Eurasian News Fairway

Партнерство, которого не избежать (Казахстан и Россия)

Партнерство, которого не избежать (Казахстан и Россия)
Ноябрь 02
12:00 2003

В непрерывном потоке аналитических и полемических материалов относительно состояния и перспектив развития российско-казахстанских отношений порой сложно вычленить то главное, что может стать «принципиальным звеном», влекущим за собой всю «цепочку» межгосударственного партнерства РФ и РК. Поэтому данная статья не претендует на формулирование неких незыблемых постулатов по названной проблеме. Просто попробуем обозначить некоторые наиболее актуальные, на наш взгляд, моменты.

Наипервейший — дальнейшая судьба Договора о коллективной безопасности (ДКБ).

Здесь уж так: либо претворять ДКБ в жизнь, либо создать отдельную, самостоятельную и более мощную структуру, которая станет гарантом безопасности стран СНГ

Совершенно очевидно, что ситуация в мире диктует важность укрепления не столько внутренней, казахстанско-российской границы, сколько необходимость совместных усилий по укреплению границ стран Содружества со внешним миром

Казахстан и Россия имеют между собой глубокие исторические корни. Можно сказать, что эти страны географически и исторически расположены к тому, чтобы иметь близкие и не только экономические взаимоотношения. Сама история показывает на примере Древней Руси и Великой Степи, что издревле между ними существовали экономические, военные, торговые и другого рода союзы.

После распада Советского Союза в отношениях РФ и РК образовался некоторый вакуум, поскольку СНГ как организация не являлась «потомком и наследником» СССР. Для этой организации и был создан Договор о коллективной безопасности, потому что в одиночку Казахстан не мог оборонять свои границы.

Учитывая близость Китая к казахстанским территориям, над РК постоянно витала угроза экспансии со стороны КНР (хотя последнее утверждение многие оспаривают до сих пор). Недаром союз Казахстана с Россией, начиная с 18 века, был обусловлен именно угрозой китайского вторжения. Еще в те давние времена Казахстан выбрал Российскую империю в союзники и в дальнейшем интегрировал в Советский Союз. Это был стратегически правильный выбор, выгодный обоим государствам.

В настоящее время Республика Казахстан продолжает тесно сотрудничать с Россией: соответствующие Министерства РК и РФ все более активно разрабатывают программы, направленные на развитие отношений между странами. Немаловажен тот факт, что предложение о создании единого, более динамичного союза, чем существующий, с введением общей денежной единицы на территориях стран входящих в союз СНГ, поступило лично от политических лидеров двух государств. Нет сомнений, что Казахстан заинтересован в восстановлении конструктивных взаимоотношений с Россией, особенно если учесть, что раньше это была единая инфраструктура составляющая единое целое.

Повторюсь: сегодняшняя ситуация в мире, диктует нам важность укрепления не столько внутренней, казахстанско-российской границы, сколько необходимость совместных укреплений границ стран СНГ со внешним миром. Тесно связанное историческое прошлое гарантировало Россию и Казахстан от существенных спорных моментов касающихся разделения границ, чего не скажешь о территориальных спорах РК с КНР. Казахстан стал единственной страной СНГ, которая первой провела четкую делимитацию границы с тем же Китаем.

Также сейчас идет процесс по делимитации границы с Узбекистаном. За последние 3–4 года активно разрабатывается политика укрепления государственных границ. Это очень своевременное решение, потому, что в Узбекистане широко развернулось исламское движение и политическое руководство РК вынуждено укреплять свой южный регион, чтобы избежать нашествия боевиков и опасности терроризма.

Сегодня есть определенный смысл говорить об ускорении интеграции Казахстана с Россией, и об усовершенствовании администрирования, как российско-казахстанской границы, так и о совместном укреплении границ РК со странами Центральной Азии. Особенно — учитывая сегодняшнюю ситуацию на Ближнем Востоке. Особенно — учитывая актуальность данной проблемы для стран ЦАР, которые не смогут самостоятельно противостоять возможной агрессии со стороны некоторых западных стран, прямо или косвенно заинтересованных в азиатских территориях.

Нужно учитывать, что доминирующей военной мощью среди стран СНГ, обладает только РФ, в то время, когда натовские базы уже находятся и в Киргизии, и в Узбекистане — базы вероятного противника находятся в непосредственной близости от российских границ. (Особенно, если учесть то, что практически все восточно-европейские страны уже вступили в НАТО или в ближайшее время вступят.)

Конечно, складывающуюся ситуацию нельзя рассматривать как угрозу только России. Возможно, что базы НАТО, размещенные в регионах ЦАР, можно рассматривать как угрозу Китаю, а возможно таким расположением решаются и две задачи. Поэтому, нужно рассуждать об усилении совместной российско-казахстанской деятельности по вопросам безопасности.

Актуален в данном контексте вопрос о создании единой зоны хотя бы между Россией, Белоруссией и Казахстаном, что в дальнейшем это было бы очень кстати, особенно в создании объединенной военной группировки. Это могли бы быть части ПВО под эгидой единого командования, которое выбирается путем голосования стран входящих в совет ЕврАзЕС, либо с правом поочередного руководства государствами.

Тем более, что эта разработанная инфраструктура когда-то существовала: зоны противовоздушной обороны некогда входили в общую советскую сеть, представлявшую собой единое целое, закрывающее участки границы.

События в Ираке заставили практически весь мир задуматься о собственной безопасности. Особенно это актуально для стран конкурирующих с Америкой. Это доказывают настойчивые вопросы Вашингтона к России о продаже оружия Ираку. Можно сказать, что пришло время политикам наших стран задуматься и прийти к конкретным решениям.

Но помимо вопроса о ДКБ Россия и Казахстан имеют целый комплекс до конца нерешенных проблем, которым стоило бы уделить самое пристальное внимание уже сейчас.

Недавно завершившийся Год Украины в России экспертами оценивается неоднозначно, но все же представляется, что можно говорить о заметном укреплении позиции РФ в этой стране по сравнению с предыдущими годами. Взять хотя бы, например, решение сторон о стратегическом партнерстве в газовой сфере и решение о создании на паритетных началах консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.

Наверняка российское руководство будет рассчитывать на аналогичные итоги Года Казахстана в России, то есть на решение наиболее значимых проблем в российско-казахстанских отношениях, а также на укрепление позиции своей страны в РК.

С учетом географических, исторических и этнических факторов для России важными являются практически все направления сотрудничества с Казахстаном: политическое, экономическое, военное, гуманитарное и т.д. Однако представляется, что приоритетными в новом 2004 году станут развитие сотрудничества в сфере экономики, прежде всего — в топливно-энергетической, а также сотрудничество в области обеспечения безопасности сторон.

Одной из ключевых проблем двустороннего сотрудничества является вопрос о направлениях транспортировки казахстанской нефти и газа. Как бы ни представляли проект по транспортировке ресурсов Каспийского региона по направлению Баку-Джейхан, он носит конкурентный характер с направлениями транспортировки ресурсов региона через РФ.

Причем речь здесь идет не об оценке того или иного маршрута по принципу «хорошо» — «плохо» (хороши все маршруты, которые приносят прибыль экспортерам). России придется защищать свои направления экспорта всеми доступными средствами. Такова логика конкурентной борьбы на мировой арене.

(По оценкам специалистов, для обеспечения рентабельности проекта Баку-Джейхан необходимо ежегодно транспортировать по данному маршруту не менее 50 млн. тонн нефти. Причем экспортные возможности Азербайджана составят не более 20 млн.тонн. Недостающие 30 млн. тонн инициаторы проекта рассчитывают получить из Казахстана.)

Россия уже имеет действующие маршруты транспортировки казахстанской нефти. Нефтепровод Атырау-Самара уже сегодня пропускает 10 млн. тонн в год, а после завершения реконструкции и модернизации сможет пропускать до 15 млн. тонн нефти ежегодно. По нефтепроводу же «КТК» сегодня ежегодно пропускается до 28 млн. тонн нефтепродуктов, а в перспективе объем транспортировки достигнет 67 млн. т. нефти в год (из них 45 млн. тонн — для казахстанских нефтепроизводителей).

Безусловно, возникнет вопрос: какому маршруту отдаст предпочтение Казахстан, от чего во многом будут зависеть направления транспортировки энергоресурсов не только РК, но и всего Каспийского региона. Поскольку же международная практика показывает, что освоение энергоресурсов и направления их транспортировки являются не столько экономическим, сколько политическим вопросом, то ответ казахской стороны наверняка будет зависеть от уровня политического влияния стоящих за тем или иным направлением сил.

Другой приоритетной задачей для России в нынешнем году станет (как уже было сказано ранее) укрепление сотрудничества с Казахстаном в области обеспечения безопасности. И речь идет даже не только о борьбе с международным терроризмом и обеспечении региональной безопасности в рамках ДКБ и Шанхайской организации, но и об укреплении общего военного и военно-технического сотрудничества на двусторонней основе.

Представляется, что последнее станет даже более значимым, чем взаимодействие в рамках коллективных договоров. Это объясняется тем, что практически безальтернативным для России остается космодром Байконур. Как известно, на долю Байконура сейчас приходится свыше 70 % всех российских космических запусков. Поэтому обеспечение беспроблемного функционирования этого космодрома является для Москвы первостепенной задачей.

Кроме этого нельзя забывать, что на территории Казахстана находится ряд объектов, которые имеют стратегическое значение в обеспечении военной безопасности самой России. Речь идет о противоракетном полигоне Сары-Шаган, а также российских радиолокационных станциях, расположенных на берегу Балхаша. Нормальное функционирование военных и оборонных объектов на территории других государств, как правило, является политическим вопросом и его решение зависит от уровня политического влияния.

И последнее: защита прав человека и демократии в странах, которые являются партнерами России по СНГ. В настоящее время государство, претендующее на определенный статус в мировом масштабе вообще, и на лидерство в регионе в частности, не сможет не выбрать определенную линию поведения в данных вопросах. Не то сейчас время, чтобы можно было игнорировать подобного рода проблемы в межгосударственных отношениях.

По образным оценкам ряда международных наблюдателей, в Казахстане наблюдается «заметный разогрев политического котла». До сих пор Москва занимала по этим вопросам сдержанную, дипломатически продуманную позицию, разумно ссылаясь на принцип невмешательства во внутренние дела другого государства.

Однако, во избежание повторения для нашей страны печального опыта с восточно-европейскими государствами (когда с приходом к власти оппозиционных сил Москва одномоментно лишилась своего влияния во всех этих государствах), России в ближайшей перспективе придется научиться принимать во внимание интересы всех влиятельных политических сил в Казахстане, не нанося при этом урона официальным двусторонним отношениям.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.