Eurasian News Fairway

Инвестиционное потепление в Российском ТЭК

Инвестиционное потепление в Российском ТЭК
Июль 08
12:00 2003

Спор на тему улучшения инвестиционного климата в России продолжается, а между тем существует ряд очевидных достижений, свидетельствующих о позитивных сдвигах. Среди прочих стоит отметить повышение международным рейтинговым агентством «Fitch» суверенного рейтинга России. Оценки западных кредитно-финансовых институтов сходятся в том, что с 2000 г. Россия показывает исключительно хорошие макроэкономические изменения и проводит разумную политику, фиксируя значительное улучшение реальных доходов, показателей долга и ликвидности, поэтому риски по обслуживанию долга в ближайшем будущем останутся низкими. Долгосрочные рейтинги РФ повысились до рекордно высокого уровня за всю историю страны. В то же время, инвесторы уже оценивают Россию выше оценок рейтинговых агентств, об этом свидетельствует соответствующая доходность российских еврооблигаций.

Основной риск лежит в среднесрочной перспективе и относится к структурной слабости российской экономики. По мнению ведущих западных кредитно-финансовых институтов, необходим более существенный прогресс в структурных реформах, чтобы увеличить эффективность, гибкость, динамизм и инвестиции в экономике. До этого момента она будет испытывать постоянную зависимость от цен на сырьевые ресурсы. Роль топливно-энергетического комплекса в экономике России огромна. Можно даже говорить о его неоправданно высоком удельном весе. От правильного решения накопившихся и прогнозируемых проблем в энергетических отраслях в значительной степени будет зависеть судьба экономики России в целом. На это формально нацелена и серия намеченных реформ в ТЭКе. К сожалению, многие из предлагаемых рецептов вызывают сомнение в их обоснованности и эффективности. Тем не менее, западные кредитно-финансовые институты отмечают, что реформы продолжатся в правильном направлении, несмотря на умеренные темпы. Реальное ускорение процесса реформ не следует ожидать ранее окончания парламентских и президентских выборов в России: только со 2-ой половины 2004 г.

Согласно отчету Госкомстата РФ «Об иностранных инвестициях в экономику России в I квартале 2003 г.» в I квартале текущего года в экономику России поступило $6,27 млрд. иностранных инвестиций, или на 65,4% больше, чем в 2002 г. Наибольший объем иностранных инвестиций по-прежнему приходится на торговую отрасль — $3,28 млрд. Инвестиции в промышленность составили $1,73 млрд.

С другой стороны, из России за указанный период было направлено за рубеж $3,33 млрд. инвестиций, что на 24% меньше, чем за аналогичный период 2002 г. Больше всего средств ($817 млн.) было направлено на Виргинские острова (Брит.) и в Нидерланды ($500 млн.). Таким образом, в I квартале 2003 г. инвестиции за рубеж направлялись значительно меньшими темпами, чем поступали в страну. Таким образом, основная движущая сила российского рынка — не иностранный капитал, а деньги российских инвесторов — комбинация поступлений от продажи нефти на экспорт и возврата российских денег, ушедших за рубеж в нестабильное время в 1990-е гг. В 1997г. в страну приходили иностранные инвесторы, при этом уходили свои, сейчас ситуация прямо противоположная. Однако российская экономика, из-за отсутствия эффективного менеджмента пока не может отказаться от иностранных инвестиций. По некоторым оценкам западных кредитно-финансовых институтов, если бы «прозрачность» управления была бы в России выше, инвестиции были бы в 2–3 раза больше, чем сейчас.

За последние пять лет российский фондовый рынок дважды демонстрировал самый высокий в мире рост. По мнению Wall Street Journal, резкое снижение цен на нефть не станет для России катастрофой, как это было в конце 1990-х гг.

Для дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности России правительству необходимо разработать и проводить комплекс действенных мер в законодательной, финансовой и налоговой сферах. Должны быть восстановлены льготы по налогу на прибыль для тех инвестиций, которые направлены на развитие производства. Следует изменить порядок зачета уплаченного НДС по капитальному строительству и возмещать его еще до завершения строительства крупных объектов. Ставки рентных налогов должны быть привязаны к рентабельности добычи и уровню производительности скважин, как это делается во всем мире. В федеральном бюджете должны быть предусмотрены расходы на проведение региональных геологоразведочных работ, а также сохранены отчисления на восстановление минерально-сырьевой базы.

Другими необходимыми условиями для повышения инвестиционной привлекательности российской экономики является создание равных условий конкуренции, в частности, путем улучшения администрирования всей государственной системы и нейтрализации коррупционных факторов в экономике, а также проведение эффективной политики по повышению качества корпоративного управления в российских компаниях.

Страны Евросоюза разработали энергетическую стратегию до 2020 года, параллельно с этим и Россия приняла энергетическую стратегию на аналогичный период. Согласно энергетической стратегии ЕС в ближайшие годы европейские страны будут больше потреблять нефти и газа, поэтому сотрудничество с Россией видится весьма актуальным.

Оптимистичный вариант Энергетической стратегии России на период до 2020 года предусматривает ежегодный рост ВВП на уровне 5—6% с целью достижения европейского уровня жизни. Энергетическая стратегия России предполагает увеличение поставок энергии до 2020 года с учетом внесения корректив в энергетическую политику (прежде всего мероприятий по энергосбережению), а также изменение существующей ныне структуры энергобаланса. Последнее, в свою очередь, связано с осознанием риска за энергетическую безопасность России вследствие сильной зависимости страны от природного газа. Стратегия фактически направлена на возвращение примерно к той структуре производства и потребления первичных энергоресурсов, что действовала в 1990 году, при некотором сокращении доли нефти и относительном увеличении доли атомной энергии. По оценкам, потребность энергетического сектора страны в инвестициях на период с 2001-го по 2020 год составляет около 550—700 млрд долларов США. Энергетика при трехкратном росте потребления первичных энергоресурсов может стать барьером на пути экономического роста. Позиция политического истеблишмента по реформе в энергетике заключается в том, что к практической реализации уже оформленных законов следует приступить после выборов.

В то же время стоит отметить некоторые успехи российской «нефтянки» в привлечении крупных инвестиций.

Одним из достижений является проект Сахалин, предполагающий привлечение $22 млрд нефтяных и газовых инвестиций — самых крупных иностранных инвестиций в российской истории. Сахалин вот-вот завоюет славу центра новейшего мирового нефтяного бума… Поток инвестиций должен превратить долгое время изолированный остров с населением 578 тыс. человек в Кувейт на востоке России…

До сих пор единственным энергетическим проектом в России, в котором принимали участие японцы, являлась добыча газа на Сахалине. Сейчас Япония предлагает России выделить до 7,5 млрд. долларов на разработку уже открытого месторождения в Восточной Сибири.

Япония при этом выдвигает условие этой помощи — приоритетное строительство Россией экспортного нефтепровода из прибайкальского города Ангарска в тихоокеанский порт Находку, а не в китайский город Дацин.

Строительство обеих веток одновременно практически невозможно, так как, судя по оценкам, ангарской нефти не хватит, чтобы сделать обе «трубы» рентабельными.

Япония сегодня на 88% зависит от нефти Ближнего Востока и, естественно, пытается эту зависимость снизить. С этой точки зрения нефть Восточной Сибири играет для нее особую роль.

Токио готов предложить России выгодные условия для обеспечения своей энергетической безопасности. Помимо готовности вложить миллиарды в разработку месторождения, японцы обещают инвестировать до 1 млрд. долларов в различные социальные проекты в Приморье.

Кроме того, около 7 млрд. японское правительство готово предоставить в качестве государственных кредитов и страховок.

Рост потребления энергии в Китае, как полагают авторы программного обзора «Международного энергетического агентства», в ближайшие 20 лет будет расти быстрее, чем где-либо в мире.

Прежде российская государственная нефтетранспортная компания «Транснефть», по трубам которой идет нефть на экспорт, заявляла о поддержке дацинского проекта, который лоббирует компания «ЮКОС». Однако, в свете последних событий с топ менеджерами компании «ЮКОС» и судя по публикациям в японской прессе, к предложениям Токио готов прислушаться Кремль, что может изменить ситуацию в пользу Находки. Правительственное решение по маршруту трубопровода будет принято в сентябре.

По мнению многих экспертов, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский зашел непозволительно далеко, делая щедрые инвестиции в политику и при этом открыто их афишируя. Известно, что он — генеральный спонсор партии «ЯБЛОКО», по списку которой намерен провести в следующую Думу, как говорят, до десяти своих кандидатов. Деньги ЮКОСа попали и в предвыборный бюджет СПС и КПРФ. Под флагом КПРФ в Думу собираются пройти менеджеры нефтекомпании Сергей Муравленко, Алексей Кондауров. Видимо, чтобы сохранить лицо и капитализацию ЮКОСу придется пожертвовать амбициозными политическими планами.

В настоящее время мировая экономика переживает уже пятую «волну» международного взаимодействия капиталов, которая захлестнула, прежде всего, ТЭК. Данная отрасль в последние годы переживает ряд негативных явлений (падение выручки и прибыли и, как следствие, капитализации), а выход видится в трансграничном объединении активов. Так, в 1998 г. две американские компании — Exxon и Mobil — объявили об объединении своих активов в США и за рубежом (сумма сделки — 75 млрд. долл.), а французская Total приобрела за 13 млрд. долл. бельгийскую Petrofina.

С точки зрения тенденций глобальной экономики, решение о создании новой компании путем слияния активов в России и на Украине, о котором сообщили 11 февраля англо-американская компания British Petroleum, входящая в тройку мировых лидеров нефтегазового сектора, «Альфа-групп» и Access/Renova (владелица крупных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих активов в России, в том числе в составе ТНК и «СИДАНКО»), стало не только первым опытом масштабного транснационального сотрудничества российского и иностранного капиталов, но и закономерным звеном в череде многочисленных, часто более крупных трансграничных слияний и поглощении.

Российские нефтяники скупают лицензии на освоение месторождений, так как рассматривают монополизацию нефтегазоносных провинций как средство конкурентной борьбы, но не реализуют стратегических программ их разработки и создания новых мощностей.

По опубликованным данным British Petroleum которые содержатся в ежегодном исследовании состояния нефтяного рынка при нынешнем уровне добычи и разведки в России осталось нефти на 22 года, а темпы потребления энергии в мире будет задавать Китай.

Не менее катастрофичной, несмотря на многомиллиардные доходы российских нефтяников, является ситуация с российской нефтепереработкой, мощности которой в стране на 80% изношены, а качество производимых нефтепродуктов очень низкое из-за отсутствия конкуренции внутри России. Напротив, путем картельного сговора вертикально интегрированные нефтяные компании поделили региональные рынки РФ, что позволяет им устанавливать на них монопольно высокие цены.

Сделка ВР и ТНК означает, что созданные российскими нефтяниками антиконкурентные схемы взаимодействия могут быть размыты новым сильным игроком. При этом ВР, опираясь на многолетний опыт конкурентной борьбы, скорее всего, постарается сделать ставку на повышение качества нефтепродуктов, тем более, что инвестиционные ресурсы у глобальной компании наверняка будут изысканы. Стратегический интерес ВР к российской «нефтянке» противоречиво воспринимается российскими нефтяниками. В массе своей они не готовы к конкуренции с глобальными компаниями на внутреннем рынке. Поэтому следует ожидать частичной продажи активов, последующего усиления конкуренции и увеличения инвестиций в производство.

Успех сделки заключается также в том, что иностранный инвестор пришел в страну не на льготных условиях СРП, а на условиях национального налогового режима.

Всплеск прямых иностранных инвестиций в российскую углеводородную отрасль ожидается под воздействием двух факторов: 1) после присвоения России инвестиционного рейтинга международными рейтинговыми агентствами, которого следует ожидать не ранее парламентских и президентских выборов; 2) в период низких цен на нефть на мировом рынке, когда капитализация нефтяных компаний России и стоимость их активов упадет.

Основываясь на проведенном анализе, можно говорить об улучшении ситуации в экономике России и о позитивных изменениях в инвестиционном климате.

Сложившиеся тенденции позволяют предположить, что в ближайшие несколько лет Россия может выйти на необходимый уровень иностранных инвестиций.

Об авторе

Старцева Ирина

Старцева Ирина

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.