Eurasian News Fairway

Иран на перекрестке европейской политики

Иран на перекрестке европейской политики
Август 08
12:00 2003

Зарубежные и российские средства массовой информации все чаще обращаются к проблеме Ирана — сложной и неоднозначной. Здесь и ухудшение американо-иранских отношений, и вопросы усиления исламизации государств Центрально-азиатского региона, и военно-политическое сотрудничество Тегерана с зарубежными партнерами… Вообщем, всего не перечислишь. Поэтому попробуем рассмотреть наиболее актуальные, на наш взгляд, вопросы, связанные с Исламской Республикой Иран.

В первую очередь, конечно же, взаимоотношения ИРИ с Турцией.

Надежды Ирана на исламизацию Турции и одновременное дистанцирование Турции от Израиля и США не оправдались и видимо не имели оснований. И вряд ли процессы исламизации Турции инициированы американцами в целях ослабить Анкару, сделать ее подконтрольной и с ее помощью «перехватить» инициативу в исламском мире у Ирана.

Несмотря на это, в ИРИ считают, что все же в Турции имеются значительные основания для развития процессов исламизации. Тегеран также уверен, что неудача первых попыток на данном направлении не говорит о бесперспективности этой доктрины для Анкары. Вместе с тем, американские эксперты высказали несколько новое для США видение перспектив исламизации Турции. По их мнению, даже в этом случае Анкара не пойдет на солидаризацию с Ираном и с другими исламскими государствами. Примером тому может служить политическая практика правительства С.Эрбакана, которое не отказалось, даже в частностях, от сотрудничества с Израилем и провозглашало упрочение отношений с США и с НАТО.

Именно в период политического правления исламистов получил развитие политический национализм и конфессиональная нетерпимость в отношении шиитских общин Турции. Показная политика С.Эрбакана в отношении готовности сотрудничества с ИРИ имела прагматические цели — получение природного газа по низким ценам. Но одновременно в стране получили развитие антииранская пропаганда и обвинения Ирана в сотрудничестве с курдами и другими антиправительственными группами в Турции. Именно турецкие политики стали все активнее поднимать вопрос о дискриминации тюркско-язычного населения в Иране, проводили проазербайджанские акции и осуждали Тегеран за его политику в отношении Азербайджанской республики.

Сотрудничество с Израилем имеет для Анкары не только значение в части регионального военно-политического блокирования. Турция не сумела стать «технологически самодостаточной» страной и продолжительное время будет зависеть от импорта технологий, прежде всего военной техники.

Сотрудничество с Россией и Францией в сфере вооружений всегда будет носить ограниченный характер и обуславливаться политическими требованиями. Военно-технологическая зависимость от США не всегда будет устраивать Анкару, и она стремиться иметь «альтернативные» источники получения вооружений и технологий. Израиль в этом смысле крайне выгоден Турции. Поэтому турецко-израильское партнерство имеет безусловную перспективу перерастания в стратегическое сотрудничество. Исключительно важное значение для турецкого руководства имеет сотрудничество с еврейскими лоббистскими организациями в США и в других государствах. В условиях определенной блокады усилий Турции на международной арене, значение еврейского лобби для Анкары становиться важнейшим элементом ее внешней политики.

Американские эксперты с видимым раздражением констатируют, что Иран предпринял ряд успешных попыток создать контр-блок, могущий противостоять Израильско-Турецко-Азербайджанскому блоку, который уже реально существует. Даже Греция и Армения, с которыми у Ирана пока не сложились отношения военного сотрудничества, и которые наиболее уязвимы в регионе, пошли на создание такого блока, ограничившись пока экономическим сотрудничеством.

Греция и Сирия в последнее время проявляют интерес в урегулировании отношений с Турцией, что делает создание контр-блока бесперспективным делом. Между тем, иранцы рассматривают любые процессы сближения Греции, Сирии и других стран с Турцией временным явлением. Эти попытки под влиянием США время от времени будут предприниматься. Но нужно понимать, что Анкара сохраняет агрессивный, экспансионистский менталитет и будет продолжать попытки создания обширной «зоны своих жизненных интересов» как в Евразии, так и на Балканах.

Иран сейчас не может себе позволить войти в резкую конфронтацию с Турцией, но всегда осуждает произраильскую позицию турецкого правительства и «предательство Анкарой исламских интересов». Такая конфронтация в период, когда еще не урегулированы отношения с Ираком, Саудовской Аравией и Афганистаном, может, по мнению отдельных аналитиков, привести к истощению иранских ресурсов и только создать благоприятные условия для противников Тегерана.

Иран видит возможности противостояния турецкой экспансии в том, что заинтересованные государства региона должны развивать сотрудничество по всем направлениям и демонстрировать Турции и Израилю солидарность друг с другом. Практически речь идет о подготовке условий, предварительных договоренностей и политической арены для того, чтобы объявить создание военного блока в случае, если Анкара, Тель-Авив и их партнеры пойдут на такой шаг.

Сейчас же активное блокирование может спровоцировать создание в регионе не двух, а трех или большего числа военных блоков. Иран опасается создания не только турецко-израильского военного союза, но и панарабского. США имеют большие возможности для инициирования последнего, тем самым опережая иные инициативы.

Говоря же об ирано-российских отношениях, нужно отметить следующее:

В кругах российских политологов евразийского направления достаточно разработана доктрина формирования геополитической Оси Москва — Тегеран при участии других заинтересованных государств. Однако данная разработка носит скорее культурологический и политологический характер и нуждается в уточнении, конкретизации и осмыслении основных целей и задач. И здесь надо выделить ряд проблем.

Москву в отношениях с Тегераном озадачивает возможная перспектива конфронтации с США и рядом держав региона — Турцией, Пакистаном, Саудовской Аравией. Ни Россия, ни Иран не готовы к возрастанию глобальной и региональной напряженности и не стремятся к этому. Обоим государствам не под силу сформировать военно-политический блок или установить более тесные отношения сотрудничества в военной и технологической сферах.

Российские политики, в том числе национально-консервативного направления, считают, что нынешний уровень и содержание российско-иранского сотрудничества вполне достаточен для осуществления совместных геоэкономических проектов и согласованности в важнейших региональных вопросах.

Следует отметить, что в России сложились определенные силы, выступающие за ограничение отношений с Ираном. В Тегеране также с определенным опасением относятся к целям РФ в регионах Южного Кавказа и Центральной Азии, а также политики Москвы в отношении Ирака. Несмотря на то, что оба государства имеют опыт вековых отношений, учитывая распад СССР и результаты иранской исламской революции, они как бы начали сближение заново и с новых стартовых условий.

Российскому военно-промышленному комплексу иранский рынок вооружений и технологий представляется весьма перспективным. Несмотря на мощное сопротивление определенных политических сил, крупнейшие специализированные фирмы и институты РФ сумели пролоббировать свои интересы и уверенно выйти на иранский рынок. Это стало одним из крупных внешнеполитических достижений Ирана.

Однако Иран очень пристально наблюдает за становлением отношений стратегического сотрудничества между Россией и Китаем, Россией и Индией. Хотя в действительности между РФ и КНР не меньше проблем, чем между Россией и Ираном, данное декларированное стратегическое партнерство стало важнейшим актом после распада двухполярного мира. Тегеран стремится присоединится к этому евразийскому стратегическому партнерству, что не встречает понимания со стороны отдельных влиятельных политических сил в России. Последнее в Иране принято объяснять сильными позициями антииранских сил в российском истеблишменте, что, однако, отнюдь не исчерпывает весь комплекс причин и факторов. Имеются гораздо более серьезные предпосылки, которые предстоит выяснить политологами и аналитиками, занимающимися данными проблемами. Можно лишь отметить, что позиции Турции в Москве гораздо более сильны, чем принято считать.

Однако наибольшей проблемой в российско-иранским отношениях является неясность перспектив в развитии отношений Ирана с США. После избрания М.Хатами президентом ИРИ, этот вопрос стал ключевым и определяющим во взглядах российских политиков на Иран.

В настоящее время Россия, к сожалению, не в состоянии проводить полнообъемный геополитический курс в отношении Сирии и балканских государств. Борьба же за позиции в таком государстве, как Иран, для Москвы крайне проблематична. Ее максимальные возможности ограничиваются борьбой за иранский рынок технологий. Таким образом, происходящие в ИРИ политические процессы стали серьезными ограничителями в развитии российско-иранского стратегического сотрудничества.

Известно, что З.Бзежинский в свое время призвал изменить американскую политику в отношении Тегерана и «попытаться перевербовать» Иран в направлении антироссийской политики. Несомненно, в планах США имеет место осуществление этих намерений. По мнению многих специалистов, ИРИ рассматривается Соединенными Штатами, как возможный противовес в будущем, в условиях, когда Турция станет «полностью управляемой» Вашингтоном.

Геополитическая ценность Ирана для США неоспорима, так как сотрудничество с этой страной позволит Белому Дому осуществлять контроль над обширными евразийскими регионами и Ближним Востоком. Ни Россия, ни Китай не могут не учитывать возможность такой перспективы.

Но было бы неразумно драматизировать состояние российско-иранских отношений. Совершенно очевидно, что Российская Федерация и Исламская Республика Иран самой историей и географическим положением «обречены» на стратегическое партнерство.

В отношении практически всех международных проблем, в конфликтных ситуациях в сопредельных регионах наблюдается практически полное совпадение позиций и приоритетов. Иран, как и Россия, заинтересован в установлении прочного мира и стабильности в Афганистане, Ираке и на Кавказе, озабочен распространением чуждых традиционному шиитскому исламу экстремистских течений «ваххабитского» толка и экспансией стран Запада (в первую очередь, США) в сопредельные государства.

Кроме того, техническое и торговое сотрудничество наших стран имеет колоссальные перспективы, ввиду, своего рода, «взаимодополняемости» наших экономик. «Бездонный» российский рынок — настоящая находка для качественных и недорогих товаров из Ирана (в первую очередь, продуктов питания и текстиля). В свою очередь, Россия в состоянии предоставить Тегерану самые передовые технологии в области точного машиностроения, авиастроения, ракетостроения, атомной энергетики.

В частности, в ходе визита в российскую столицу Мохаммада Хатами (визита, ставшего, по словам президента ИРИ, «весной в отношениях России и Ирана»), иранские гости встречались как с членами российского правительства, так и с представителями армейского руководства, а также ведущими предпринимателями и учеными. Обсуждался целый комплекс вопросов, касающихся двусторонних отношений, имеющих геополитический характер. Большое внимание уделялось ситуации в Кавказском, а также Прикаспийском и Центрально-Азиатском регионах. Иранские представители затронули также вопрос о причастности пакистанских спецслужб к происходящему в Центрально-Азиатском регионе, в частности, о подготовке экспансии исламистских бандформирований против Киргизии и Узбекистана с территории ряда сопредельных государств.

Мухаммад Хатами и Владимир Путин обсудили возможность создания транспортного коридора «Север-Юг» (через Индию, Иран и Астрахань). Уже сейчас он полностью изменил ситуацию на рынке транспортных перевозок из Тихоокеанского региона в Европу. Москва и Тегеран планируют к следующему году достичь объема перевозок в 80–100 тысяч контейнеров в год. В ключевых российских городах (например, в Астрахани) уже создаются иранские консульства и торговые представительства. Из-за появления этого коридора цены на транспортные перевозки через Суэцкий канал в последнее время снизились на 30%. И хотя в 2002 году объем товарооборота между РФ и ИРИ достиг лишь 603 миллионов долларов, эксперты высказывают убеждение в том, что в перспективе эта сумма может быть значительно увеличена.

В ходе визита был также подписан стратегически важный договор «О политической реакции в случае агрессии в отношении одной из сторон», в рамках которого Россия взяла обязательство «не оказывать никакой военной или иной помощи агрессору». Активно обсуждалось развитие сотрудничества в военно-технической области и в атомной энергетике.

Между Россией и Ираном было заключено масштабное соглашение о сотрудничестве в военной области. Тегеран закупит у Москвы оружие общей стоимостью в 7 миллиардов долларов. Согласно официальным (размещенным в «Internet») данным, — ракетно-зенитные комплексы ПВО С-300, истребители СУ-25, штурмовые вертолеты MИ-17 и патрульные катера. Иранцы также проявляют повышенный интерес к системам ПВО С-400, TOР-М-1 и БУК-М1. Недавно Али Шамхани побывал в Ижевске, где ознакомился с интересующими Тегеран системами ПВО.

По сообщениям официальных иранских СМИ, Москва также поставит ВС ИРИ запчасти к вооружению советского производства. В первую очередь речь идет о бронетехнике (танки Т-62, Т-72, а также БМП-1, БТР-80), боевых самолетах (СУ-24, СУ-25 и МиГ-29), военно-транспортных и ударных вертолетах (Ми-8, Ми-17, Ми-24), а также о дизельных подводных лодках, находящихся на вооружении Исламской Республики. По словам заместителя гендиректора госпредприятия «Рособоронэкспорт» Виктора Комардина, реализация подписанных соглашений может начаться уже к осени нынешнего года. Вместе с тем, согласно договору, подписанному в Тегеране министром обороны России, иранские офицеры будут проходить подготовку в российских военных вузах.

Вообще, потенциал сотрудничества между РФ и ИРИ действительно велик. Ну а уж как он будет реализован — покажет время.

Об авторе

Шаримов Гусейн

Шаримов Гусейн

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.