Eurasian News Fairway

Конкурентная борьба или откровенная драка на мировом рынке нефти? (или в чем пытаются убедить российский ТЭК). Часть II

Конкурентная борьба или откровенная драка на мировом рынке нефти? (или в чем пытаются убедить российский ТЭК). Часть II
Июнь 29
12:00 2003

Продолжая размышления по поводу американских и английских «прогнозов» относительно нашего ТЭК, видится целесообразным упомянуть следующее:
Характеризуя «нефтесотрудничество» Саудовской Аравии с Соединенными Штатами, американские «благожелательные» аналитики отмечают, что отношения (описанные в первой части статьи) «гораздо сложнее, чем они выглядят внешне», поскольку они «в значительной степени основываются на негласных соглашениях и определенном количестве выгодных обеим сторонам и доводимых до широкой общественности пи-ар домыслов…» (ну очень мудрено!).

Теракты 11.09.2001 г. осложнили ранее сложившийся паритет (общественное мнение обеих стран «с подозрением относится к взаимоотношениям между их правительствами»). Тем не менее, как утверждают аналитики «Firebird Management» и «International Energy Agency», Вашингтон «по-прежнему признает решающую роль Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке», особенно ее влияние на регулирование цен на нефтепродукты.

СА, в свою очередь, «полностью выполняет обязательства перед США», обеспечив себе устойчивую позицию в качестве основного поставщика нефти в Соединенные Штаты (в настоящее время 10 млн баррелей из 1,7 миллиардов производимой в Аравии за 1 день нефти импортируется в США, что составляет самую большую долю на мировом рынке нефтепродукции). При этом Эр-Рияд преследует цель: «продемонстрировать, насколько эти поставки важны для Америки» и «заручиться поддержкой Вашингтона на случай возможных нападок на королевство», обеспечивая тем самым «не только сохранность своих нефтяных угодий и территориальную неделимость, но и гарантию безопасности министерства иностранных дел Сауда аль-Файсала…’ (Э.Морс, энергетическая торговая компания «Hess»)

Вместе с тем, американские аналитики отмечают, что для Саудовской Аравии «стоимость этой привилегии» меняется в зависимости от изменения конъюнктуры рынка. В частности, государственная нефтяная компания «Сауди Арамко» зарабатывает на 1 барреле нефти, продаваемом США, на 1,2 доллара меньше, чем на нефти, поставляемой в Европу и Восточную Азию. Затем эта скидка «трансформируется» в дотацию американским потребителям и, в итоге, составляет 260 млн долларов в год.

(По мнению сотрудников «IEA», США «в качестве солидарности» ввели войска в район Персидского залива, что «отнюдь не является дешевым мероприятием». Поэтому, принимая во внимание «чувствительность» Вашингтона к политике Эр-Рияда по целому ряду вопросов — от Арабо-Израильского мирного урегулирования до свержения режима Саддама Хусейна, — «понятно, что Соединенные Штаты вынуждены платить еще и дополнительную цену, выражающуюся в определенных ограничениях их международной политики…».)

При этом, одним из «наиболее скрытых» аспектов взаимоотношений СА и США является зависимость Саудовской Аравии от Соединенных Штатов по вопросу предоставления Вашингтоном Эр-Рияду «широкомасштабного растущего нефтерынка». И хотя ожидается, что рост потребности Азиатского рынка в углеродном сырье в ближайшие десятилетия будет «беспрецедентно высоким», ни одна другая экономическая держава, соперничающая с Америкой, не сможет сравниться с ней по объему растущего импорта нефти. В частности, в 1993–2003 г.г. увеличение доли США на нефтяном рынке в плане торговли было больше, чем общее потребление нефти «любой другой страной» (за исключением Японии и Китая).

(Из-за увеличения Соединенными Штатами нефтеимпорта, общий объем продаваемой в мире нефти возрос на 35 %, а объемы углеродного сырья, произведенной странами ОПЕК до начала 2003 г., — на 56 %.)

По мнению аналитика «IEA» Роберта Стаффорда, данный факт «подтверждает ключевую роль Америки в развитии мирового нефтяного рынка». Соответственно, «планы Саудовской Аравии и ОПЕК на еще более активно растущий рынок и их увеличивающейся доли на нем целиком и полностью зависят от роста спроса на нефть в США…».

Подытоживая данный раздел, американские эксперты утверждают, что в современной ситуации «было бы целесообразнее рассматривать общие интересы Вашингтона и Эр-Рияда как пересечение двух разноплановых геополитических и экономических сфер». Тем более, что с сентября 2001 года «размеры и значимость этих двусторонних связей подверглись серьезному пересмотру со стороны США»: Соединенные Штаты «готовы» предпринять меры «по уменьшению своей национальной зависимости от нефти», что может существенно сказаться на темпах увеличения производства углеродного сырья в течение нескольких последующих десятилетий.

Поэтому, по мнению специалистов «Firebird Management» и «International Energy Agency», «чрезвычайно важным становится вопрос нарастающей конкуренции стран СНГ (особо — России) и Саудовской Аравии».

Ну и совершенно естественно, что в данном контексте американские эксперты наиболее пристальное внимание уделяют взаимоотношениям Саудовской Аравии и США на рынке нефти с Российской Федерацией «как ключевым звеном Содружества Независимых Государств»».

Аналитики «FM» и «IEA» отмечают, что после распада СССР западные нефтяные компании, инвестиционные банки, а также политики «обратили более пристальное внимание на Россию и Центральную Азию», увидев в них «конкурентоспособную альтернативу сырой нефти с Ближнего Востока».

Однако в начале 1990-х годов экспорт нефти из республик бывшего Советского Союза практически прекратился, в силу чего производители с Ближнего Востока приступили к продвижению на мировые рынки собственных энергетических ресурсов (в качестве более дешевой альтернативы «временно недееспособной» нефтяной инфраструктуре распавшегося СССР). В частности, Саудовской Аравией и Кувейтом был разработан т.н. «Советский контрпроект»: открытие «объединенного» нефтяного и газового сектора для иностранных инвестиций с целью привлечь инвесторов, которые «в противном случае» могли обратиться к странам СНГ.

Тем не менее, по утверждению Р.Стаффорда («IEA»), в настоящее время «у стран СНГ и, особенно, у России есть два явных преимущества,»:

1. Нефтезапасы в регионе «оказались гораздо больше, чем предполагалось ранее».

2. За последние 20 лет производство нефти на Ближнем Востоке сократилось. Общие производственные мощности ОПЕК к концу 2002 г. «оказались на самом деле ниже, чем в 1983 г.» Производители на Ближнем Востоке «не смогли продемонстрировать способность эксплуатировать свои ресурсы с результатами, превышающими уровень производства, которого достигали там международные компании до национализации, произошедшей в 1970-х годах…».

В то же время, разработка месторождений и технология производства в таких республиках, как Казахстан, значительно подняли потенциал СНГ. Так, на сегодняшний день компании «Enny», «EksonMobil» и другие нефтяные корпорации разрабатывают площадку, которая может стать «стратегическим месторождением» в Кашагане (предварительная оценка запасов углеродного сырья — 50–52 млн баррелей). «ЛУКОЙЛ», в свою очередь, открыл месторождение ориентировочным объемом в 5 млн баррелей в части Каспийского шельфа, принадлежащей России.

(По утверждению специалистов, сейсмические данные дают основания полагать, что предварительно определенный размер месторождения «может утроиться».)

В целом же, по мнению аналитиков компании «Hess», несмотря на «неудовлетворительные» результаты исследований месторождений в Азербайджане, Каспийская отмель «по самым консервативным оценкам» может содержать до 75 миллиардов баррелей нефти (115 % от объема, который «British Petroleum Amoko» отводил на долю всех стран СНГ вместе взятых в 2000 году).

После финансового кризиса 1998 года, российская нефтяная индустрия «сумела эффективно консолидироваться». В результате экспорт нефти из РФ стал быстро расти, и «национальная промышленность России смогла сконцентрироваться на развитии своих ключевых активов, одновременно более эффективно исследуя новые возможности».

По мнению Р.Стаффорда, начало «действительного подъема» роста нефтеэкспорта из РФ «совпал с избранием в 2000 году на президентский пост Владимира Путина». Одновременно, российские производители «ощутимо выиграли», благодаря своим давнишним отношениям с такими иностранными компаниями, как «Conoco», «British Petroleum Amoko», «EksonMobil», «Shell», «Haliberton», «Shlumbergerg» и другими.

Как ни странно, но наши Вашингтонские доброжелатели прогнозируют увеличение странами СНГ с 2003 по 2006 г.г. суточного экспорта нефти «не менее», чем на 3 млн баррелей. Экспорт же углеродного сырья с Балтийского моря может возрасти к 2004 г. на 0,4 — 0,5 млн баррелей в день (в основном за счет крупнейших российских производителей через Балтийскую систему трубопроводов).

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), соединяющий месторождения Казахстана с российскими портами на Черном море, «скорее всего» добавит к началу 2006 г. еще 1,5 млн баррелей суточного прироста. Примерно к тому же сроку экспорт нефти от проектов «EksonMobil» и «Shell» на Сахалине принесет дополнительные 0,2 миллиона баррелей нефти в день.

Таким образом, «ресурсы вдоль российской азиатской границы могут сравняться с ресурсами Центральной Азии». Немаловажна в данном процессе и роль концерна «ЮКОС» (второй по величине производитель нефти в России), готовящегося к ежесуточному экспорту в Китай со своих месторождений в восточной Сибири до 0,5 миллионов баррелей нефти.

Однако тут же наши зарубежные друзья заявляют следующее:

Чтобы конкурировать с международными нефтяными компаниями и удовлетворять потребностям миноритарных акционеров (включая иностранные инвестиционные фонды), российские производители «должны обратить серьезное внимание на улучшение своего корпоративного документооборота…». Поскольку продвижение в сторону международного стандарта оформления документов «естественным образом вынудит компании адаптироваться к улучшенным методам управления и производства…». В качестве основного инструмента, повышающего эффективность работы, эксперты «IEA» называют «более современное программное обеспечение», которое «позволит российским менеджерам рационализировать производственный процесс, увеличив тем самым доходность и эффективность долговременных корпоративных инвестиций».

Р.Стаффорд высказывает мнение о том, что если конкретные планы нефтяных компаний России, Центральной Азии и их международных партнеров осуществятся, то «через четыре года общий объем экспорта нефти из стран СНГ с территории бывшего Советского Союза может стать сопоставимым с объемами экспорта из Саудовской Аравии».

(Однако же в интервью СМИ США тот же самый американский эксперт добавил, что «угроза северного нефтяного бума, которого производители с Ближнего Востока так опасались в начале 1990 года, теперь становится реальностью…».)

По оценкам экспертов инвестиционного фонда «Firebird Management», кроме производственных мощностей «есть еще один фактор, который мешает увеличению экспорта нефти из России и Казахстана, — производственная инфраструктура»: устаревшие трубопроводы и портовое оборудование. Хотя сотрудники «FM» признают, что необходимая «экспортная транспортная цепь» стала расширяться, «и эта тенденция, по всем признакам, будет идти по нарастающей…».

Не смотря на тот факт, что увеличение экспорта в 2001 — начале 2003 г.г. произошло за счет расширения погрузочных возможностей в Черном море и различных терминалов в 3-х Балтийских странах, подобный дисбаланс «начинает претерпевать серьезные изменения». Так, уже в 2001 г. вступил в действие Каспийский трубопровод, обеспечивший прямой маршрут сырой нефти из Казахстана через Черное море на мировые рынки. Со своей стороны, подконтрольный компаниям «ЛУКОЙЛ», «Shevron» и «EksonMobil» трубопровод должен довести экспорт углеродного сырья до 1,5 млн баррелей в день к 2012 году. Кроме этого, по мнению Э.Морса, «Москва планирует увеличить экспорт нефти-сырца и из Балтийского региона»: новый балтийский «нефтетраффик» будет доставлять углеродное сырье с Дальнего севера и Западной Сибири РФ, которое пойдет, в основном, на западные рынки (включая США).

При этом зарубежные аналитики констатируют, что «все без исключения ведущие российские производители нефти соревнуются за обладание долей на рынке Европы и США». «Лидером» в данном процессе является концерн «ЛУКОЙЛ», «имеющий реальные шансы стать равноправным партнером трех гигантов мировой нефтяной индустрии — «EksonMobil», «Shell» и «British Petroleum Amoko»…». (Это, ребята, в России любой школьник и без вас знает).

В качестве аргументов приводятся следующие факты: «ЛУКОЙЛ» расширил свои операции в Южной Европе через покупку активов по переработке нефти, трубопроводов, портов в Болгарии и Румынии. Компания начала переговоры по приобретению нефтеперерабатывающего производства у «Helenik Petroleum» в Греции. В 2000 году концерн приобрел в США ранее принадлежавшую компании «Getty» сеть АЗС «Getty» (1300 пунктов). Не смотря на то обстоятельство, что данные АЗС уже частично обеспечиваются бензином, произведенным на перерабатывающем заводе в Болгарии, компания намеревается приобрести в Соединенных Штатах крупное нефтеперерабатывающее производство с тем, чтобы еще больше увеличить количество бензоколонок.

Вместе с тем, по частному мнению аналитика «FM» Моргана Строуэлла (о сем мыслителе автор уже упоминал в первой части статьи), продвижение компаний РФ за последние 6 лет на мировые рынки «периодически встречается с серьезными проблемами». Так, в 1997 г. три российские фирмы (во главе с «ЛУКОЙЛом») подписали контракт стоимостью 3,5 миллиардов долларов с Ираком на развитие месторождений Западной Курны, запасы которых составляли, по предварительным оценкам, 7,8 млрд баррелей нефти. К 1999 году консорциум «попытался лоббировать в российском правительстве» прекращение санкций ООН против Ирака, которые тормозили развитие месторождения. Однако, на уровне Организации Объединенных Наций «данная инициатива позитивного результата не получила». Соглашения с Ираком имеют еще несколько российских компаний. Вместе с тем, указанные договоры не могут быть выполнены до тех пор, пока действуют санкции ООН («особенно с учетом предстоящей сухопутной операции НАТО против Багдада»).

По утверждению Р.Стаффорда, «сложности» для российской стороны появились также и в Европе. В частности, еще в декабре 2001 года «ЮКОС» не смог достичь договоренности по закупке части акций нефтеперерабатываюшего производства и оффшорного терминала на Балтийском побережье, принадлежащем Литве. Данный терминал позволил бы российским производителям доставлять по морю высококачественную дешевую переработанную нефть из Литвы (вероятного будущего члена НАТО) в США.

В целом же, по прогнозам «мудрых» американских доброжелателей :

1. Усиление конкуренции «за энергетическое господство» между тремя крупнейшими мировыми экспортерами нефти — Саудовской Аравией, США и Россией — будет иметь «фундаментальные последствия для мировой экономики, энергетического благополучия и международной роли всех трех названных стран», а также «для будущей значимости Саудовской Аравии и Российской Федерации как стран — производителей и экспортеров нефтепродуктов в рамках ОПЕК (Россия — условно)».

2. Производители нефти в РФ (независимо от объективных сложностей для российского ТЭК в Литве и Ираке) будут продолжать расширять зону влияния «в рамках как своего исторического рынка, так и за его пределами». При этом в 2003 г. российские нефтяные компании «с объективной неизбежностью» примут активное участие в тендерах на приватизацию мелких предприятий нефтяной индустрии Польши, Латвии, Чешской республики, Словакии и Хорватии.

От автора (повтор послесловия первой части):

Ернический тон статьи понятен: прогнозы американских «благожелателей» (хотя время от времени внешне весьма убедительные) имеют своим целеполаганием только одно — убедить российский ТЭК в его тотальной зависимости от ОПЕК, Саудовской Аравии (в частности) и, уж понятно, от задыхающегося в имперских нефтеамбиций Вашингтона.

Да вот только рассейский «ЛУКойл» (и не один один) дышит ровно и уверенно: трудности возникают и решаются, но не в ущерб национальной экономике. И уж тем более не в ущерб национальной нефтегордости.

Об авторе

Даурский Максим

Даурский Максим

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.