Eurasian News Fairway

Воинственные потуги на берегах Балтики

Воинственные потуги на берегах Балтики
Июнь 09
12:00 2011

Конечно, громкогласные заявления тех же литовских политиков в отношении «европейского уровня» вооруженных сил Литвы ничего кроме саркастической улыбки вызвать не могут. Но это, так сказать, только одна, «публичная» сторона медали. Отнюдь не говорящая о том, что милитаризация Прибалтики стоит на месте.


Причем не только не стоит, но и начинает постепенно представлять непосредственную угрозу национальной безопасности Белоруссии и России.

Возьмем, к примеру, упомянутую Литву как члена НАТО:

В этой страну еще в 1997 году (т.е. до официального приглашения Литвы в Альянс) при активной помощи США и ряда западноевропейских стран было развернуто строительство новой системы радиолокационного наблюдения и контроля «БалтНЕТ», полностью совместимой с единой сетью радиолокационного и радиоэлектронного наблюдения НАТО, и обладающей техническими возможностями, выходящими за рамки Балтийского региона. «БалтНЕТ» позволяет контролировать воздушно-космическое пространство над республиками Прибалтики, всей территорией Республики Беларусь и над значительной частью России.

(Радар дальнего слежения за воздушным пространством (ВП) ТПС-117 начал действовать в пробном режиме в Эстонии в 1998 г. Установлен в местечке Келлавере (Kellavere) под городом Раквере (Rakvere) на северо-западе страны. Способен следить за воздушным пространством на высоте до 30 км и на расстоянии в 450 км, что охватывает более 80 % ВП Белоруссии и северо-восточной части близлежащих территорий, в том числе юга Финляндии и северо-запада Российской Федерации. Стоимость — 239 миллионов крон. Изготовлен компанией «Lockheed Martin».

Предназначен для работы в единой балтийской системе слежения за воздушным пространством («BaltNET»). Полученные радаром сведения поступают в Центр системного наблюдения в Литву. Отвечает стандартам НАТО.)

Еще в 2003 г. США опубликовали планы по переброске ряда военных баз из Западной Европы в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. В еще не вошедших на тот момент в НАТО прибалтийских республиках Пентагон планировал (и до сих пор не отказался от этих планов!) разместить до 30 баз ВМС и ВВС Североатлантического альянса. Причем данная передислокация запланирована в одностороннем порядке, без учета мнения партнеров США по НАТО.

А к 2011 году сумма бесплатных поставок вооружения Литве достигла 225 миллионов долларов. Большое внимание уделяется модернизации вооружения. Вильнюсом заключены контракты на приобретение современных РЛС, систем связи и управления, противотанковых систем Javelin и зенитных ракетных комплексов Stinger. Так что республика может быстро превратиться в растущий в количественном отношении арсенал современного оружия и техники, благодаря неучастию республики в Договоре об обычных вооружениях в Европе.

Прибалтийские страны на сегодняшний день не являются участниками договоров, ограничивающих размещение войск. Исходя из этого, отсутствуют какие-либо юридические препятствия для развертывания на их территориях войсковых группировок стран НАТО. Соответственно, на границах с Республикой Беларусь могут быть созданы ударные группировки Альянса любой мощности.

Из трех Прибалтийских республик у Литвы — самые крупные по численности личного состава, техники и самые боеспособные по уровню обучения и дисциплины подразделения. Так, 01.05.11, литовские ВС насчитывали 27 тыс.чел., из которых 3200 — гражданские служащие. Организационно они состоят из СВ, ВВС, ВМС, ПВО, добровольных сил охраны края (территориальные войска) и гражданской обороны (ГО), а также частей и учреждений центрального подчинения.

СВ (4820 чел.) включают в себя две пехотные бригады «Железный волк» и «Запад» (находится в стадии формирования), отдельный учебный полк и отдельный егерский батальон. Организационно типовая пехотная бригада состоит из штаба, трех пехотных батальонов, а также подразделений обеспечения. На вооружении состоит стрелковое оружие, 36 120-мм минометов и 400 бронетранспортеров.

В ВВС и ПВО (770 чел.) авиаподразделения сведены в три авиабазы, а служба контроля воздушного пространства имеет в своем составе четыре радиотехнических роты. На вооружении ВВС и ПВО состоят: 6 учебно-боевых самолетов Л-39, 25 транспортных самолетов, 8 вертолетов, а также 8 радиолокационных станций советского и польского производства.

ВМС (850 чел.) представлены флотилией — 2 фрегата, 1 тральщик, 4 катера и 1 штабной корабль.

Территориальные войска сведены в 10 районов и насчитывают 2400 военнослужащих постоянного состава, 10 000 резервистов, призываемых на учения и при мобилизации.

ГО (400 чел.) включает центральный аппарат и 10 уездных отделов.

Части и учреждения центрального подчинения (2170 чел.) включают: военную академию, школу младших специалистов, центральный полигон, арсенал, отдельный комендантский батальон, отдельный инженерный батальон и «Учебный центр миротворческих сил».

Планом развития ВС предусматривается постепенное увеличение их численности и боевого состава. Так, в сухопутных войсках вместо двух пехотных бригад планируется иметь три (в среднесрочной перспективе — до пяти) и сформировать на их базе полевые войска для ведения мобильной обороны. Кроме того, до 2009 г. предполагается создание бригады быстрого реагирования. Численность ВС к 2010 г. намечается увеличить до 45 тыс. человек. Важное значение придается подготовке мобилизационных резервов.

Так что, господа, хихикать вроде бы и неуместно. Тем более, что литовцы твердо вознамерились «ногою твердой стать у моря». Пусть и в качестве «младшего натовского брата»…

Да, у Литвы по линии формирования и последующего вооружения национальных ВС проблем остается предостаточно, главная из которых —  оснащение армии тяжелой техникой и основным вооружением. В силу ограниченных финансовых возможностей основным путем решения этого вопроса считается получение вооружения на безвозмездной основе или за «символическую» цену от натовских союзников. Изыскиваются возможности приобретения танков, полевой и зенитной артиллерии, боевых самолетов. Начаты закупки в Германии американских БТР М-113, шведских противотанковых и зенитных средств. Оружие российского производства не приобретается по политическим причинам. Полное приведение ВС к стандартам НАТО планируется завершить к концу 2008 года.

Основным путем решения задачи по защите национальной территории от крупномасштабной агрессии официально декларируется организация тотальной обороны с широким применением партизанских методов борьбы и получение международной помощи (преимущественно от НАТО). С созданием полевых войск и оснащением их тяжелым вооружением они, по словам бывшего литовского министра обороны Л.Линкявичюса, «будут в состоянии вести мобильную оборону».

Далее. Литва уже в полном объеме предоставила свою территорию для нужд НАТО — регулярного проведения крупных многонациональных учений «Амбер хоуп» и «Опен спирит». В республику регулярно прилетают самолеты и заходят боевые корабли США и Альянса. Литва направила в Албанию 15 военных медиков для оказания гуманитарной помощи и свой воинский контингент. На руководящие должности в министерство охраны края и другие силовые ведомства активно привлекаются американцы литовского происхождения. На должность командующего литовской армией назначен американский бригадный генерал Й.Кронкайтис.

Немаловажен и следующий факт: с 1990 года в литовских СМИ регулярно публикуются географические карты с изображением «истинно литовских территорий». В частности, «Литовский календарь 2007 года», выпущенный издательством «Мятскайтлюс» в Вильнюсе, называет «временно оккупированными этническими литовскими землями» часть Гродненской, Витебской и Минской областей. К данной категории «временно оккупированных» литовское издание (как и многие другие) относит также города Вороново, Лиду, Сморгонь, Ошмяны, Островец и др. Одновременно, в прессе Литвы регулярно публикуется заявление Збигнева Бжезинского о том, что «по очень многим причинам внешние границы многих постсоветских государств не останутся стабильными… Долговременные ресурсные, общеэкономические и геополитические процессы предопределяют изменение этих границ, включая возникновение новых стран, решение старых территориальных проблем…».

 

 

 

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.