Eurasian News Fairway

Судьба — общая. И это — факт

Судьба — общая. И это — факт
Январь 04
12:00 2005

Ну, что же, господа, политический (после инаугурации — юридический) факт состоялся: отравленный «западэнэц» Ющенко стал президентом. Как бы это ни было неприятно для восточных регионов Украины — сие обстоятельство надо принять как должное. И России — в статуте исторически предопределенного географического союзника Украины — также надо принять это как за свершившееся волеизъявлением народа действо и строить свои отношения с вашингтонским ставленником на разумных добрососедских началах.(Комментарий относительно «ставленника» — ниже по тексту)

А что же дальше? «Дальше» — разумеется, в плане экономики. Вот тут-то и стоит пораскинуть этими самыми… ну, которые мозги.

Чуть-чуть истории:

Конец осени — начало зимы в «незалежной» ознаменовался целым букетом споров и конфликтов между сторонниками кандидата (ныне — бывшего) от власти премьер-министра Виктора Януковича и представителями оппозиционных кандидатов. Тема дискуссий — возможные последствия для экономики предпринятого правительством повышения зарплат и пенсий.

Оппозиция предполагала, что такой шаг был сделан Кабмином исключительно в популистских целях и не был должным образом просчитан. Действительно, выброс денежной массы (только Пенсионный фонд получил 1 млрд. гривен для увеличения пенсий) на тот момент реально сказался на потребительском рынке: цены начали расти. (Тем не менее, по результатам социологических исследований, повышение пенсий положительно сказалось на рейтинге Януковича.)

Но ведь давно известно, что любое насильственное изменение политического режима в стране и связанный с ним период нестабильности отрицательно сказываются на экономике и благосостоянии граждан. Это объективная закономерность. Никаких чудес тут не бывает. Предприятия не работают, государство не получает денег и не имеет возможности руководить экономическими процессами, нарушаются хозяйственные связи, иностранные партнеры и инвесторы приостанавливают (или прекращают) свои операции.

Короче, происходит провал (более или менее длительный) в экономическом развитии. Правда, он не воспринимается как катастрофа, поскольку сопряжен с радужными надеждами на новую власть определенной части населения, да к тому же происходит, как правило, на фоне и без того неблагоприятной экономической ситуации в стране.

Однако тогдашнее правительство сочло повышение пенсий до прожиточного уровня «вполне оправданным шагом». Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров даже заявил, что такое повышение «вполне реально за счет увеличения доходов Пенсионного фонда в этом году», а, мол, в грядущем 2005 году «пенсии снова будут повышены…». Азаров с субардинационной дрожью в голосе утверждал, что курс правительства на повышение зарплаты в бюджетной сфере и повышение пенсий «оправдан не только социально, но и экономически, поскольку дает возможности ускоренного развития экономики страны за счет активизации внутреннего рынка…».

Но, похоже, правительство Украины на тот момент (да и на этот, честно говоря!) не знало, что делать с ростом цен на продукты. С этим вполне объяснимым после «вброса» налички явлением украинские власти пытались, конечно, бороться административными мерами, проводя проверки на рынках и подключая правоохранительные органы. Но вряд ли силами МВД можно было нейтрализовать неумолимые законы рынка!

Так не было ли это началом конца «президентской карьеры» Виктора Януковича?

А дальше — больше:

Экономисты из лагеря Виктора Януковича со всей серьезностью заявляли с телеэкрана, что «предприятия практически не работают». Официальные лица из правительства налево и направо талдычили о «катастрофическом снижении уровня поступлений в бюджет», «сокращении золотовалютных резервов», «грядущих сложностях с выплатой зарплат и пенсий».

И обратите внимание: эти эксперты прекрасно понимали цену своему слову. Понимали, да только в каком контексте? А в таком, что, мол, все рухнет, если… не выберете Януковича.

В данном случае вполне объяснимо, что Национальный Банк Украины, прослышав эти жуткие байки, на полном серьезе обеспокоился. В частности, НБУ не понравилось, что в предпринимательском секторе на тот момент распространилась практика использования завышенного курса доллара при формировании цен на товары и при продаже иностранной валюты. В связи с этим Нацбанк распространил заявление, в котором решительно заверил: «Нет ни единой экономической причины для повышения валютного курса!..»

Но мы-то с вами знаем, как простой народ реагирует на подобные заявления власть предержащих (вспомним, хотя бы, родной дефолт 1998-го года). Вот и украинские братья ответили на заявления г-на Азарова аналогичным «реагажем»: перестали доверять национальной валюте. Со всеми вытекающими последствиями.

Однако, предоставим по этому поводу слово известному украинскому экономисту Сергею Гуденко:

«…Кандидат в президенты Янукович и его команда сознательно обманывают избирателей, утверждая, что все доплаты идут из бюджета, тогда как «поданный правительством проект бюджета на 2005 г. не дает оснований для оптимизма». Не верят оппоненты премьера и его обещаниям об ускорении темпов компенсации «сгоревших» советских сбережений… Именно правительство Януковича-Азарова предлагало отменить закон о возвращении сбережений, а затем подало в Верховную раду законопроект о сокращении в пять раз государственного долга перед вкладчиками, у которых государство украло сбережения… Обещание же правительства вернуть сбережения путем оплаты коммунальных услуг положит жилищно-коммунальную сферу на лопатки…».

Авторская ремарка:

Считаю необходимым подчеркнуть, что цель этой статьи — вовсе не политическая (да что уж там про политику, когда Ющенко — президент!). Но проанализировать просчеты и, прямо говоря, грубейшие ошибки несостоявшегося в президентском статуте «пророссийского» Януковича было бы весьма полезно. Тем более что никто его не списал с политической арены.

Ну а дальше — больше:

Как известно, в рыночной экономике действует закон: «восприятие реальности суть сама реальность». Вспомним классический пример из учебника: есть стабильный банк; возникает слух, что он нестабилен; вследствие такого восприятия вкладчики бросаются изымать деньги; банк реально утрачивает стабильность. Именно такая схема и разворачивается сейчас на Украине. Только речь идет не об одном банке, а о банковской системе в целом, а также о национальной валюте. Причем физические и юридические лица (в том числе сами банки) действуют в унисон — все хотят подстраховаться и перевести свои активы из гривен в доллары или, лучше, в евро.

Да, действительно, благодаря валютным интервенциям Национального банка Украины, колебания официального курса гривны к доллару после 20–25 ноября сего года остаются более-менее терпимыми — от 5,3 до 5,5 грн./долл.

Однако, по утверждениям самого НБУ, для удержания этого курса он ежедневно (ежедневно!) продает на межбанковском валютном рынке до 100 млн. долларов (по оценкам независимых экспертов — 150–200 млн.долл.). Нетто-отток валюты из государственных закромов, естественно, несколько меньше, но международные резервы Нацбанка тают на глазах. Тем более что кризис на валютном рынке начался еще за месяц до президентских выборов (кроме политических страхов, свою роль сыграли и разовые доплаты к пенсиям, произведенные правительством Януковича).

Так, если в середине сентября резервы превышали 12,5 млрд., увеличившись с начала года более чем в 1,8 раза, то к сегодняшнему дню опустились ниже 10 миллиардов — это примерно соответствует объему средств в гривнах на банковских депозитах.

Вывод (не только автора, но и серьезных украинских аналитиков):

При сегодняшних темпах «разбазаривания» валютных резервов у НБУ в запасе отсается 7–9 месяцев, пока эти резервы не «обнуляться» полностью. И это — при условии сохранения хотя бы той, прежней финансово-валютной политики правительства Януковича. А ежели — сюрпризы от новоявленного «западэнца»?

Да, кстати. Насчет «западэнцев» и прочих американских ставленников!… Биографическая справка супруги нового Президента Республики Украина (выдержка из официального текста пресс-релиза):

Екатерина (Катрин-Клер) Чумаченко — гражданка США, 1961 г. рожд., уроженка г.Чикаго, воспитывалась под патронатом униатской церкви. В 1975 г. вступила в «Союз украинской молодежи» — ультраправую организацию, созданную под эгидой «Организации украинских националистов» Степана Бандеры. В 1982 г. окончила Джорджтаунский университет в Вашингтоне и стала уполномоченным представителем «Украинского конгрессового комитета», работавшего в тесном сотрудничестве с Ярославом Стецько — ближайшим соратником Бандеры. В 1984 г. — специальный ассистент управления международных отношений Таможенной службы США. 1985–1988 г.г. — специальный помощник советника госсекретаря США по правам человека и гуманитарным проблемам. В 1989–2003 г.г. — работа в офисе по связям с общественностью Белого дома, казначействе Соединенных Штатов экономическом комитете Конгресса и «Фонде Украина» (г.Вашингтон).

Вышла замуж за Виктора Ющенко в 1998 г. Имеет 3-х детей. Ортодоксальная католичка.

Вообщем, полный набор!

Спросите: к чему, мол, фактаж по этой даме? Отвечаю: это не просто «дама» (кстати, весьма симпатичная женщина), а законная американская (по сохраненному ею гражданству!)супруга Первого Лица Республики Украина. Как вам это?

Но вернемся к экономике.

Анатолий Кинах, лидер «Партии промышленников и предпринимателей Украины» (по совместительству — координатор общеукраинской забастовки в поддержку Ющенко) был абсолютно убежден в том, что «преодоление социально-экономического кризиса зависит от того, насколько скоро будет принято решение относительно легитимного приведения к власти нового президента Украины».

Ясно, какого… По сделанным в то время Кинахом заявлениям, «социально-экономическая ситуация в стране, если рассматривать ее сугубо в экономической плоскости, не является катастрофической». Более того: «Процесс экономической стабилизации начнется с даты повторного голосования…».

Что ж, сказано сильно и смело.

Впрочем, то, что кризис может разразиться «на всю катушку», признавали до последнего времени и в том, и в другом лагере. Однако у «революционеров» на этот случай уже было оправдание: революция тут ни при чем! (вслушайтесь: РЕВОЛЮЦИЯ!)

А уж вице-президент Киевского банковского союза (в прошлом — замминистра финансов) Борис Соболев всем особо непонятливым пояснил особо: «Украина, вступив в разряд рыночных экономик, неизбежно попадает под воздействие экономического цикла…» (умно, однако!).

По его мнению, страна с 2000 г. «пребывает в фазе экономического роста, которая, к сожалению, не вечна и уже вот-вот должна смениться фазой кризиса…Потом будут стагнация, оживление и снова рост…» (мол, подяните, друзья, пояса и ждите скорого чуда).

А «субъективный фактор» (в данном случае, революция) может лишь ускорить смену циклов…". «То есть, нет совершенно никаких факторов кризиса, причиной которых были бы протесты на улице», — заключает Б.Соболев.

Предприятия не работают? Так ведь это даже хорошо в преддверии кризиса: товаров меньше произведут. Налоги не платят? Так это наверняка недоработка налоговиков и, следовательно, правительства Януковича. В общем, «очевидно, что кризис вызревает в фазе роста». И поэтому «те, кто пытается привязать к активным политическим протестам еще и экономические проблемы, — лукавят», — однозначно заключает Соболев. «Как только будет объявлено о завершении политического кризиса, экономика немедленно восстановит всю свою динамику. И те 13,5% роста ВВП за этот год, которые мы ожидаем, — будут!».

Вот такие «экономические идеологи» у нового главы ридной Украйны!

Но подобные «идеологи» приходят и уходят. А украинский и русский народы останутся. И бог с ними — с этими примитивными демагогами! Судьба-то наша с Украиной — общая. И это — факт.

Теги

Об авторе

Кравич Илья

Кравич Илья

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.