Eurasian News Fairway

Глобальный лидер: некоторые действительные симптомы болезни

Глобальный лидер: некоторые действительные симптомы болезни
Февраль 28
12:00 2003

Чрезвычайно распространено и устойчиво мнение о том, что «доллар тянут вниз сразу несколько факторов, среди которых — гигантский внешнеторговый дефицит экономики США, чрезвычайно низкие процентные ставки, а также вялый рост американской экономики…». В результате, многие валютные трейдеры считают, что «падение курса доллара по отношению к евро является лишь началом длительного периода упадка американской валюты…».

Некритическое отношение к аргументации, а также принятие на веру некоторых тезисов, способны привести многих потребителей отечественных информационных продуктов к совершенно неверным выводам. И, что еще хуже, к принятию совершенно необоснованных управленческих решений. Они (потребители) рискуют оказаться (извините за сравнение) в роли крыс, которых Нильс своей волшебной флейтой выманил из старинного замка , завел в море и … Концовка известна с детства.

Заведомая подмена аргумента очевидно не смущает тех, кто использует подобные тезисы в своих исследованиях. Но разберемся по всем спорным позициям:

«Чрезвычайно низкие процентные ставки» увязаны с «вялым ростом американской экономики».

Формальное возражение: в США — не «чрезвычайно низкие процентные ставки», и даже не просто низкие. Для страны, претендующей на звание оазиса экономической стабильности, ставки просто высокие.

В обозримом прошлом в течение нескольких лет учетная ставка ФРС не опускалась ниже 5 %. Для сравнения: для противостоящей в настоящее время доллару новой мировой резервной валюте (евро) Европейский центробанк уже более 3-х лет удерживает ставку 2,7–3 %. Однако, более дешевый кредит есть обязательное условие экономического роста. Это — азбучная истина, и ряд ли стоит ее доказывать более пространно.

Оставим на совести процитированных авторов (в начале материала) их высказывания насчет экономики и курса доллара. Непозволительно путать экономику с валютно-финансовой сферой, общее с частным. Особенно если это частное — едва ли не стержень американской экономической структуры. Как убедительно показали исследования российских специалистов, глобальный процесс деиндустриализации коснулся США в наибольшей степени.

«Мы удовлетворены текущим снижением курса доллара», — заявил Хэнк Кокс, помощник вице-президента Национальной Ассоциации производителей США. По мнению Кокса, «доллару необходимо отыграть еще вниз для того, чтобы выйти на уровень, благоприятный для американских компаний-производителей…».

Кроме того, по имеющимся сведениям, иностранные инвесторы, обеспокоенные относительным удешевлением их американских активов, могут потребовать от властей США увеличения процентных ставок. По утверждению директора вашингтонского отделения консалтинговой компании «ISI Group» Томаса Ди Галлахера, «это может быть одной из причин негативного отношения администрации президента США Буша к низкому курсу доллара…».

Однако, отдельные отечественные эксперты говорят о том, что «удешевление доллара несет в себе также и определенные угрозы для американской экономики… этот процесс невыгоден потребителям тем, что он приводит к росту цен на импортные товары…».

Именно такое высказывание (в контексте ранее изложенного) вызывает серьезный вопрос: а много ли товаров действительно американского происхождения потребляют американцы? Ответ опосредованно содержится в цифрах, характеризующих внешнеторговый баланс США:

К концу 2002 года американский импорт намного превысил экспорт. В свою очередть, в силу значительной завышенности курса доллара, а также колоссальной переоцененности американских компаний, особенно высокотехнологичных (что стоят одни курсовые скачки акций «Майкрософта» за последние 2–3 года), доходы, получаемые фирмами США от своих иностранных активов, намного отставали от доходов, которые иностранцы имели до недавнего времени в самих Соединенных Штатах.

И хотя дефицит платежного баланса (ДПБ) в Америке существует много лет, в последние годы темпы его роста существенного ускорились. Формально, в настоящее время велиина ДПБ в США оценивается в 550–600 млрд долларов, что соответствует 5 % американского ВВП. Для страны, не являющейся глобальным лидером, такой дефицит уже давно привел бы к валютному кризису.

Поэтому совершенно обоснованно утверждение Майкла Маткалфа (старший аналитик лондонского отделения «State Street Bank») о том, что «в настоящее время американская экономика начинает испытывать определенные проблемы с привлечением инвесторов, ориентирующихся на долгосрочное вложение средств». По его мнению, это может быть связано «именно с утратой долларом статуса стабильной валюты».

(Если в течение 2001 г. прямые иностранные инвестиции в экономику США составили $130 млрд., то за последние 3 квартала 2002 г. эта цифра сократилась до $24 млрд. Одновременно, общая величина средств, вложенных иностранцами в американские ценные бумаги (за исключением облигаций Казначейства США), сократилась с $407 млрд. в 2001 году до $300 млрд. в среднегодовом исчислении в последних 3-х кварталов 2002 г.)

Примечательно, что выводы (констатации, но не более того !) о необходимости некоторой коррекции американской валюты «вниз» исходят именно от американских аналитиков. Так, по мнению Ашрафа Лайди, главного валютного аналитика нью-йоркского отделения «MG Financial Group», «курсу доллара необходима дополнительная коррекция в сторону снижения…».

Недавнее же решение Великобритании о вхождении в т.н. «зону евро» лишний раз подтверждает мнение одного из ведущих германских экономистов Фёлькера Доха (ответственный за операции с американскими акциями в компании «DWS Investment» — крупнейшей германской структуры, занимающейся управлением активами) о том, что «сегодня Америка уже не настолько привлекательна в глазах инвесторов, как это было во второй половине 1990-х годов…, Соединенным Штатам будет чрезвычайно сложно привлекать иностранный капитал для того, чтобы компенсировать свой внешнеторговый дефицит».

Однако, когда подобные выводы экспертов начинают распространяться на смежный сектор (фондовый рынок — смежный сектор по отношению к валютному) — это уже более фундаментальный диагноз имеющимся симптомам «глобального лидера».

Об авторе

Лавринский Александр

Лавринский Александр

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.