Eurasian News Fairway

Российская экономика глазами американских экспертов (состояние, тенденции развития, прогнозы)

Российская экономика глазами американских экспертов (состояние, тенденции развития, прогнозы)
Февраль 28
12:00 2003

По имеющимся у автора сведениям, американские эксперты характеризуют состояние и тенденции развития экономической ситуации в РФ как «умеренно-оптимистичные» и «дающие международному сообществу основания» для дальнейшего расширения «серьезного диалога с Москвой по ключевым вопросам геоэкономики…».

В частности, по оценкам аналитиков корпорации «MIS» (США), Российская Федерация после трех лет непрерывного экономического роста вошла в группу лидеров данного этапа мирового экономического развития. Первые два места в указанной группе занимают Китай и Индия. В РФ к концу 2003 года ожидается прирост ВВП на 4,5 %. Поэтому в обстановке мирового спада эти две страны, а также Россия, становятся, по характеристике экспертов «MIS», «генератором и гарантом мировой экономической динамики…».

В целом же, по мнению американских специалистов, в 2003 г. экономическая ситуация в РФ (как и сама ситуация с лидерством в мировом экономическом развитии) будет находиться под воздействием следующих факторов:

1. Продолжающийся процесс глобализации политической, экономической, финансовой жизни мирового сообщества в 2001–2002 г.г. вступил в свой первый кризисный период. В этом процессе «безусловно доминирующие позиции» занимают Соединенные Штаты Америки. Поэтому руководству России необходимо «внимательно проанализировать возможные последствия влияния спада в США» и принять «соответствующие политико-экономические решения», от точности которых будут зависеть как темпы развития экономики РФ, роста социально-экономического уровня граждан, так и последствия для бюджета всей Российской Федерации.

2. На экономической ситуации в России (как и во многих странах Европы) будут сказываться последствия террактов 11 октября 2001 года в США, поскольку в настоящее время «отчетливо просматривается» серьезная корректировка военно-политической и геоэкономической доктрины Соединенных Штатов и их союзников. Последнее уже начинает сказываться на развитии торгово-экономических отношений России со странами ЕЭС.

3. На Западе, особенно в США, наблюдается стагнация экономики, «на фоне которой успехи России выглядят еще более впечатляющими». В данном контексте «особо примечателен» тот факт, что неблагоприятная для РФ внешняя конъюнктура все более успешно компенсируется растущим внутренним спросом на недорогие отечественные товары. Именно данное обстоятельство во многом объясняет то, что за последние годы такого устойчивого развития в мире кроме России и Китая не добился никто из крупных держав.

4. В Российской Федерации наметился реальный поворот в приоритетах экономического развития в сторону наукоемких и высокотехнологических производств. Одной из ведущих стратегических позиций российского политического руководства (а не только западных держав) становится «экономика, основанная на знаниях» (knowledge economy).

По утверждению аналитиков американской консалтинговой группы «C&M Agency», Россия на сегодняшний день «способна поставлять на мировой рынок не только нефть и газ, но и результаты труда своих программистов…». При этом «экспорт интеллекта способен приносить стране не меньше доходов, чем экспорт невосполнимых природных ресурсов».

В данном контексте эксперты отмечают, что мировой спрос на услуги в области информационных технологий составляет в настоящее время ежегодно 400–500 млрд. долл., и этот рынок устойчиво растет на 10–12% в год. Существенная доля указанного спроса могла бы покрываться за счет экспорта программного обеспечения и подрядных контрактов. Однако общий объем экспорта программ не превышает 10 млрд. долл., поэтому потенциальный диапазон действий РФ в данном направлении «исключительно широк».

По мнению же американского экономиста Р.Харримена, Россия в этой ситуации «объективно не имеет другого выбора», поскольку в случае отсутствия централизованных инициатив по созданию мощной индустрии по разработке программного обеспечения (в т.ч. для Запада), РФ «лишится своего интеллектуального потенциала» — российские специалисты, имеющие в мире высокий статус, «утекут» за рубеж.

По общим оценкам специалистов, благоприятные тенденции для российской экономики в 2003 г. объясняются, прежде всего, «сложившимся в стране общим климатом политико-экономической стабильности» и «позитивными результатами» предшествующих 2-х лет. В частности, 2001–2002 годы стали «периодом непрерывного экономического развития» Российской Федерации.

Так, уже в 2001 г. реальный рост валового внутреннего продукта составил 5 процентов. Существенно была улучшена ситуация по выплате заработной платы, задолженность по которой уменьшилась до 1,6 млрд. рублей. Хотя указанный год и характеризовался замедлением темпов роста по основным параметрам экономики, темп роста промышленного производства составил 4,9 % , а число безработных снизилось до 6,4 миллиона человек против 6,95 миллиона на начало года. И, что «принципиально важно», — уменьшение числа безработных сопровождалось ростом реальных доходов населения (5,9 %). По мнению аналитиков «MIS», «C&MA», одной из основных «внешних» причин относительного снижения производственных показателей (темпов промышленного производства) российской экономики в 2001 году явилось следующее:

На протяжении всего 2001 г. в экономиках большинства развитых стран наблюдалось замедление темпов роста производства, которое во второй половине года переросло «в реальное падение». Указанная тенденция негативным образом сказалась на сырьевых рынках, где было отмечено снижение цен на экспортируемые Россией ресурсы. Более низкими темпами происходил прирост объёмов инвестирования экспортных компаний, что, в итоге, привело к падению инвестиций в российскую экономику (2000 г. — прирост инвестиций в основной капитал — 17,4 %, 2001 г. — 8,7 %). Вместе с тем, в указанный период получила дальнейшее развитие тенденция постепенного укрепления реального курса рубля. Так, по итогам 2001 г., рост реального курса рубля составил 9,0 %, что в значительной степени «оптимизировало» конкуренцию российских товаров на внутреннем рынке с их иностранными аналогами. Соответственно, внутренний спрос «еще более усилил свое влияние» на такие традиционные потребительские сферы российской экономики, как розничная торговля, строительство и сельское хозяйство.

Подытоживая результаты развития экономики России в 2002 году, зарубежные специалисты отмечают, что ведущими стали отрасли, ориентированные прежде всего на внутренний спрос, в то время как вклад промышленности, перерабатывающих и добывающих отраслей в общий прирост экономики заметно снизился. Основной причиной этого стало «отрицательное влияние конъюнктуры мировой экономики и сырьевых рынков, фактическая стагнация экономики ведущих государств…».

По предположению аналитиков, ситуация с потребительским спросом в РФ «имеет все основания поступательно развиваться» и в 2003 году. При этом, однако, более высокие темпы роста спроса на российскую продукцию будут в первую очередь зависеть от действий Центрального Банка России по постепенному повышению реального курса рубля, либо удержанию его на постоянном уровне. В случае принятия ЦБ таких действий российские товары будут сохранять или даже усиливать относительные преимущества на внутреннем потребительском рынке по отношению к продукции западных компаний конкурентов. Рост же потребительского спроса населения (за счет накопленных последним финансовых средств за предыдущие годы) «будет оказывать основную поддержку потребительским отраслям экономики» — розничной торговле, пищевой и легкой промышленности, строительству и сфере услуги.

Особое внимание в данном контексте американские эксперты уделяют вопросу инвестиционных вливаний в российскую экономику.

Соглашаясь с тем, что отрасли потребительского спроса в РФ имеют высокий инвестиционный потенциал, специалисты «MIS» отмечают, что вопрос о долговременных инвестициях, служащих основой экономического роста данных отраслей, «остается для Москвы в 2003 году крайне проблематичным».

Схожим образом складывается и ситуация с инвестированием отраслей, не связанных с потребительским спросом (особо — определяющих научно-технический прогресс). Решение экономикой России данной проблемы в 2003–2004 г.г. будет «значительно затруднено», поскольку основным тормозящим фактором выступит «слабая конъюнктура наиболее серьезных мировых рынков». Существенные ограничения на дополнительные инвестиции в добывающие отрасли РФ будут обусловлены начавшимся в 2001 г. (и продолжающимся до сих пор) падением цен по основным группам цветных, драгоценных и полудрагоценных металлов.

Поэтому инвестиционные программы российского правительства из-за недостатка финансовых ресурсов «по всей видимости окажутся по ряду параметров чисто символическими». При этом участие государства в них будет происходить на уровне госгарантий и «бюрократических поощрений».

Одной из наиболее важных задач руководства РФ в 2003 г., по мнению экспертов США, станет решение проблемы выплат по внешнему долгу в сумме 14 млрд. долл. Однако, по оценкам многих аналитиков, «уже на сегодняшний день» можно говорить о том, что эти обязательства будут выполнены в полном объеме:

Даже в случае ухудшения конъюнктуры мирового рынка нефти и снижения цены последней до минимальных уровней (12–14 долл. за баррель) имеющийся в Центробанке объем золотовалютных резервов позволит рассчитаться с зарубежными кредиторами. Причем в случае необходимости «Россия может прибегнуть к заимствованиям в МВФ…».

В целом же, по утверждению американских специалистов, в настоящее время «можно с уверенностью говорить о том», что в 2003 г. экономика России «продолжит развиваться в русле тенденций 2001–2002 годов», хотя темпы экономического роста по ранее названным причинам могут оказаться «несколько ниже, чем в предыдущем году…».

Так, если текущие ожидания восстановления экономического роста в мире в первом полугодии текущего года оправдаются, и среднегодовая цена российской нефти будет оставаться на уровне 18 долл. за баррель, темп роста ВВП России составит 3,3–3,9 %. При этом промышленное производство возрастет не менее, чем на 3.8 % (при неблагоприятной динамике на нефтяном рынке — на 2,7 %).

«В более далекой перспективе» (2004–2005 г.г.) промышленное производство в РФ может вырасти (по сравнению с уровнем 2002 г.) на 13 % при среднегодовых ценах на нефть марки Urals в 18,5 долл. за баррель (при цене в 21–23 долл. за баррель — на 17 %).

В результате, по итогам 2002 г. Центробанк РФ «имеет все шансы» увеличить свой золотовалютный резерв до 40–40,5 млрд. долл., благодаря чему к концу текущего года курс доллара (особенно на фоне обострившейся конкуренции с «евро») не должен превысить отметки в 33,0–33,5 рубля. Экспертами также отмечается позитивное значение изменений в российском налогом законодательстве, благодаря которым «произошло общее снижение налогового бремени» и был реализован «основополагающий принцип давнего развития конкуренции».

Одновременно, России можно будет ожидать «серьезных подвижек» и в вопросе повышения кредитных рейтингов экономики РФ ведущими международными рейтинговыми агентствами (в частности, самим «MIS»). В настоящее время кредитный рейтинг Российской Федерации у международных агентств находится в 3-х-4-х пунктах от уровня инвестиционного. В то же время, «при сохранении реформистской политики правительства Касьянова с одновременным погашением внешнего долга очередное повышение рейтингов России можно будет ожидать еще до середины 2003 года…».

Подытоживая, американские аналитики в большинстве своем сходятся на следующем:

  1. Экономическое развитие России приобрело устойчивую тенденцию. Несмотря на исчерпание ресурсов девальвации 1998 года и ориентируясь в основном внутренний спрос, российская экономика продолжает расти.
  2. При выполнении намеченных правительством РФ программ и продвижении российских производителей на внешние рынки, ранее приведенные оценки темпов и перспектив экономического развития России «могут оказаться даже заниженными».
  3. В целом, состояние и тенденции развития экономической ситуации в РФ допустимо характеризовать как «умеренно-оптимистичные» и «дающие международному сообществу основания» для дальнейшего расширения «серьезного диалога с Москвой по ключевым вопросам геоэкономики…».

Об авторе

Лавринский Александр

Лавринский Александр

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.