Eurasian News Fairway

Азербайджан в интеграционном поиске (продолжение)

Азербайджан в интеграционном поиске (продолжение)
Май 17
12:00 2011


 

 

Несмотря на приверженность западным ценностям, отношение Азербайджанской Республики к Западу не выглядит абсолютно безоблачным, как это может показаться на первый взгляд. Западная демократия действует в Азербайджане по старой и апробированной схеме: абсолютное послушание Баку в обмен на дозированную помощь Запада.
У политического руководства АР имеются серьезные претензии к своим западным партнерам по ряду ключевых проблем, и прежде всего по вопросу урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

Потеря 20% территории в ходе карабахской войны, присутствие в стране одного миллиона беженцев остаются тяжелым экономическим и моральным бременем для азербайджанского общества. Баку считает, что в последнее время симпатии Запада по карабахской проблематике оказываются чаще на стороне Армении. Новые предложения Минской группы ОБСЕ по Карабаху были расценены как проармянские и как отход от Лиссабонской декларации. Они явно ударили по самолюбию администрации президента Ильхама Алиева.

Продолжает действовать вот уже несколько лет не отменяемая конгрессом США дискриминационная поправка 907, ограничивающая правительственную помощь Азербайджану, в то время, как 100 млн. долл. ежегодно поступают в Армению. Финансовая поддержка оказывается даже непризнанному Нагорному Карабаху.

Во внешнеполитической стратегии неоспоримым фактом остается то, что Азербайджанская Республика в своей политике восстановления территориальной целостности страны и противодействия военно-политическому сотрудничеству России и Армении пока намерена продолжать опираться на влиятельные международные организации, США и Турцию. Как далеко он зайдет в своем стремлении — покажет время и действия участников этого процесса.

Для Российской Федерации же должно быть ясно по крайней мере одно: время политически пассивного ожидания прошло. В регионе зреет опасное, в том числе военное противостояние с подключением не только региональных, но и глобальных держав. Имеет место намерение выстроить региональную систему безопасности с подключением США, НАТО, Евросоюза, Турции, в которой России отводится роль отнюдь не главного игрока.

Катализатором формирующегося расклада сил, по-видимому, будет продолжать оставаться каспийская нефть, которая, как становится все более ясно, нередко оказывается лишь ширмой для геополитических игр. Не менее заметную роль будет играть транскавказский евроазиатский транспортный проект ТРАСЕКА, выводящий Россию за рамки мировых грузопотоков.

Несмотря на то, что трубопроводов крупного стратегического значения в регионе пока нет, а полноценные проектный запуск магистрального нефтепровода Баку-Джейхан находится пока под большим вопросом, уже ставится вопрос о военных гарантиях безопасности транспортных нефтяных магистралей. Если события будут развиваться по этому сценарию, то определенные элементы совместной азербайджано-натовской военной инфраструктуры — вполне допустимая перспектива.

Что касается отношений с Российской Федерацией, то Азербайджан, безусловно, не отбрасывает в сторону вековые исторические связи между двумя странами. Он вынужден и готов считаться со стратегической ролью России и ее интересами в регионе, однако, как неизменно подчеркивается в Баку, «не за счет собственного суверенитета».

В последнее время в российско-азербайджанских отношениях обозначились позитивные моменты, импульс которым дали визиты Президента России Д.А.Медведева и общая активизации российской политики на этом направлении. Именно по инициативе российского президента была создана «кавказская четверка», стали более-менее регулярными встречи руководителей Азербайджана и Армении.

Предметом непростого диалога между Москвой и Баку остаются разные подходы сторон к проблеме статуса Каспийского моря. В последнее время наметилось некоторое сближение позиций по этому вопросу, однако, оно, как представляется, сильно подвержено в Азербайджане конъюнктурному влиянию и остается пока зыбким и неустойчивым.

В связи с начавшейся самовольной «приватизацией» секторов Каспия вначале Азербайджаном, а затем Казахстаном и Туркменией создалась качественно новая и неблагоприятная для интересов России геополитическая ситуация, которую удалось частично сгладить подписанием с Казахстаном соглашения по разделу дна моря.

Однако если принять во внимание российско-казахстанские договоренности, отсутствие в азербайджанском секторе ожидаемой большой нефти, азербайджано-туркменские и азербайджано-иранские противоречия, нельзя исключать, что на определенных условиях Баку мог бы пойти на принятие компромиссных российских предложений по статусу Каспийского моря.

Перспектива российско-азербайджанских отношений по-прежнему во многом будет зависеть от того, как пойдет разрешение проблемы карабахского конфликта и вызванных им последствий: утраты Азербайджаном значительной части своих территорий, выхода Нагорного Карабаха из состава страны, проблемы беженцев.

По оценке азербайджанской стороны, роль России в урегулировании конфликта «не только неадекватна ее возможностям, но и лежит в плоскости односторонних проармянских предпочтений и поэтому контрпродуктивна…». Поэтому азербайджанское руководство весьма прохладно относится к посредническим усилиям Москвы. В карабахском урегулировании Баку намерен пока использовать вес и влияние западных стран, авторитетных международных организаций.

Следует ожидать, что в связи с серьезными геостратегическими интересами США, Великобритании, других стран Запада, а также Турции и международных организаций (ЕС, ОБСЕ) их участие в урегулировании карабахской проблемы будет наращиваться.

 

 

 

 

Об авторе

Шаримов Гусейн

Шаримов Гусейн

Связанные статьи

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.