Eurasian News Fairway

Есть ли у ХДС/ХСС особые заслуги перед российскими немцами?

Есть ли у ХДС/ХСС особые заслуги перед российскими немцами?
Август 16
12:00 2004

Российские немцы на выборах в Германии неизменно голосовали за коалицию христианских демократов, или, проще говоря, за «партию Коля». Я и сам долгое время считал это нормальным, естественным поведением. Но, активно занимаясь проблемами российских немцев, которые со временем все обострялись, во многом по милости германских политиков, я начал понимать, что такое стадное, благодарное голосование только за один из двух, постоянно конкурирующих политических блоков, несёт в себе серьёзную опасность. Ведь в демократическом государстве постоянная смена власти предопределена самой системой его управления. А потому «партия Коля» не могла вечно быть правящей в Германии.

Нужно было понимать, что рвущаяся к власти оппозиция, может и озлобиться против той категории граждан (в данном случае российских немцев), которая постоянно избирает политических противников СДПГ и в упор не видит никого другого. Видимо, именно этим российские немцы и спровоцировали публичное оскорбление со стороны тогдашнего председателя СДПГ Оскара Лафонтена, а позже и двух министров, той же партии в земле Нижняя Саксония.

Я никоим образом не хочу оправдывать публичные оскорбления социал-демократических политиков в отношении переселенцев, но понять мотивы их выпадов следовало бы. Жаль, что Землячество немцев из России, которое всегда преподносилось властями, да и его собственным руководством, в качестве выразителя интересов переселенцев, не посвящало переселенцев в политические нюансы Германии, не призывало их к гражданской активности и взвешенного подхода во время выборов. Напрасно было это ожидать и от коалиции ХДС/ХСС. А потому и остались российские немцы в своеобразной политической западне — обречёнными на непонимание и отторжение со стороны социал-демократов и их союзников.

Обидным и досадным для российских немцев оказалось то, что, попав в «жернова» СДПГ после её прихода к власти в 1998 году, коалиция ХДС/ХСС не предприняла усилий по отстаиванию интересов, чести и достоинства более чем двухмиллионного сообщества новых граждан, продолжавших в массе своей голосовать за неё.

Христианские демократы не сочли нужным развенчать оголтелую кампанию очернительства российских немцев в прессе. Более того, они, имея большинство в Бундесрате, открыто не встали на защиту российских немцев при обсуждении нового иммиграционного закона, который, в случае его приятия, фактически закрывает дальнейшее возвращение российских немцев на историческую родину.

Увидев всё это уже изнутри Германии после переезда сюда в конце 2002 г., я стал настойчиво искать ответ на вопрос о том, в чём собственно состоит та «особая» роль ХДС/ХСС в судьбе российских немцев, благодаря которой последние стали постоянными избирателями христианских демократов. Что было бы, если бы во времена перестройки в СССР, когда стало возможным возвращение советских немцев на историческую родину, в ФРГ у власти был бы не блок ХДС/ХСС, а социал-демократы? Неужели Германия тогда могла бы поступить иначе, т.е. поставить заслон на пути реэмиграции российских немцев? Представители ХДС не смогли ответить мне на эти вопросы. Мне стало совершенно ясно, что российские немцы должны быть благодарны всему немецкому государству в целом, а не чиновникам и политикам или даже целой партии, находившимся в тот исторический момент у власти.

Совершенно очевидно, что будь в те годы у власти в ФРГ социал-демократы в коалиции с кем угодно, им бы пришлось поступать в отношении российских немцев точно так же. Другого алгоритма поведения просто не было. Нужно было находить совместно с руководством СССР, а затем и России одно из двух решений — полная реабилитация немцев со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе в отношении автономии и имущественных прав, либо их реэмиграция на историческую родину, чтобы снять всё нараставшее политическое напряжение вокруг данной проблемы.

Такой взгляд на реальность вызывает сомнение в наличии «особых заслуг» ХДС/ХСС перед российскими немцами. Во всяком случае, о заслугах христианских демократов можно говорить только после анализа проводимой ими в отношении российских немцев политики. Давайте посмотрим, потянут ли практические дела этой коалиции на статус «особых заслуг» или нет. Что же мы видим? За период с 1987 по 1998 гг., то есть в то время, когда у власти находился блок ХДС/ХСС, появились следующие злободневные проблемы российских немцев:

— Во-первых, искусственное разделение их на три различные правовые категории: возвращенцев, переселенцев и поздних переселенцев (Heimkehrern, Aussiedler, Spätaussiedler). Это спровоцировало внутренние разногласия в переселенческой среде и породило массу новых проблем. Например, дискриминационный для поздних переселенцев механизм начисления пенсий. Указанные статусные разграничения необоснованны и неоправданны ни с правовой, ни с экономической точки зрения. За этим стоит лишь одно — политика, в данном случае не абстрактная, а конкретная. Это политика ХДС/ХСС.

— Во-вторых, проблема разъединённых семей российских немцев. Около 2,5 млн. человек переехало в ФРГ с 1987 г., а еще примерно 0,9 млн. их прямых родственников осталось в странах СНГ. Большинство из них не могли преодолеть массу ограничений, да и просто установленную количественную квоту на въезд в Германию. Хотя ничего не мешало ХДС/ХСС за время своего правления полностью снять проблему реэмиграции российских немцев с повестки дня.

— В-третьих, языковой тест, действие которого может быть в ближайшее время распространено и на ненемецких членов семей российских немцев.

— В-четвертых, отступление от принципиальных политических позиций по сотрудничеству с властями России и других стран СНГ в деле полной реабилитации российских немцев.

Если все эти проблемы положить на чашу весов рядом с тем, что христианские демократы сделали для российских немцев в положительном плане, то «особые заслуги» этого блока становятся очень сомнительными. Бесспорным остаётся только тот факт, что процесс массового исхода российских немцев из СССР начался в то время, когда в Германии правили христианские демократы. Только и всего. Но ведь объединение Германии тоже происходило, когда блок ХДС/ХСС был у власти. Это, однако, не привело к тому, что все восточные немцы стали голосовать только за христианских демократов. И это несмотря на то, что СДПГ, если быть до конца честным, первоначально была против планов Коля объединить расколотую страну.

Мне очень жаль разочаровывать многих российских немцев, слепо веривших в «особые заслуги» ХДС/ХСС. Но помочь им переосмыслить своё отношение к данному вопросу считаю своим долгом.

Генрих ГРОУТ

Теги

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.