Eurasian News Fairway

Депрессия и деградация

Депрессия и деградация
Июль 04
12:00 2003

На минувшей неделе в Перми обсуждали доклад «Государство. Антропоток», подготовленный Центром стратегических исследований Приволжского федерального округа

Обычно такого рода доклады готовятся для полномочного представителя президента РФ в ПривФО, в данном случае — на основании исследований, которые проводились в течение второй половины 2002 года. Далее уже полпред делает свои выводы и доносит их до главы государства. Это один вектор. С другой стороны, доклады ЦСИ позиционируются как публичные. Смысл в том, чтобы донести основные выводы до конкретных людей. С этой целью представители авторской группы проводят встречи с административной элитой, представителями бизнес-структур, прессой, «силовиками», академической элитой, студентами. На этих встречах авторы как бы проверяют свои идеи и суждения, которые в основном построены в условиях количественной ограниченности информации и во многом являются результатом домысливания. Таким образом, авторы доклада планируют уже к осени оформить блок конкретных предложений, обращенных к центральной власти, прежде всего — к администрации президента РФ, опираясь на ту информацию, которая была получена в результате регионального «test-drive».

Сейчас же доклад представляет собой почти 200-страничный текст, содержащий научно-идеологическую, исследовательскую и рамочно-практическую части. Переводя текст с лексики ЦСИ на общепонятный язык и ужимая его до коротких формулировок, представляются малоприятные выводы.

Приволжский федеральный округ депрессивен, поскольку, например, низки темпы урбанизации. Шесть городов-миллионников ПривФО не могут стать точками роста (кстати, примерно полтора года назад ЦСИ утверждал обратное: тогда под эгидой Сергея Кириенко даже был создан Клуб мэров больших городов, на который возлагались большие надежды). С населением вообще случится безобразие: примерно за 30 лет число трудоспособных граждан снизится на 19–29%. Из чего следует вполне логичный вывод: сокращение трудоспособного населения повлечет за собой ускорение темпов сокращения населения в целом, дефицит труда как такового, что отрицательно повлияет на инвестиционный образ округа в целом и каждого региона в частности. Кстати, авторы утверждают, что компенсировать убыль населения не получится ни за счет увеличения пенсионного возраста, ни путем переноса производства в перенаселенные страны.

Следующим серьезным последствием старения населения станет бюджетный кризис. Нагрузка на расходную часть бюджета, по прогнозам авторов, увеличится примерно в 1,5 раза, при этом с его доходной частью тоже мало что понятно. Как минимум, налоговая составляющая пострадает существенно.

Еще один малоприятный прогноз касается деградации человеческих ресурсов. Квалифицированные рабочие (безотносительно специальности) будут стремиться в сторону Запада. Низко квалифицированные рабочие тоже будут в дефиците. Авторы назвали эту ситуацию «системным кризисом труда», который, несомненно, повлечет за собой снижение производительности капитала.

Кроме того, округ ожидает «опустынивание». Урбанизация, хотя и достаточно вялая, все же происходит, в отдаленных территориях существенен отрицательный прирост населения. К тому же, очевидно, что содержать инфраструктуру отдаленных узлов невыгодно.

Основными причинами такого положения дел в округе авторы считают форму мышления руководителей и миграционный потенциал округа. Руководители — как в политике, так и в экономике — ограничивают свое мышление выборным циклом либо пределами отрасли. Что касается внутренней миграции, то она укладывается в формулу «люди работают там, где живут, а не живут там, где есть работа».

Помимо этого, авторы выделяют целый блок инфраструктурных и системных проблем.

Решать демографические проблемы округу предстоит преимущественно за счет переселенцев из Казахстана и стран Средней Азии. Уже сегодня доля переселенцев из этих стран составляет ¾ миграционного прироста, полученного за счет стран СНГ. Существенна также доля переселенцев из Закавказья (11%) и Украины (10%). Миграционный потенциал этих стран достаточен, чтобы, в частности, покрыть потенциальный дефицит трудовых ресурсов.

Подводя итоги ситуации в округе, погрустневшие авторы предлагают искать выход в соответствующей миграционной политике. Авторы берутся утверждать, будто «одной из стратегических целей государственной политики является повышение мобильности населения». К чему приводят развернутую аргументацию двух полярных точек зрения: «России мигранты нужны» и «России мигранты не нужны».

Проанализировав протекционистскую и либеральную позиции, авторы делают вывод, что лучший вариант — «срединный путь».

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, президент МОФ «Институт Города», один из авторов доклада:

— В ряде случаев реален третий путь, интегральное решение находится в конкретных проектах развития. Как только язык уходит от обобщения до уровня детальной проработки хотя бы одного района в одном регионе, как только это выводится в практику, нахождение компромисса возможно, поэтому нам так важно все время балансировать между горизонтом общих суждений, так как без них проект рассыплется, и обязательно движение в самой гуще практики, потому что без нее все остается висящим в сфере догматических споров.

В этой связи авторы сформировали несколько рамочных предложений. В частности, предлагается включить в процесс управления миграциями все уровни власти, а не только федеральный; законодательно установить статус мигранта. Авторы также полагают, что можно провести эксперимент в одном из крупных городов ПривФО по выработке простой и гибкой модели миграционной политики. Более конкретные предложения, как уже говорилось, будут подготовлены к осени.

Доклад оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, многое в нем подтверждается даже чисто внешне. С другой стороны, говоря о возможностях решения собственных экономических проблем за счет иной культурной общности (речь прежде всего об исламских народах), мы не принимаем во внимание такие вещи, как, например, ассимиляция. В ходе исследований выяснилось, что такой полинациональный округ, как Приволжский, отнюдь не «страдает» хваленой толерантностью. Более того, в ПривФО ярко выражены ксенофобия, «мигрантофобия». А апеллировать на уровне бытового сознания к «социо-культурному ядру» более чем странно.

Говорят, что Сергею Кириенко выводы, представленные в докладе, очень не понравились.

Информация: Газета «Новый Компаньон»

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.