Eurasian News Fairway

Евро против доллара

Евро против доллара
Февраль 07
12:00 2003

Современная российская и не только российская политология в качестве фундаментальных определений используют термины «глобальное планетарное противостояние», «мировой остров и мировой континент», «атлантизм и евразийство» и т.д.

Если не основной, то во всяком случае важнейшей областью планетарного противостояния является экономика и ее финансовый стержень. Общественно-политической проекцией противостояния является движение антиглобалистов. При этом надо, однако, помнить, что глобализация, как и процесс, и конечная цель — это глобализация экономики . Внешне — планетарный рынок без границ, всемирная организация вокруг денег, онтологически — средство достижения мирового господства, атлантической цивилизации, «золотого миллиарда», путем навязывания противостоящей части мира ценностей, свойственных этой системе, центральной частью которых в данном контексте является абсолютизация американской валюты под лозунгом «Доллар есть самый культурный предмет в Америке, а, значит, и во всем мире".

По этой причине изучение финансовой составляющей глобализации неминуемо выводит на понимание мировой роли действующих и потенциальных резервных валют, связь этой роли с «генетически» присущими этим валютам достоинствами и недостатками, каковые, в конечном счете, могут и обязаны проявить себя в глобальном противостоянии, как первичные аргументы.

В этой статье я намеренно не задеваю иную фундаментальную аргументацию, поскольку она находится вне поля экономики, хотя и опосредованно связана с ней.

В середине декабря 2001 г. мы были свидетелями, как в буквальном соответствии с рецептами МВФ, реализуемыми руками министра финансов Аргентины Доминго Кавалло, экономика страны потерпела крах. Все произошло в полном соответствии с прогнозами автора книги «Почему Россия не Америка» Андрея Паршева.

«Currency Board» («CB») как лекарство от аптеки МВФ показала себя, как не просто не связанный, а противостоящий реальной экономике инструмент (в данном случае — применительно к экономическим реалиям Аргентины).

Национальный товарный эквивалент (а отнюдь не принцип тождественности оплаты равного труда), каковым должна быть национальная валюта, на деле был подменен некой отвлеченной единицей, с товарами никак не связанной.

Проблема оторванности доллара от реальных товарных ценностей разобрана в целом ряде фундаментальных работ как российских,так и зарубежных авторов. Принятие системы «СВ», основанной на валюте любого иностранного государства, на деле является отказом от экономического, а, следовательно, и политического суверенитета, отсутствием какой-либо внятной национальной экономической политики. Если это доллар — действия властей должны быть (по консолидированному мнению многих экспертов, а отнюдь не одного автора) квалифицированы как преступление против нации. Почему так — будет показано ниже.

В случае Аргентины мы имеем один из двух крайних случаев не просто проведения национальной экономической политики (если этот термин вообще применим в данном случае), а политики вообще, поскольку определение «экономическая», применительно к реальным результатам, приобретает значение сущностного, онтологического. Если эту политику определять в обычных терминах, это — «национальное предательство», а ее проводники — «агенты влияния атлантизма».

(Как тут не вспомнить суетливые заверения Геращенко 12 сентября 2001 года о стабильности доллара на российском валютном рынке, в разгар паники, когда доллар не брали по 15 рублей…)

Другая крайность — полная экономическая автаркия, но таковая имеет смысл в случае полной экономической самодостаточности государства — Российской империи или СССР. В иных случаях — типа Северной Кореи — идеи Чучхе также имеют весьма конкретные последствия. Когда Сталин предугадал подводные камни, таящиеся в плане Маршалла и отказался от долларовых вливаний в советскую экономику, это имело явно благотворное значение для разрушенной войной экономики Советского Союза. Значительно позднее, во времена т.н. «застоя», когда в рамках одной политической системы сосуществовали две экономические модели (централизованная — в славянских республиках и рыночная — в кавказских и азиатских), отступление от принципов централизации предвосхитило ожидаемые в ближайшем будущем эффекты глобализации в планетарном масштабе, в пределах СССР.

Увлекшись эксплуатацией эмиссионной регалии на фоне реформирования доходов производящих славянских республик, Кремль выпустил из-под контроля процессы перераспределения выпущенной денежной массы между регионами страны. Следствием этого стало явно непропорциональное вторжение кавказско-азиатских денег в сферу торговли в процессе приватизации. Такова реакция окружающей среды на номинальное возрастание государственного долга, поскольку наличные бумажные дензнаки по своей политико-экономической сути — отнюдь не всеобщий эквивалент, а государственные долговые расписки.

Многие профессиональные экономисты, анализируя вопросы первого периода финансовой глобализации, достаточно часто обращаются к статье Владимира Чибрикина «Завал» (опубликованной в журнале «Огонек» еще в 1999 году), в которой указанная проблематика рассмотрена достаточно предметно.

Однако в этой работе Чибрикин оперирует данными лишь по налично-долларовому обращению, не принимая во внимание основную суть: эмитент (он же и должник) отвечает по своим обязательствам не только в виде наличных денег, но и вообще по всем обязательствам, номинированным в своей национальной валюте. И политически сугубо вторично, какие это обязательства: государственные или субъектные, корпоративные или частные. Первичен же их объем (наличие либо отсутствие факта привязки к какой либо глобальной резервной валюте).

Вспомним, с чего начинался аргентинский крах.

Для поддержания стабильности национальная денежная система нуждалась в долларовых «костылях», поскольку экономический рост явно оставался за скобками: «зажав» денежную массу, Кавалло не создал условий для ее продвижения в производящие сектора. В принципе, при принятии системы «сurrency вoard» источников пополнения валютного резерва — всего два: это внешние заимствования и экспортная выручка. К началу 2002 г. Аргентина имела такой же долг, как и Россия (при несоизмеримости масштаба двух экономик).

Что касается экспортной выручки, здесь вступают в силу условия глобальной экономики: производить можно только то, что предписано «сверху» («самые дешевые в мире бифштексы» и т.п.). Отмирание прочих отраслей промышленности по причине ненадобности никого не интересует. Но внешние заимствования и оформляются в занимаемой валюте. Свертывание прямого производства в сочетании с внешними заимствованиями неминуемо должны войти в противоречие со временем. Что мы и наблюдаем в Аргентине. Ведь еще до уличных волнений страна была объявлена фактическим банкротом — рейтинговые агентства понизили рейтинг страновых заимствований до уровня ДДД — полный дефолт. Вслед за этим упали в цене акции и другие ценные бумаги, началось бегство от национальной валюты, т.е. упали котировки практически всех ценных бумаг.

С опытом первого периода финансовой глобализации (вплоть до краха Бреттон-Вудской системы и до аргентинских событий) можно сформулировать главные условия ее функционирования: полное военно-политическое доминирования страны происхождения мировой резервной валюты и ограниченное хождение наличной резервной валюты (по житейскому принципу — «доллары должны лежать в чулке»). Для соблюдения второго условия необходимо, чтобы национальные финансы были ослаблены, в противном случае резервная валюта, как средство хеджирования и, отчасти, накопления просто не требуется.

Итак, обязательным условием существования глобальной финансовой системы является ослабление национальных финансовых систем . Данная задача актуальна для глобального лидера тем больше, чем больше его консолидированный долг как суверена (пока он им остается юридически) с долгами образующих его составных частей.

Указанное условие (слабость национальных финансовых систем в угоду доллару) как социо-экономический феномен было установлено еще до 1980 г. исследованиями Всемирного Банка. Результаты исследования были сформулированы в виде модели WEMP (World Energy and Petroleum Model). Этот метод (= модель) дает количественную оценку наблюдаемого в мировой экономике снижения спроса на нефть в западных странах по мере повышения курса доллара по отношению к соответствующим национальным валютам.

(Кстати, именно при этих расчетах авторы ввели термин «единая валюта Европы» («ЕВЕ»), предвосхитив не только евро, но и экю.)

Расчеты по методу WEMP, выполненные в 1979 — 1983 г.г., показали, что в период повышения курса доллара по отношению к ЕВЕ на 63% (после краха Бреттон-Вудской системы) неизбежно снижение спроса на нефть в Западной Европе на 15%. Аналогичные результаты были получены для стран АТР, Японии и развитых государств в целом.

Последние 2 года, с того момента, как были приняты решения о введении вначале безналичного, а потом наличного евро, в экономической прессе бытовали мнения, что падение курса безналичной ЕВЕ обусловлено низкими темпами экономического роста в странах-членах Евро-монетарного союза. Если взглянуть на вещественную подоплеку упомянутой выше методики (как полагают профессиональные экономисты, на сегодняшний день — «уже весьма старой»), станет ясно, что фактически курсовые колебания влияют прямо на экономический рост и благосостояние: ведь потребление нефти есть потребление энергии (для Западной Европы особенно). А рост энергопотребления есть условие роста материального производства — это азбучная истина при прочих равных условиях.

Если наложить курсовую историю евро на европейские же политические события, будет ясно, что в мировой экономической прессе упорно ставят «телегу впереди лошади», путают причину со следствием: курс евро снижался не потому, что в Западной Европе замедлился экономический рост.

Последний замедлился именно потому, что упал курс евро, причем упал именно по политическим причинам — война на Балканах. Так что в противостоянии действующей и будущей мировых резервных валют собственно экономика вторична. Условием существования глобальной резервной валюты, таким образом, является состояние перманентной нестабильности в различных регионах планеты и атомизация национальных экономик, сопряженная с десуверенизацией и этническим дроблением государств, прежде всего — в Евразии. Как правило, зоны нестабильности находятся на путях (или вариантах путей) транзита нефти в Европу — мирового конкурента США. Чисто внешне неважно, где будет находиться центр глобализации — в «Мировом острове» или «Мировом континенте».

Однако, классик геополитики Жан Тириар в работе «Евросоветская империя от Дублина до Владивостока» утверждает следующее: «Будучи свидетелем так называемого крестового похода 1941–1945 г.г., я уже в 1963 г. подчеркивал, что такая Европа должна любой ценой избегать конфликта с Востоком, более того, даже не питать антагонизма к нему… Сегодня Европа покупает по непомерно завышенным ценам арабскую нефть, продаваемую арабско-американскими концернами. Вряд ли обошлось бы дороже покупать ее завтра у русских…». Приведенный тезис только еще более подчеркивает достоверность и справедливость того факта, что на сегодняшний день европейский континент пользуется во все возрастающих количествах именно добываемой в РФ (а не в США !) нефтью. Поэтому совершенно естественно, когда финансируемые Госдепартаментом США «маргинальные политики» в России истерически взывают к «соблюдению прав человека в Чечне». Но только почему-то хранят гробовое молчание о тех же самых правах, когда полыхает развязанный Вашингтоном и Брюсселем пожар войны на Балканах.

(Упоминая о взаимосвязи экономики и этнополитике грех не привести перечень (краткий) псевдо-этнических конфликтов или просто зон нестабильности на путях транзита русской и азиатской нефти в Центральную Европу: Новый Узень, Сумгаит, Чечня, Приднестровье, татаро-башкирский национальный сепаратизм (т.н. «Великий Туран» — сверху, нефть — внутри), первый и второй этапы расчленения Югославии, балтийский «санитарный кордон», «жовто-блокитная» дань за нефтепровод «Дружба» и т.п. Сюда же логично отнести и попытки создания так называемой Уральской республики, когда дело дошло даже до печатания собственной валюты — Уральских франков…)

Последние годы месторождения Северного моря истощаются, и Европа закономерно переходит к использованию более дешевой русской нефти, расчеты которой пойдут за евро. Закономерно, что методика WEMP потеряет в этом случае свою силу. Если сюда приобщить структуру внешней торговли России, то что останется на долю остатков долларовой зоны?

Необходимо посмотреть, в каких условиях будет разворачиваться соперничество между евро и долларом. По условиям монетарного союза, более 3 лет назад основные финансовые параметры стран-участниц были строго нормированы: уменьшена инфляция, унифицированы централизованные процентные ставки, приняты меры к снижению государственной задолженности. Последнее имеет решающее значение при оценке условий противостояния.

(В одной из статей в «Нью-Йорк Таймс» в 2002 г. была приведена цифра совокупной задолженности США — порядка 395 триллионов долларов. Валовой же продукт земного шара в долларовом исчислении — на порядок ниже.) Введение наличных евро с 1 января 2002 г. имеет значение потому, что подрыв доверия к государству-эмитенту начинается исключительно с подрыва доверия к его национальной валюте. По имеющимся данным, в 2001–2002 г. во всем мире в обращении находилось около 460 млрд. долл., из них 1/3 — в России.

Это хорошо согласуется с расчетами «Интерпола», выполненными еще в 1999 г. Если допустить (и это не будет преувеличением !), что золотовалютные резервы центробанков подавляющей части стран мира на 80% состоят из долларов и иных долларовых активов, можно только представить себе, над какой бездной находится североатлантическая экономика уже сегодня, что реально представляет их себя т.н. «мера могущества Америки», и реально ли вообще это этногеографическое понятие. Поневоле приходится признать, что мнимые величины существуют не только в математике…

Об авторе

Даурский Максим

Даурский Максим

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.