Eurasian News Fairway

Центральныя Азия: стоит ли ждать перемены?

Центральныя Азия: стоит ли ждать перемены?
Июнь 29
12:00 2003

Состоявшаяся мая 2003 года ежегодная встреча Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), по мнению многих аналитиков, создала определенные шансы для честной и беспристрастной оценки деятельности правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, продвижения реформ в этих республиках более согласованным и слаженным образом.

Вместе с тем, специалисты подчеркивают, что выбор Узбекистана для проведения ежегодной встречи такой крупной международной финансовой организации, приверженной принципам демократии и открытой экономики, «был более чем странным». По данным Фонда «Наследие» («Heritage Foundation») и газеты «Уолл Стрит Джорнал» («Wall Street Journal»), с точки зрения экономической свободы Узбекистан находится на 149 месте из 156 стран: положение хуже, чем в Бирме, хотя и несколько лучше, чем на Кубе. По шкале политических свобод и гражданских прав Дома Свободы страна названа «несвободной», набрав 6,5 из 7 баллов (Ирак при Саддаме Хусейне получил 7 баллов, как и Туркменистан).

Вызывает опасения тот факт, что место движения к демократии и открытой экономике, как произошло во многих странах Центральной Европы, в Центральной Азии стал формироваться иной тип политической и экономической системы, скорее напоминающий авторитарный феодализм, чем демократию. Экономика этих стран осталась в целом закрытой для свободной конкуренции и зачастую искаженной государственным вмешательством и коррупцией.

Реальность этих систем редко признается международным сообществом, которое слишком часто принимает высказывания правительств о демократизации и свободе за чистую монету. Проблема не только в отсутствии политической воли к проведению реформ, но во многих случаях — в активных политических мерах, противодействующих реформе, скрывающихся за фасадом прозападной риторики для сохранения притока кредитов и грантов. Встреча ЕБРР должна стать платформой для более честной оценки деятельности правительств и предоставить международному сообществу возможность выработать более согласованный и слаженный подход в деле продвижения вперед процесса реформ.

Центральноазиатские государства могут казаться относительно стабильными на первый взгляд, но эта стабильность являет собой опасно хрупкий внешний лоск, за которым скрывается целый ряд нерешенных противоречий. На карту поставлено не только экономическое благополучие Центральной Азии, но ее политическая стабильность и возможность волнений в будущем, которые имели бы огромное воздействие на весь регион.

Все государства региона сталкиваются с огромными трудностями:

1. Плохо работающая экономика, не способная повысить уровень жизни после распада СССР.

2. Большая экономическая зависимость от одного-двух экспортных товаров, что увеличивает риск экономических потрясений, коррупции и гражданского конфликта.

3. Непредставительные политические структуры с ограниченными механизмами передачи власти.

4. Неспособность наладить действующие региональное сотрудничество по ряду ключевых вопросов, от охраны границ и безопасности до торговли и распределения водных ресурсов.

5. Неспособность противостоять росту экстремистских политических и религиозных групп.

6. Организованная преступность, в особенности связанная с переправкой наркотиков из Афганистана.

7. Молодое и быстро растущее население, имеющее ограниченные перспективы образования, трудоустройства и здравоохранения.

8. Сложная международная обстановка, когда крупные державы борются за установление своего влияния в регионе.

Настал хороший момент для того, чтобы по новому оценить проблемы и перспективы Центральной Азии. Именно такую возможность дала встреча ЕБРР, однако следует реально взглянуть на истинные проблемы, стоящие перед пятью государствами, и предложить практические решения, способные изменить положение.

Казахстан

Для многих узбеков, таджиков и других жителей Центральной Азии Казахстан являет собой пример успеха. Действительно, экономические показатели здесь заметно улучшились в последние годы, а уровень жизни растет. Однако внешний экономический успех, видимый в оживленной (бывшей) столице Алматы может оказаться обманчив. Хотя Президент Нурсултан Назарбаев может считать своей заслугой экономический прогресс и даже просто сохранение целостности столь пестрого государства, политический авторитаризм его правления и высокий уровень коррупции в высших эшелонах политической системы грозят ослабить эти вполне реальные достижения.

В 2001 году многие молодые государственные чиновники и бизнесмены, все более недовольные авторитарной политикой Назарбаева, предприняли попытку создать мощное оппозиционное движение. В ноябре 2001 года они основали движение «Демократический выбор Казахстана» («ДВК»), которое быстро обрело поддержку. Но под растущим политическим давлением и оказавшись перед угрозой коррупционного скандала вокруг тайных счетов в швейцарском банке, Назарбаев в ответ жестоко расправился и с прессой, и с ДВК.

Мухтар Аблязов и Галимжан Жакъянов — двое из лидеров «ДВК» — были арестованы и оказались в тюрьме, как и журналист Сергей Дуванов, которому было предъявлено сомнительное обвинение в изнасиловании. Ослабленная и разделенная, оппозиция, тем не менее, не исчезла, и обвинения в коррупции продолжают преследовать Назарбаева. В своем ежегодном обращении к нации в начале апреля 2003 года Назарбаев обещал широкомасштабную либерализацию, но до тех пор, пока диссиденты не будут освобождены, можно с полным основанием считать это не более чем очередной риторической уловкой.

Кыргызстан

В Кыргызстане Президент Аскар Акаев сумел установить наиболее либеральный политический и экономический климат в регионе, однако хорошие слова не всегда переходят в дела.

Коррупция на высоком уровне и плохое управление тормозят экономический рост. Журналисты и независимые СМИ продолжают испытывать сильное давление. Главный же политический оппонент Акаева Феликс Кулов по-прежнему находится в тюрьме по обвинениям, которые представляются политически мотивированными.

Кыргызстан неминуемо должен был столкнуться с трудностями в построении жизнеспособной экономики ввиду отсутствия ресурсов и сложной географии. Экономика страны сильно зависит от добычи золота на единственном руднике. В экономической реформе произошли определенные сдвиги, но можно достичь большего, если предпринять серьезные усилия для борьбы с коррупцией на всех уровнях, и если родственники и друзья президента умерят свое желание контролировать наиболее прибыльные отрасли экономики.

В марте 2002 года в этой все более закрытой политической системе произошел кризис, когда милиционеры застрелили пятерых демонстрантов в южном районе Аксы. Возмущение действиями правительства привело к тому, что протесты и марши не прекращались в течение нескольких месяцев. Слабость оппозиции и ряд очевидных уступок со стороны правительства ослабили напряженность, однако недовольство правительством по-прежнему сильно, особенно на юге страны.

2 февраля 2003 года в стране прошел референдум, утвердивший президентские полномочия Акаева до 2005 года и поправки к конституции. Однако почти нет сомнения, что результаты были фальсифицированы и что большинство населения не верит словам руководителей.

Таджикистан

Таджикистан пережил жестокую гражданскую войну, которая длилась с 1992 по 1997 годы и закончилась компромиссным политическим урегулированием, в результате которого оппозиционная Партия исламского возрождения (ПИВ) и другие участники конфликта вошли в состав коалиционного правительства. Однако с 1997 года правительство усилило давление на оппозицию и стало все более централизованным, формируясь вокруг небольшой влиятельной группы людей, близких к Президенту Имомали Рахмонову.

Правительство сделало большие шаги в улучшении безопасности в стране, но не смогло сделать экономику достаточно открытой для того, чтобы стал возможен реальный рост уровня жизни большинства населения. Когда более 80 процентов населения живет за чертой бедности, возникает огромная необходимость в дополнительных инвестициях и росте, который способен повлиять на уровень жизни.

В настоящее время наиболее привлекательным вариантом для многих является работа за границей. Как минимум 500 тысяч таджикских граждан нанимаются на случайную работу в России, часто работая в опасных условиях и не имея правовой защиты. Средства, которые мигранты перечисляют домой, могут достигать 600 млн. долларов США в год. Другой существенной подпоркой для экономики является международная помощь, которая в 2002 году составила по меньшей мере 230 млн. долларов. Зависимость Таджикистана от этих перечислений и внешней помощи делает страну опасно уязвимой перед внешним давлением. Концепция дальнейшего экономического развития практически отсутствует, но при сохранении существующих тенденций страна в будущем окажется перед лицом серьезных проблем, поскольку положение дел в сфере здравоохранения и образования резко ухудшается, и все большее число людей присоединяется к потоку отъезжающих в другие страны.

Туркменистан

По оценкам экспертов, самая худшая ситуация в регионе складывается в Туркменистане. Президент Сапармурат Ниязов преуспел в почти полном разрушении общества, которое он возглавляет, и каждый день его пребывания у власти уменьшает надежду на то, что Туркменистан когда-нибудь станет процветающим плюралистическим государством. В конце 2002 года Ниязов пережил попытку покушения, но это привело к дальнейшей расправе со всяким, кто считается возможным противником его режима.

Что касается экономики, Туркменистан обладает огромным потенциалом, располагая большими запасами газа и нефти. В последние два года, с увеличением экспорта газа, страна объявляла о росте, измеряемом двухзначными цифрами. Но эти деньги почти не доходят до населения; большая их часть идет в президентский фонд, который используется в основном на создание грандиозных строительных проектов.

Ниязов или Великий Туркменбаши, как он сам себя называет, создал культ личности, равный тому, что существовал в Ираке при его бывшем лидере Саддаме Хусейне. Его высказывания и мысли собранны в псевдо-духовном руководстве под названием «Рухнама», ставшем основным учебником для школьников и студентов. Статуи и портреты лидера можно видеть повсеместно; нет спасения даже на телевидении: в углу экрана вращается его профиль.

Крупные сделки по продаже газа России и Украине обеспечивают постоянный источник средств для поддержания этой диктатуры. Но растущее недовольство общества и элиты угрожает долгосрочной политической стабильности. Пока Ниязов остается у власти, общество продолжает приходить в упадок: сильно страдает образование, и новое поколение, без надежды на будущее, ищет выхода в эмиграции, наркотиках или преступлениях.

Узбекистан

В Узбекистане репрессивная политика Президента Ислама Каримова оправдывается правительством как ответ на угрозу со стороны исламистских радикальных сил. Но, похоже, что эти репрессии в основном приводят лишь к радикализации политической оппозиции. За прошедшее десятилетие свободные выборы не проводились, а присутствие огромного репрессивного аппарата министерства внутренних дел видно повсюду. Силы безопасности ответственны за систематическое нарушение прав человека, и не только в отношении политических оппонентов или религиозных деятелей, но и в отношении предпринимателей и торговцев.

Узбекистан отверг путь рыночных реформ России и Казахстана и следует своей собственной модели экономического развития, которая представляет собой разрушительную смесь государственного вмешательства, политики замещения импорта и широкомасштабной коррупции. Экономика выживает лишь за счет экспорта хлопка и золота, а население все больше разочаровывается и беднеет. Нужны серьезные реформы, чтобы предотвратить социальное недовольство или еще худший сценарий.

Еще в 2002 году МВФ предложил программу возможного содействия при условии выполнения программы штатного мониторинга, которая должна была привести к конвертируемости узбекской валюты. Узбекистан не только не выполнил требования МВФ, но и ввел огромные пошлины и нормативные ограничения на импортно-экспортные операции, в результате чего базары по всей стране временно опустели, а многие мелкие предприниматели остались не у дел или оказались втянутыми в незаконную контрабандную торговлю.

Таким образом становится очевидно, что ждать серьезных позитивных перемен в республиках Центральной Азии, к сожалению, не приходится.

Об авторе

Старцева Ирина

Старцева Ирина

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.