Eurasian News Fairway

Полезный для России опыт реформ

Полезный для России опыт реформ
Декабрь 12
12:00 2003

Любому экономисту (да и большинству несведущих, но мыслящих людей), совершенно очевидно, что одним из ключевых условий дальнейшего успешного экономического развития российской экономики является реформирование нашей отечественной налоговой системы. Причем реформирование последовательное, эволюционное (т.е. без каких-либо лихорадочных рывков и телодвижений). Поэтому давайте приглядимся на соответствующую реформистскую политику наших близких зарубежных соседей — стран СНГ и Восточной Европы.

Вслед за тремя прибалтийскими государствами еще две страны региона — Украина и Словакия — планируют существенно снизить ставки основных платежей в бюджет и перейти к единой ставке подоходного налога для граждан. Остальные страны ожидают результата налоговых экспериментов соседей. Этот этап Россия уже прошла.

Интересно протекают события в Словакии. В частности, премьер-министр республики Микулаш Дзуринда утвердил изменения в налоговое законодательство страны. Если их поддержит и парламент (а, учитывая наличие в парламенте проправительственного большинства, это почти решенный вопрос), с 1 января 2004 года единая ставка налога (ЕСН) на доходы граждан, прибыль предприятий и НДС устанавливается на одном уровне — 19 %.

По мнению словаков, ЕСН «принципиально упростит систему сбора налогов и приведет к уменьшению теневого сектора экономики» (до последнего времени прогрессивный подоходный налог для физических лиц в Словацкой республике начислялся в диапазоне от 10 до 38 %, где действовало пять разных ставок). Кроме снижения ставки налога до 19 % планируется увеличить почти вдвое необлагаемый минимум — до 81,3 тыс. крон (около 9,3 тыс. долларов) годового дохода. Также предполагается отмена налогов на наследство и недвижимость.

Кроме снижения налогов для физических лиц, нововведение также приведет к существенному улучшению налогового климата — снижение налоговой ставки корпоративного налога на прибыль от нынешнего уровня на 5 %. По предварительным оценкам, радикальная налоговая реформа, рассчитанная на 2004–2006 г.г., уже в следующем году обойдется бюджету страны в 26 млрд. словацких крон, что составляет почти десятую часть доходной статьи государственных финансов за год.

Компенсацией государству должны послужить увеличение поступлений от непрямых налогов и расширение перечня товаров, облагаемых акцизами. Так, словаки планируют увеличить акцизы на основные товарные группы — автомобильное топливо, алкоголь и сигареты уже с 01.01.2004 г.

Общая ставка налога на добавленную стоимость будет введена для всего перечня товаров. До настоящего времени ставка этого налога для наиболее потребляемых товаров и услуг составляла 14 %, а для всех остальных — 20 %. По нижней ставке НДС облагались лекарства, продукты животноводчества, топливо, электроэнергия, услуги отелей и ресторанов, строительные работы, а также книги и пресса. Минимальный уровень годового дохода фирмы или частного предпринимателя с которого начинается проплата НДС, также уменьшен с 3 до 1,5 млн. крон. Плюсом введения единой ставки явится существенное упрощение процедуры администрирования налогов и увеличение их собираемости — у предпринимателей останется меньше путей для манипуляции разными ставками НДС.

Традиционно горячие дискуссии велись о величине акцизов. В ходе переговоров правительство было вынуждено пойти на компромисс — например, акциз на пиво составит только половину от запланированного.

В выигрыше от подобных нововведений в первую очередь должны оказаться иностранные корпорации, которые планируют открытие новых производств в Словакии. Приток иностранных инвестиций может также помочь и в решении проблемы безработицы, которая на середину 2003 года составила 17,5 %. Низкие налоги должны стать главным оружием словаков в конкуренции за иностранные инвестиции с другими странами региона — Польшей, Чехией и Венгрией, которые обладают куда более привлекательными и крупными рынками.

По свидетельству словаков, уже после первых реальных предложений в ходе налоговой реформы, часть иностранных компаний начала реально оценивать перспективы перенесения инвестиций из соседней Чехии в Словакию. Так, сейчас налог на прибыль физических лиц в соседней стране равняется 32 %, предприятия платят 31 %, что больше чем в полтора раза превышает планируемый 19 % налог в Словакии.

По мнению аналитика братиславского отделения банка «ING» Яна Тоса, «благодаря радикальной налоговой реформе, Словакия в ближайшие несколько лет может стать экономическим тигром Центральной Европы…». Впрочем, по мнению ряда словацких же экономистов, снижение налогов могло быть и более значительным. Как утверждает экономист банка «VUB» Владимир Зляцки, «единая ставка могла быть и еще ниже, где то на уровне 15–16 %… мы потеряли шанс стать страной с самыми низкими налогами в Центральной Европе».

Однако, если главная цель реформы вообще-то понятна — стать своеобразным налоговым раем в Центральной Европе, — то цена, которую придется заплатить словацкой экономике (и бюджету в частности) также немалая. В следствии роста акцизов и НДС для широкого ряда товаров нынешняя налоговая реформа приведет к росту цен, как минимум, на 5%, например, на продовольствие или лекарства.

Дотошные журналисты например посчитали, что цена бутылки пива вырастет на 1 крону, литра бензина на местных АЗС — на 2 кроны. Инфляция в стране, по прогнозу центрального славацкого банка, может достичь в 2004 году 8,1 процента. Проблемы возникнут также и с наполняемостью бюджета — прогнозируется, что он вырастет с нынешних 3,4 % ВВП до 3,9 % ВВП.

Журналисты словацкого экономического еженедельника «Trend» провели анализ влияния будущей налоговой реформы для граждан с разным благосостоянием. Оказалось, что в наибольшем выигрыше окажутся граждане с доходами выше или ниже среднего уровня. Представители же среднего класса с месячным доходом 10–24 тыс. крон станут, напротив, платить больше. Впрочем, общие налоговые выплаты с доходов физического лица могут быть снижены, если в семье есть дети — такой вот полузабытый способ стимуляции рождаемости.

Дискуссии о необходимости налоговой реформы развернулись и в соседней Польше. Но если словаки главной целью снижения налогов называют увеличение инвестиционной привлекательности страны, то поляки реформы в налоговой сфере напрямую связывали со стимулированием стагнирующей отечественной экономики.

Хотя экономический рост в стране и ускоряется, его темпы остаются достаточно низкими — 1,3 % в 2002 году, хотя еще в 2000 году аналогичный показатель составлял 4 процента. В I квартале 2003 г. рост ВВП Польше составил также меньше 2 %. Но что больше всего беспокоит польских экономистов, так это падение капитальных долгосрочных инвестиций: за последних два с половиной года (2001, 2002 и I половина 2003 г.г.) падение капиталовложений составляло 8,8 % и 7,2 % соответственно.

Неудолетворительное состояние дел в реальном секторе дополняется углубляющимся кризисом государственных финансов — государственный долг страны подошел к критическому показателю в 60 %, а бюджетный дефицит продолжает расти. Именно проблемы в фискальном секторе привели к тому, что всемирно известное кредитное агентство «Standard & Poors» пересмотрело прогноз изменения суверенного кредитного рейтинга Польши со «стабильного» на «негативный».

Польская программа налоговой реформы, предложенная в июне этого года в варианте тогдашнего министра финансов Гжегожа Колодко, во многом пересекается с программой словацкого правительства. Так, основным изменениям должны были подвергнуться налоги на прибыль предприятий и физических лиц. Налог на прибыль предприятий планировалось снизить до 19 %, а подоходный налог физ.лиц — до 17 % (минимальная ставка), необлагаемый минимум годового дохода для граждан составит 2,8 тыс. злотых.

Планировалось также ввести налог на доход для польского сельского хозяйства — от 9 до 19 %. Налог на доходы от капитала должен был составить 19 %, все налоговые льготы по доходным налогам (кроме тех, которые касались предприятий аграрного сектора) планировалось отменить. Впрочем, несмотря на снижение нижней ставки ПДН для граждан, прогрессивная шкала налогобложения была сохранена в этом проекте — от 17 % до 40 % от общего дохода.

Проблема с проектом Гжегожа Колодки состояла в том, что его план по оздоровлению ситуации в государственных финансах (частью которого были и предложения по налоговой реформе) предполагал сохранение высокого дефицита — больше 4 % в 2005 году. Более того, критики бывшего вице-премьера и министра финансов указывали на «слишком оптимистические» планы относительно роста экономики — 5 % в 2005 году, тогда как сейчас они не превышают 2 %.

Если все так и будет продолжаться (по словам польских бизнесменов, они не видят стимулов для следующего экономического рывка), то бюджетный дефицит в Польше превысит запланированные 5 %, и о стабилизации государственного долга можно будет забыть. Так что план Колодко, который предусматривал кроме всего прочего и падение налоговых поступлений в бюджет от снижения налогов, был отвергнут на уровне правительства, после чего ушел в отставку и сам министр.

В подтверждение этой гипотезы говорит и тот факт, что нынешний план реформ бюджета, который был принят после отставки Колодко в июне этого года, не содержит в себе предложений по изменению налоговых ставок, а концентрируется на ужесточении процедур собирания налогов, упрощении налоговой системы и сокращению государственных расходов.

Правда, политическая необходимость заставила правящий «Союз Левых Демократов» (точнее — лично премьера Лешека Миллера) возвратиться к идее единого подоходного налога. Недавно Миллер заявил, что в ходе реформы государственных финансов «следует рассмотреть возможность принятия единой ставки налога».

Как известно, это решение было пролоббировано бизнес-элитой страны из Совета предпринимателей, которые считают, что нынешняя прогрессивная шкала «приводит к потере мотивации к более высоким заработкам и тем самым тормозит экономический рост». В ответ бизнесмены предлагают ввести единый 18-процентный налог и необлагаемый минимум годового дохода в 4 тыс. злотых.

Впрочем, такое предложение премьера вызвало жесткую критику с левого фланга польского политического истеблишмента, заявившего, что «идея единого налога не отвечает идеологии социал-демократов…». Чья «идеология» окажется более живучей — пока неясно, но, в любом случае, ожидать введения единого подоходного налога в Польше следует не раньше 2005 года.

Одновременно со словаками налоговые изменения будут введены и на Украине, хотя сама налоговая реформа в республике планируется еще с 1999 года. Правда, в отличие от своих соседей, украинцы пошли «третьим» путем — ставки налогов были снижены, но при этом оставлена без изменения большая часть налоговых льгот и исключений из действующего законодательства. С 2004 года планируется уменьшение налога на прибыль компаний до 25 %, НДС — до 17 %, а единая ставка ПДН для физических лиц составит 13 %.

Проблема т.н. «украинского пути» состоит в том, что, в отличие от других стран, предусматривается только снижение ставок, в то время как процедура администрирования налогов оставлена без изменений. В этом и кроется один из главных рисков. Ведь, по свидетельству самих предпринимателей, главной проблемой является не размер налога, а «правила его взымания и соблюдение законодательства» (в частности, ставшая уже постоянной проблема возмещения НДС).

И, наконец, краеугольным камнем всех последних изменений в налоговом законодательстве стран региона является введение единой ставки налога на доход для физических лиц. Впрочем, хотя введение ЕПДН и является почти обязательным элементом реформирования налогового законодательства в этих республиках, целесообразность введения такого инструмента далеко не очевидна.

Во-первых, ЕПДН вводится, как правило, по нижней ставке существовавшей до этого прогрессивной шкалы налогообложения, т.е. налоговое бремя уменьшается в большей мере для богатейшей части населения и в то же время остается без изменений для беднейшей. В Польше, например, журналисты ведущей газеты «Rzeczpospolita» подсчитали, что от введения единой ставки подоходного налога не выиграют более 60 процентов налогоплательщиков.

Во-вторых, снижение налогов для самой богатой части населения не обязательно приведет к росту инвестиций — «сэкономленные» деньги могут вкладываться и в товары роскоши, что является основным аргументом противников «единого» налога с левого политического спектра. В то же время в странах, где собираемость ПДН и так низкая, уменьшение ставки не приведет к большим потерям бюджета на первом этапе проведения реформы, поскольку «и так никто не платит».

Именно поэтому является оправданным введение такой системы налогообложения персональных доходов в постсоветских странах. Словакам же придется на своем примере доказывать, что подобная схема сработает и в их случае. Что же касается «налогового рая» Европы, то за это название придется соперничать с Венгрией с ее 4 % налогом на прибыль компаний (которое правда будет действовать только до 2005 года).

Ну а наш российский опыт в подобных делах говорит сам за себя: не лаптем щи хлебаем! Впрочем, не стоит бежать впереди паровоза.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.