Eurasian News Fairway

Индия и Пакистан: кто содействует обострению военно-политического конфликта?

Индия и Пакистан: кто содействует обострению военно-политического конфликта?
Июнь 22
12:00 2003

Что и говорить: весь мир устал от постоянно кровоточащей язвы т.н. «Индо-Пакистанского конфликта» — непрекращающейся военной склоки из-за территорий 2-х штатов Индии (которым, честно говоря, по их экономической и геополитической сущности цена в базарный день — копейка). Так ведь нет!..

Так что же, опять нехорошие «натовцы» виноваты? Да, естественно (точнее — Великобритания и США со своими псевдомиротворческими планами). Но кто еще?

А вот знающие дипломаты говорят, что одна из причин обострения того самого военно-политического конфликта между Индией и Пакистаном вокруг Кашмира -активизация действий ряда наиболее экстремистски настроенных пакистанских религиозно-общинных организаций (РОО). Это вам как, а?

Что же толкуют по этому поводу эксперты? А толкуют они вот что:

К числу РОО специалисты, во-первых, относят одну из самых влиятельных религиозно-политических структур Пакистана «Джамиат уль-улама-и ислам» («Общество богословов ислама» — «ОБИ»). При этом отмечается, что работу по подбору и обучению своих боевиков «ОБИ» строит в тесном взаимодействии с рядом наиболее организаций радикального толка.

На первое место в перечне «партнеров» «Общества богословов» аналитики ставят РОО «Лашкар-и Джангви» («Армия Джангви» — «АД»). По оценкам специалистов, «АД» — наиболее активная из всех боевых суннитских организаций, провозгласивших лозунг «безоговорочного возвращения Кашмира Пакистану» и, одновременно, «отторжения всех шиитов от истинных мусульман…».

По предварительным сведениям, «АД» в контакте с «ОБИ» «курирует» (финансы, инструкторское обеспечение и т.д.) несколько расположенных на границе с Индией лагерей подготовки «воинов ислама» и систематически командирует своих боевиков для участия в военных действиях как против индийских сил безопасности в Кашмире, так и в Афганистане (в том числе ранее — на стороне талибов).

Не меньшую роль в «альянсе» «ОБИ» с единоверцами играет, по экспертным оценкам, организация «Хизб-и муджахидин» («Партия борцов за веру» — «ПБВ»). При этом отмечается, что «ПБВ», не декларируя официально свое партнерство с «ОБИ», тем не менее активно взаимодействует с «Обществом Богословов» по всем вопросам, касающимся стратегии и тактики противостояния в Кашмире. Одновременно, «ПБВ» тесно связана с праворадикальной пакистанской религиозно-общинной партией Джамаат-и ислами", студенческое крыло которой «Ислами Джамиат-и тулаба» представляет собой основной источник пополнения боевых отрядов «Партии борцов».

И вовсе неудивительно, что аналитики особо отмечают то обстоятельство, что в результате ударов индийской авиации по позициям мусульманских повстанцев, вторгшихся еще аж в конце мая 2002 г. из Пакистана в индийскую часть Кашмира, «значительно консолидировалось» взаимодействие с «ОБИ» экстремистской организации «Сипах-и Сахаб-и Пакистан» («Армия друзей Пакистана» — «АДП»), выступающей за превращение Пакистана в «чисто суннитское» государство", получающей помощь от Саудовской Аравии и некоторых других арабских государств и, подобно «Армии Джангви», требующей объявить шиитов «немусульманским меньшинством».

Специалисты подчеркивают, что «возрастание религиозно-этнической агрессии» пакистанской стороны в отношении Индии (в частности, в рамках Кашмира) в значительной степени объясняется самой политикой пакистанского руководства по дальнейшей исламизации своей страны, которая (политика) ведет, в свою очередь, к усилению внутригосударственного суннитско-шиитского противостояния.

Так, «действенным фактором» активизации боевиков РОО суннитского толка явилось (и выступает в настоящее время) ранее внесенная президентом Пакистана в законодательные органы страны т.н. «15-я поправки» к Конституции («Шариат Билль») государства, провозглашающей высшим законом пакистанского государства Коран и Сунну.

Эксперты считают, что, обусловив данной инициативой «практический раскол» пакистанского общества, лидер Пакистана одновременно сумел сплотить наиболее радикальные религиозно-общинные организации страны «под знаменем ислама», сынициировав, в итоге, рост антииндийских настроений не только выше перечисленных РОО, но и таких ранее во многом оппозиционных «ОБИ» структур как «Харакат ал-муджахидин» («Движение борцов за веру» — «ДБВ») и «Лашкар-и таиба» («Армия кающихся грешников» — военное крыло панджабского филиала радикальной мусульманской суннитской организации «Джамиат-и ахл-и хадис»).

Примечание:

Против внесенного законопроекта выступили такие крупнейшие политические партии Пакистана, как «Партия пакистанского народа», «Национальная народная партия», «Мусульманская лига имени М.А.Джинны» (президент — М.А.Ватту) и многие провинциальные политические структуры, представляющие интересы этнонациональных меньшинств страны («Национальная партия Белуджистана», «Национальное движение Синда» и др.).

Одновременно, по имеющимся сведениям, посетившие в начале июня с.г. Республику Башкортостан представители московского «Общества российско-пакистанской дружбы» Л.Самар и Н.Бразови (известны своими тесными связями с посольством Пакистана), категорически отрицают сам факт причастности религиозных организаций своей страны к продолжающейся эскалации индо-пакистанского конфликта в штате Кашмир.

Так, по утверждению Бразови, индийская сторона, «апеллируя к веронетерпимости пакистанцев», пытается спровоцировать дальнейший конфликт вокруг «истинно пакистанского Кашмира». При этом г-н Бразови отметил то обстоятельство, что верховное главнокомандование Пакистана, характеризуя события в Кашмире как «весьма серьезные», оставляет за собой право «принять адекватные ответные меры…».

А что же в итоге? А в итоге попытки зарубежных представителей Пакистана «консолидировать общественное мнение» стран аккредитации в свою пользу отражает явную обеспокоенность Исламабада следующими двумя обстоятельствами :

— наличие у Индии конкретного резерва стратегических наступательных вооружений (прошедшего фазу первоначальных испытаний);

— сокрытие от международной общественности факта участия в обострении военно-политического противостояния Индии и Пакистана своих национальных религиозно-общинных организаций (по заявлению Л.Самара, «данный конфликт определяется стремлением суверенного государства Пакистан отразить внешнюю агрессию в отношении своих исторических территорий…»).

Вопрос: требуются ли комментарии?

С уважением,
Аркадий Гусман

Об авторе

Гусман Аркадий

Гусман Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.