на грузинской территории. Об этом, в частности, говорится в письме сенаторов министру обороны Роберту Гейтсу. По их мнению, Америка должна дислоцировать «самые эффективные системы ПРО в партнерстве со своими союзниками, что обеспечило бы безопасность американской территории, размещенных в других странах войск США и союзников».

Многие обозреватели, однако, считают, что данное обращение к президенту и министру обороны практически не имеет смысла, и вероятность того, что НАТО или американская администрация действительно разместят в Сакартвело противоракетный щит, ничтожно мала.

Во-первых, Грузия не входит в альянс, чем можно было бы мотивировать намерение. Во-вторых, учитывая напряженные российско-грузинские отношения после военного конфликта 2008 года, последствия такого шага для продолжающейся «перезагрузки» диалога Москвы и Вашингтона (одного из главных избирательных пиар-слоганов Обамы!) могут оказаться катастрофическими. Американский посол в РФ, как это можно констатировать, видит гораздо дальше близоруких сенаторов.

Что же насчет Грузии, то ее руководство вообще в последние месяцы заметно активизировало свою международную деятельность. Однако назвать таковую плодовитой было бы, по меньшей мере, нелепо.

В частности, политики из лагеря Саакашвили не оставляют попытки обелить своего вождя в связи с назойливой демонстрацией им «вечной дружбы» с белорусским президентом. Дескать, Европа нас поймет: либеральное отношение Грузии к Белоруссии, в отношении которой Европейский Союз только-только ввел санкции, основано на антироссийской почве. А этот мотив, по убеждению представителей команды С.М.Н., перевешивает все остальные. И потому, дескать, позиция Тбилиси в отношении Минска на взаимоотношения между Евросоюзом и Сакартвело никакого влияния не окажет: ЕС простит грузинам дружбу с Батькой ввиду того, что она направлена против России.

Насколько сработает такая ставка на беспринципность европейских политиков, покажет ближайшее будущее. Возможно, Саакашвили не верил в серьезность намерений Брюсселя в отношении режима Лукашенко в тот момент, когда демонстрировал единство с ним в пиар-атаке на Москву осенью минувшего года. Но предновогодний избирательный шабаш окончательно зарвавшегося Батьки заставил грузинское руководство заерзать в поисках оправданий. В ход пошел главный аргумент: мол, Европа должна отчетливо понимать — Грузия стремится к тому, чтобы Белоруссия не признавала независимость бывших грузинских автономий. А потому позиция Тбилиси насчет Минска не должна испортить отношения между Грузией и Евросоюзом.

Довольно шумная пиар-кампания развернута и по поводу возобновившего вещание на Россию из Тбилиси русскоязычного «Первого информационного кавказского» телеканала. Каковой представители грузинской оппозиции (и не только они) называют проектом Бориса Березовского, издавна известного в качестве большого знатока и ценителя медийного пространства. Информация о том, что беглый российский олигарх финансирует указанный проект, дополняется еще и сведениями насчет серьезных экономических интересов БАБа в самой РГ, особенно в порту города Поти. А также давно известным фактом его тесных дружеских отношений с Саакашвили.

Во внутренней же политике в Грузии отмечается нарастание противостояния правящего режима и оппозиционных сил. Представители практически всей палитры грузинской оппозиции всерьез обеспокоены тем, что «лидер нации» планирует стать пожизненным диктатором (под элегантной формулировкой «сильный премьер-министр»), когда в 2013 году истечет его второй (он же — последний) президентский срок.

Кстати, буквально на днях саакашвилиевские пи-ар технологи явили на свет божий еще один перл идеологического «блицкрига» в отношении России. В связи с резким подорожанием продовольствия в Сакартвело было официально  заявлено, что виной тому — не кто иной как… понятно кто. Главной-де причиной роста цен на продовольствие в республике являются «внешние факторы», а именно: произошедшие в 2010 году в «ряде стран» стихийные бедствия (читай: летние пожары на российской территории) и установленные этим «рядом стран» ограничения на экспорт продовольственной продукции. (Два года назад инфляция в Грузии объяснялась более тривиально: «российская агрессия».)

Впрочем, внутри РГ нет единодушия по многим вопросам, в том числе и по последнему. Так, министр сельского хозяйства объясняет рост цен на продовольствие несколько иными факторами, нежели официальные политические власти. По его мнению, явление это вызвано паникой на внутреннем рынке республики, страхом национальных производителей и биржевиков перед дальнейшим ростом мировых цен. «Цены на многие продукты в Грузии повышены искусственно», — считает высокопоставленный чиновник, — «запаса же продовольствия в стране вполне достаточно… особенных оснований для резкого роста цен нет, и к весне следует ожидать их снижения…».

По мнению многих экспертов, главная причина возрастания в РГ инфляции — слабая конкуренция на рынке, все основные сегменты которого монополизированы несколькими компаниями, а также «новые регуляции» правительства. В частности, ввоз в страну товаров отныне будет возможен только на грузовом транспорте, а провоз его (товара) на транспорте пассажирском (в т.ч. личном легковом) будет считаться нарушением закона.

Вобщем, теперь каждому грузину-предпринимателю (особенно мелкому) — памятка: хочешь заниматься бизнесом — срочно покупай полноценный грузовик. И никаких ящиков с мандаринами в багажнике легковушки!

Однако, как  помпезно заявил главный финансовый орган Сакартвело, «введением данного ограничения министерство финансов Грузии объявляет новую стратегию: охрана сухопутной экономической границы и борьба с контрабандой». На что ряд прозорливых юристов и экономистов тут же отреагировал: не с контрабандой, а с мелкими грузинскими производителями и поставщиками…

Совершенно естественно, что политическая оппозиция РГ видит во всем этом «официальный грабеж населения». Причем, по оценке самих же грузинских экспертов, «основной причиной инфляции в 2010–11 годах является увеличение находящейся в обращении денежной массы».

Услышав же из уст ручных саакашвилиевских «экономистов» очередное обвинение во всех этих грехах в адрес Российской Федерации, грузинские профессионалы-аналитики горько улыбаются… На смех уже сил не хватает… Устали…

 

Об авторе

Кравич Илья

Кравич Илья

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.