Eurasian News Fairway

Конкурентная борьба или откровенная драка на мировом рынке нефти? (в чем пытаются убедить российский ТЭК). ЧАСТЬ I

Конкурентная борьба или откровенная драка на мировом рынке нефти? (в чем пытаются убедить российский ТЭК). ЧАСТЬ I
Июнь 22
12:00 2003

Экспертная общественность долго и нудно гундела на предмет конкуренции ведущих держав на рынках углеводородного топлива. И что же? А то, что сами американцы и англичане были просто-таки вынуждены высказать почти откровенно («откровенно» — естественно в кавычках) свои оценки происходящим событиям. А именно:

По оценкам исполнительного советника компании «Hess» Эдварда Морса и ответственного сотрудника фонда «Firebird Management» Джеймса Ричардса, 2000 — начало 2003 г.г. характеризовались «резким обострением борьбы за энергетическое господство» между тремя крупнейшими мировыми экспортерами нефти — Саудовской Аравией, США и Россией. По утверждению Э.Морса, усиление данной конкуренции будет иметь «фундаментальные последствия для мировой экономики, энергетического благополучия США, международной роли России», а также для «будущей значимости Саудовской Аравии и влияния организации стран производителей и экспортеров нефтепродуктов (ОПЕК)…».

Кстати, Э.Морс с 1979 по 1981 г.г. был помощником секретаря по государственной международной энергетической политике США. А г-н Д.Ричардс — управляющим инвестициями в инвестиционном фонде «Firebird Management», активно работающем в Восточной Европе, РФ и Центрально-Азиатском регионе (ЦАР).

И что же талдычут американские эксперты? Да весьма банальные вещи:

В 2000–2002 г.г. Россия «целенаправленно» (вот бессовестная!) увеличила свою годовую добычу нефти более чем на 1 миллион баррелей в день, что явилось «самым крупным в мире единоразовым увеличением производства». В связи с тем, что мировая экономика и спрос на нефть находятся «в стагнирующем состоянии», Саудовская Аравия (СА) и ее партнеры из ОПЕК приняли решение сократить свою добычу на 3,5 млн. барр. в день. После этого 01.01.2002 г. в целях недопущения падения цен, они сократили ежедневную добычу еще на 1,5 млн. барр.

Комментарий: несмотря на то, что РФ пошла на определенное сокращение объемов добычи нефти, международный картель, по мнению Д.Ричардса, «отрицательно отнесся к получению Россией прибыли за счет его членов». Во как!

Как Россия, так и республики бывшего Советского Союза «имеют достаточный производственный потенциал» для аналогичного наращивания добычи нефти на протяжении от 10 до 15 лет. Это обстоятельство «негативно скажется на национальных ТЭК нефтедобывающих стран, правительства которых запрещают иностранные инвестиции — Саудовская Аравия, Кувейт и другие… исключение составят нефтепродукты, производимые международными компаниями вне ключевых стран ОПЕК на Ближнем Востоке» (цитата из сентенций Э.Морса).

Резкое увеличение объемов добываемой Россией нефти экспертами стран ОПЕК не прогнозировался, поскольку еще в 1996 г. добыча углеводородного топлива странами бывшего СССР не превышала 7 млн. барр. в день.

Еще один комментарий: Вообще-то, до распада Советского Союза подчиненные Москве государственные предприятия производили более 12,5 миллионов баррелей в день, что превышало добычу Саудовской Аравии в 2000 г. на 30% и являлось самым крупным объемом нефти когда-либо производимым отдельной страной — 20 % всего мирового нефтепроизводства.

Тем не менее, наши заокеанские аналитики с носорожьим упорством продолжают настаивать:

Современные российские нефтяные компании, «поддерживаемые улучшенными законами», имеют реальную возможность эффективно отстаивать свои позиции на мировых рынках и соответствовать международным критериям производства. «Особый стимул» развития российского ТЭК — доступность акций его предприятий широкой общественности. В результате, структуры РФ приступили к активному реинвестированию своих капиталов, «что существенно повысило их статус среди крупнейших мировых нефтепроизводителей».

По оценке Д.Ричардса, подъем нефтепроизводства в России «совпал с негативными тенденциями в мировой экономике и самым большим снижением спроса на нефть с начала 1980-х годов». Добавка к объемам российской нефтедобычи в размере около 1 миллиона баррелей нефти в день произошла «как раз в тот момент», когда ОПЕК сократил свою добычу, «теряя долю на рынке ради того, чтобы поддержать цены на нефть…». Вот уж беда для нашей нефтеиндустрии!…

Поэтому «нередко мотивировка Москвы ставится под вопрос» и часто рассматривается «как попытка прибрать власть на мировой арене к своим рукам». Нефтяной «бум» в РФ совпал также с террористическими актами 11 сентября 2001 г., что предоставило России «шанс сместить ОПЕК с ключевых позиций поставщика топлива на Запад».

Фу-у-у… Даже комментировать нет желания… Но продолжим!

По мнению аналитика «Firebird Management», ведущие российские политики так же, как и корпоративные нефтяные и газовые лидеры видят свои нефтяные компании в качестве стабильных источников поставок нефти и «надеются вывести дополнительную добычу на рынок, поддерживая таким образом разумные цены на нефть и оздоравливая мировую экономику…» (Ну прямо, дождались!). Таким образом, новая энергетическая геополитика «может помочь России выйти на новые рубежи как в экономическом, так и в политическом плане: интегрироваться в индустриализированный Запад». Одновременно, по утверждению американского эксперта, с политической точки зрения энергетические ресурсы «могут быть использованы для достижения основной задачи Москвы — стать ключевым экономическим партнером Соединенных Штатов…».

(Господа! Президент Путин, похоже, впрямь спит и видит: как бы енто побыстрее стать тем самым… ну которым ключевым и единственно-незаменимым для Белого Дома…)

Наши конгениальные заокеанские эксперты также отмечают, что еще до событий 11 сентября 2001 года устойчивость американских позиций на Ближнем Востоке «начинала вызывать определенное беспокойство» из-за нарастания тенденции ежегодного увеличения мировой потребности в нефти на 1,5–2 миллионов баррелей в день.

В настоящее время Американское министерство по энергетике и «International Energy Agency» («IEA» — «Международное Энергетическое Агентство») прогнозируют, что ускоряемый США и вновь формирующимися рынками в Южной и Восточной Азии спрос на нефть за 20 лет может вырасти с современных 77 до 120 миллионов баррелей в день. Агентства предполагают, что основная доля спроса должна быть удовлетворена за счет поставок стран ОПЕК, чья производительность, как ожидается, поднимется с 48 в 2002 г. до 60 миллионов баррелей нефти в день к 2020 г. По утверждению аналитиков «МЭА», увеличение добычи «фактически целиком» должно произойти за счет Ближнего Востока и особенно Саудовской Аравии.

Такой вывод сотрудники «IEA» подтверждают (как ни странно) следующим обстоятельством: 63% мировых запасов нефти находятся на Ближнем Востоке, а 25 % -"только в одной Саудовской Аравии". Как владелец самых крупных запасов нефти в мире, СА придерживается «уникальной» нефтяной политики, которая разработана таким образом, чтобы «максимизировать» (ну и термин!) преимущества, получаемые страной благодаря огромным запасам нефти, находящимся у нее в распоряжении. Цель Саудовской Аравии заключается в том, «чтобы нефть как можно дольше сохраняла свою роль в мировой экономике». Поэтому СА «предотвращает попытки индустриализации страны, которая могла бы избавить ее от нефтяной зависимости»

Так, стоп! Эр-Рияд предотвращает попытки индустриализации своей же собственной страны?… Интересно, авторы сей великоречавой фразы были ли когда-нибудь в Саудовской Аравии? А если были, то и как же в этих «Нью-Васюках» насчет индустриализации? Ой, врать-то!…

Однако продолжаем:

Стратегия Саудовской Аравии «сосредоточена в 3-х различных политических сферах». Первая — связи королевства и других стран ОПЕК. Вторая — отношения Эр-Рияда с нефтепроизводителями из стран-нечленов ОПЕК: Мексикой, Норвегией и, с недавнего времени, Россией. Третья — связь СА с ведущими нефтепроизводящими регионами — Северной Америкой, Европой и Азией.

Размеры нефтяного сектора Саудовской Аравии определяют ее «приоритетную роль» в установлении мировых цен на нефть. Поскольку основной целью страны является «максимизация» (тьфу ты!) доходов от добычи углеродного топлива и растягивание запасов на максимально долгое время, Эр-Рияд прилагает все усилия к тому, «чтобы поддерживать цены на высоком уровне». Однако «цена не должна быть высокой настолько, чтобы сказаться на спросе или инициировать активность конкурентов». Слишком низкой цена тоже быть не может, «поскольку это не позволит достичь минимального уровня дохода, на который рассчитывает правительство».

Совсем заговорились, господа заморские эксперты!

Таким образом, для Саудовской Аравии стратегическая цель — поддерживать цены «в пределах разумного коридора». Для того, чтобы предотвратить падение цен ниже минимального уровня, СА «вынуждена» сотрудничать с другими странами ОПЕК, а в ряде случаев, — и со странами — не членами организации. Для предотвращения же завышения цен, Эр-Рияд «должен иметь в резерве достаточное количество свободных производственных мощностей…».

Последняя особенность, по оценке Э.Морса, «исключительно характерна» для политики Саудовской Аравии: королевство в состоянии поддерживать свободные мощности «благодаря избытку нефтяных ресурсов и достаточно низкой стоимости запуска резервной базы». Даже в условиях современного нестабильного рынка СА производит 7,4 миллиона баррелей нефти в год «и при этом имеет свободные мощности для производства еще 3 млн баррелей». Этого, по утверждению советника «Hess», «достаточно, чтобы вытеснить любую другую страну-производителя и экспортера нефти, если она попытается сократить добычу с целью поднятия цен».

Кроме того, свободные мощности «не только помогают Саудовской Аравии контролировать цены на нефть, но и обеспечивают тесные связи Эр-Рияда с Соединенными Штатами и другими ключевыми нефтяными державами, поскольку ведущие политики других стран вынуждены прислушиваться к Эр-Рияду ради своего же собственного энергетического благополучия». Свободных мощностей Аравии «хватит на то, чтобы произвести нефти больше, чем весь экспорт всех стран-экспортеров нефти».

Производственные мощности (ПМ) Саудовской Аравии американские специалисты расценивают как «мощное сдерживающее средство для тех, кто попытается бросить вызов либо лидерам, либо интересам страны». Одновременно они (мощности) являются «ядром американо-саудовских отношений», поскольку США формируют всю свою нефтяную политику с расчетом на производственные мощности СА. (А вот это действительно правда!)

С другой стороны, партнеры Аравии по ОПЕК также должны сотрудничать с королевством для того, «чтобы удерживать Эр-Рияд от перепроизводства нефти и инициирования падения цен на нее». Те же ПМ заставляют ведущие страны — не члены ОПЕК в определенных случаях идти на деловые контакты с аравийской стороной.

Саудовская Аравия применяет свои производственные мощности в качестве средства сдерживания «так часто, как только возможно»: Эр-Рияд «неоднократно и грубо демонстрировал, что может легко использовать свои свободные производственные мощности для того, чтобы прекратить экспорт нефти из стран, стремящихся получить ее долю на рынке…».

Что ж, не чаще, чем НАТО и США демонстрировали свое наглое беспардонство в проведении противоправных силовых акций за рубежом!

По утверждению Э.Морса и Д.Ричардса, «ту же самую практику Аравия может использовать и в отношении России, если Москва проигнорирует предложения Эр-Рияда о сотрудничестве…». Да… Испугались…

Однако, по утверждениям американцев, за последние 20 лет Саудовская Аравия использовала свои резервные производственные мощности только 2 раза, когда цены на углеродное сырье стали для нее «слишком низкими» (в обоих случаях Эр-Рияд дал понять, что «не будет возражать против низких цен до тех пор, пока они не опустятся ниже минимального уровня», на который он рассчитывал). А именно:

1. В 1985 г. Аравия «результативно» провела ценовую войну с целью вынудить других производителей нефти «прекратить свободное плавание на саудовской нефтяной политике» (заявление Сауда аль-Файсала, МИД СА). Подразумевалось, что обозначенные страны должны скооперироваться с королевством, сдерживая производство на уровне, «позволяющем Саудовской Аравии получать ту прибыль, которую она ожидала». В итоге, цены на нефть за несколько месяцев упали почти на 50%, и СА получила потерянную (в основном, в пользу стран — нечленов ОПЕК) за предшествующие 4 года.

2. В 90-х г.г. Венесуэла как член ОПЕК приняла решение в 3 раза увеличить объемы производства нефти (несмотря на то, что страна имела ежесуточную квоту от международного нефтяного концерна в 2,3 млн баррелей). При этом Каракас (по словам американских экспертов) «не имея возможности реализовать такие планы самостоятельно», повторно открыл свои национализированные ресурсы для иностранных инвестиций. К зиме 1996–97 г.г. Венесуэла производила 3 млн баррелей нефти в день и начала вытеснять Саудовскую Аравию из ее «ниши» основного поставщика нефти Соединенным Штатам. Ответной реакцией Эр-Рияда явился подъем объемов ежесуточного производства до 1 миллиона баррелей, что привело в 1998 г. к резкому падению цен на углеродное топливо. Инициировав «ценовой обвал», СА понесла ощутимые убытки, но добилось своей цели — вернуло лидерство в ОПЕК, вновь стало основным поставщиком нефти для США, а также вынудило Мексику и Норвегию (не членов ОПЕК) поддерживать курс организации на максимально возможные доходы…

Но пока остановимся на этом. Видимо, есть смысл развить поднятую тему несколько позже (скажем — во второй части).

Однако любой внимательный читатель уже понял, что ернический тон автора объясняется одним: словоблудие американских «экспертов-благожелателей» (хотя время от времени — внешне весьма убедительное) имеет своим целеполаганием только одно — убедить российский ТЭК в его тотальной зависимости от ОПЕК, Саудовской Аравии (в частности) и, уж понятно, от задыхающегося в имперских нефтеамбициях Вашингтона.

Да вот только рассейский «ЛУКойл» (и не один) дышит ровно и уверенно: трудности возникают и решаются, но не в ущерб национальной экономике. И уж тем более — не в ущерб национальной нефтегордости.

Если автор ошибся — бог его простит.

Об авторе

Даурский Максим

Даурский Максим

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.