Eurasian News Fairway

Доигрались?!

Доигрались?!
Ноябрь 07
12:00 2004

Предположения о том, что после состоявшихся в минувшее воскресенье выборов места в ландтагах Бранденбурга и Саксонии займут представители праворадикальных партий, высказывались уже накануне голосования (см. «ЕЭ», № 39). К сожалению, подтвердились не только эти прогнозы, но и предсказанные результаты — 9,2% голосов для Национал-демократической партии (НДПГ) в Саксонии и 6,1% голосов для Немецкого народного союза (ННС) в Бранденбурге. Для НДПГ это первая победа после 36-летнего перерыва.

В 1968 г. правоэкстремистской партии, основанной Адольфом фон Тадденом, удалось обосноваться в четырех земельных парламентах — в Рейнланд-Пфальце (6,9%), Нижней Саксонии (7%), Бремене (8,8%) и Баден-Вюртемберге (9,8%). Последовавшая за этим дальнейшая радикализация партии привела к тому, что она быстро растеряла своих приверженцев: если в 1969 г. в рядах НДПГ состояло 28 тыс. членов, то в 1979 г. — всего 8 тыс. Уже к 1972 г. национал-демократы исчезли из всех земельных парламентов. С тех пор партия влачила жалкое существование, с трудом набирая на земельных выборах более 1% голосов.

Но в 1996 г. ситуация изменилась. Ряды неофашистов не только стали вновь пополняться за счет молодежи из восточных федеральных земель, выросло и число избирателей, симпатизирующих НДПГ. И если ННС — крупнейшая на сегодняшний день праворадикальная партия Германии — по сути, представляет собой «отстойник» недовольных, созданный мюнхенским издателем Герхардом Фреем для того, чтобы было кому сбывать соответствующую печатную продукцию, то функционеры НДПГ намерены серьезно вмешиваться в политику. «Начиная с завтрашнего дня в этой республике всё будет по-другому», — заявили они после того, как в Дрездене были оглашены итоги выборов.

И это не пустая бравада. Политологи утверждают, что партийный ландшафт Германии действительно меняется. Так называемые «народные» партии — СДПГ и ХДС — постепенно утрачивают свою роль «цементирующей силы» демократического общества, что видно по их значительным потерям на последних выборах. Если раньше значительная часть электората отдавала свои голоса социал-демократам лишь потому, что так делали еще отец и дед, или голосовала за ХДС, поскольку «за кого же голосовать истинному католику», то нынче партийные предпочтения меняются не только от поколения к поколению, но и от выборов к выборам.

На нынешних выборах и СДПГ, и ХДС — в числе проигравших. Если социал-демократов избиратели наказали за жесткость реформ, то христианских демократов — за недостаточную четкость позиции, а также за то, что именно они довели страну до того состояния, когда требуются радикальные реформы. ХДС также получила «желтую карточку» за свое заигрывание с националистическими элементами и попытку расширить свой электорат за счет правого края политического спектра: социологи подсчитали, что около 40% тех, кто голосовал за НДПГ, — «перебежчики» из рядов бывших избирателей ХДС.

Формально прошедшие выборы мало что изменили в раскладе политических сил: в Бранденбурге у власти, по-видимому, останется «большая» коалиция (вероятность того, что социал-демократам удастся договориться с занявшими по итогам выборов второе место социалистами из ПДС, достаточно мала), в Саксонии потерявшему абсолютное большинство премьер-министру Георгу Мильбрадту также придется пригласить в партнеры по коалиции СДПГ. Оба премьер-министра сохранили свои кресла, расклад сил в Бундесрате тоже не изменился. Но Германия действительно стала другой. С одной стороны, выборы показали, что демократический базис в стране пока еще не столь крепок, как это любят представлять политики. С другой стороны, правые радикалы изучили правила политической игры и перешли от лобовых националистических лозунгов к «ловле душ» под маской борьбы за социальную справедливость. Комментируя итоги выборов, министр внутренних дел земли Бранденбург Йорг Шёнбом заявил, что он шокирован креном избирателей вправо. Аналогичные оценки давали и прочие именитые политики. Но в картинный шок министра верить почему-то не хочется. Кому, как не ему, должно быть известно, что вторжение «правых» в повседневную жизнь восточных земель началось не сегодня? А вот реальных попыток противопоставить что-либо созданным «коричневыми» почти в каждом населенном пункте восточной Германии «национально-освобожденным зонам» облеченные властью политики так и не предприняли.

Стоит ли после этого удивляться тому, что, например, в Саксонской Швейцарии за НДПГ голосовал каждый четвертый? Так что заученные оправдания о «голосовании протеста» и о «коричневых недоумках» помогут делу столь же мало, как и глубокомысленные рассуждения федерального министра внутренних дел Отто Шили, который, глядя на итоги выборов, усомнился в том, что «у некоторых избирателей всё в порядке с головой».

Михаил Гольдберг,
«Европа-Экспресс».

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.