Eurasian News Fairway

«Демократическая» пресса США как рупор истинных настроений хозяев белого дома

«Демократическая» пресса США как рупор истинных настроений хозяев белого дома
Ноябрь 03
12:00 2003

Позиция значительно части американских СМИ — отражение истинных настроений политического истеблишмента США в отношении Чечни. Ведущие западные СМИ даже не пытаются скрыть своей симпатии к чеченским боевикам. Более того, для них (средств массовой информации, в частности — CNN) российское правительство и чеченские повстанцы — почти одно и то же.

За примерами далеко ходить не надобно.

В частности, великолепным образчиком того, как американские СМИ делают сенсации о «зверствах русских в Чечне» является история с дезертиром ВС РФ капитаном Андреем Самородовым, кою «объективно» изложила известная «New York Times»:

В статье «NYT» утверждается, что А.Самородов, офицер связи 21-й бригады Воздушно-десантных войск (ВДВ), дезертировал в ноябре 1999-го из Чечни. Самородов якобы рассказал американскому журналисту, как в 1999 году стал свидетелем казни мирных чеченских жителей на обочине дороги. Он вмешался (опять же — якобы!) и «был арестован офицером, руководившим расправой».

Эти показания помогли г-ну Самородову получить в 2000 году политическое убежище в США. Не последнюю роль в решении суда сыграл тот факт, что, согласно материалу, капитан-дезертир «подробно рассказал сотрудникам американской разведки о нынешнем состоянии российских военных средств связи и криптографии». Сейчас А.С. работает электриком в городе Сан-Антонио.

Думается, что уважаемым читателям в связи с этим будет небезынтересно узнать следующее:

В штабе Воздушно-десантных войск нашей страны подтвердили, что капитан Самородов действительно служил в десанте. Он проходил службу в должности начальника связи батальона 21-й бригады ВДВ в Ставрополе, но 30 ноября 1993 года был уволен по организационно-штатным мероприятиям. В дальнейшем он не имел никаких контактов с ВДВ, а сама бригада уже давно расформирована. Потом он долгое время работал менеджером в магазине. А два-три года назад вместе с семьей уехал в Америку. То есть «Самородова в Чечне и близко не было…».

Автору статьи также достоверно известно, что глава московского бюро «New York Times» Патрик Тайлер лично встречался с Самородовым в США. При этом А.С. показал фотографии, на которых он запечатлен в военной форме с сослуживцами, и которые (фотоснимки) «очень походили на те, что были сделаны в Чечне». По словам Тайлера, спецслужбы США тщательно проверяли информацию, предоставленную им «дезертиром» (точнее — заурядным и весьма пошлым предателем), сопоставляя ее с известными им уже до этого данными.

В итоге, по утверждению корреспондента «NYT», «к Самородову отнеслись как к заслуживающему доверия источнику, который детально показывал на картах дислокацию частей в Чечне…». Нужны комментарии? Нет.

Второй факт:

Уже через несколько часов после захвата бандгруппой Бараева зрителей мюзикла «Норд-Ост», головной сайт чеченских боевиков «kavkaz.org» стал практически недоступен. Причина столь быстрого выхода из строя «главного информационного калибра» террористов, судя по всему, проста.

Однако практически сразу после начала событий, «CNN» (телекомпания с мировым именем!) начала снабжать все публикуемые на своем сайте материалы о московской трагедии ДВУМЯ рядом стоящими ссылками — на Российский информационный центр (официальный интернет-ресурс правительства РФ) и на упомянутый сайт «kavkaz.org»

Примечательны названия ссылок:

— «Russian Government: Official Information» — «Официальная информация Российского правительства»

— «Pro-rebel Website: kavkaz.org» — "близкий к повстанцам сайт «kavkaz.org»
Здесь стоит ненадолго задержаться и разобраться со значением слова «rebel». В английском языке это, пожалуй, одно из самых мягких и уважительных обозначений революционных партий: ирландские сепаратисты — «rebel», бойцы армии генерала Вашингтона времен борьбы за независимость американских колоний от Англии — тоже «rebel». А вот соратники Бен Ладена — это уже «terrorists». Чувствуете разницу?

Если не верите, можете проверить сами. Достаточно зайти на этот сборник статей «CNN» про Бен Ладена, чтобы убедиться — никакой он не «rebel», а самый настоящий «terrorist».

А вот чеченские бандиты продолжают оставаться для «CNN» «повстанцами».

Взять хотя бы заметку «Theatre gunmen fire at escapers». Ни разу на протяжении всей статьи автор не называет боевиков этим неполиткорректным словом «террорист».

«Anti-Terrorist forces» — силы по борьбе с террористами — в материале присутствуют. А вот самих террористов — нет как нет. И это при том, что речь в статье идет в том числе и об убийстве заложницы.

Как же именуют американские журналисты бараевских убийц? По разному, но всегда ласково:

— «Chechen gunmen» — «вооруженные чеченцы»;

— «Chechen guerrillas» — «чеченские партизаны»;

— «Chechen rebels» — «чеченские повстанцы»;

И, наконец, «Chechen dissidents» — «чеченские диссиденты». Вот уж истинный апофеоз издевательства над здравым смыслом! Нет, надо же: диссидент-Бараев и диссидент — академик Андрей Сахаров!…

Вот, полюбуйтесь на этих «чеченских диссидентов»!
И ни разу — «убийцы» или «террористы».

Самое неприятное, что в своей любви к бандитам «кавказской национальности» компания CNN не одинока:

«Associated Press» — «Chechen rebels».

Газета «Seattle Post-Intelligencer» — «Chechen rebels» и «Chechen guerrillas».

А вот что пишет «BBC» о «повстанце Хаттабе»:

"For the FSB, he was an «international terrorist… an ideologist and organiser of terrorist activity.But for the Chechen rebels, this fighter from the Middle East may in time be remembered mainly for his skill in leading the guerrilla war against Moscow…».

Что в переводе звучит следующим образом:

«Для Федеральной Службы Безопасности (России) он был международным террористом, идеологом и организатором террористического движения… Но для Чеченских повстанцев этот боец с ближнего востока со временем станет символом партизанской войны против Москвы…».

(Обратите внимание на разницу в значении слов «terrorist», «rebel» и «gurrillas»).

Список легко можно продолжить…

В общем, зря Лесин ополчился на отечественные СМИ (см. статью «СМИ России, дающие эфир террористам, будут закрыты»). Главная брешь в информационной обороне России находится далеко за пределами страны. А информационная оборона в современном мире важнее даже ядерной. Вспомните, что стало с СССР…

А что же до самих СМИ США (как и, в целом, до Соединенных Штатов как государства), то давно известно, что политизированный «черный ислам» (независимо от нашего в Вами отношения к исламу как к равноправной российской конфессии) становится в Америке серьезным и постоянно возрастающим фактором общественно-политической жизни, с которым «вынуждены считаться даже представители влиятельного еврейского лобби…» (John Hilcroy).

Обращаясь к статье руководитель информационного агентства «Регион бизнес пресс» В.Александрова «В Штатах ислам — не столько «зеленый», сколько «черный». Или еще раз — к вопросу о «двойных стандартах» Вашингтона в борьбе с терроризмом», можно смело утверждать:

Для россиян (и, кстати, их отечественных спецслужб!) наибольший интерес представляют те из псевдомусульман, которые финансируют т.н. «режим Масхадова-Басаева-Удугова». В числе зарубежных финансовых спонсоров «чеченских партизан» (а точнее и честнее — обыкновенных бандитов) выступают организации американских исламских фундаменталистов, тесно сотрудничающих с соратниками в Саудовской Аравии, Ираке, Иране. Организации, которые «обеспечивают борцам за независимость международную гуманитарную поддержку освободительной борьбы против российской экспансии» (перл мосхадовского идеолога Мовлади Удугова — классический по количеству повторений в электронных СМИ, но до удивления пошлый по своей содержательной составляющей).

К числу наиболее известных американских исламистов относится шейх Хишам Мухаммад Каббани, учредивший в США три крупных организации: «Высший исламский совет Америки» («ВИСА»), «Американская мусульманская помощь» («АМП») и «Фонд Хаккани». Оные структуры активно суетятся на предмет «возрождения ислама в СНГ». В основном же — подпитывают северокавказский (преимущественно по своему составу — чеченский) суфийский орден «Накшбандийя». Причем, не забудьте: возглавляемые Каббани структуры — основные организаторы переправки финансов из Штатов в Чечню.

Последователями «Нашкамбандийи» — по крайней мере, формальными — в разное время являлись Джохар Дудаев, Залимхан Яндарбиев, Мовлади Удугов, а также бывший «министр иностранных дел Ичкерии» Шамиль Юсеф. Последний, кстати, — внук нашкамбандитского… пардон, нашкамбандийского шейха Юсупа-Хаджи Кошкельдинского, уроженец и гражданин Иордании.

В данную организацию оказалась вовлеченной и определенная часть чеченской молодежи, ранее направленная на обучение в Пакистан, Египет, Саудовскую Аравию, другие государства «зеленой ориентации». Вернувшись на Кавказ, эти ребята приступили к активному распространению ваххабизма.

По официальным данным, в 1998–99 годах «ВИСА» приглашал в США А.Масхадова, в феврале 2000-го — М.Удугова, в марте 2001 г. организовал прием «министра иностранных дел» Ш.Юсефа и т.д.

Кроме того, где-то в первой половине 2001 года представители «АМП» по приглашению Масхадова нелегально встретили III тысячелетие в Чечне. Календарный праздник, признаваемый и почитаемый во всем цивилизованном исламском мире. Но используемый масхадовскими бандитами для поддержания собственного реноме «борцов за свободу» на международном уровне.

Примерно тогда же указанная организация перечислила около 200 тыс. рублей легально зарегистрированной в Российской Федерации т.н. «Международной ассоциации социальной поддержки граждан для помощи чеченским беженцам в Ингушетии» (за сведениями о противоправной составляющей деятельности данной «Ассоциации» просьба обращаться в МВД и, видимо, ФСБ России.).

Всего в США действует свыше двух десятков организаций, финансирующих чеченских боевиков. Некоторые из них, по утверждению представителей российских экспертов, связаны с ЦРУ. О точном количестве таковых можно, конечно, спорить. Но уж кто совершенно точно «засветился», так это ранее упомянутые «Благотворительный международный фонд» (ныне взятый под следствие властями Нью-Йорка «Benevolence International Foundation») и «Совет по американо-исламским отношениям», имеющий дюжину офисов в крупных городах США и Канады.

Вот и давайте задумаемся об истинной роли США (как, впрочем, и Великобритании с ее лондонским рассадником оффисов исламских организаций радикального толка) как страны, «поставившей своей стратегической задачей непримиримую борьбу с международным экстремизмом…» (г-н Дж.Буш-младший) !

Как и о роли США, так и их «истинно демократичных» и «объективных» средствах массовой информации…

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.