Eurasian News Fairway

Надо ли мирной грузии президентское бряцание оружием?

Надо ли мирной грузии президентское бряцание оружием?
Январь 24
12:00 2005

Досадно говорить, но моя последняя командировка в Грузию, сопровождавшаяся многочисленными беседами (а порой и весьма острыми дискуссиями), подтвердила то обстоятельство, что в общественно-политической системе республики очень сильны антироссийские тенденции.

Тем более, что Коммунистическая партия Грузии, ранее являвшаяся одним из основных сдерживающих подобные настроения факторов, ныне уже не пользуется поддержкой хотя бы сколько-нибудь внушительной части общества.

Хотя в кругах научной и творческой интеллигенции республики до сих пор можно нередко услышать, что былые сильные пророссийские настроения в грузинском обществе можно было объяснить, исходя из цивилизационной парадигмы С. Хантингтона: Грузия, являясь частью Ортодоксальной цивилизации, имеет больше тенденций к блокированию с православной (ортодоксальной) Россией.

Кроме этого РГ в смысле этнического сепаратизма еще более уязвима, чем другие кавказские республики (Азербайджан и т.д.). Причина — на территории Грузии в законсервированном виде существуют два неутихающих конфликта — Южная Осетия и Абхазия, представляющие собой очень эффективный рычаг, с помощью которого, как некоторые считают, «Москва способна осуществлять давление на Тбилиси».

Кстати, говоря об упомянутых конфликтах: достаточно информированные грузинские военные (бывшие офицеры Генштаба РГ) вообще озвучивали весьма удручающие вещи.

Так, по их сведениям, обстановка вокруг непризнанной Республики Южная Осетия остается сложной и «характеризуется активными действиями грузинского руководства по дестабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта…».

Группой военных наблюдателей от РФ, Грузии, Республики Северная Осетия-Алания и ОБСЕ «отмечаются факты незаконной организации блок-постов». Особенно активно работы проводятся в районе Дирби и Двани. На одном из постов на объездной дороге Ередви, Хеити, проессионально оборудованном в инженерном отношении, до сих пор находятся 70 человек со стрелковым оружием. А в самой зоне конфликта «развернута подрывная деятельность грузинских спецслужб».

Можно верить, а можно не верить… Но в этом контексте трудно забыть, что недавние маневры российской армии (на своей же — российской территории!) вызвали у президента Грузии состояние, очень похожее на истерику. И Саакашвили немедленно применил любимый прием всех предыдущих грузинских президентов — стал раздавать интервью западной прессе.

Так, корреспонденту французской газеты «Либерасьон» молодой (в смысле даты избрания) президент заявил, что «Россия и Грузия очень близки к войне… Если начнется война, это будет война между Грузией и Россией, а не между грузинами и осетинами… Это очень важно: следует исключить столкновения на этнической основе…». Как это расценивать — непонятно.

Вместе с тем, по уже имеющейся информации, грузинское население приграничных с Южной Осетией сел, опасаясь начала военных действий, на своем уровне осуществляет практические шаги «народной дипломатии». Так жители Меджврисхеви и Бершуети объявили о своем нейтралитете и потребовали от подразделений Внутренних войск Грузии немедленно оставить их села.

Однако, официальный Тбилиси, используя имеющийся опыт Аджарии, свои действия безусловно и регулярно согласовывает с официальной позицией Запада. Небескорыстно, разумеется. Помимо США, Великобритании и ряда других стран, грузинское руководство получает значительную финансовую помощь и от Турции. На авиабазе Марнеули группа турецких специалистов проводит работы по обслуживанию и ремонту аэродромного оборудования, при этом их финансирование осуществляется турецкой стороной.

В частности, в рамках программы «Обучи и оснасти» форсируется подготовка грузинских спецподразделений силовых структур (около 600 человек) как на территории самой Грузии, так и в Турции — в тренировочных лагерях в пригородах Анкары и Стамбула, других населенных пунктах. Кроме того, в Турции готовятся так называемые «демонстранты», «оппозиционеры» и различные псевдолидеры для осуществления провокаций, направленных на расшатывание власти в грузинских автономиях и в регионе в целом.

Если же внимательно проанализировать последние демарши грузинского президента, то можно сделать несколько интересных выводов:

Во-первых, своими словами о том, что население должно быть подготовленным к войне, Саакашвили по сути признает, что пока оно еще к этому не готово. И это истинная правда — крупномасштабная война на территории Южной Осетии (уж про Российскую Федерацию и разговора нет!), несмотря на все воинственные возгласы из Тбилиси, вызвала бы самое сильное неодобрение политики Саакашвили в самой Грузии. Рядовой грузинский избиратель, пошедший за новым президентом осенью 2003 года, ждет от него обещанных благополучия и сытости, а не кровопролития и нестабильности.

Во-вторых, позиция Саакашвили по отношению к Москве далеко не так однозначна, как кажется. Он изо всех сил пытается сформировать общественное мнение на Западе в свою пользу, указывая на Москву как на главного поджигателя войны в регионе.

«Это были российские силы, нет никакого сомнения», — заявил Саакашвили, обвинив Россию в недавних нападениях на грузинские села в Южной Осетии так до сих пор и не установленных бандгрупп. Но, одновременно, он продолжает говорить о том, что «Тбилиси протягивает Москве руку дружбы…».

(Как можно протягивать руку дружбы, если, по мнению лидера РГ, Россия и Грузия «очень близки к войне» и «грузины должны всерьез к ней готовиться», — не совсем понятно._

В-третьих, оказывается (опять-таки согласно упомянутому анализу), что воевать-то, по крайней мере сейчас, Саакашвили совсем не собирается. Вместо этого он предлагает подождать: «Необходимо, чтобы в России осознали, что через три-четыре года ситуация изменится. Что касается меня, я могу ждать. Следующие президентские выборы у нас состоятся лишь через четыре с половиной года».

О следующих выборах он говорит потому, что еще зимой 2004 года публично дал обещание: на следующих, мол, выборах жители Южной Осетии и Абхазии будут голосовать за нового грузинского президента наряду с прочими гражданами республики, то есть «к тому времени с сепаратизмом окраин будет покончено…».

Но выводы-то выводами, а что делать с экспертными заключениями авторитетной международной ассоциации «Military Group», ежеквартально осуществляющей мониторинг на приграничных с автономиями территориях Республики Грузия? Позволю себе некоторые выдержки из последнего обзора «MG»:

«Анализ действий грузинских силовых ведомств свидетельствует о наличии у грузинской стороны плана силового разрешения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов…

Несмотря на усиление напряженности с Южной Осетией, реальные действия по смене власти намечено провести в первую очередь в Абхазии в первой половине 2005 года…

Для исключения обвинений в причастности Тбилиси к будущим событиям в Абхазии ставка сделана на группировку «лесных братьев» Шенгелия и «Белого легиона», скрытная и форсированная подготовка которых ведется в Гальском районе. Часть боевиков из числа «лесных братьев» переброшена в приграничные районы с Южной Осетией…

Одновременно происходит наращивание сил чеченских боевиков в Кодорском ущелье, приток которых идет из Панкисского ущелья с помощью МГБ Грузии. Так, состоялась встреча Саакашвили с представителем Масхадова в Грузии Тамарой Чармаевой, на которой было принято предложение чеченского незаконного лидера об оказании помощи в «справедливой борьбе с русским насилием»…

Реализация негласного грузино-масхадовского соглашения подтверждается недавним проведением очередной так называемой «антикриминальной операции» МГБ Грузии в Панкисском ущелье, под видом которой идет мобилизация чеченцев, в т. ч. вынужденная…

По заявлениям грузинского руководства, ввиду усиления напряженности в зоне конфликта «западные друзья» Грузии проявляют больше активности, чтобы происходящие процессы не вышли из-под контроля. С этой целью в Тбилиси в феврале 2005 года в очередной раз прибудет советник президента США Стивен Манн, а в Цхинвали — председатель комитета по делам ООН Конгресса США Брюс Джексон…».

И это утверждает не кто-то «со стороны», а весьма благоволящая Тбилиси «Military Group»!

Иными словами, для достижения своих широко объявленных целей — покончить с сепаратизмом Южной Осетии и Абхазии (а заодно и с «экспансионистскими планами Кремля») — Саакашвили явно избрал самый неправильный путь, если оглянуться на все то, что он сделал до сих пор:

Вместо того чтобы обратиться к возрождению собственной экономики и налаживанию самых тесных и дружественных отношений с Россией (потому что именно от последней, а не от США зависит ситуация на окраинах Грузии), он принялся раздувать в обществе воинственные отношения и пошел на открытую конфронтацию со своим северным соседом. Тактика, хорошо известная в Грузии по 90-м годам прошлого века. Известная тем, что она не приносит никаких плодов.

И последнее. Чиновники аппарата грузинского президента, пытаясь обосновать «военно-стратегические приоритеты» Республики Грузия, все чаще стали ссылаться на якобы существующую «активную поддержку грузинских вооруженных сил самим республиками СНГ…». Особым образом при этом отмечается Украина, которая, мол, уже «стала нашим основным военно-политическим партнером …».

Ну что ж, давайте посмотрим:

После того как в 1995 г. Москва по известным объективным причинам свернула военно-техническое сотрудничество с Тбилиси, на древних грузинских землях задумались об активизации сотрудничества с Украиной в этом направлении. Грузия начала посылать своих военных учиться в Киев, а Киев — предоставлять свои полигоны для обучения грузинских расчетов ПВО.

Несмотря на собственные проблемы, Украина действительно «презентовала» Грузии аж целый ракетный катер, а на коммерческой основе на украинских ремонтных судоверфях до настоящего времени осуществлялся (правда, с 400-процентным завышением плановых сроков) ремонт 4-х кораблей грузинских ВМС. За это же время к 2003 году на Севастопольском авиаремонтном заводе из семи боевых вертолетов ВВС Грузии были отремонтированы целых 5 (пять!) штук.

Есть планы помощи и в утилизации боеприпасов и ракетного топлива. Так, во время визита на Украину министра обороны Грузии Давида Тевзадзе Киев пообещал Тбилиси помощь и в восстановлении системы ПВО вокруг столицы (правда, в период от 20 до 25 лет… Да что там, мелочь по историческим рамкам…)..

Параллельно, грузинская сторона с гордостью заявляет, что Украина -"далеко не единственное государство, с которым Грузия развивает военно-техническое сотрудничество". Так, Тбилиси закупил 16 танков Т-55 у Праги (и по сей день продолжает получать недостающие — точнее недопоставленные — запчасти к ним).

Но еще более «интересной» оказалась грузинско-израильская дружба. В свое время Киев высказывал желание получить три новых самолета Су-25М, который выпускает Тбилисское авиационное объединение, но «из-за несоответствия инфраструктуры» отказался. Нынче же Грузия реализовала проект модернизации самолетов Су-2 (4 единицы! Ура! Вооружились!) с Израилем и даже одно время намеревалась представить совместную разработку на международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже в Париже. Слава богу, нашлись трезвые головы и не допустили подобного цирка.

Да вот только «определенной преградой» для развития грузинско-израильского и грузинско-украинского ВТС является растущая геополитическая роль в регионе США и Турции, которые и близко не намерены давать команде Саакашвили возможность «утвердиться железной армейской пятой» на Кавказе!

Да и отношение Запада ко всем перечисленным телодвижениям Тбилиси достаточно прозрачна: «цивилизованный мир» (как любит принародно выражаться Саакашвили) действительно может и намерен помочь РГ в частностях, однако брать на себя заботу об экономике и военном потенциале целой страны ни США, ни Евросоюз не станут. К тому же такой страны, которая, если верить воинственным словам ее президента, в буквальном смысле просит: «Дайте нам денег и оружия, и мы начнем войну с Россией и с непокорными автономиями…!».

Америка еще при Шеварднадзе помогла Грузии военными специалистами, но на прямую войну с Южной Осетией американцы средств выделять никогда не станут.

Да и вообще, учитывая, сколько уже Международный валютный фонд и Всемирный банк сделали для укрепления грузинской валюты и наведения порядка в ее финансах (правда, толка ни от того и ни от другого не было; см. статистические данные на 01.01.2005 г.), у заокеанских покровителей Грузии есть все основания спросить:

«Ну а сами-то вы когда работать начнете?

И надо ли мирной Грузии Ваше, господин Президент, бряцание оружием?»

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.