Eurasian News Fairway

Ближний восток: религия и политика

Ближний восток: религия и политика
Октябрь 24
12:00 2003

В последнее время мы только и слышим о религиозном экстремизме. Однако при обсуждении израильско-палестинского противостояния именно религиозному фактору почему-то совсем не уделяют внимания. А зря. Именно поэтому многомиллионные митинги в арабских странах, проводимые населением под лозунгами общемусульманской солидарности, остаются как бы без рационального объяснения. Поэтому есть смысл сосредоточить внимание на роли религиозного фактора в процессе урегулирования ближневосточного кризиса.

Многие политики и журналисты, анализируя события на Ближнем Востоке, говорят о религиозном экстремизме или фундаментализме со стороны палестинских арабов. Насколько правомерно обвинять палестинцев (причем всех сразу !) в религиозном экстремизме? Может быть, они хотят по старинным картам создать «Великую Палестину», загнав при этом в огороженные зоны-гетто несколько соседних народов и захватив территории у пары-тройки государств? Или стремятся создать тотальное моноконфессиональное государство и принудить иудеев и христиан исполнять требования Шариата?

Естественно, все это — полнейший бред. Среди палестинцев немало христиан, а для создания собственного национального государства они не выдвигают религиозных мотивов вообще (не путать широкую палестинскую общественность с фанатичными отморозками, прикрывающимися при совершении терактов религиозными лозунгами; о таких персонажах речь пойдет ниже). Они требуют всего-навсего выполнения решения мирового сообщества о создании многоконфессионального (т.е. по сути светского) Палестинского государства! Может быть, палестинцы покушаются на чужие земли в обход резолюции мирового сообщества? Опять же нет. Они требуют только той своей собственности, которая определена им решением Организации Объединенных Наций. Решением, которое правительство Израиля проигнорировало изначально.

Тогда о каком экстремизме или фундаментализме может идти речь со стороны палестинцев? Они свыше 50 лет ждут выполнения решения ООН, но последняя до сих пор не определила того судебного исполнителя, который исполнит это решение. А поскольку выполнение этого решения фактически возложено на одну из заинтересованных сторон — Израиль, то влиятельные силы в Тель-Авиве не спешат реализовывать договорный процесс, уповая на свою безнаказанность вследствие действий мощного еврейского лобби в США.

В результате обманутый палестинский народ, лишенный Родины, негодует на улице, а из бушующей толпы всегда кто-то может и камнем в израильского солдата запустить — может быть даже и не палестинец вовсе. Думается, если бы кто-то сегодня захватил бы силой часть Лондона или Парижа, то граждане Англии и Франции не ограничились бы только булыжниками. Даже в спорных случаях, как, например, в католическо-протестантском Белфасте или в католической Басконии, рвутся мины и летят боевые пули. И кто в этом виноват? Разве не то правительство, которое для того и существует, чтобы разрешить эту проблему мирным путем?

Теперь посмотрим на другую сторону. Там картина прямо противоположная. Иудейский фундаментализм открыто заявляет о себе, запуская в ход социально-мифологическую утопию о «Великом Израиле». Поскольку эта утопия требует политических действий, иудейский фундаментализм практически сливается с политическим экстремизмом в единое иррациональное явление, именуемое сионизмом. Сионизм — не менее радикальное течение, чем пресловутый афганский «Талибан», поскольку современные границы предлагается устанавливать не на основе сегодняшней геополитической и демографической реальности и необходимости соблюдать права человека, не по договоренности между живущими сегодня народами, а — увы! — по мифам трехтысячелетней давности.

Бывший советский диссидент, а ныне известный израильский политик и ярый противник мирного соглашения по Иерусалиму Натан � аранский в последнее время стал появляться на российском телевидении не реже, чем в своем кнессете. Так, выступая в программе «Зеркало» на РТР, он обосновал необходимость прекращения мирных переговоров по статусу Иерусалима как столицы израильского и палестинского государств потрясающим образом: дескать, в Библии написано, что Иерусалим является столицей Израиля, а потому он есть «сердце» и «душа» Израиля!

Поскольку просвященная аудитория знакома с Библией, хочется задать вопрос: по какой из книг Библии и по какому конкретно периоду истории г-н � аранский хочет очертить границы современного Израиля? По состоянию на царствование царя Соломона? А почему не царя Ирода, когда его родина была колонией Римской империи? Где объективный критерий? Почему в рамках такой логики он не предлагает уничтожить нынешнего гегемона — США, вновь заселив их территорию индейцами с луками и стрелами?

Более того, согласно той же Библии, изначально в земле обетованной жили «филистимляне» (в современном русском произношении — «палестинцы»), и пришедшие из Египта израильтяне силой оружия потеснили их оттуда. Так, может быть, будем последовательными в своем «религиозном фундаментализме» и вернем вообще все земли палестинцам, а израильтян отправим опять в рабство к египтянам, с которого по сути-то и начинается история этого народа?

Столь убогий уровень политического мышления ряда израильских политиков был бы просто достоянием сатириков, если бы их практика не была такой трагичной. Вряд ли миллионы людей должны страдать только оттого, что их географические соседи страдают манией величия и мечтают купаться в сиянии славы Соломона ценой судеб целых народов.

Нельзя не признать, что значительная часть мусульман — реалисты. И эти реалисты (их лучшая часть) стремятся руководствоваться не религиозно-политическими утопиями типа «Великого Израиля», «Небесного Иерусалима», «Третьего Рима» и т.п., а здравым смыслом и прагматичным расчетом, чтобы достичь баланса интересов всех сторон, добиться мира и устойчивого развития. Причем мира не в смысле создания некоего «всемирного исламского халифата», а в смысле реализации все тех же официальных решений Организации Объединенных Наций. Любая война, как известно, заканчивается переговорами. Так не лучше ли с них и начинать?

Однако автор статьи не склонен безоговорочно принимать на веру утверждение известного российского ученого-арабиста Евгения Примакова о том, что все договоренности Израиля с Палестиной «нарушались только одной стороной — израильской». Наверно истина несколько сложнее и многогранней.
Какой может быть выход из этой ситуации, способны ли мы как-то повлиять именно на религиозную составляющую ближневосточной проблемы? Думается — да, можем. Можем хотя бы тем, что прекратим однозначно отождествлять еврейскую нацию исключительно с Израилем и его правительством, а иудейское Единобожие с сионизмом!

Еврейский народ много претерпел сначала от римских язычников, а затем от христиан в течение полутора тысяч лет. В гонениях и страданиях у человека включается дополнительный ресурс выживаемости, пробуждаются к жизни скрытые способности и таланты. В результате за столько веков у евреев сформировалась своя блестящая творческая, научная, экономическая, политическая элита, которой этот народ может заслуженно гордиться. Вера в Единого Бога, которую исповедовал праведный Ибрахим (в русском варианте — Авраам), является общей и для богобоязненных иудеев, и для мусульман.

Однако не все евреи вообще верят в Бога, а часть их верит не во Всемогущего и надмирного Бога-Творца, а в национального бога одних только евреев — наподобие дремучих религий древних языческих народов с их этническими божками. Подобные языческие представления и питают веру в свою исключительную этническую богоизбранность, т.е. национализм, который в своем предельном развитии может превратиться в нацизм.

В ХХ веке страдания евреев достигли своего апогея, когда германские нацисты пошли по тому же пути: взяли на вооружение веру в свою этническую (только по крови!) богоизбранность. А далее, посчитав себя человекобогами, стали уничтожать в первую очередь главного конкурента на избранность — еврейский народ — и также по этническому признаку. Чудовищный геноцид привел к гибели более чем 6 миллионов (миллионов!) евреев. Весь мир ужаснулся и стал помогать еврейской нации возрождать свое государство в древней Палестине рядом с палестинскими арабами, живущими там не одну тысячу лет.

Однако сразу же возникли территориальные споры, регион стал конфликтным, жить там стало опасно. И вот получается: здравомыслящая еврейская элита по-прежнему разбросана по всему миру, часть жила в СССР, большая часть сегодня базируется в США, а также в Лондоне, частично в ряде других европейских столиц. В Израиль же, к сожалению, помимо людей среднего класса, нередко едут именно те, кому нечего терять и нечего искать в Америке… Думаете — преувеличение? А вы попробуйте предложить сионистствующему политикану из пригорода Хайфы гарантированную постоянную работу в Бостоне или Чикаго (естественно, с постоянным проживанием в США)… И куда тут же денется его верность «земле отцов»! (Автор лично и неоднократно наблюдал подобные ситуации.)

Конечно, в Израиле большинство населения — это нормальные и мирные люди: инженеры, учителя, военные, музыканты, шахматисты, ученые. Но во взрывоопасном регионе в политике берут верх не те, кто виртуозно играет на скрипке или в шахматы, а те, кто лучше стреляет из автомата, то есть умеет только одно — убивать. Цель же одна — удержание территорий, отданных мировым сообществом в собственность так и не созданного до сего момента Палестинского государства.

Кстати, для палестинцев не менее опасны действующие в их среде многочисленные неправительственные религиозно-политические организации экстремистского толка, вносящие свой «посильный» вклад в дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке. Эти НРПО читателям хорошо известны: «Братья-мусульмане», «Хамас», «Хезболлах», «Джихад ислами» и им подобные структуры, рекрутирующие для совершения террористических актов против мирных израильтян наиболее фанатично настроенных «борцов за веру». «Борцов», которые своими «актами самопожертвования» только срывают попытки мирового сообщества найти мирный путь разрешения ближневосточного кризиса.

Политическая практика не приемлет таких понятий, как «радикальное уничтожение государства» и т.п. Любой террор (в том числе и на межгосударственном уровне) — путь в никуда. И неважно от кого он происходит — от сионистов или исламских экстремистов. И те, и другие не имеют никакого отношения к нравственным и историческим ценностям израильского и палестинского народа.

Да и о чем говорить, когда упомянутая «Джихад ислами» главной своей целью ставит не просто создание исламского палестинского государства по иранскому образцу, а реализацию этого проекта при однозначном условии «уничтожения Израиля посредством ведения с использованием всех имеющихся средств священной войны — джихада…» ?! При этом «ДИ» открыто выступает против политики умеренных арабских режимов, характеризуя последние как «подпавшие под влияние западного атеизма и секуляризма…».

В отличие от «Хамас», «Джихад» — военная организация, придающая большое значение придает идеологическому обеспечению своих террористических акций. В этих целях активисты «ДА» не гнушаются использовать религиозных авторитетов местного уровня, контролирующих значительное количество мечетей в секторе Газа. Муллы этих мечетей своей проповеднической деятельностью не только привлекают новых сторонников в ряды исламистского движения, но и открыто наставляют боевиков на акции самопожертвования…

Сколько бы мы не закрывали глаза на религиозный фактор, он от этого не исчезнет из проблемного поля в ближневосточном регионе. И вопрос вовсе не в каком-либо противостоянии иудейской и мусульманской конфессий (такового просто не существует в природе). Проблема гораздо глубже и серьезней:

Здесь — сложившаяся практика использования и той, и другой стороной богословских постулатов (и их антиподов) для достижения сугубо меркантильных политических целей.

Здесь же — неуемная активность сионистских «ястребов» (� аранский & Company), не желающих даже слышать о необходимости выполнения резолюции ООН.
Здесь же — полная недееспособность руководства Палестинской автономии в обуздании параноидальных амбиций лидеров «Хамаса», «Джихада» и прочих террористических группировок, демонстративно игнорирующих г-на Ясира Арафата.

Здесь же — все более заметная нервозность официального Тель-Авива из-за потери своего статуса форпоста США на Ближнем Востоке (после распада соцлагеря и перехода мира к монополярной схеме) и нарастающего раздражения Вашингтона неспособностью администрации А.Шарона продвинуть проект «Дорожной карты». Причем нервозности, все более часто выливающейся в т.н. «точечные» авиаудары по штабам и жилым квартирам экстремистов.

Здесь же — глобальный фронт антиизраильских настроений, невольно и объективно консолидирующий страны арабского мира в подходах к ближневосточной проблеме.

Пока же перспективы развития ситуации на Ближнем Востоке — самые удручающие.

Теги

Об авторе

Хайцлер Евгений

Хайцлер Евгений

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.