Eurasian News Fairway

Политизация ислама — удар по устоям религии

Политизация ислама — удар по устоям религии
Июль 19
12:00 2003

Говоря о политизации ислама как богословского учения мы почему-то привыкли обращаться к примерам Судана, Алжира, Ирана и некоторых других мусульманских стран, используя их в качестве «аргументов» политизации мусульманства. Но может быть не стоит ходить так далеко и просто взглянуть на постсоветское пространство — республики СНГ и иже с ними?

Например, положение ислама в Азербайджане… А вот здесь открываются некоторые весьма и весьма интересные вещи.
Если мы, говоря «ислам», подразумеваем сегодняшнее его положение, то, естественно, в нынешнем виде нами исповедуемая религия претерпела некоторые изменения. Автор сказал бы, что ислам в Азербайджане стал несколько современнее.

За последние десять лет в республике мы столкнулись с новыми течениями в исламской религии. И все это произошло после приобретения Азербайджаном независимости, новым подходом общественности к религиозным направлениям. Ведь не секрет, что годы, проведенные нашим обществом в рамках единого, «железного государства», верховенства атеизма над нравственностью, привели к тому, что люди нуждались в открытом исповедании той или иной религии.

Проводимая государством в данном религиозном вакууме политика не увенчалась успехом. Именно в такой ситуации некоторые заинтересованные иностранные круги принялись заполнять религиозную брешь, образовавшуюся в Азербайджане. В подобной обстановке ислам, как религия, направленная на духовное обогащения человека, стал орудием для личного обогащения индивидуального субъекта. То есть ислам стал элементом для использования политических целей.

Такие силы нашлись внутри государства, а внешние силы стали их поддерживать. Вся эта деятельность искусно прикрывалась завесой мусульманства. И все это стало причиной многих проблем, привело к социальным и духовным осложнениям в обществе. К примеру, в республике появилось изрядное количество людей, которые хотят воевать в Чечне под зеленым знаменем ислама. В Азербайджане были разоблачены экстремисты и террористы, сотрудничающие с иностранными спецслужбами, прикрывавшие свою деятельность исламской религией. То есть вместо истинного ислама мы получили подобные «сюрпризы».

Вина государства была в том, что оно не смогло регулировать свою политику в данном направлении. Более того, республика не имело религиозной концепции.

Общеизвестно, что Азербайджан — правовое государство. Это закреплено в Конституции страны. Однако это ни в коей мере не снимает ответственности правительства и политиков перед обществом за регулирование религиозной ситуации. Если государство заботится о всестороннем развитии общества, то оно должно принять во внимание также и духовное, нравственное воспитание и развитие личности.
Это означает не регулирование религии, а контроль за религиозной деятельностью в целом. К сожалению, реакция властей на все эти проблемы несколько запоздала. Создание Государственного комитета по работе с религиозными структурами стало ответной реакцией госструктур на религиозную экспансию миссионеров.

Еще раз хочется вернуться к понятию «ислам и политика» в АР. Всем известны случаи задержания членов «Исламской партии Азербайджана», почти открыто сотрудничающих с зарубежными террористическими центрами и разведывательными службами. Ни для кого не является секретом, что одной из целей ваххабитов является ликвидация нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Выступая против данного проекта, они проводят политику арабских нефтяных магнатов, которые заинтересованы в срыве проекта прокачки каспийской нефти в Европу через Турцию.

В данной политической обстановке одна за другой в Азербайджане начали появляться секты последователей т.н. «радикальных» исламских течений. Естественно, общество очень болезненно относится к подобным явлениям. Однако в настоящее время официальный Баку не имеет ни готового рецепта, ни лекарства для лечения от этой болезни. К примеру, в средствах массовой информации АР действительно ведется пропаганда борьбы общества с подобными явлениями.

Но ведь в республике действует закон «О свободе религиозного вероисповедания». Закон, который никоим образом (к сожалению!) не ограничивает правовые рамки радикального ислама. И это создает весьма нелицеприятную ситуацию, поскольку, как получается, людей настраивают на борьбу с тем, что официально не запрещено. То есть подталкивают на нарушение закона… И ключевую роль здесь играют, как это ни прискорбно, именно республиканские СМИ…

Автору видится, что самое главное сейчас — работать над религиозным просвещением населения, ее духовным обогащением. И в Азербайджане таковая работа уже ведется. В частности, закрываются медресе, проповедующие «искаженный» ислам, поскольку необходимо пропагандировать идею просветительского ислама — религию, где нет места различным течениям. Именно такую религию, где Коран является единственным источником, где можно познать настоящую суть ислама, а не использовать всевозможную второстепенную литературу. По сведениям автора, уже в среднеобразовательных школах будут вести религиозные занятия. Если эта работа найдет реальное воплощение в жизни, то народ сможет стать настоящим хозяином исповедуемой религии.

Встает, однако, вопрос: заводя разговор о «правильной» и «неправильной» трактовке и пропаганде ислама, не задеваем ли мы проблему обращения части людей в другие веры именно из-за нежелания существовать под прессом так называемой «правильности» (нередко приобретающей формы откровенного духовного насилия)?
Да, действительно. Каждый человек для удовлетворения духовных потребностей ищет для этого подходящую среду. И когда он не может найти то, чего ищет в исламе, то вынужден идти в неопределенном направлении по принципу «откуда идет свет». Другой вопрос — насколько близки к исламу были те наши соотечественники, которые обращаются к другим религиям. Если бы велась правильная пропаганда ислама, то меньше было бы и «отказников от мусульманства». К сожалению, еще раз приходится констатировать, что учение исламской религии не ведется на должном уровне. Сегодня ислам преподносится как религия средневековья. Это касается и отношения к женщине, и к правам человека в обществе. При этом напрочь забывается тот факт, что в Коране (хотя и не только в нем одном) заключены все теоретические предпосылки и обоснования истинной демократии. Демократии, предполагающей терпимость к другим верованиям, верность Родине и своему гражданскому долгу, любовь и уважение к женщине…

Всем этим издержкам имеются, естественно, свои исторические причины. Политика постоянно вмешивалась в религиозную среду. К религии относились не как к нравственному очищению человека, а как к государственному инструменту. Это (увы !) — историческая традиция. Именно это и формировало в мышлении религиозное мракобесие. Поэтому сегодня не хотят слышать то новое, которое преподносится в Коране. Но согласитесь: пропаганда справедливости сильна! Необходимо формировать в сознании общественности мысль о том, что наихудшим грехом является использование религии в политических целях. Политика, как часто говорят, — грязное дело…

А что же касательно возможности политизации ислама в самом Азербайджане, то нужно заявить следующее: да, в республике были и в будущем скорей всего будут определенные попытки к этому. Поэтому крайне необходимо отметить отрицательные стороны данного процесса, поскольку в этом случае основные удары будут нанесены устоям религии. Примеры Судана, Алжира, Ирана и некоторых других мусульманских стран — яркое тому подтверждение. Люди, которые, используя религию, приходят к власти, не могут полностью удовлетворять потребности общества. Они сами должны осознать, каковы их возможности и какие последствия можно ожидать с их приходом к власти. В целом использование исламской религии в политических интересах наносит удар по динамике развития ислама. Интересно и то, что ислам, проповедуемый и описываемый в Коране, является как бы оппозиционным к тому «учению», которое опирается на политическую поддержку властей. Исламская религия не является политическим инструментом, она овладевает умами и сердцами тех, кто искренне верит этому учению. По мере того, как общество станет по-настоящему свободным, оно найдет истинную религию, которая ему принадлежит. Принадлежит именно по свободному выбору, а не по указке власть предержащих.

Вместе с тем, вряд ли можно утверждать о возможности становления (изменения и т.п.) в Азербайджане общественно-политического строя с исламским оттенком. В настоящее время в республике нет такого сильного исламского политического движения. Подобные силы еще не самоутвердились. И самое главное то, что ни власть, ни оппозиция, ни интеллигенция не заинтересованы в укреплении этих сил. Хотя в данной ситуации невозможно делать какие-либо четки и окончательные прогнозы, поскольку если в АР демократические преобразования не будут утверждены, то, возможно, ситуация изменится именно в упомянутую сторону.

Резкое неприятие автора вызывают многочисленные факты того, что часть азербайджанской молодежи под религиозным воздействием покидает страну и становится т.н. «воинами джихада». Это — результат неправильной религиозной пропаганды. Ведь джихад — это не только и не столько участие в вооруженном конфликте с целью защиты религии. Самым главным джихадом является победа человека над самим собой, над своими отрицательными чертами.
Лишь общество, являющееся внутренне независимым, способно к защите своей Родины.

Вновь и вновь хочется подчеркнуть, что люди, которые под предлогом джихада покидают Азербайджан для участия в незаконных вооруженных формированиях, находятся под влиянием искаженного религиозного учения. Формирование у некоторой части молодежи подобного мышления в будущем может создать определенные проблемы для азербайджанского общества.

В этом контексте хочется отметить особую роль не так давно созданного в Баку Комитета по работе с религиозными структурами. Целью этого Комитета является проведение реформ в запущенной религиозной среде страны. Но лично автор считает, что контроль за религиозной ситуацией должен осуществляться обществом, поскольку Комитет — часть структуры государства, а некоторые силы, входящие в государственную иерархическую лестницу, могут использовать ее в личных интересах.

Не следует забывать то обстоятельство, что в Азербайджане существуют различные религиозные течения полуэкстремистского, агрессивного толка. Подобная ситуация в будущем может стать толчком к противостоянию в обществе. И это не может не вызывать беспокойства. Агрессивность — характерная черта подобных религиозных течений, и в такой ситуации ее выход из-под контроля может привести уже не просто к столкновению взглядов, идей, концепций, а элементарному физическому насилию.

Беспокоит и то, что известные азербайджанские общественные деятели почти не коснулись еще публично данной темы и не высказали своего отношения. Складывается впечатление, что религия является как бы чьей-то собственностью. Последнее абсолютно неприемлемо, поскольку в данной плоскости совпадают национальные и политические интересы, которые могут положительно отразиться на общественном сознании населения, его объединении вокруг единой идеи. Тут, естественно, есть определенные барьеры. Однако нам просто жизненно необходимо пройти этап просвещения.

Однако нельзя забывать, что идея формирования определенного положительного сознания без подкрепления его социальной базы может потерпеть неудачу. Насколько же реально в данной ситуации проведение религиозного просвещения населения? Будем помнить о том, что ничто и никто не развивается отдельно. Допустим, что реформы в экономической сфере отражаются в политических реформах, а те — в социальной и других сферах общества. Так обстоит дело и в религиозной среде. Реформы должны проводиться параллельно. Государство должно выступить гарантом защиты прав своих граждан.

Касаясь же вопроса зависимости интересов ислама религии от перехода мусульман в другие веры, надо сказать только одно: это никак не вредит исламской религии. Если европеец принимает исламскую религию, то, естественно, тут нет никакой материальной выгоды. Он в исламе находит то, чего духовно ищет. То же самое касается и других вероисповеданий
Ислам не является религией запретов. И если в нем и существуют определенные ограничения, то они действуют только по отношению к тем сферам жизнедеятельности, которые могут привести общество к разложению: коррупции, взяточничеству и т.д. Но почему-то в Азербайджане крайне малое количество религиозных деятелей говорит об этом. И чего можно сформировать две категории богословов: тех, которые не знают о существовании подобных строк в Коране, и тех, которые специально умалчивают об этом.

В завершение автору хочется высказать надежду:
Геостратегическое положение Азербайджана таково, что политическая ситуация должна развиваться в прогрессии демократических преобразований. Но самая основная наша цель — пройти все эти этапы наиболее безболезненно для общества.

Об авторе

Шаримов Гусейн

Шаримов Гусейн

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.