Eurasian News Fairway

О проблемах религиозных конфессий

О проблемах религиозных конфессий
Июнь 29
12:00 2003

В современном мире идет борьба не только за экономическое и территориальное пространство, но и, особенно это просматривается по событиям последних десятилетий, борьба за духовное пространство. То есть влияние на человеческие души. И как ни парадоксально, борьба эта имеет политическую подоплеку, в которой заинтересованы, прежде всего, капиталы развитых государств и соответственно неразрывны с экономическими и территориальными посягательствами. Поэтому хоть и говорят, что религия вне политики, она сейчас просто не может быть таковой. Потому что уже давно превратилась в «духовное» орудие государственных деятелей, политиков и олигархов, которые в борьбе за сферы влияний не останавливаются ни перед чем.

Ни мировая общественность, ни международные организации и союзы, практически не могут сегодня помешать экспансии капитала на эти цели. А цели, прямо скажем, — глобальные. Это и «Мировое правительство» клановых финансовых семейств (Ротшильды, Заксы, Фишеры, Абрахамы, Оппенгеймы, Вацбурги, Дюпоны и т.д.) с использованием сионистского духовенства (не путать с традиционным еврейским иудаизмом, не имеющего ничего общего с сионизмом). Это и «Евразийская Исламская держава» (карта публиковалась в «Комсомольской правде»). И многое другое.

Спрашивается, чем отличаются эти цели от целей Крестовых походов, организованных Римским Ватиканом в средние века? Да, пожалуй, ничем. То же одурманивание масс перспективами спокойной, красивой и богатой жизни. Но для этого надо кое-что сделать или не мешать это делать другим. Практически все теперь покупается: голоса, партии, организации. А теперь вот и человеческие души.

Идет раскол мирового сообщества. События в Ираке лишний раз показали, как все-таки контрастно расслоено общество, — и это мы видели по неадекватной реакции народов и государств на агрессию против этой страны. Одни поддержали действия США и Великобритании, другие наоборот — осудили. И даже среди стран арабского мира по-разному отреагировали. А почему? Вроде бы одну Веру исповедуют, на одном языке говорят, государственность схожая, политический строй…

А причина — в расколе среди мусульманских государств Ближнего Востока. В расширении пропасти между государственными чиновниками, выполняющими корыстный для себя заказ, и массами населения того или иного государства (страны). В углублении противоречий между учениями и трактовками Корана, между направлениями Ислама (суннитами и шиитами). И все это не без участия заинтересованного капитала и готовых им во всем угодить некоторых спецслужб. Тоже самое прослеживается и с другими религиями.

У нас в стране, не смотря на объединение усилий традиционных «российских» религий за сохранение религиозных канонов, внутри самих этих конфессий тоже происходит раскол. Образуются массы противоборствующих людей, объединенных под началом различных духовных центров. И что самое страшное — противоборство это перерастает в идейное противоборство. Противоборство стран с одной Верой (Ближний Восток), противоборство народов с одной Верой (Чечня, Дагестан). Противоборство среди единоверцев внутри государства. Но ещё хуже, когда это происходит среди единоверцев внутри области, республики, города (Башкортостан, Татарстан, Астраханская, Пермская, Пензенская, Оренбургская, Свердловская области и даже в нашей столице городе Москве).

Взять, к примеру, ислам. До девяностых годов 20 столетия (на протяжении более чем 200 лет) в России было одно духовное управление мусульман. Сейчас их несколько: ЦДУМ России под руководством Талгата Таджуддина, ДУМЕР Равиля Гайнутдина, ДУМ Азиатской части России под эгидой Аширова, Республики Татарстан под управлением Г.Исхакова и другие. И каждый из них проповедует положения одного и того же Корана. Но, тем не менее, между ними идет довольно таки откровенная вражда, толкающая их порой на необдуманные поступки или на громкие политические жесты (призыв Таджуддина к «джихаду» против Америки в ответ на развязанную войну против Ирака, и осуждение этого призыва Гайнутдином).

И ведь самое удивительное, что одни лидеры мусульман выступают в защиту своих единоверцев на Ближнем Востоке, другие же негласно поддерживают противников Ислама. Сами же мусульмане осуждают таких «вождей». К примеру, в Турции почти 90% населения после событий в Ираке откровенно требует отставки национального правительства, «поднявшего руку на своих собратьев по Вере…».

К сожалению и у нас в России есть лидеры, способные завуалировано предать своих единоверцев. Хотя я категорически не приемлю призывы к силовым методам борьбы, но в данной ситуации единоголосие всех мусульманских государств (в том числе мусульман РФ) могло бы предостеречь Соединенные Штаты от этого пагубного для мира шага. А так получилось, что один крикнул во весь голос, другой попытался ему закрыть рот, третий просто промолчал. А в итоге все проиграли, — проиграли стабильность и согласие, углубили враждебность друг к другу.

Это — сегодняшняя действительность не только среди мусульман России, но и в других религиозных конфессиях. В создании оппозиционных духовных управлений в России активное участие принял господин Абдулатипов, который также был и одним из авторов Закона «О свободе совести» в настоящем чтении, разрешающего официально миссионерскую деятельность почти всех зарубежных конфессий и сектантских течений. Плоды этого Закона сейчас и пожинают все традиционные религии РФ, существующие на Руси несколько веков, а теперь вот ставшие неугодными новым, привнесенным из-за «бугра», сектантским оппозициям (секта Йеговы, Новый Завет, адвентисты, ваххабиты и другие).

Экспансия религиозных экстремистских течений в Россию идет нарастающим валом. Уже многие верующие откололись от своих традиционных вероисповеданий, поддавшихся на посулы новых привнесенных «религиозных» течений. Внутриконфессионые проблемы раскола имеются во всех религиях России. У Православной церкви, у мусульман, у иудеев, у католиков, у протестантов.

Спрашивается: кому выгодно это противостояние внутри религий, кому нужен этот раскол в некогда сильной духовностью России? Кому, наконец, выгоден раскол внутри народов, растаскивание его по разным псевдоверам? Правительству? Зачем? Чтобы применить старый лозунг «разделяй и властвуй»? Но этот горький опыт мы уже прошли в Карабахе, Приднестровье, до сих пор в Чечне. Ничего он нам не дал полезного в Афганистане.

Значит некоторым политикам и олигархам? Таким как Березовский, для которого чем больше междоусобных конфликтов, тем тяжелее его карман. «Исламским авторитетам» (псевдо, естественно) типа Ниязова — депутата Госдумы России, готовым ради своих корыстных целей служить хоть черту и выполнять любые поручения за большие деньги. Кстати, не только Дума наполнена такими «слугами народа». Они имеются во всех эшелонах власти, вплоть до администрации Президента. Иначе как можно истолковать позицию одних советников, поддерживающих ДУМЕР и позицию других советников этой же администрации, поддерживающих ЦДУМ? Причем одни из них представляют «ельцинскую» линию, другие — «путинскую». Многие из этих лиц давно уже куплены олигархами, став акционерами различных компаний и даже введенных в состав правлений. Вот они и правят бал.

Во время службы автора Вооруженных Силах перед его глазами всегда был пример комплектования руководством своей «команды»: командир подразделения автора, куда бы его ни назначали, самостоятельно формировал (если надо — переформировывал) свой штаб. И когда его назначили военным комиссаром субъекта Российской Федерации, он своему правилу не изменил. И работа шла: слаженно, эффективно и поступательно. Потому что был сплоченный и работоспособный коллектив, коллектив единомышленников.

Этот пример можно привести и подвести к любой властной структуре. Если не опираться на надежных помощников, которым веришь как себе, то сдвигов существенных не будет. А старая команда, какая бы она хорошая ни была, но со старым мышлением — она все равно будет тормозом в практическом осуществлении планов нового руководителя. Вот такие представители старых команд во власти, да еще пролезшие туда с помощью заинтересованных в своих корыстных целях политиков, и мешают сегодня сплотить общество на пути избранного Президентом России курса.

Что сейчас и происходит в аппарате Президента РФ. Остались представители «ельцинской» команды, верные своему учителю. И пришли новаторы из Санкт-Петербурга, которым не удается набрать хорошую скорость на пути кардинальных преобразований из-за тормозных действий старой команды. Интриганы всегда были в Правительствах, во все времена. Но когда их много, да ещё разной направленности — это уже болезнь и болезнь опасная. Не должно быть в окружении Президента ни «серых кардиналов», ни «дофинов», ни «опекунов». Ведь, в конечном счете, страдает от любых правительственных и политических катаклизмов народ и государство. Это надо понять «слугам народа», коль их избрали, коль их назначили.

У людей далеких от веры может возникнуть вопрос — да что они (верующие) там не поделили? Читают вроде бы одни священные книги — Библию, Коран и т.д., исповедуют одни и те же религии — Православие, Христианство, Ислам, Иудаизм, Буддизм, а друг с другом враждуют… Почему? Да все очень просто. Совершенных религиозных Уставов нет. В каждом сборнике священных писаний есть противоречивые постулаты. К примеру, есть постулаты «Не убий», «Возлюби ближнего», есть путь к исцелению через прощение. Но тут же есть «путь к очищению через Джихад против неверных». Поэтому и выбор пути у противоборствующих течений разный — одни, как в Исламе за основу, например, берут цитату «Коран победит оружие», другие — «Коран победит оружием». Суть — в разночтении постулатов.

В 19 веке Великобританией (а точнее — её разведкой), когда Ислам стал препятствием на Ближнем Востоке некоторым европейским державам, были предприняты именно такие шаги по составлению текстовки нового исламского вероучения, отличаемого от основных айятов и сур Корана. Это учение назвали в честь Аль Ваххаба (Саудовская Аравия), основателя секты (в соавторстве с английскими спецслужбами). В результате — раскол среди мусульман Ближнего Востока. Ещё более углубились противоречия между суннитами и шиитами (Ирак, Иран, Турция), а сегодня — так называемыми ваххабитами (Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Палестина, Египет, Сирия и т.д.) и традиционным Исламом. Опыт англичан, судя по количеству вновь созданных и создаваемых религиозных сект и течений, претворяется в жизнь и сегодня.

Человек в своей жизненной деятельности часто в своем подсознании рассуждает о совершенных им поступках, о сделанных или задуманных делах, о своем отношении к каким-то событиям и фактам, мере своего участия к происходящему вокруг себя. И, соответственно, дает себе оценку как бы от имени Высшего учителя и судьи — от имени Бога. Не зря же люди говорят, когда что-то делают или собираются делать: «Бог нас рассудит». И как бы там ни шумели ярые «атеисты», в душе все люди на нашей планете — верующие. Хотя вера у каждого своя, в том числе — в свои силы, в друзей, в высшее предназначение человека.

Так или иначе, но к неким вселенским всевышним силам обращаются в душе все слои общества: государственные деятели, политики, бизнесмены и предприниматели, военные, интеллигенция, рабочие, крестьяне и просто нищие. И весь вопрос в том, кто овладеет душой человека. А если человека религиозного — то какая Религия, правильная или сектантская? Традиционная российская или в чьих-то интересах привнесенная из-за «кордона», так называемая миссионерская? Наверно, поэтому в свое время бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский предсказал, что «не войной развалится Советский Союз, а развалит он себя своими руками». А Бисмарк (несколько раньше в отношении России) — «своей глупостью».

В первую очередь необходимо навести порядок с религиями в своем доме, в своем государстве. Именно на уровне Правительства должны быть проведены на первом этапе примирительные совещания внутри каждой конфессии с последующим ее объединением под одним (а не мозаикой) духовным управление и избранием (с участием всех субъектов РФ, руководителей региональных духовных управлений) единого устраивающего всех лидера и наставника: умного, мудрого, образованного и патриота своей Родины.

Единение России будет сильным только в единении веры её народов, в единении взглядов на такие понятия, как Родина, Патриотизм, Отечество, Труд, Долг, Совесть, Семья, Родители, Дом. Это истина так проста, что не требует доказательств. Есть одна Россия, в которую верят все россияне. Есть один президент, в которого верит большая часть народа, есть один Патриарх Православной церкви. Соответственно, должен быть один Верховный Муфтий для мусульман, один Раввин для евреев. В каждой конфессии должен быть один духовный лидер. Сотрудничество всех традиционных религий будет залогом патриотического отношения россиян к своей Родине, к своей Отчизне.

Сломать машину легко, починить трудно, а иногда и не возможно. Тоже можно сказать и о нашем обществе. Развалить, расколоть легко, а вот как потом сплотить, восстановить? Мы живем в реальном мире. С реально ощущаемыми трудностями, лишениями. Сегодня нас всех как никогда пугает общая бездуховность, общая безнравственность, циничность. Но когда Религию превращают в прикладной инструмент для достижения корыстных и разрушительных целей, — это уже не Религия и это уже не Вера.

Григорий Сайфутдинов

Об авторе

Сайфутдинов Григорий

Сайфутдинов Григорий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.