Eurasian News Fairway

Региональная преступность — частное или общее ?

Региональная преступность — частное или общее ?
Февраль 07
12:00 2003

«Статистика преступности России складывается из статистики конкретные регионов…» (М.Касьянов)

«В капле воды отражается океан» (древний мыслитель)

Все мы прекрасно осведомлены о колебаниях мировых цен на нефть на различных зарубежных и отечественных биржах. Хотя в данном случае, разумеется, идет в определенной степени финансовая игра бизнес-элиты на взлетах-падениях курсовой стоимости углеводородного сырья.

Если же говорить о показателях преступности в том или ином регионе, то взлеты и падения цифр здесь явно не зависят от чьей-то игры, а определяются совершенно другими параметрами.

О значимости тех или иных из них не устают спорить специалисты. Но, в данном конкретном случае, есть желание лишний раз напомнить о том, что традиционно одним из самых высоких в стране был и остается уровень преступности в Прикамье и попытаться осмыслить причины этого своего рода «правового феномена».

Сначала — сухая официальная статистика: На территории Пермской области в 2002 г. зарегистрировано 70791 преступление. Это на 15,7 процента меньше, чем за предыдущий год. Пик пришелся на 1999 г. когда данная цифра была близка к 100 тысячам. Из видов преступлений же не все снизились. Так, возросли разбои, угоны автомобилей, хулиганство. Уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Количество умышленных убийств составило 799, что не так уж много для здешних краев.

Что стоит за этими цифрами, если (как мы уже договорились) принять в расчет тот факт, что снижение тех или иных показателей — вещь достаточно относительная, а порой и просто ненадежная ?.

На первом месте причинности всеми признано число колоний в Прикамье — одно из самых больших среди российских регионов. Причем, здесь расположены такие места лишения свободы, какие мало кому снились. Взять хотя бы печально знаменитый лагерь, каковой прозван «Белым лебедем» (вероятно, благодаря известной фразе «не стреляйте в белых лебедей»). Расположен он вблизи города Соликамска и считается наиболее жесткой по режиму «зоной» в России.

Кстати, там недавно завершил свой печально-скандальный жизненный путь небезызвестный чеченец Радуев, который, начав с комсомола, кончил тюремным кладбищем. Здесь же в советское время действовало 3 лагеря для политзаключенных. Да и вообще, «зона», как известно, больше калечит, нежели лечит.

По официальным данным, порядка 70–80 процентов освобождающихся из пермских лагерей «оседает» на территории области. Рецидивная преступность сегодня составляет в регионе 32 процента (хотя она и снизилась по сравнению с прошлым годом на 15 %, но комментировать данное «снижение» в позитивном тоне мы пока не решаемся).

Остальная часть шкалы причинно-следственных связей представляется спорной. Ряд экспертов считает, что имеет значение высокая концентрация промышленных предприятий, в большей части эвакуированных в годы войны и перед ней. Другие специалисты полагают, что важным фактором высокой преступности служит «цепочка» закрытия шахтерских предприятий и стагнации ряда других промышленных объектов. В упадке за последнее десятилетие оказались многие колхозы и совхозы.

В славные былые времена большинство горожан добровольно-принудительно отправлялись на уборочную, а сельские труженики с удовольствием созерцали известные позы приезжих на колхозных грядках. Однако, когда эта (как говорят студенты) «лафа» «канула в лету», определенный процент сельской молодежи рванул в города грабить именно тех, кто ранее стоял в социалистических сельскохозяйственных предприятиях головой ниже пояса.

Впрочем, безработных в Пермской области не так уж много в сравнении с другими российскими автономиями, краями и областями. Так что сия причина представляется не очень аргументированной.

Возможно, не стоит сбрасывать со счетов общую уральско-сибирскую проблему — «волны завоевания» востока страны беглыми и голодными «землепроходцами» ("они же — «первооткрыватели» и т.п.), хорошо известную в российской истории.

В структуре совершенных преступлений остается высокой доля лиц, находившихся в состоянии опьянения. Естественно, это — «заслуга» не только жителей Прикамья, хотя стоит упомянуть, что и в прежние годы регион занимал одно из ведущих мест в СССР по количеству выпитой водки. Так, в семидесятые по годовой дозе на среднего жителя данный регион поднимался до третьего места в стране. Но нынче все же доля указанной «причинности» в общем объеме нарушений закона несколько снизилась.

В настоящее время губернатор Пермской области Юрий Трутнев и его заместитель Валерий � укин усиленно занимаются вопросами образования муниципальной милиции. А также переведением фразы «борьба с коррупцией» из словесного сотрясания воздуха в практическое русло. (В Перми шутят: «Бормотали что-то караси насчет коррупции — получите � укина!..»)

Кстати, в Прикамье сменился начальник ФСБ. Нового руководителя Управления на днях представил публике на бриффинге в областной Администрации тот же заместитель губернатора. Прежний шеф региональной контрразведки ушел на заслуженную почетную пенсию. (Понятно, что цифры относительно доли политических преступлений и степени их раскрытия в общем объеме показателей прокуратору, ФСБ и МВД огласке не подлежат.

Немалую часть правонарушений составляют налоговые. Ежегодно, например, в Пермской области автомобильный парк увеличивается на 15–20 процентов. А улицы расширяются и укатываются-шлифуются гораздо медленнее. Вот вам, господа автовладельцы-недоплатчики, пробки, в которых вы сами теряете за год сотни часов (и, увы, не только вы)! Вот они, товарищи бюджетники, ваши мизерные зарплаты… Да, мало ли чего!

Правда, с 1 января на территории областного центра и прилегающих районов введены новые ставки транспортного налога и ряд изменений по части взимания и декларирования налогов с физических лиц. Другое дело, как эти изменения будут исполняться.

Подытоживая, хочется еще раз подчеркнуть: цифры о динамике региональной преступности (как и об успехах борьбы с ней) — вещь, безусловно, важная, однако нуждающаяся в обязательном комментарии причинно-следственных связей в происхождении правонарушений.

Теги

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.