Eurasian News Fairway

СНГ — содружество или сосуществование?

СНГ — содружество или сосуществование?
Январь 20
12:00 2009

После выхода из состава СНГ «ультрадемократичной» Грузии политический истеблишмент на постсоветском пространстве в очередной раз задался вопросом о живучести Содружества, кое в свое время явилось, по выражению В.Путина, «цивилизованным способом развода» бывших республик Советского Союза. И о том, чем, собственно, является СНГ — содружеством (в истинном смысле данного слова) или банальным сосуществованием, обременительным для большинства его фигурантов?

В данном контексте видится необходимым обратить внимание, в первую очередь, на одну из ключевых фигур в этом «республиканском коллективе», а именно — Азербайджан, олицетворяющий на сегодняшний день (в сопоставлении с многими иными чрезмерно политически «темпераментными» членами СНГ) внутригосударственную политико-экономическую стабильность и внешнеполитическую уравновешенность.

Увы, но, по всем признакам, в правящей политической элите Азербайджанской Республики (как и в самой ее руководящей верхушке) настроения по выходу из Содружества Независимых Государств постепенно нарастают…

В правительственных и парламентских колуарах (и, говорят, даже в президентской администрации) все чаще поднимается вопрос о целесообразности пребывания республики в составе «практически бесполезного для нас Содружества».

Как утверждают некоторые азербайджанские высокопоставленные чиновники, «аморфность и неэффективность» СНГ тормозит реальное экономическое развитие Азербайджана, а само членство АР в данной международной структуре становится «все более явным препятствием» для будущего вступления Азербайджана в НАТО…

С этим, конечно, можно и нужно спорить. Но небезынтересен следующий момент: практически во всех дискуссиях на предмет «развода» с Содружеством красной нитью проходит мысль о необходимости «при любом раскладе» сохранить дружеские отношения с Российской Федерацией.

Да что уж там говорить, если сам переизбраны азербайджанский президент Ильхам Алиев систематически акцентирует внимание своих подчиненных на том, что возможный выход страны из СНГ «ни в коем случае не должен негативно отразиться» на взаимоотношениях с Россией, которая «была и всегда объективно будет нашим стратегическим партнером».

При этом, как прозорливо отмечают компетентные лица из президентского окружения, сам И.Алиев «откровенно побаивается нежелательной реакции Москвы» в случае выхода его страны из Содружества. Лидер государства, как предполагают осведомленные персоны, увязывает данный вопрос с прогнозируемым негативным восприятием Кремлем как факта членства республики в ГУАМ, так и все более активного взаимодействия Баку с Североатлантическим альянсом.

Причем Алиев уверен, что предстоящее принятие Азербайджаном новой военной доктрины, практически не предусматривающей сотрудничество с Россией, отрицательно расценивается в Москве именно в контексте расширяющегося партнерства АР с НАТО и США.

(Как известно автору, указанная доктрина с высокой степенью вероятности будет содержать в себе в качестве обязательного условия прекращение членства в Содружестве Независимых Государств и являться, как сформулировал И.Алиев в одном из выступлений еще в 2006 г., "продолжением концепции формирования государственности Азербайджана в статусе суверенного и независимого государства… причем полностью независимого и от стран нынешнего Содружества… ".)

И что небезынтересно: по неоднократным косвенным высказываниям президента вполне возможно прийти к выводу о том, что руководитель АР, совершенно очевидно настроенный выход из СНГ, до последнего времени ожидал первого аналогичного шага от Грузии. Что, кстати (шаг) в итоге, и произошло.

Но даже в изменившейся ситуации Алиев, не желая обострять отношения с Москвой, не идет (и, как думается, не пойдет) на демонстративно-вызывающий разрыв с Содружеством, а, скорее всего, предложит изменить статус Азербайджана в данной структуре на одну из форм т.н. «ассоциированного членства».

Действительно, подобный шаг, во-первых, продемонстрировал бы российскому руководству лояльность Баку по отношению к России, во-вторых, выгодно оттенил республику на фоне контрпродуктивного поступка Тбилиси и, в-третьих, значительно сократил бы объем обязательств Баку по отношению к СНГ (что, в свою очередь, существенно облегчит будущий окончательный выход Азербайджана из этой организации).

Поэтому совершенно естественно, что руководство республики все более настойчиво требует от своих конфидентов из числа высокопоставленных чиновников тщательно отслеживать истинные настроения депутатов Милли Меджлиса, руководителей партийных фракций парламента относительно дальнейшего членства в Содружестве.

И это разумно: каждый президент и премьер просто обязан точно знать — какую реакцию парламентариев вызовут те или иные предпринятые им судьбоносные внешнеполитические шаги (в данном случае — инициативы по Содружеству Независимых Государств) и не будут ли таковые изначально заблокированы народными избранниками.

Но в любом случае можно с уверенностью утверждать о том, что пока Баку не заявил о своем официальном выходе из СНГ, членство в нем никогда не будет для администрации Алиева вынужденным сожительством по меркантильным соображениям…

Об авторе

Салимханов Гаджи

Салимханов Гаджи

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.