Eurasian News Fairway

Русские на Украине: постановка вопроса

Русские на Украине: постановка вопроса
Октябрь 23
12:00 2003

На Украине проживает, согласно последним официальным опросам, 11,6 млн. русских, что составляет 22% населения этого государства. Соответственно, мы можем и должны говорить о русских как государствообразующем народе Украины, а в ряде регионов русские составляют более 50% населения, т.е. эти регионы мы можем смело называть русскими анклавами. Это Крым — 67%, Донецкая область — более 50%, Луганская — более 50%, в ряде регионов русские составляют около 50% — это Харьковская область, Слобожанщина, Днепропетровская — более 45%. Кроме того, в Киеве проживает 600 тыс. русских.

На самом же деле данные переписи занижены. Почему? Потому что, как известно, история территорий Малой России — Новороссии, Червоной, Прикарпатской Руси прошла четыре волны украинизации, последняя из которых переживается ныне, и во время одной из самых страшных волн украинизации (имеется в виду большевистская украинизация 20-х годов) подчистую все русское большинство Новороссии было записано украинцами. Как известно, за русскую идентичность в те годы в лучшем случае увольняли или (что происходило гораздо чаще) подвергали откровенному преследованию по национальному признаку.

То же самое в 20-х годах происходило в Киеве — этом важнейшем духовном, политическом и культурном центре русской цивилизации. Были расстреляны Киевская духовная академия, Киевский университет Св.Владимира, давший нам и Бердяева, и Булгакова. Также около миллиона карпатороссов (карпатского субэтноса русского народа, причислявшего себя к русским) были насильственно украинизированы в 1945–1946 г.г. То же можно сказать о 250 тыс. лемков в Галичине, которые также относили себя к русскому этносу, а не к украинцам.

Автор полностью разделяет утверждение ведущего специалиста Института стран СНГ Фролова К.А. о том, что «очередная волна украинизации после провозглашения независимости Украины являет собой цикл беспрецедентных нарушений прав человека в области образования, получения образования на родном языке».

На сегодняшний день имеет место быть попытка самоорганизации тех практически 12 млн. человек, которые идентифицируют себя как русские. На Украине в общей сложности более 90 русских организаций. Из них можно выделить два типа.

Первый — официальные русские организации (в первую очередь — Общество «Русь»), которые строились на принципах защиты национально-культурных прав. И из этого строили свою политическую стратегию, т.е. стратегию адаптации в независимом украинском государстве. К такой группе можно отнести созданное летом 1999 г. «Русское движение Украины» и, видимо, Славянскую партию, которая в основном действует в районах Новороссии (хотя она более радикальная по своим лозунгам), открыто постулирует идею воссоединения или присоединения Украины к российско-белорусскому союзу.

Второй — радикальные группировки (к ним можно отнести Русскую общину Украины, которая, не заявляя об этом прямо, не признает украинской государственности как таковой), которые считают себя внутренне оппозиционными к самому независимому украинскому государству.
Но на самом деле крупнейшей и влиятельнейшей русской структурой является Православная Церковь Московского Патриархата, которая объединяет 12 млн. великоросов. Более 50 млн. русскоязычных украинцев, малоросов являются ее последователями, и Церковь является единственной структурой, напрямую подчиненной Москве и делающей все, чтобы эту подчиненность Москве отстоять и даже укрепить. Так, например, Архиерейский Собор 1996 г. занял беспрецедентно резкую позицию по отношению к самой украинской государственности, заявив, что на Украине ведется борьба с самой православной верой как таковой. Согласитесь — это очень жесткое объявление.

На Украине сейчас нет ни одного русского университета. Исключениями той гуманитарной политики, осуществляемой украинским государством, когда из России лепится образ врага, является система опять же церковных учебных заведений, где преподаются русская история, русская культура и которые русскоязычны, и русские по содержанию.

Говоря об антирусской гуманитарной политике, печально известном постановлении Конституционного Суда, о новой волне украинизации, которая началась с переизбрания Кучмы, о проекте Жулинского, который вот-вот будет подписан кабинетом министров, следует отметить, что, конечно, сломить ее может только оперативная ставка на те силы, на то, что осталось от русских, пророссийских тенденций, от 11,6 млн. русских по идентичности, ставка на УПЦ Московского Патриархата, ставка на русские культурные организации. Потенциал всего этого не задействован. Если это не будет сделано, то следующее поколение, в том числе и русских, может уже потерять себя как русских.

Украина имеет очень печальные исторические примеры. Уже было упомянуто влияние русской культуры в Галиции во второй половине XIX века. Да, действительно, еще каких-то 100–150 лет назад большинство галичан себя считали русскими. Но австрийский геноцид, когда было 60 тыс. человек уничтожено в концлагерях (это первые концлагеря XX века) за православную русскую идентичность, и гуманитарная политика, идеологическая политика, развязанные греко-католической церковью, униатство — позволили изменить менталитет этих людей и сделали какое-то поколение украинцами. Волна насильственной украинизации уже перекинулась за Збруч — границу идентификации. Если не предпринять срочных упреждающих мер, эта граница приблизится к государственным границам Украины и перекинется за них.

Говоря о политизации украинской диаспоры в России, следует отметить, что Российское государство не контролирует этот процесс. Например, в Тамани, в Краснодарском крае практически все телевидение уже украиноязычное. Эти процессы идут и на Кубани. Очень активно действует миссия греко-католической церкви в Сибири с целью политизации местных украинцев, которые туда попали в результате столыпинских реформ. Все это заставляет со всей серьезностью подойти к проблемам Русской Церкви, русских организаций, русской культуры на Украине и нейтрализации владыческих действий украинского государства.

И несколько слов о «черной» роли в судьбе русской диаспоры Украины Украинской Греко-Католической Церкви и ей подобных.

Возрождение УГКЦ (другое название — Украинская Католическая Церковь) тесно связано с ростом украинского национализма в конце 1980-х — начале 1990-х г.г., имевшего антирусскую и антиправославную направленность. Рост влияния греко-католиков имел не только религиозное, но в еще большей степени политическое значение. Если приверженность римскому католичеству на Украине — это преимущественно «дань традиции, следование религии предков» (в основном, у поляков), то исповедание греко-католицизма, как правило, означает «приверженность определенной идеологии».

Традиционными территориями греко-католиков на Украине были до II мировой войны (и остаются в настоящее время) Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская и Закарпатская области. По данным на 1945 г., УГКЦ имела 5 епархий, 3100 приходов, 53 монастыря, 1 академию и 3 семинарии. Духовенство Церкви состояло из 1 митрополита, 12 епископов, 2330 священников и других клириков. Численность прихожан составляла около 3,5 млн. человек.

Развитие же конфессионально-политической жизни Западной Украины в 90-х годах минувшего века можно смело назвать политическим демаршем униатов. Почему? Судите сами (по пунктам):

1. Передача 06.04.90 г. в г.Львов в собственность УГКЦ собора святого Юра.

Соответствующее решение горсовета, несмотря на жалобы местных священников РПЦ патриарху Пимену, государственным органам УССР и СССР, было 14.08.90 г. подтверждено Львовским облсоветом и признано республиканской властью «хотя и незаконным, но нормализующим религиозную обстановку и стабилизирующим ситуацию среди греко-католиков, которых во Львовской области большинство…»

2. Прибытие во Львов 30 марта 1991 г. главы Церкви митрополита Мирослава-Ивана Любачивского (по приглашению УГКЦ и представителей Львовской областной администрации В.Чорновила, И.Геля, С.Давимука, В.Шпицера);

3. Взятие униатами на Западной Украине под свой контроль всей предвыборной кампании 1990 г.

Причем наиболее характерной чертой данной кампании в западных регионах РУ стало именно апеллирование к проблемам греко-католических общин. Так, новоизбранные религиозные советы Галичины, в большинстве своем состоящие из украинских националистов, решали эти "проблемы", исходя из принципа "внедрения истинной украинской Церкви" (греко-католической) и "искоренения москальской" (РПЦ). Соответственно, все решения в пользу греко-католиков мотивировались «интересами большинства членов религиозных общин…».

4. Принятие 26.04.1991 г. Верховной Радой УССР (при активном лоббировании со стороны УГКЦ) Закона «О свободе совести и религиозных убеждений», официально признавшему Украинскую греко-католическую Церковь и закрепившему порядок регистрации и деятельности ее общин.

Закон фактически признал право собственности УГКЦ на все захваченные ею в 1989–91 г.г. церкви и приходы РПЦ, в результате чего были практически полностью ликвидированы 3 православные епархии Западной Украины. Оставшееся имущество приходов после 1992 г. при непосредственной поддержке местных властей перешло в пользование филаретовцев и, часточно, автокефалов.

Другая , но очень похожая ситуация. Уже с т.н. «украинской» православной церковью.

Весной 1992 года киевский митрополит Филарет (Денисенко) получивший поддержку президента Украины Леонида Кравчука, объявил о разрыве с Московским патриархатом и в одностороннем порядке провозгласил себя главой Киевского патриархата Украинской православной церкви (УПЦ КП). О том, что такое решение было обусловлено не желанием большинства верующих, как утверждал Филарет, а политическим расчетом, говорит тот факт, что только 350 приходов признали его власть.

В то же время подавляющее большинство православных на Украине (пять тысяч приходов, объединяющих миллионы верующих) признали своим духовным пастырем новоизбранного митрополита Владимира (Сабодана), который и поныне возглавляет Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Филарет же, как известно, за свои раскольнические деяния решением высокого патриаршего собора лишен всех ступеней священства.

Неоднократно публиковавшийся на сайте «РИФ» эксперт «Московской независимой аналитической группы» Максим Даурский делает совершенно правильный о том, что УПЦ Киевского патриархата является неканонической церковной организацией. Как и вернувшаяся из-за кордона Украинская автокефальная православная церковь (после ее запрета в 1930 г. УАПЦ действовала исключительно за пределами Украины). Надо ли говорить, что попытки посеять раздор и смуту в православии на Украине, создают общественно-политическую напряженность в государстве? В нескончаемые споры о принадлежности Киево-Печерской лавры, Владимирского, Софийского и других киевских соборов втягиваются и тысячи мирян.
Автор позволит себе процитировать два небольших фрагмента из статьи М.Даурского «Атака на украинское православие», очень выпукло отражающие истинное положение дел в конфессиональной жизни бывшей всесоюзной здравницы:

«…Добавляют масла в огонь и заявления украинских политиков о форсировании процесса создания на Украине единой поместной церкви, которая бы «открестилась» от Московского патриархата. Кстати говоря, сами высшие иерархи УПЦ Московского патриархата в принципе не исключают возможности достижения в перспективе автокефалии (коей обладают, к примеру, Грузинская, Сербская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Американская и прочие православные церкви). Но достичь этого, указывают они, возможно только в строго канонической форме. Это значит, что автокефалия может быть дарована Украинской православной церкви Поместным собором той церкви, частью которой она является, то есть Русской православной церкви…».

«…Все попытки пренебречь этим общепризнанным в православном мире каноном, а также попытки сыграть на некоторых противоречиях между Московским и Константинопольским патриархатами, обречены на провал. К тому же, константинопольский патриарх Варфоломей недвусмысленно указал на то, что, прежде чем ставить вопрос об автокефалии, украинские православные сначала должны прийти к единому мнению в этом вопросе у себя дома. И, наконец, почему бы не обратиться к самим верующим, чтобы узнать их мнение? Пока же очевидно, что «соблазн автокефальности» более привлекает обитателей высоких киевских кабинетов, нежели 35 миллионов православных христиан Украины…».

Комментарии, как говорится, излишни. Уж какой тут разговор о соблюдении прав человека касательно русскоязычной диаспоры, если официальный Киев покровительствует антирусским потугам даже в вопросах религии !

Теги

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.