Eurasian News Fairway

Гражданская совесть и нормы русского языка (размышления о совести и канонах московской" тусовки")

Гражданская совесть и нормы русского языка (размышления о совести и канонах московской" тусовки")
Январь 09
12:00 2004

Тусовка… Объемный и зачастую неверно толкуемый термин! Это ведь не просто сборище молодых нагловатых горлопанов в ультрамодных одеждах. Нет! Это — объемный комплекс идеологических, культурологических воззрений и их практической реализации. Это — гипетртрофированная т.н. «субкультура», производящая столь же ненормальный (в большинстве случаев просто аморальный) продукт и нередко включающая в себя весьма почтенных персоналий из политического и кинематографического бомонда.

Например, неужели ни у кого не возникало недоумение по поводу телевизионных передач последних 5–7 лет? Ну, например, включаем канал РТР и видим прославление Николая II, поругание большевиков-убийц, а на телеканале «Культура» в то же самое время передают «Хождение по мукам» А. Толстого, причем не в последнем варианте, а в первом, где Рощин становится положительным героем-большевиком. Например, Никита Михалков беззастенчиво предлагает Кириенко спеть «Боже, царя храни», на что тот отвечает: «� ас спою, но вообще-то я приверженец „Машины времени“ Макаревича». Хотя еще недавно Никита с упоением снимал «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви» с откровенно положительными героями-большевиками и сугубо отрицательными белогвардейцами. А также в поте лица строгал сценарии фильмов с хорошими большевиками и нехорошими царепоклонниками. Причем все эти фильмы регулярно показывают вместе с олигофреничным пропагандистским цареугодническим «Сибирским цирюльником» (одно плебейское название чего стоит, хоть Никита и кичится графским происхождением).

Почему откормленный Женя Жариков сегодня клянется в приверженности православию, а вчера он же, но менее откормленный, пропагандировал большевика-милиционера в картине «Рожденные революцией»? Причем линия сегодня — поносить коммунизм, большевиков и, на всякий случай — Зюганова, но фильмы с Жариковым-большевиком появляются на экране всякий раз в день милиции. Или артист Лановой — в «культовом» фильме «Офицеры»: ведь сегодня он рассказывает о том, что «СССР ни за что не победил бы в Великой Отечественной войне, если бы не гуманитарная помощь США», доставлявшаяся в обмен на золото караванами в Мурманск. «Всего 4 % всего потребления восточного фронта, — повествует Лановой, — но это самые важные проценты, именно они и повернули ход войны…». Всем ясно?

А как вам быстро перестроившийся большевик Юрий Яковлев в новой версии фильма «Операция трест», с новым мышлением, т.е. с прооперированными мозгами, заявивший, что «говорить о куске хлеба неинтеллигентно»?

Нет, в самом деле, наряду с официальной травлей большевизма регулярно, впопад и невпопад транслируют пробольшевистские фильмы. К чему бы?

А вот к чему: в новомодных антибольшевистских фильмах и в старых пробольшевистских участвуют ОДНИ И ТЕ ЖЕ АРТИСТЫ. Поверьте — здесь нет никакого противоречия! Дело в том, что упомянутые артисты — не с улицы. Это т.н. «московская элита». Они уже попали в обойму, они неподсудны, их нельзя обвинить ни в двойных стандартах, ни в лицемерии, ни в фальши, ни в двоедушии, ибо они — ЭЛИТА. Ей позволено все. Точнее, ее двуличие оправдано регулярным показом старых фильмов.

А как вам последние слащавенькие фильмы Эльдара Рязанова? Например, «Небеса обетованные»? Скажите, кто видел, как поселения бомжей расселяли по квартирам, и тем более бомжи этому сопротивлялись? А их потом бы давили танками? Кто это видел? Актриса Лия Ахеджакова, играющая попрошайку Фиму, информирует зрителя о жизни в СССР: «Вся страна с протянутой рукой!..». Извините, это сегодня вся страна с протянутой рукой, только ни Рязанов, ни Ахеджакова никогда не снимут об этом фильм…

А это замечание: «Соломон, здесь жить нельзя…»? Еврей Соломон, скрипач, стал бомжем потому, что «сыграл что-то иностранное». Интересно, что? Из произведений Бетховена? Шуберта? Глюка? Шопена? Или — страшно подумать! — Гершвина? Еще один бомж, опять же угнетаемый еврей, попал в поселение из… секретного института. Скажите, кто отпустит в поселение из секретного института?? Кто и где видел в СССР евреек-побирушек и евреев-бомжей (а также грузин, узбеков, прибалтов и т.д.)?? Нет сомнений, что после выпуска в прокат «Небес обетованных» все евреи России низко поклонились и поблагодарили: «Спасибо, Эльдар, за медвежью услугу!»

Понимаете, Пушкин гнул спину перед графом Орловым, но ведь то — Пушкин. А то московская тусовка, у которой превалирует сплошная раскрученность…

Еще «тусовочные» актеры любят хвалить себя. Из передачи Вульфа «Серебряный шар» зритель узнает, что такой-то скучный, примитивный, фальшивенький фильм является шедевром, что он имел сокрушительный успех. «Это божественный актер, это изумительная актриса, это гениальный режиссер…». На самом деле по старым фильмам хорошо заметно, откуда растут ноги у современной театрально-кинематографической среды: из фальшивых ученых, фальшивых рабочих, фальшивых руководителей — героев старых фильмов… Это и есть кумиры публики? Это инженеры человеческих душ? Нет, это, по выражению физика-ядерщика, музыканта, публициста и писателя Игоря Бобошина — дизайнеры человеческих тел. Это они-то много трудятся над своим талантом? Право, это натяжка.

Правда вся театральная шушера (ох, прав был Иван Бунин — театральная шушера!) скоропостижно поверила в бога, верно, надеется таким своеобразным и, главное, необременительным способом искупить грехи… Утром молятся, вечером грешат — хороша система!

И к вопросу о владении русским языком. Точнее о том, как московская тусовка (обратите внимание: имено тусовка, ничего общего не имеющая к интеллигентным москвичам, к коим автор относится с глубоким уважением) интерпритирует эталоны последнего. Как заявила в одной из телепередач доперестроеченый диктор Анна Шатилова: «Московское произношение является эталоном». Что ж за произношение?

Например, по подобным канонам, нужно говорить «булошная», «сутошный», «симпатишный» и т.п. В духе «рыношных» отношений. Но в том случае, если нужно говорить «симпатишный», то необходимо также произносить "артистишный». Не «дачный», а «дащный»; не «восточный», а «востошный»; не «поточный», а «потошный»; не «наждачный», а «наждашный»; не «конечный», а «конешный»; не «лучший», а «лушший»; не «смачный», а «смашный»; не «брачный», а «брашный»; не «бессрочный», а «бессрошный»; не «сволочной», а «сволошной»; не «тапочки», а «тапошки» и т.д., и т.п.

Сегодня уже мало кто помнит, но это была очередная реформа русского произношения. Где-то в начале 60-х, когда «компетентные» москвичи усиленно разъясняли не умеющей разговаривать по-русски России, как именно нужно произносить слова. Скажем, «жжется» не через «о», а через «е». Правда, «ожог» или «сжечь» не рискнули коверкать. Но не «дождь», «дожди», а «дощщ», «дожжи». В таком случае Булат Окуджава — человек неграмотный, поскольку ему следовало бы петь: «…Когда свинцовые дожжи лупили так по нашим спинам, что снисхождения не жжи…».

По базарному псевдомосковскому стандарту (не путать с нормальным русским языком, практикуемым большинством жителей столицы!) нужно говорить не «верх», а «верьх». Не «человек», а «чек». Не «совершенно», а «сшенно». И привились «ма-а-а-сковские», «би-ирезовый край» и «си-ироватый рассвет» (прононс, достойный проститутки из подворотни) вместо «сероватый» и «березовый». Так и учили провинциалов скороговоркам в щепкинском, щукинском и пр. театральных училищах: «тупогубинькой» или «тупогубинькый бычок», но никак не «тупогубинький». И-избави боже!

А как вам нарочитое «тока што» или даже «токы што» у Жени Киселева? А ведь это телеведущий. Хуже: появились картавые телеведущие. Во всяком случае, этот дефект речи раньше у дикторов-то исправляли. Сегодня этот дефект становится хорошим тоном. Не так далек тот день, когда в фильмах о войне можно будет услышать команду «Взвод, гавняйсь!», а в фильмах об ученых «габотать, габотать и еще газ габотать! Вы пгосто себе не пгедставляете, какая это гадость, габота!»

Не говоря уже о том, что никто не обращает внимания, как у какого-то телеведущего «разгрузка произошла в портах», т.е. в штанах, поскольку «порты» с ударением на втором слоге, и т.п. И, разумеется, знаменитое «как бы». «Он как бы пошел в школу и как бы ответил на вопрос учителя». Причем … господи, как бы не выругаться… этот… ммм… человек, Лев Новоженов оправдал мусорное словосочетание! Он заявил, что русский язык — это как говорит народ. Стоило, правда, ему как бы уточнить: далеко не весь народ, а только его отдельная «лингво-затрапезная» прослойка. Причем в первую очередь те, кто демонстративно причисляет себя к т.н. «элите» (сиречь — «тусовке», «бомону» и т.п.).

А это постоянное сплевывание гласных: «Мишк очнь любит мет. Па-ачиму, кто па-аймет»? Или: «На ба-алоть, на лугу, стаит кринк твара-агу…». Ну, конечно же, это как северяне-немцы, которые, согласно Штирлицу, экономят на гласных… Но немцы-то, может, и экономят, а вот тусовка — исключительно из-за лени!

Вот и делайте выводы о гражданской совести, общей культуре и повседневной практике современной «тусовки» (в данном конкретном случае — московской).

Об авторе

Старцева Ирина

Старцева Ирина

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.